Сорт винограда Смуглянка молдавская
Сорт винограда Смуглянка молдавская
Виноград культурный ‘Смуглянка молдавская’
Латинское название: vitis vinifera ‘smuglyanka moldavskaya’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- удлиненная
- средняя
- мелкие
- длинная/крупная
- рыхлая
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- Не указано
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- Не указано
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Смуглянка молдавская’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский черный’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: М.В. Цыпко, Н.И. Гузун, Ф.А. Оларь, И.Н. Найденова, В.Г. Джурий. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.
Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности листа щетинистое, по жилкам.
Цветы и плоды:
Гроздь достаточно крупная, массой 290–500 г., конической формы, рыхлая.
У представителей сорта ‘Смуглянка молдавская’ ягоды большие, массой 5–7 г., удлиненной формы, с 3 семенами. Кожица черная, с обильным восковым налетом, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, освежающий.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Смуглянка молдавская’ устойчив к милдью и оидиуму. Поражается антракнозом и серой гнилью.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)
Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.
Сорт винограда «Виерул 59»
Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.
Сорт винограда «Декабрьский»
Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.
Сорт винограда «Кутузовский»
Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.
Сорт винограда «Молдова»
Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).
Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.
Сорт винограда «Памяти Вердеревского»
Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.
Сорт винограда «Памяти негруля»
Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.
Сорт винограда «Смуглянка молдавская»
Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.
Сорт винограда «Стартовый»
Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.
Сорт винограда «Суручанский белый»
Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.
Сорт винограда «Юбилей журавля»
Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.
Характеристика столовых сортов винограда: Русский ранний, Смуглянка Соук-Су, Спутник, Стартовый, Тамань и других
Узнать характеристику столовых сортов винограда: Ромулус, Руменэ, Русбол, Русюл, Русский ранний, русский янтарь, Саманта, Сенсо, Смена, Смуглянка молдавская, Солнечный, Соук-Су, Спутник, Стартовый, Страшенский, Сувенир, Сурученский, Стругураш, Таир, Тамань, Гайфи, Гаировский – Вы сможете в нашей статье.
Ромулус
Американский бессемянный сорт раннесреднего или раннего срока созревания. Грозди крупные (400 г). Ягоды средние (2—3 г), овальные, белые, с изабельным вкусом. Сахаристость 18 %, кислотность 8 г/л. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость до -27 °С. Транспортабельность невысокая.
Руменэ
Среднерослый. Грозди крупные (400 г), цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 19 мм, 6 7 г), удлиненные, розовые, красивые. Вкус простой. Урожайность 142 ц/га. Обладает групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Товарность высокая, транспортабельность низкая.
Русбол
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г) конические, средней плотности. Ягоды средние (10-18 X 14- 15 мм, 2-2,5 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные, бессемянные. Сахаристость 18,5 %, кислотность 6,7 г/л. Обладает морозостойкостью до -25 °С, высокой устойчивостью к милдью (2,5 балла), повышенной устойчивостью к серой гнили (3,5 балла). Побеги отлично вызревают. Урожайность очень высокая. Созревает во 2-й декаде августа. Используется для потребления в свежем виде, сушки, приготовления варенья.
Руслюл
Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (600- 700 г) конические, полуплотные. Ягоды очень крупные (15мм, 7-8 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Кожица плотная Сахаристость 17,4 %, кислотность 8,5 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой шили, филлоксере (2,5 балла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя.
Русский ранний
Кусты среднерослые. Грозди средние, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние и крупные (21 х 20 мм, 3—4 г), округлые, хорошего вкуса. Сахаристость 16—18 %, кислотность и 7 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2,5— балла, морозостойкость до -23 °С. Неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.
Русский янтарь
Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (350 г), конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные (24 х 19 мм, 5 г), овальные, ярко-желтые. Мякоть хрустящая, приятного вкуса с тонким мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Очень урожайный. Устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод повышенная, к милдью 2,5—3 балла. Морозостойкость 32. -24 °С.
Саманта
Кусты среднерослые. Грозди крупные (350 г), ширококонические. Ягоды крупные (6 г), овальные, розово фиолетовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая. Сахаристость 17%, кислотность 5 г/л. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму, серой гнили — повышенная. Плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью.
Сенсо
Хороший столовый сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Лоза вызревает на 80%. Грозди средней величины, ягоды крупные, черного цвета, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность 60—80, а иногда достигает 120 ц/га.
Смена
Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные (350—400 г), конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 140 ц/га. Продолжительность продукционного периода 140 дней. Устойчивость к серой гнили 2 балла, к милдью 3 балла, к оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость повышенная, до -24 °С. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.
Смуглянка молдавская
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (5—7 г), удлиненные, черные с густым пруином. Кожица плотная Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 17%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка винограда 8,1 балла Урожайность 130-140 ц/га. Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и оидиуму (2 балла), морозам (-25 °С), а также устойчив к антракнозу и серой гнили (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150—160 дней.
Солнечный
Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые’ желто-зеленые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17%, кислотность 7,2 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Урожайность средняя. Продолжительность продукционного периода 138 дней. Устойчив к милдью оидиуму, серой гнили ягод. Транспортабельность хорошая.
Соук-Су
Кусты средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень крупные, округлые, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, нежная приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму и серой гнили. К милдью устойчивость повышенная. Морозостойкость -21. -22 °С.
Спутник
Кусты сильнорослые. Грозди средние (200— 300 г). Ягоды крупные (4-5 г), темно-фиолетовые, овальные или овально-удлиненные. Мякоть мясистая, вкус простой гармоничный. Урожайность средняя. Морозостойкость до 25 С. Устойчивость к милдью высокая (2 балла). К серой гнили устойчивости нет.
Стартовый
Кусты среднерослые. Грозди крупные (550 г), комические, плотные или средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица плотная. Сахаристость 19%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость до -25 °С.
Страшенский
Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (800 г в среднем), цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные (31 х28 мм, 8—10 г), округлые, темно-фиолетовые I густым пруином. Кожица тонкая, нежная, мякоть мясистосочная, хорошего вкуса. Сахаристость 18—19%, кислотность 7 —8 г/л. Сорт очень урожайный (250 ц/га). Плодоносят побеги, выросшие из замещающих или спящих почек. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 3 балла. Восприимчив к серой гнили. Поражается оидиумом. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
Стругураш
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, темно-фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—19%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-24 °С). Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (до 180 суток). Продолжительность продуктивного периода — 165 дней.
Сувенир
Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые, очень нарядные. Ягоды крупные (40 х 18 мм, 5—7 г), оригинальной яйцевидно-продолговатой формы с перехватом или сосковидные, черные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, простой. Кожица толстая, прочная. Сахаристость 15—16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Сорт урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму, гроздевой листовертке. Транспортабельность хорошая. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения. Продолжительность продукционного периода 142 дня.
Сурученский белый
Столово-технический сорт. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300 г). Ягоды средние и крупные (18—20 мм, 3—4 г), округлые, белые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, напоминает Шаслу белую. Сахаристость 18—20%, кислотность 8,5 г/л. Урожайность высокая (160—190 ц/га). Побеги хорошо вызревают. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -28 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 балла), антракнозу (2 балла), серой гнили (3 балла), корневой филлоксере (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150 дней. Желательно использовать крупные формировки.
Таир
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненно-яйцевидной формы, черные с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Кислотность низкая, что позволяет употреблять ягоды на 2 недели раньше. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 27-28 °С. Урожайность очень высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к серой гнили 2 балла; к милдью, оидиуму и филлоксере — 3 балла. Морозостойкость повышенная (до -23 °С).
Гаировский огонек
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные (26×20 мм, 5—7 г), овальные, бледно-розовые с неравномерной окраской. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясистая, хорошего вкуса. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. К милдью устойчивость высокая (2—2,5 балла). Морозостойкость -23.. .-24 °С. Поражается серой гнилью. Показатели товарности, транспортабельности хорошие.
Гайфи розовый
Один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты очень мощные. Лоза вызревает на 70—80%. Грозди крупные и очень крупные (в среднем 500—800 г). Ягоды крупные, овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Урожайность 100—130 ц/га. Требует мощных формировок и длинной обрезки плодовых лоз. Культивируется в на приусадебных участках с применением орошения.
Тамань
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), цилиндро-конические или ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, ребристые, красно-синие с легким мускатным ароматом. Созревает раньше Кардинала на 5—7 дней. Устойчивость к милдью повышенная, к оидиуму и серой гнили — средняя. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности.
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-smuglyanka-moldavskaya/
http://dachnijsovet.ru/neukryvnye-sorta-vinograda-pozdnego-sozrevaniya/
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_russkij_rannij_smugljanka_souk_su_sputnik_startovyj_taman_i_drugikh/49-1-0-312