Сорт винограда Тбилисури

Неповторимое белое грузинское вино Тбилисури

Грузинский климат и природа как нельзя лучше подходят для произрастания качественного винограда для дальнейшего изготовления высококлассного вина.

Знойное солнце в сочетании с морозным воздухом, который сходит с вершин гор, производят на виноградники необычайный эффект. Одним из самых неповторимых белых грузинских вин принято считать вино Тбилисури.

Изготовление вина

Бутылка грузинского вина Тбилисури

Знаменитое грузинское вино Тбилисури изготавливают на небольшом винодельческом заводе «Шуми».

Он находится в древней деревушке Цинандали, которая раскинулась на безграничных просторах Кахетии (восточная часть Грузии). Винзавод «Шуми» славиться своим высококлассным вином по всему миру.

В переводе слово шуми обозначает «неразбавленный» или «цельный». Это стопроцентно отражается на его продукции. Вина завода «Шуми» действительно концентрированные и натуральные.

Грифон — знак завода Шуми

Символом завода «Шуми» является грифон. По старинным грузинским поверьям именно грифон принес человечеству первую гроздь винограда, которая и стала родоначальницей всего виноградного и винодельческого искусства.

Одним из самых неоспоримых достоинств завода «Шуми» является то, что на его территории осуществляется полный цикл изготовления винного продукта: от культивации виноградной лозы до пастеризации готового изделия и продажи на мировые рынки благородных напитков.

Винодельческий завод «Шуми» в своём распоряжении имеет более шестисот гектаров земли, в том числе и в уникальных зонах.

«Шуми» имеет высококлассное оборудование, которое отвечает всем современным нормам и стандартам. Винификация вина происходит при непрерывном контроле стабилизации и температуры продукта.

Винодельческий завод «Шуми» широко известен благодаря личному музею виноделия. В коридорах этого музея представлены необычайные экспозиции. Там можно увидеть и древнейшие виноградники, и самые ценные сорта винограда. Посетив музей, вы получаете возможность изучить всю винодельческую историю.

Сырьё для Тбилисури

Виноград сорта Мцване

Грузинское вино Тбилисури, которое производится на заводе «Шуми», изготавливают из двух сортов винограда: Мцване и Ркацители. Оба эти сорта винограда считаются довольно ценными и оригинальными.

Виноград Мцване произрастает в Кахетии и считается одним из лучших сортов белого винного винограда.

Ркацители славится особой яркостью своих свойств. Его вкус и аромат невозможно затмить виноградом другого сорта, его можно лишь дополнить, что и происходит в композиции вина Тбилисури.

Статья по теме:   Динамика формирования и роста зимующих почек - Формирование почек и соцветий

Характеристики вина

Цвет вина Тбилисури

Грузинское вино Тбилисури является натуральным полусухим белым вином. Его цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком, играющий на солнце золотистыми нотками.

Аромат вина Тбилисури – невероятно насыщенный и одновременно лёгкий. Вы сразу почувствуете сладкие нотки тропических фруктов в сочетании со сладкой дыней и белыми цветами. Чуть позже раскрываются ароматы свежих полевых цветов.

Вкус вина Тбилисури необычайно сбалансированный. В нём можно почувствовать некую приторную сладость и одновременно лёгкую кислинку. Всё вместе в послевкусии производит фурор, заставляя вкусовые рецепторы активно работать, с каждой секундой распознавая всё новые и новые фруктовые нотки. Самым ярким элементом в послевкусии является вкус персика и нектарина.

Крепость вина Тбилисури не выходит за рамки 12 %. Содержание сахара в вине колеблется от 5 до 25 грамм на кубический дециметр.

Гастрономическое сочетание вина Тбилисури

Вино Тбилисури принято считать напитком для аперитива. Однако оно отлично сочетается с овощными блюдами. Часто это белое вино подают к рыбным лакомствам. А вот в Грузии его традиционно употребляют с сыром сулугуни.

Вино Тбилисури является отличным доказательством того, что несочетаемое все же можно сочетать. Темпераментный вкус винограда Ркацители очень точно и ненавязчиво дополняет не менее насыщенный вкусовыми качествами виноград Мцване. Обязательно продегустируйте вино Тбилисури и вы откроете для себя белые полусухие вина абсолютно с другой стороны.

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Статья по теме:   Период активной жизни - Годичный цикл развития виноградной лозы

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

белые столовые сухие;

Наиболее известным является моносортное сухое белое Цоликаури. С добавлением этого винограда в купажный состав производят сухое Свири, полусухое Тбилисури, портвейн Аргвета и полусладкие вина Псоу, Твиши.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Тбилисаури

Tbilisuri — это сорт полусухого белого грузинского вина, изготавливаемого из автохтонных разновидностей винограда, таких как Ркацители, Цоликаури, Мцване и Тетра. При создании этого поистине благородного напитка производители используют сырьё, собранное на просторах следующих регионов — Кахетии, Амбролаури и Цагери.

Нельзя сказать, что Тбилисури является распространённым сортом вина. Во-первых, некоторые разновидности для его изготовления являются редкими и прихотливыми, потому мало какие местные хозяйства принимаются за их культивацию. Во-вторых, сама технология создания этого алкоголя является довольно-таки кропотливой и дорогостоящей. Всё это совершенно не умаляет достоинств вина Тбилисури, а даже наоборот — делает его куда более эксклюзивным и ценным напитком, с которым мечтают познакомиться многие гурманы. Этот сорт вина появился в Грузии лишь в 1982 году, однако его по праву можно назвать традиционным алкоголем страны, демонстрирующим её энологическое богатство.

Статья по теме:   Винк - сорт винограда

При изготовлении вина Тбилисури используется так называемая имеретинская технология, которая представляет собой сочетание кахетинского и европейского метода создания алкоголя. Сперва вручную собирается лишь тот виноград, который достиг степени сахаристости, равняющейся 18-20%. Сырьё подвергают мягкому прессу, чтобы получить первоклассное сусло, настаиваемое в дальнейшем на мезге — шкурках, семечках, но не веточках, что позволяет ягодам передать алкоголю максимум вкусоароматических и полезных веществ. Этот процесс, именуемый ещё мацерацией, длится в течение полутора-двух месяцев в глиняных кувшинах — квеври, вкопанных в землю. По достижении этого срока напиток декантируют и несколько месяцев выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках при довольно-таки низкой температуре, не превышающей 2-3 градусов тепла. Тбилисури — благородное вино, потому при его изготовлении запрещено использование каких-либо искусственных консервантов. Сохранить первозданный вид алкоголю помогает бутылочная пастеризация и герметичная закупорка сосудов, обычно осуществляемая пробками из натурального дерева.

В результате применения данной технологии вино Тбилисури приобретает светло-соломенный цвет с изумрудным отливом, крепость от 10,5 до 12 градусов и умеренную кислотность, уравновешенную лёгкой терпкостью. Профиль этого вина можно охарактеризовать как ровный, округлый и элегантный. В нежном букете напитка присутствуют деликатные нотки персика и нектарина, которые плавно перетекают в тонкое, слегка сладковатое послевкусие с нюансами мёда. Упоительный аромат пленит интонациями спелой дыни и белых цветов. Эта слаженная и гармоничная композиция способна принести поистине незабываемое наслаждение.

Вино Тбилисури способно понравиться как мужчинам, так и женщинам. Оно станет прекрасным аперитивом и дополнением к блюдам, состоящим из белого мяса и овощного гарнира. Данный алкоголь максимально раскроет свои великолепные свойства при температуре 10-12 градусов. Нежный и тонкий вкусоаромат этого напитка отличается универсальностью, потому его можно смело выбирать как для пышного торжества, так и романтического ужина. Тбилисури станет отличным подарком, особенно истинному ценителю, который уж точно не откажется от знакомства со столь эксклюзивным вином из солнечной Грузии!

Источники:

http://v-georgia.com/znatnoe-gruzinskoe-vino-tbilisuri/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc364358de61c00a916e63f
http://www.georgianwine.ru/Wine/Tbilisauri

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector