Сорт винограда Розовый бисер

0

Сорт винограда Розовый бисер

Виноградная лоза

biserok.org 12 Сентябрь, 2013 28 комментариев »

Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!

Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:

— Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
— Зеленая флористическая лента

Плетение ягоды винограда

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Статья по теме:   Дурман - сорт винограда

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.


Всем желаю удачи и творческих идей!

Розовый виноград: описания популярных сортов, советы по уходу и посадке

Розовый виноград: описания популярных сортов, советы по уходу и посадке

Даже самые избирательные обязательно найдут то, что навсегда западет им в душу.

Именно об особенных сортах пойдет речь ниже, поскольку говорить мы будем о розовом винограде.

Отдельно остановимся на том, как правильно посадить и вырастить нарядные гроздья розовых ягод.

Сорта розового винограда — на чем лучше всего остановиться?

Сорт «Оригинал»: украсьте свой сад розовыми ягодами винограда!

  • Сорт довольно сильнорослого винограда, обладающий комплексной устойчивостью.
  • Выведен украинскими селекционерами на основании такого виноградного сорта, как «Дамасская Роза» скрещенного с виноградом под названием «Датье де Сен-Валье».
  • Розовый виноград столового назначения.

Все о самых главных достоинствах сорта

Недостатки розового винограда: что стоит учесть при посадке

Сорт «Розовая Дымка» — хороший вариант раннего винограда

  • Результат селекции сорта «Кишмиш Лучистый» с виноградом «Талисман».
  • Имеет сильнорослый куст, главной характеристикой которого является отличное вызревание большей части побегов.

Что нужно учесть при выборе винограда: недостатки сорта

Сорт винограда «Тайфи Розовый» — лучший столовый виноград

  • Очень древний восточный сорт винограда.
  • Синонимические названия сорта: «Тайфи Кизыл», «Тойфи Сурьх», «Тоипи Кизыл», «Гиссори» .

Засухи и высокие показатели засоленности грунтов не влияют на эффективность выращивания этого винограда.

Виноград «Розовый Персиковый» — настоящее искушение вкусом

  • Сорт любительской селекции Крайнова Н.В.
  • Столовый сорт широкого использования.

Также, плодоносить куст винограда «Розового Персикового» способен регулярно, хотя очень негативно реагирует на перегрузки.

В чем достоинства сорта «Розовый Персиковый»?

Виноград «Гурзуфский Розовый»: описание универсального сорта

  • Украинское происхождение. Является селекцией винограда «Мускат ВИРа», скрещенного с сортом «Магарач 124-66-26».
  • Имеет универсальное назначение, что способствует его популярности и распространению. Хорошо подходит для изготовления десертного вина.

За что ценится виноград «Гурзуфский Розовы»: достоинства сорта

Недостатки выращивания винограда «Гурзуфский Розовый»

Поверхность среза тщательно зачищается и вытирается от грязи и пыли. Ровно на ее середине нужно сделать раскол для черенка.

Когда приступать к посадке сортов розового винограда?

Розовый жемчуг

История селекции

Описание сорта

Грозди конической формы, не слишком крупные (около 500 граммов). Кисти плотно набитые.

Урожайность — 6-8 килограммов с куста. Процент вызреваемости ягод составляет 95%.

Сорт считается универсальным, ягоды можно использовать для сока, в качестве сырья для вина, а также есть в свежем виде.

Недостаток винограда «Розовый жемчуг» — плохая транспортабельность.

Посадка

Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

Характеристики

Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

Время высадки сорта:

Формирование куста

В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Сорта розового винограда

Сорта розового винограда

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

Гурзуфский сорт

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

Дубровский

Розовая дымка

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Статья по теме:   Вальдигие сорт винограда

Персиковый вид

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Ягоды плохо переносят транспортировку

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Розово-янтарный

Розовый виноград: описания популярных сортов, советы по уходу и посадке

Даже самые избирательные обязательно найдут то, что навсегда западет им в душу.

Именно об особенных сортах пойдет речь ниже, поскольку говорить мы будем о розовом винограде.

Отдельно остановимся на том, как правильно посадить и вырастить нарядные гроздья розовых ягод.

Сорта розового винограда — на чем лучше всего остановиться?

Сорт «Оригинал»: украсьте свой сад розовыми ягодами винограда!

  • Сорт довольно сильнорослого винограда, обладающий комплексной устойчивостью.
  • Выведен украинскими селекционерами на основании такого виноградного сорта, как «Дамасская Роза» скрещенного с виноградом под названием «Датье де Сен-Валье».
  • Розовый виноград столового назначения.

Все о самых главных достоинствах сорта

Недостатки розового винограда: что стоит учесть при посадке

Сорт «Розовая Дымка» — хороший вариант раннего винограда

  • Результат селекции сорта «Кишмиш Лучистый» с виноградом «Талисман».
  • Имеет сильнорослый куст, главной характеристикой которого является отличное вызревание большей части побегов.

Что нужно учесть при выборе винограда: недостатки сорта

Сорт винограда «Тайфи Розовый» — лучший столовый виноград

  • Очень древний восточный сорт винограда.
  • Синонимические названия сорта: «Тайфи Кизыл», «Тойфи Сурьх», «Тоипи Кизыл», «Гиссори» .

Засухи и высокие показатели засоленности грунтов не влияют на эффективность выращивания этого винограда.

Виноград «Розовый Персиковый» — настоящее искушение вкусом

  • Сорт любительской селекции Крайнова Н.В.
  • Столовый сорт широкого использования.

Также, плодоносить куст винограда «Розового Персикового» способен регулярно, хотя очень негативно реагирует на перегрузки.

В чем достоинства сорта «Розовый Персиковый»?

Виноград «Гурзуфский Розовый»: описание универсального сорта

  • Украинское происхождение. Является селекцией винограда «Мускат ВИРа», скрещенного с сортом «Магарач 124-66-26».
  • Имеет универсальное назначение, что способствует его популярности и распространению. Хорошо подходит для изготовления десертного вина.

За что ценится виноград «Гурзуфский Розовы»: достоинства сорта

Недостатки выращивания винограда «Гурзуфский Розовый»

Поверхность среза тщательно зачищается и вытирается от грязи и пыли. Ровно на ее середине нужно сделать раскол для черенка.

Вечно юный Розовый мускат

Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Статья по теме:   Али-баба - сорт винограда

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Отзывы виноградарей о сорте

Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

Александр47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

Ivanovna

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

Юрий vrn

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

Источники:

http://biserok.org/vinogradnaya-loza/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-rozovyj-biser-opisanie-sorta.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html

Добавить комментарий