Сорт винограда Зейбель № 209

0

Сорт винограда Зейбель № 209

Гибриды Зейбеля

Зейбель № 1 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо). Синоним – Корница.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро–коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая или слегка яйцевидная, черная. Сок слабо окрашен. Мякоть нежная, сочная. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 22 г/100 см 3 , кислотность 7,5-8,5 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых, ординарных крепких и сладких вин, а также коньяков и сока.

Зейбель 13-666 – гибрид прямой производитель, получен во Франции А. Зейбелем в результате скрещивания Зейбель № 54-55 и Зейбель № 64-65. В СССР завезен из Франции (Монпелье) в 1959 году.
Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, удлиненная, среднеплотная и плотная. Цветок обоеполый.
Ягода больше среднего размера, округлая, темно-синяя. Мякоть сочная. Ранне-среднего срока созревания.
Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18,5-20 г/100 см 3 , кислотность 13,5-14,0 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере толерантен. Может возделываться в корнесобственной культуре.
Используется для селекции винограда, для приготовления экстрактивных вин.

Сорта винограда, выведенные с участием Зейбель 13-666:

Виорика (Зейбель 13-666 x Алеатико)
Луминица (Каберне совиньон x Зейбель 13-666)
Мускат де Яловень (Зейбель 13-666 x Алеатико)

Зейбель № 14 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо). Близок к сорту Зейбель № 1..
Гроздь крупная, коническая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя и крупная, округлая, черная. Сок слабо окрашен. Мякоть нежная, сочная. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 19,5 г/100 см 3 , кислотность 9 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчивость оидиуму высокая. Плохо переносит засуху. Неустойчив к милдью.
К филлоксере толерантен.
Используется для приготовления столовых и сока.

Зейбель № 29 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь довольно крупная, коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Сок хорошо окрашен. Мякоть слизистая, со слабы «лисьим» вкусом, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 17-21 г/100 см 3 , кислотность 10 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчив к милдью. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется в виноделии в качестве купажного виноматериала.

Зейбель № 128 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, крылатая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Сок сильно окрашен. Мякоть сочная. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 18 г/100 см 3 , кислотность 8,5 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления столовых вин и купажных виноматериалов.

Зейбель № 156 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, округлая, черная. Мякоть слизистая, сильно окрашенная, легко отделяется от кожицы. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 23 г/100 см 3 , кислотность 10 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчив к к грибным болезням. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления сортовых ординарных столовых и крепких вин и купажных виноматериалов.

Зейбель № 209 – гибрид, полученный во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, сдавленная у места прикрепления, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок густо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 17-21 г/100 см 3 , кислотность 2,5 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость к грибным болезням средняя. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления столовых вин.

Зейбель № 1000 – сложный гибрид, полученный во Франции при скрещивании гибридов (Рупестрис x Линцекумии) и (Арамон x Рупестрис Гензен № 1).
Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя, почти черная. Мякоть сочная. Сок слабо окрашен в оранжево-розовый цвет. Ранне-среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20-25 г/100 см 3 , кислотность 7,5-8,0 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость милдью высокая. Плохо переносит засуху. Хорошо переносит большое содержание извести в почве.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления ординарных сладких и крепленых вин.

Зейбель № 1020 – гибрид, получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо). Синоним – Фло руж, Руа де гибрид.
Гроздь средняя, цилиндрическая, почти плотная. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 , кислотность 10 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления столовых вин.

Зейбель № 1077 – гибрид, получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть рыхлая, легко отделяется от кожицы. Сок сильно окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов слабая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность низкая.
Сахаристость 18-21 г/100 см 3 , кислотность 7,9 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления густоокрашенных столовых и крепких сладких вин, в качестве купажного виноматериала представляет интерес для улучшения вин малоспиртуозных и со слабой окраской..

Статья по теме:   Сорт винограда FVCA-6-3

Зейбель № 2653 – межвидовой гибрид столового направления использования, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании В. винифера x В. рупестрис. Синоним – Фло д’ор, Золотой поток.
Гроздь крупная, цилиндрическая, удлиненная, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, овальная или продолговатая, зеленоватая, зрелые ягоды желтоватые со слегка розоватым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя.
Сахаристость 12,9-19,9 г/100 см 3 , кислотность 6-9 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив.
Как столовый виноград большого интереса не представляет. Вино из этого гибрида получается малоценное.

Зейбель № 5409 – гибрид, получен во Франции, происходит от Лабруска-Рипариа-Рупестрис-Линецкумии-Винифера-Цинереа.
Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, с легким буроватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть слизистая, с трудом отделяется от кожицы, с небольшим плодовым привкусом. Сок окрашен. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20-30 г/100 см 3 , кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления ординарных крепких и столовых вин.

Зейбель № 5860 – гибрид, получен во Франции А. Зейбелем.
Гроздь средняя, цилиндрическая, слегка укороченная, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленоватая с буроватым оттенком, золотистая на солнечной стороне. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 26 г/100 см 3 , кислотность 8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для потребления в свежем виде, консервирования и приготовления вин.

Зейбель № 7053 – гибрид, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании Зейбель 5165 и Зейбель 880. В СССР завезен из Франции (Монпелье) в 1959 году.
Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая или слегка яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, слегка слизистая. Сок слабо окрашен. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18 г/100 см 3 , кислотность 9 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью слабая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления посредственного качества вин «гибридного типа».

Зейбель № 5279 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании гибридов Зейбель 788 и Зейбель 29. Синонимы – Аврора, Гибрик, Цайбер.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть слизистая, с изабельным привкусом. Раннего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 6,5-5 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к милдью.
К филлоксере устойчив.
Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.

Зейбель № 11-803 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Гроздь удлиненная, немного рыхлая. Ягода с плотной мякотью и с высоким содержанием сахара. К филлоксере среднеустойчив.
Используется для приготовления вин вполне удовлетворительного качества.

Зейбель № 46-43 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Урожайный, но мало устойчив к грибным болезням, вино дает посредственного качества. Отличается очень большой силой роста.

Зейбель № 54-55 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Неустойчив к засухе и известковым почвам. Кусты очень большой силы роста.. Восприимчивость к милдью средняя, к оидиуму устойчив, но требует профилактических обработок от грибных болезней.
Урожайность очень высокая и постоянная. Раннего срока созревания. Гроздь крупная, плотная, ягода средней величины, но не очень сочная.
К филлоксере среднеустойчив.
Вино окрашенное, алкогольное, посредственного качества..

Зейбель № 8-745 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Дает вино вполне удовлетворительного качеств, но очень мало распространен..

Зейбель № 83-57 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Очень неприхотлив. Хорошо растет на своих корнях. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Вкус ягод малоприятный, кислый. Вино очень посредственного качества.

Зейбель № 4986 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании гибридов Зейбель 405 и Зейбель 2007. Синоним – Золотой луч.
Гроздь средняя, цилиндрическая, очень плотная. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая и средняя, округлая, сдавленная в месте прикрепления, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть слизистая, сладкая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 25 г/100 см 3 , кислотность 8,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к оидиуму, недостаточно устойчив к милдью. Не переносит извести в почве.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления ординарных белых десертных и крепких вин типа портвейна и мадеры, а также коньяка.

Зейбель (Zeibel)

Зейбель №1 (Seibel №1) — это технический сорт винограда, выведенный во Франции в начале девятнадцатого века Альбертом Зейбелем. Этот французский оригинатор вывел около 16 тыс. различных гибридов, скрещивая в основном европейские сорта винограда, часто произрастающие именно во Франции, с сортами, культивируемыми преимущественно в Северной Америке. Альберт Зейбель был одним из первых оригинаторов, которому удалось создать гибриды, наиболее точно сохраняющие вкусовые качества европейских виноградов с устойчивостью к филлоксере, присущей виноградным сортам Северной Америки. Если бы не вспышка эпидемии филлоксеры в 1860-х годах, которая уничтожила 2/3 всех виноградников Франции, возможно мы бы никогда и не узнали человека по имени Альберт Зейбель. Все его гибриды именовались в честь Альберта и получали номера. Некоторые, особо удачные, получали не номера, а свои собственные имена, к примеру: Аврора (Aurore) – это название Seibel 5279 или Канцлер черный (Chancellor noir), который является названием гибрида Seibel 7053.

Зейбель 1 — одна из первых попыток оригинатора достичь устойчивости к филлоксере. Надо сказать, попытка не слишком успешная. Зейбель №1 возник с помощью скрещивания семян гибридов Рупестрис и Линцекумии, которые оплодотворили пыльцой европейского винограда Сенсо. Зейбель 1 получился неустойчивым к филлоксере, но зато невосприимчив к милдью и оидиуму. Зейбель 1 имеет среднюю морозоустойчивость и очень плохо переносит засухи и засушливый климат, потому культивируют его преимущественно в странах с умеренными климатическими условиями. Гибридный сорт Зейбель №1 относится к среднерослым сортам винограда, его побеги вызревают хорошо, а урожайность этого сорта винограда средняя, примерно 45-50 ц/га.

Статья по теме:   Сорт винограда Тербаш

Листья этого гибридного сорта имеют средние размеры, они довольно широкие. Лопасти на листе не выражены, потому лист цельный, верхняя поверхность которого имеет редкое щетинистое покрытие. Снизу листовое покрытие голое. Листья имеют открытую и широкую черешковую выемку, стрельчатой формы. Цветы у виноградного сорта Зейбель 1 обоеполые, сорт самоопыляемый. Грозди винограда Зейбель №1 средних размеров, конической или цилиндро-конической формы, часто крылатые и довольно неплотные. Ягоды же сорта Зейбель 1 имеют средние размеры и почти круглую форму, темно-синего цвета. Кижица на ягодах тонкая, но прочная, имеет ярко выраженный восковой налет. Мякоть ягод этого гибридного сорта нежная, сочная и слабо окрашена. В прошлом из этого виноградного сорта изготавливали столовые ординарные вина.

Сейчас этот сорт винограда уже не встретишь во Франции. Но на протяжении 19-го века его успешно выращивали в странах Новой Зеландии, Англии и Канады. Правда, сейчас и там он тоже практически не культивируется, в основном потому, что после создания Зейбель 1 появилось великое множество сортов, устойчивых ко многим грибным заболеваниям и прочим болезням, причем обладающих отличными вкусовыми качествами. Гибридный сорт Зейбель 1 послужил очень высокой цели, особенно для Франции 19-го века, он положил начало борьбе с филлоксерой. А позже уже многие более современные оригинаторы всего мира будут брать за основу выведенные Альбертом Зейбелем гибриды и создавать все новые и новые сорта.

Сорт винограда Зейбель № 209

Сегодня существует множество сортов винограда, все они отличаются своими уникальными признаками. Одни имеют высокую урожайность, другие имеют высокую устойчивость к болезням и морозам, некоторые сочетают в некоторой степени несколько положительных признаков. Объединяет их всех желание людей выращивать виноград и наслаждаться его уникальными плодами. С давних времен люди искали возможность выращивать виноград так, чтобы он как можно меньше болел, был устойчив к природным условиям и давал максимально-возможные урожаи. За счет этих попыток на сегодня существует множество качественных сортов винограда, но каждый сорт хоть и имеет преимущества перед другими, имеет и свои недостатки. Поэтому очень важен выбор таких сортов винограда, подходящих именно Вам. То есть не каждый согласен ради гипотетического хорошего урожая ягод тратить деньги и время, чтобы по несколько раз в год обрабатывать кусты разнообразными препаратами. Для таких людей существуют межвидовые сорта винограда, которые сочетают много полезных признаков различных материнских сортов.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

К наиболее распространенным межвидовым сортам винограда относятся сорта:

  • Изабелла;
  • Вильдер;
  • Лидия;
  • Коринка Мичурина;
  • Буйтур;
  • Северный;
  • Заря севера;
  • Хасанский Боус;
  • Русский конкорд;
  • Шасла Рамминга;
  • Зейбель № 1000.

ИЗАБЕЛЛА

Этот сорт виноград происходит из Северной Америки. Он возник в результате скрещивания между видами Витис винифера и Витис Лабруска. Сорт начинает созревать достаточно поздно по сравнению с другими сортами и поэтому он является поздним. Его преимущественно выращивают в южных регионах России и Украины, а также он особенно распространен в Грузии, Молдове и Азербайджане.
Кусты этого винограда довольно быстро растут и мало поражаются грибковыми болезнями. Он считается одним из самых устойчивых поздних сортов винограда. Изабелла обладает высокой устойчивостью к такой грибковой болезни, как милдью и такого опасного вредителя, как филлоксера. Также этот сорт обладает высокой устойчивостью до высоких и длительных морозов, поэтому не требует укрытия на зиму.
Гроздья этого сорта среднего размера. Ягоды имеют почти круглую иногда овальную форму и черную окраску. Сок, полученный от ягод этого сорта розовый и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность этого сорта не большая, но и не малая, в среднем получают 3-8 килограмм с одного куста в зависимости от возраста.
Прежде всего, ягоды этого сорта используются для употребления в свежем виде и для изготовления вин относительно невысокого качества. На сегодня, в эпоху развития ландшафтного дизайна, этот сорт часто используют для декоративного озеленения. Поскольку он характеризуется быстрым ростом и высокой устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям. Также этот сорт используют для выведения новых межвидовых сортов винограда, которые будут иметь относительно высокую устойчивость к грибковым болезням, вредителям и морозам и при этом давать хорошие урожаи качественного винограда.

ВИЛЬДЕР

Этот сорт получен в результате скрещивания видов Витис Лабруска и Витис винифера. Он принадлежит к изабельным сортам довольно раннего срока созревания. Наибольшее распространение он получил в северной Украине и в центральной части европейской части России.
Устойчивость к такому опасного вредителю, как филлоксера у этого сорта не высока, однако он имеет достаточно высокую устойчивость к милдью и к морозам. Его нужно опрыскивать бордоской жидкостью только в очень влажные годы, когда часто выпадают сильные и затяжные дожди.
Кусты отличаются быстрым ростом и разветвленной системой формирующих побегов. Хотя кисти малые, зато ягоды этого сорта крупные и имеют ярко выраженную круглую форму. Сначала ягоды темно-розовые и со временем при созревании они становятся почти фиолетовыми. Урожайность довольно высокая и может составлять от 5 до 12 килограммов. Ягоды имеют достаточно приятный вкус со слабо выраженным земляничным ароматом.
Свежие ягоды используют для непосредственного употребления в пищу. Из них часто делают сок, морсы и вина. Также этот сорт часто используют для выведения новых сортов винограда для обеспечения высокой устойчивости к милдью и морозам.

ЛИДИЯ

Этот сорт называют по-разному, в зависимости от региона, где он выращивается, но самая распространенное его название “Лидия розовая”. Сорт получили из различных поколений сеянцев американского вида Лабруска. Наибольшее распространение сорт получил в европейской части России, в Украине и особенно в Молдове.
Этот сорт обладает высокой устойчивостью к сильным и затяжным морозам, устойчив к милдью и имеет особенно высокую устойчивость к филлоксере. Опрыскивают его против милдью только в самые дождливые годы, когда грибковая болезнь приобретает особенно массовое распространение.
Лидия относится к сортам среднего срока созревания. Куст имеет среднюю скорость роста и средние показатели урожайности. Вкус ягод гармоничный и отличается своим специфическим земляничным привкусом.
Так же, как и другие устойчивые сорта винограда, Лидия используется для озеленения веранд, балконов, беседок, садов и парков. Ягоды обычно используются для употребления в свежем виде. Также ягоды часто используются для приготовления соков, десертных и крепких вин. Часто сорт используют для вывода относительно устойчивых новых форм винограда.

Статья по теме:   Паллада - гибридная форма винограда

КОРИНКА МИЧУРИНА

Этот сорт получен Мичуриным И.В. в результате скрещивания Корочки греческой с морозостойким амурским виноградом. Он получил большое распространение в северных регионах с особо строгим климатом. Его часто используют, как привой для различных менее устойчивых сортов винограда.
Кусты этого сорта отличаются быстрым ростом и сверхвысокой устойчивостью к морозам и нормальной устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере.
Гроздья не большие и имеют цилиндрическую форму. Ягоды маленькие и имеют окраску черного цвета. Мякоть не слишком сочная и довольно кислая. Урожайность сорта невысокая, зато стабильная.

БУЙТУР

Этот сорт выведен Мичуриным И.В. за счет скрещивания видов Витис амурензис и Витис рипариа. Он получил распространение во многих северных регионах России, как самый морозостойкий подвой.
Хоть и кусты у этого сорта быстро растут, однако побеги у него ломкие и требуют хороших опор. Сорт имеет сверхвысокую устойчивость к сильным и затяжным морозам. Также он устойчив к некоторым грибковым болезням и немногочисленным вредителям.
По сравнению с другими северными сортами урожайность этого сорта высокая, хотя кисти и ягоды небольшие. Мякоть содержит мало сока и слизистая. Ягоды созревают довольно поздно и имеют темную окраску.

СЕВЕРНЫЙ и ЗАРЯ СЕВЕРА

Северный полученный в результате скрещивания сеянца Маленгра с морозостойким амурским виноградом. Заря севера и Северный относится к группе винных сортов раннего созревания. Сорт Заря севера полученный в результате скрещивания сеянца Маленгра с морозостойким амурским виноградом. Они распространены преимущественно в европейской части России.
Его кусты не отличаются сильным ростом, однако растут довольно неплохо, при создании оптимальных условий. Сорт хорошо противостоит сильным и затяжным морозам, он может легко выжить при температурах ниже 35 градусов. Однако он имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и к филлоксере.
Гроздья у этого винограда средние и имеют коническую форму. Ягоды тоже средние и имеют округлую форму. Мякоть очень сочная и имеет гармоничный вкус. Урожайность этого сорта небольшая, но как для виновного сорта довольно неплохая и составляет в отдельные годы от 3 до 6 килограмм с одного куста. Урожайность этого сорта сильно зависит от опыления. Если во время цветения была дождливая погода – урожай будет меньше и, наоборот, при ясной погоде урожай будет больше, и цветки не будут опадать.
Ягоды этого винного сорта винограда используют для приготовления десертных вин из насыщенной окраской и довольно гармоничным вкусом. Также этот сорт представляет немалый интерес для выведения новых устойчивых винных сортов винограда.

ХАСАНСКИЙ БОУС

Этот сорт получен в результате скрещивания сорта винограда Дальневосточный Тихонова с зимостойким сортом Амурским обоеполым.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к затяжным морозам и имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Кусты очень быстро растут и имеют чрезвычайно высокую урожайность. В урожайные годы куст будто осыпан небольшими гроздьями винограда, которые состоят из мелких черных ягод. Хасанский Боус относится к группе сортов очень раннего созревания. Урожайность, в разные годы, может составлять от 7 до 12 килограмм с одного куста.

РУССКИЙ КОНКОРД

Сорт получен в результате скрещивания морозостойкого амурского дикого винограда с изабельным сортом Конкорд. Особое распространение он получил в северных регионах виноградарства.
Кусты довольно быстро растут, и имею большую устойчивость к морозам и затяжным зимам. Также сорт устойчив к милдью и филлоксере. Однако его нужно опрыскивать бордоской жидкостью в дождливые годы и укрывать в особо холодные зимы.
Хотя кисти небольшие – ягоды довольно крупные, имеют округлую форму и темно-красную окраску. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Урожайность этого сорта средняя и в отдельные годы может составлять от 5 до 8 килограмм с одного куста.
Его плоды используют для употребления в сыром виде и для приготовлении соков, морсов и маринадов. Также сорт часто используют для выведения новых столовых сортов винограда с повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням.

ШАСЛА РАММИНГА

Этот сорт относится к группе столовых сортов. Он получен в результате скрещивания сеянца амурский Витис Лабруска с уникальным сортом Шасла Мускатная.
Морозостойкость и устойчивость к грибковым болезням у этого сорта высокая. И вообще этот сорт один из самых устойчивых столовых сортов винограда. Его ягоды можно хранить длительный срок и перевозить на большие расстояния.
Кусты быстро растут и имеют среднюю урожайность, которая составляет в отдельные годы от 3 до 6 килограмм с одного куста. Гроздья небольшие и состоят из светло-зеленых ягод с желтым оттенком. Мякоть сочная и имеет легкий изабельный вкус с легким мускатным привкусом.

ЗЕЙБЕЛЬ № 1000

Этот сорт относится к группе технических сортов. Он получен в результате скрещивания гибридов Рупестрис Линцекумии и Арамон Рупестрис Ганзен № 1. Получил большое распространение в Украине и в европейской части России.
Кусты отличаются чрезвычайно быстрыми темпами роста. При хороших условиях выращивания сорт имеет очень большую устойчивость к филлоксере. Хотя при поражении этим вредителем урожайность куста снижается. Также этот сорт устойчив к милдью и имеет достаточно высокую морозостойкость.
Гроздья и ягоды среднего размера. Ягоды темно-синие и дают оранжевый сок. Урожайность этого сорта достаточно высокая и может составлять от 5 до 7 килограммов с одного куста.
Ягоды используются для приготовления сладких и крепких вин. Сорт часто используется для выведения новых устойчивых сортов винограда.

Межвидовые сорта винограда являются самыми устойчивыми и поэтому их часто выращивают садоводы, которые не имеют много времени, чтобы хорошо ухаживать за своим садом. Эти сорта часто используются для декоративных целей, так как они быстро растут и имеют высокую устойчивость к болезням, вредителям и суровым погодным условиям.

Источники:

http://vinograd.info/gibridy-zeibelya.html
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Zeibel/
http://umsad.ru/vinograd/mezhvidovye-sorta-vinograda

Добавить комментарий