Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

0

Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Влияние агротехнических приемов на зимостойкость – Влияние водного режима почвы и удобрений

Содержание материала

Влияние водного режима почвы и удобрений на морозо- и зимостойкость винограда М. А. Соловьева (1967) установила, что при выращивании плодовых деревьев в условиях оптимальной влажности и при совместном внесении минеральных и органических удобрений значительно повышается их морозостойкость.
Водный и питательный режимы почвы на протяжении вегетационного периода оказывают большое влияние на жизнедеятельность виноградного растения, его урожайность и подготовку к зимовке. Недостаток почвенной влаги нарушает нормальный ход вегетации винограда, ограничивает рост надземной и подземной массы кустов, тормозит вступление почек в состояние органического покоя, отрицательно сказывается на отложении зимних запасов питательных веществ, препятствует подготовке растений к зимовке.
На процессы закаливания и перезимовку растений отрицательно влияет не только недостаточное, но и избыточное увлажнение почвы, особенно во второй половине лета, поскольку рост побегов задерживается, запаздывает вступление почек в состояние органического покоя, вызревание побегов и накопление углеводов задерживается и проходит неполностью (И. Н. Кондо, 1960, 1970).
В засушливых условиях южной Степи УССР режим влажности почвы оказывает большое влияние на зимостойкость и плодоношение виноградных кустов. Это можно характеризовать такими данными. На опытных участках Основского опорного пункта УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, расположенных в совхозе им. Ленина Бериславского района (сорт Алиготе без укрытия кустов на зиму) и в совхозе «Таврия» Херсонской области (сорт Карабурну, кусты, окученные на зиму), в засушливом 1963 г. на делянках, где влажность почвы до начала созревания ягод поддерживалась на уровне 70—100% полной полевой влагоемкости (ППВ), при одинаковой нагрузке кустов плодовыми побегами и гроздями, урожай был в 1,2—1,3 раза выше, чем на контрольных делянках без орошения. Примерно во столько же раз была больше на орошаемых участках и масса прироста.
Анализ состояния глазков и корней на опытных участках после зимы 1963/64 г. (когда абсолютный минимум температуры воздуха достигал — 21°), проведенный Г. Ф. Турянским, Е. И. Немировской и А. Д. Лянным, показал, что на участках, где в 1963 г. влажность в метровом слое почвы поддерживалась до начала созревания ягод в пределах 70— 100% ППВ, глазки Алиготе в открытой части и у Карабурну в закрытой землей части сохранились в 5—2 раза лучше, чем на контрольных. Корневая система корнесобственных посадок сорта Карабурну (на легких супесчаных почвах совхоза «Таврия») на контроле без орошения полностью вымерзла на глубине 40—50 см, а на глубине 50—60 см корни диаметром от 1 до 3 мм были сильно повреждены. В то же время на делянке, где влажность почвы в период вегетации была в пределах 70—100% ППВ, корни на глубине 50—60 см хорошо сохранились, а на глубине 40—50 см у корней диаметром более 5 мм наблюдались только незначительные повреждения камбия на небольших участках, без повреждения древесины; на этих корнях было хорошее отрастание молодых новых корешков. В результате по сорту Алиготе на делянке с влажностью почвы 70—100% ППВ урожай получен в 4,8 раза, а по сорту Карабурну в 3,3 раза больший, чем на контроле, без орошения, при урожае на контроле Алиготе 38,1 и Карабурну 32,8 ц/га.

Многолетние исследования Г. Ф. Турянского, Д. Д. Лянного и Е. И. Немировской (1970) влияния орошения и удобрений на зимостойкость виноградной лозы, проведенные в Херсонской области на черноземах южных (совхоз «Красный маяк»), на приаренных супесчаных черноземах Нижнеднепровских песков (совхоз «Таврия») и на светло-каштановых почвах (совхоз им. Ленина Бериславского района), показали, что при орошении с применением 1,5 дозы минеральных удобрений NPK (доза N60P120K60) повышается урожай винограда в два раза по сравнению с неорошаемыми виноградниками. Зимостойкость глазков при этом не только не снижается, но даже частично повышается. Степень повреждения корней после суровых зим на орошаемых виноградниках и, особенно в тех случаях, когда проводится осенний влагозарядочный полив, значительно меньшая, чем на неорошаемых насаждениях. Р. К. Акчурин (1959) показал, что при влагозарядочных поливах температура почвы зимой на 2—4° выше, чем на неорошаемых виноградниках.
В зиму 1971/72 г. при длительных морозах и глубоком промерзании почвы было сильное повреждение корневой системы европейских непривитых насаждений. Свыше 11 тыс. гектаров виноградников в Херсонской области погибло из-за вымерзания корней. Сохранились и дали удовлетворительный урожай только орошаемые виноградники. Так, в совхозе «Таврия» на орошаемых участках по сорту Серексия получено 30—35 ц/га, а на неорошаемых — только 4 ц/га, по сорту Алиготе — соответственно 72 и 10 ц/га. В совхозе им. Солодухина по сорту Совиньон зеленый на орошаемой площади 34 га получен урожай по 33,3 ц/га, а на неорошаемых участках площадью 8 га, где корневая система больше пострадала от морозов,— только по 14 ц.
В. А. Арзуманов (1967) для повышения зимостойкости укрываемых и неукрываемых виноградников, культивируемых на орошаемых сероземных почвах в Средней Азии, рекомендует на фоне полной дозы удобрения применять корневую подкормку в дозе Р60К30 и сернокислого цинка 5 кг/га, а внекорневые— 1%-ным раствором фосфорнокислого калия и 0,05%-ным раствором сернокислого цинка.
По изучению влияния минеральных удобрений на морозостойкость виноградной лозы известны лабораторные опыты А. Ф. Вильгельма (1933). Для своих опытов он использовал вегетационные сосуды, наполненные смесью торфа с песком, и поддерживал в них влажность 60% от полной влагоемкости. Удобрения вносил в виде хлористого калия, азотнокислого аммония и двухосновного фосфата кальция, из расчета от 0,6 до 1 г питательного вещества на каждый сосуд. В них высаживали укороченные саженцы (состоящие из двух узлов) сорта Рислинг. Растения выращивали в условиях теплицы. Замораживание проведено в феврале, за 13 дней до которого растения подвергались закалке при температуре от 0 до— 1°. В результате этих опытов автор пришел к выводу, что достаточное калийное удобрение увеличивает морозостойкость, в то время как обильное азотное удобрение и недостаток фосфора и калия уменьшают морозостойкость.
Наши исследования (А. Г. Мишуренко, 1947) по изучению влияния минеральных и органических удобрений на морозостойкость виноградной лозы Проводились в течение трех лет. При этом специальные опыты не ставились, а использованы растения многочисленных опытов по удобрению виноградников, проводимые в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова отделом агрохимии. Растения или их части после предварительной закалки замораживали в холодильной камере, и после отращивания в теплице учитывали повреждения. Кроме того, на опытных участках с удобрениями проводили учеты повреждения глазков в естественных условиях.

Статья по теме:   Книга "Повышение продуктивности виноградных насаждений" - виноград

На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах, богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
По исследованиям А. М. Скуртула (1969), калий и кальций оказывают противоположное влияние на вызревание побегов и подготовку растений к перенесению неблагоприятных условий зимовки. Побеги кустов, выращенных при внесении повышенных доз калия в почву, к началу листопада достигают полкой физиологической зрелости почти по всей длине, а при высоком содержании кальция в почве не достигают физиологической зрелости ко времени листопада. Вследствие этого они хуже воспринимают условия закаливания и не способны развивать высокую морозостойкость.

Причем на морозостойкость виноградных растений оказывает влияние не столько абсолютное содержание калия и кальция в тканях, сколько соотношение между этими элементами. Там, где отмечается более высокое отношение калия к кальцию, наблюдается и большая морозостойкость.
По исследованиям С. Я. Мининберг (1968), морозостойкость виноградных побегов, почек и корней значительно повышается при подкормке кустов фосфором, марганцем и бором. Подкормка одним азотом и калием снижает их морозостойкость. При корневой подкормке рекомендуется для условий Закарпатья вносить марганец в виде сернокислого марганца из расчета 1—1,5 г, бор в виде буры 1— 1,2 г на куст перед распусканием почек и началом роста (во время внесения основной дозы удобрений), а также перед началом созревания урожая. С целью повышения морозостойкости С. Я. Мининберг рекомендует проводить внекорневую подкормку накануне цветения, в период роста ягод и вызревания урожая 0,04%-ным раствором марганца и 0,02%-ным бора.
На основании полученных данных трудно сделать вполне определенные выводы, в каких соотношениях для разных почв и районов вносить минеральные и органические удобрения для повышения морозостойкости виноградных насаждений. Однако можно вполне определенно утверждать, что в южной Степи УССР рекомендуемые отделом агрохимии УНИИВиВ им. В. Е. Таирова дозы внесения удобрений — P120N60K60 раз в три года, 20—30 т/га органических также раз в три года и ежегодные 2—3- кратные подкормки NPK из расчета 15—20 кг/га — частично повышают морозостойкость кустов.
Подводя итоги имеющимся литературным данным, а также нашим наблюдениям по изучению влияния орошения и удобрения на зимостойкость виноградных насаждений, приходим к заключению, что направленно изменяя водный и питательный режимы корнеобитаемых слоев почвы, можно получать в условиях юга УССР высокие урожаи винограда и частично повышать морозо- и зимостойкость насаждений.
Заслуживает дальнейшего, более глубокого изучения применительно к экологическим условиям местности внесение комплексных минеральных удобрений с преобладанием калия над кальцием, а также микроудобрений как факторов, значительно влияющих на изменение структуры растительных тканей и повышение морозостойкости.

Влияние сроков посева на зимостойкость и урожайность озимой мягкой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фатуллаев Парвиз Улкер Оглу

Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной зимостойкостью . Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева озимых, на удобренных чистых парах они перерастают, плохо зимуют, что приводит к резкому снижению урожайности , а при поздних сроках посева уходят в зиму слабыми. Результаты сортоиспытания показали, что четкое выполнение комплекса агротехнических приемов выращивания озимых сортов пшеницы обеспечивает успешную их перезимовку и получение высоких и устойчивых урожаев. В условиях Нахчыванской АР наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать третью декаду октября.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фатуллаев Парвиз Улкер Оглу

Текст научной работы на тему «Влияние сроков посева на зимостойкость и урожайность озимой мягкой пшеницы»

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА ЗИМОСТОЙКОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

© 2009 фатуллаев П.У.

Институт биоресурсов Нахчыванского отделения НАН Азербайджана

Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых – оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева озимых, на удобренных чистых парах они перерастают, плохо зимуют, что приводит к резкому снижению урожайности, а при поздних сроках посева уходят в зиму слабыми. Результаты сортоиспытания показали, что четкое выполнение комплекса агротехнических приемов выращивания озимых сортов пшеницы обеспечивает успешную их перезимовку и получение высоких и устойчивых урожаев. В условиях Нахчыванской АР наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать третью декаду октября.

One of determinatives of the winter plants’ safe wintering is optimal cropping terms. During too early cropping the plants have the lowered winter hardiness. The negative influence of winter plants ’ early cropping is particularly strong. On the fertilized pure pairs they become over-grown, spend winter badly. It results in sharp reduction of productivity. And at late cropping terms they become weak in winter. Results of sort trial showed, that precise performance of agrotechnical devices of winter wheat cultivation provides their successful wintering and rich and stable crops. The third decade of October may be considered as the most expedient terms of winter wheat cropping under conditions of Nakhchyvan AR.

Статья по теме:   Калмерия - виноград

Ключевые слова: урожайность, зимостойкость, зерновые культуры, озимая пшеница.

Keywords: crop capacity, hardiness, grain crops, winter wheat.

Озимая мягкая пшеница – важнейшая продовольственная культура,

лидирующая по посевным площадям среди возделываемых культур. В мировом земледелии посевы пшеницы занимают около 240 млн га. Пшеница (род Triticum L.) представлена большим числом (около 30) видов. Наибольшее производственное значение в мировом земледелии имеют два вида мягкой пшеницы (Triticum aestivum L., Tr. vulgare Host.) и твердая пшеница (Triticum durum Desf.) [2]. Среди мягкой пшеницы встречаются сорта как с высокой морозостойкостью, так и очень чувствительные к низким температурам.

Озимая мягкая пшеница в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана всегда была и остается

основным хлебом. Она имеет важное организационно-агротехническое значение, поскольку основную часть полевых работ переносят на конец лета и осени, используя ее качество хорошего предшественника для многих культур. Озимая пшеница эффективно употребляет влагу в зимне-весенний период и обеспечивает в большинстве лет устойчивое производство зерна. Дальнейшее увеличение его возможно, главным образом, за счёт роста урожайности и снижения потерь, в первую очередь, при внедрении интенсивных технологий возделывания.

Погодные условия играют в жизни озимых культур решающую роль, так как неблагоприятные метеорологические условия осени, зимы и ранней весны

вызывают изреживание, а нередко и полную гибель посевов озимых. При низкой агротехнике может погибнуть от неблагоприятных зимних условий любой сорт [3].

Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых -оптимальные сроки посева. Ни одно агротехническое мероприятие не может так основательно влиять на рост и развитие озимой пшеницы, как сроки сева [6]. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной

растений противостоять воздействию низких температур) и зимостойкостью (биологическое свойство

организма к зимним условиям). Особенно сильно проявляется

отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режимы, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности.

При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии, сильно повреждаются вредителями и болезнями [1, 5].

В 2007-2008 годах были проведены исследования, в которых решалась следующая задача: изучить влияние

сроков посева на урожайность и зимостойкость сортов озимой мягкой пшеницы. Материалом для

исследований послужили образцы мягкой пшеницы в количестве 497 сортообразцов, относящихся к четырем разновидностям: Graecum (Koern.)

Mansf. – 102, Lutescens (Alef.) Mansf. -111, Erythrospermum (Koern.) Mansf. -244 и Ferrugineum (Alef.) Mansf. – 40 из 21 страны мира, специально отобранным с учетом проблем селекции в условиях орошаемого земледелия.

Посевы осуществлялись вручную на земельном участке Института биоресурсов, расположенном в низменной, орошаемой зоне на высоте 900 м над уровнем моря, в сухую почву,

где отсутствовала полезная влага, по 350 всхожих семян на 1 м2. Поэтому во всех сроках посевов проводились поливы. Стандартами служили сорта Азаматли-95, Азери, Акинчи-84 и Шарур, которые размещались через каждые 20 делянок. Почва участка – давно орошаемый среднесуглинистый серозем.

Климат зоны относится к континентальному типу, который

характеризуется наличием суровой зимы и жаркого лета. По данным Нахчыванской агрометеорологической станции за 20072008 годы проведения опытов, минимальная температура воздуха была -24,5 и -26,7С0, почти без снежного покрова. Такая низкая температура позволяла наиболее точно оценить зимостойкость сортов прямым полевым методом.

Фенологические наблюдения, учеты и анализы элементов структуры урожая проводили, руководствуясь современными методами: «Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы» [7], «Международный классификатор СЭВ рода Triticum L.» [4] и «Методика полевого опыта» [2].

осуществлялись по общепринятым для данной зоны правилам. Предшественником сортообразцов за все годы опытов был черный пар. Оценки образцов по зимостойкости выполнялись на поле подсчетом количества растений на ХА м2 осенью, в фазе всходов, и весной, в начале вегетации растений по 9-балльной шкале.

Из данных, приведенных в таблице, графиках (1, 2) и из рисунков а и б видно, что в первом сроке посева (25 IX) всходы

отмечены через 4-5 дней после полива. При таком посеве растения переросли и очень плохо перезимовали, в результате чего урожайность и зимостойкость были низкие.

График 1. Влияние сроков посева на зимостойкость (балл) озимой мягкой пшеницы

График 2. Влияние сроков посева на урожайность (г/м2) озимой мягкой пшеницы

Влияние сроков посева на урожайность и зимостойкость сортов озимой мягкой пшеницы (предшественник – чистый пар)

Сорт Сроки посева

25 . IX 10 . X 25 . X 10 . XI 25 . XI

Ур-сть, гр/м2 Зим-сть, балл Ур-сть, гр/м2 Зим-сть, балл Ур-сть, гр/м2 Зим-сть, балл Ур-сть, гр/м2 Зим-сть, балл Ур-сть, гр/м2 Зим-сть, балл

Разновидность: Graecum (Koern.) Mansf.

Ворона 197 3 461 7 650 9 530 9 422 5

Vell 114 1 208 5 497 7 402 7 339 5

Атай-85 185 3 479 7 657 9 492 7 431 5

Разновидность: Lutescens (Alef.) Mansf.

Vita 181 3 414 7 584 9 473 7 321 5

Бизлик 176 3 379 7 534 9 443 7 304 5

Маэстро 119 3 194 5 382 7 324 7 220 3

Разновидность: Erythrospermum (Koern.) Mansf.

Красноводопадская-25 163 3 378 7 553 9 470 7 295 5

Хазар 139 3 369 7 510 9 443 7 287 5

Статья по теме:   Сорт винограда Солнечнодолинский

Ескина-8 167 3 302 7 513 9 446 7 269 3

Разновидность: Ferrugineum (Alef.) Mansf.

Ferrugineum 197 3 323 7 406 9 328 7 213 5

Дурдана 175 3 317 7 408 9 322 7 189 3

Сирена 138 3 236 5 375 7 318 7 158 3

Среднее 162 2,8 338 6,5 505 8,6 415 7 287 4,3

По нашим данным, полученным в опытах со сроками посева, оптимальным в условиях орошения почти у всех отобранных нами 12 сортов по черному пару можно считать третью декаду октября, так как при отклонении от оптимального срока как в сторону раннего, так и позднего значительно снижаются урожайность и зимостойкость всех сортов.

Из подвергнутых испытанию сортов (Ворона, Veil, Атай-85, Vita, Бизлик, Маэстро, Красноводопадская-25, Хазар, Ескина-8, Ferrugineum, Дурдана, Сирена) следует отметить существенное превосходство сортов Ворона и Атай-85 из разновидности Graecum (Koern.) Mansf, так как эти сорта значительно лучше, чем остальные, переносят вынужденные ранние и поздние сроки посева. Остальные сорта при таких сроках посева резко снижают урожайность.

При посеве в оптимальные сроки озимая пшеница хорошо кустится и проходит фазу закаливания. В результате обеспечивается нормальное развитие растений, повышается их устойчивость к

неблагоприятным условиям зимовки и урожайность.

Сроки посева озимой пшеницы должны уточняться в каждой зоне в зависимости от условий погоды, особенностей сортов и др. факторов.

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. В условиях Нахчыванской АР сорта озимой мягкой пшеницы более высокий и качественный урожай дают при посеве в третьей декаде октября.

2. Сортоиспытания показали, что

четкое выполнение комплекса

агротехнических приемов (соблюдение оптимальных сроков посева,

использованиие минерального и

органического удобрений, обеспечение поливов в течение всего вегетационного периода) выращивания озимых пшениц обеспечивает успешную их перезимовку и получение высоких и устойчивых урожаев.

3. Сорта Атай-85 и Ворона при орошении дают более высокий урожай и наиболее полно отвечают требованиям орошаемого земледелия.

1. Болезни и вредители пшеницы (Руководство для полевого определения) ГТЦ-СИММИТ. Алматы, 2002. 135 с. 2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 5-е изд., доп. и перераб. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с. 3. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. : Колос, 1983. 511 с. 4. Международный классификатор СЭВ рода ТгШсит L. Л. : ВИР, 1984. 84 с. 5. Определитель болезней растений. 3-е изд., испр. СПб. : Лань, 2003. 592 с. 6. Рекомендации по выращиванию зерновых колосовых культур в Азербайджанской ССР (на азерб. яз.). Баку : 1983. 78 с. 7. Руденко М.И., Шитова И.П., Корнейчук В.А. Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы / Под ред. В. Ф. Дорофеева. 3-е изд. перераб. Л. : ВИР, 1977. 27 с.

ОГОРОДоведение

Задача растениеводства состоит не только в получении максимальной урожайности сельскохозяйственных культур, но и в обеспечении соответствующего качества продукции, ради которой выращивают растения (наибольший сбор сахара, растительного масла, высококачественного зерна, волокна и пр.). Количество и качество растительной продукции зависят от множества факторов: сортовых особенностей, почвенно – климатических условий, агротехники, степени устойчивости растений к вредителям и болезням, условий уборки и хранения и пр.

Так, у пшеницы содержание белка обусловливает мукомольные и хлебопекарные качества зерна. Установлено, что на плодородных почвах при обилии света, тепла и пониженном количестве осадков пшеница формирует зерно с повышенным содержанием и качеством белка. В прохладном же и влажном климате зерно теряет стекловидность, становится мучнистым, низкобелковым, мука из такого зерна непригодна для получения изделий высокого качества. При продвижении с северо- запада на юг и юго-восток страны содержание белка в зерне пшеницы увеличивается.

Именно в этом направлении нарастают засушливость климата, количество тепла, содержание азота в почве и интенсивность освещения.

Сортовые различия по содержанию протеина проявляются гораздо в меньшей степени, чем различия, возникающие под влиянием географических факторов. К примеру, колебания в накоплении протеина в зерне в зависимости от района произрастания пшеницы могут достигать 8%, тогда как различия между сортами в одном и том же районе в среднем не превышают 1%.

В настоящее время особо актуально расширение производства сортов интенсивного типа — сильной мягкой пшеницы (сортов-улучшителей), твердой пшеницы.

Качество зерна зависит от условий возделывания, в частности от количества и качества вносимых удобрений, предшественников и др.

Например, при внесении N70 P60 K60 содержание клейковины в зерне озимой пшеницы возрастало до 36,9% (без удобрения — 27,9%).

Качество зерна пшеницы можно повысить, применяя интенсивную технологию. Например, содержание клейковины в зерне пшеницы, выращенной по традиционной технологии, в 1983 г. составило 19—21%, в 1984 — 27—29, в 1985—23—26%; при возделывании по интенсивной технологии — соответственно 25—27, 30—32 и 27—30%. Это результат применения подкормок азотными удобрениями, обработки посевов пестицидами и регуляторами роста для предотвращения заболеваний, повреждения вредителями и полегания

Большой ущерб качеству зерна пшеницы причиняет клоп – черепашка. Из муки, полученной из зерна, на 2% поврежденного черепашкой, нельзя выпечь хлеб высокого качества (теста получается липким, расплывающимся, а хлеб невкусным и малообъемным).

В семенах одного и того же сорта гороха содержание белка в зависимости от условий возделывания может варьировать от 22,5 до 27,9%, в чечевице — от 26,2 до 30,8%.

Из агроприемов, способствующих повышению сахаристости и других качеств корнеплодов свеклы, особое влияние оказывают обработка почвы, густота насаждения, удобрения и др. При избытке азотного удобрения сахаристость корнеплодов понижалась на 0,5—0,7%, фосфорно-калийные удобрения вызывали повышение сахаристости на 0,2—0,5%.

При уменьшении густоты насаждения растений свеклы до 40—50 тыс. на 1 га количество сахара в корнях понижалось на 1—1,2%. Еще большее значение имеет своевременная уборка. Ранняя уборка, как правило, сопровождается значительными потерями сахара. В одном из опытов при уборке 20—25 августа сахаристость корней составляла 17,6%, а при уборке 3 5 октября — 19%.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/zimostoykost-vinograda/vliyanie-agrotehnicheskih-priemov-na-zimostoykost-2.html
http://cyberleninka.ru/article/n/14059439
http://ogorodstvo.com/rasteniyevodstvo/-obshchiye-svedeniya-o-rasteniyevodstve/vliyanie-sortov-i-agrotexnicheskix-priemov-na-kachestvo-urozhaya.html

Добавить комментарий