Сорт винограда Степной

Виноград культурный ‘Степняк’

Латинское название: vitis vinifera ‘stepnyak’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Степняк’ — результат скрещивания сорта ‘Сибирьковый’ с гибридной формой № 3. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1953 году. Авторы: Я.И. Потапенко, Е.И. Захарова, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Степняк’ ягоды не очень большие, массой 2 г., округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица белая, толстая. Вкус приятный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Степняк’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Статья по теме:   Диамант траубе

Сибирьковый — старинный донской виноград для белого вина.

Сорт белого винограда Сибирьковый (в народе Сибирёк) и известен на Дону с давних времён и являлся одним из основных сортов для производства белого вина. О его происхождении существует масса легенд и версий. По одной из них он был привезён Донскими казаками из заграничного похода 1813 года из Франции, по другой теми же казаками с Балкан при освобождении их от турецкого ига.

Но современные ампелографические и генетические исследования (Швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуаймо (José Vouillamoz), эксперт в области сортовой генетики, соавтор объемного труда «Wine Grapes», подробно описывающего более 1300 виноградных сортов со всего мира) показали, что Сибирьковый, как и другие аборигенные (автохтонные) донские сорта винограда не имеет генетического сходства ни с одним существующим в мире сортом винограда и мог произойти только от местного дикого винограда, а селекция его длилась много веков.

По всей видимости он был выведен од другого древнего донского сорта Пухляковский белый, с которым у него наибольшее число совпадений.

Таким образом, достояние казаков области Войска Донского, так же было достоянием из предшественников — виноделов Хазарского каганата (650-969г НЭ) и более ранних жителей древней Скифии.

Описание сорта.

Сибирьковый является техническим (винным) винограда ранне-среднего срока созревания для Дона и Кубани (130 дней), начало сентября и средне-позднего для средней полосы — начало октября.

Урожайность сорта не высокая — 5-9 т. с гектара, кусты сильнорослые, но лоза вызревает поздно, а в средней полосе не равномерно.

Сибирьковый весьма не зимостойкий сорт (-15-18ºС) и даже в условиях Дона требует укрытия на зиму. Так же он довольно капризен в выращивание и не устойчив к заболеваниям и вредителям, но результат работы стоит таких забот. Виноградари и виноделы на Дону и Кубани очень ценят этот сорт.

Статья по теме:   Австралия: движение вперед - виноград

Характерным внешним признаком кустов Сибирькового являются очень большие, глубокорассечённые, пятилопостные листья. Сверху они сетчатоморщинистые , а снизу имеют среднее паутинистое опушение.

Грозди у Сибирькового средние и сравнительно крупные для технических сортов, масса — 100-150г, форма слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, крыло по величине равняется основной грозди, рыхлая.

Ягода средняя, массой 1,5г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеет при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая.

Сахар в соке накапливается хорошо (22-27%), но при передерживании винограда на кустах может сильно теряться кислотность.

Сорт Агадаи

Сорт Агадаи — старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.
Столовый сорт винограда.
Срок созревания — средне-поздний, при перегрузке — поздний (при 3000 С — 140 дней).
Средняя масса ягоды — 6 — 8 гр. Ягода крупная.
Средняя масса грозди — 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).
Размер грозди — крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.
Цвет ягод — светло жёлтый с салатовым тоном.
Форма и размер ягод — овальная, часто немного продолговатая.
Мякоть — плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 — 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).
Рост — сильнорослый.
Устойчивость — слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.
Особенности формировки — сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант — подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.
Обрезка — Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).
Морозоустойчивость — -15 С.

Статья по теме:   Морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина

Переработка и хранение винограда Агадаи.

Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов.
Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы. Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти.
Подходит для приготовления вин.

Биологические особенности сорта Агдаи.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов — Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители — сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Отрывок из статьи: «Новации виноградарства России. Аборигенные районированные сорта винограда». Автор Трошин Леонид Петрович, профессор, доктор биологических наук, Кубанский аграрный университет, г. Краснодар
«.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-stepnyak/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c07dc463f406800ad4e5df0
http://orenstep.ru/katalog-rastenij/vinograd/sort-agadai.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector