Вальдигие сорт винограда

Виноград Альден

Альден – выведен в США путём скрещивания Онтарио и Гро Кульмана.
Это раннесредний виноград универсального предназначения.
В условиях Новочеркасска сорт вызревает 20–25 августа.
Ягодные кисти средних размеров, конусные, среднеплотные, массой от 270 до 420 г.
Если рассмотреть генетическую формулу растения, то на 62,5% она представлена витисом винифера, а на 37,5% – витисом лабруска.

Виноградинки круглые, тёмного фиолетового окраса, большие, весом от 4,5 до 6 г. Сочная мякоть довольно мясистая, практически не ослизлая.
Альден имеет наполненный вкус с характерным ароматом Изабеллы.
Виноград обладает прочной оболочкой, содержание сахара в плодах колеблется от 19 до 21 г/л, кислоьы – 5–6 г/л.

Побеги созревают на отлично, их плодоносность ровна 96,6%.
Коэффициент плодоноскости – не менее двух.
Растение сильнорослое, лучше всего обрезать лозы на высоту 4–6 почек и короче.
Виноград не подвержен поражению возбудителями милдью, оидиума, серой гнили.
Устойчивость к холодам неплохая, лозы выдерживают низкие температуры до –27 градусов Цельсия.

Любителям виноградарства необходимо знать, что этот виноград требует соблюдения основных правил обрезки и соответствия оставшихся плодоносных побегов ряду требований:
– во-первых, отсутствие каких-либо ран и признаков болезни, хорошее вызревание по высоте;
– во-вторых, они должны иметь среднюю толщину, в диаметре 6–12 мм, если говорим о многолетних растениях, и немного тоньше – у одногодичной поросли. Объясняется это тем, что тоненькие стебли содержат мало питательных веществ, а у слишком толстых – вытянуты междоузлия, большой объём сердцевины, глазки недоразвиты, их легко переломать.
Виноград также нуждается в бережном отношении к одревесневшим рукавам и штамбам, так как любые раны после обрезания долго остаются открытыми, что способствует проникновению инфекции.

Для сохранения эффективности плодоношения на много лет, на растении следует оставлять порядка 8–12 почек на один квадратный метр площади, которую занимает взрослый куст.
Если условия произрастания вполне подходящие, то виноград можно обрезать так сказать «на глазок», чтобы он поместился на опоре в случае формовки кордоном, а при веерной форме – не создавал соприкосновения с другими побегами или с рукавами соседних кустов.
В том случае, если виноград наряду с мощными кустами имеет и слабые, то следует больше нагрузить более сильные растения, избегая потери качества плодов.

Применение

Альден используется потребителями как в свежесорванном виде, так и для изготовления различных вин.
На заметку: изготовление вина – сложный процесс, методика которого оттачивается виноделами на протяжении многих лет путём проб и ошибок.
Любители виноградарства рекомендуют универсальный рецепт.
Прежде чем приступить к сбору основного урожая следует за несколько дней подготовить закваску – срезать несколько хорошо созревших гроздей, убрать гребешки, раздробить кожицу, прибавить чуть сахара, переложить смесь в банку и убрать в тепло(+20+240С).
Затем собрать виноград, который также освобождается от гребней и раздавливается. Получившаяся мезга закладывается в посуду, где она может свободно бродить после добавления воды и сахара в определённой пропорции.

Статья по теме:   Принципал - виноград

Так, воды следует брать одну треть, либо даже одну вторую часть от количества мезги, сахар – два килограмма на десять литров.
В получившееся сусло добавляется бродящая заквасочная масса. Всё хорошенько перемешивается и ферментируется без использования плотного затвора.
При этом нужно строго следить за температурным режимом +20+40С. Образующуюся пену регулярно размешивают, если её образуется очень много, то лишнее надо снять в отдельную кастрюлю.

На третий или четвёртый день прибавить сахар, и так еженедельно.
На двадцать первый день жидкость переливают в другую ёмкость, дают отстояться и сливают через трубочку, можно ещё добавить немного сахарку.
После этого каждые 1–2 недели надо осторожно, через трубочку сливать отстоявшееся сусло.
Что касается количества сахара, то оно рекомендовано от 11 до 13% общего литража сусла. Это определяется свойствами вина, которое планируется изготовить.
Вина долгой выдержки после длительного хранения обладают свойством нивелирования сладости, но увеличения процента крепости. Поэтому такой напиток будет достаточно крепким, сухой направленности.

Особенности винограда американского сорта «Вэлиант»

Виноград «Вэлиант», или «Valiant», относится к универсальным сортам. Его название с английского языка переводится как «отважный». Сорт используется для изготовления красных купажных вин, а также высококачественных соков.

История селекции

Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.

Виноград «Вэлиант»: выращивание (видео)

Характеристика сорта

Значительная часть качественных показателей и сортовых характеристик получена сортом от родительской пары.

Биологическое описание

Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней.

Техническая характеристика

Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ˚С.

Статья по теме:   Циеложиело – итальянский сорт винограда

Следует учитывать, что растение не устойчиво к поражению милдью, что требует проведения своевременных профилактических опрыскиваний.

Болезни и вредители

Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.

Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.

Отзывы виноградарей

Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.

Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.

Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.

Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.

Суточный прирост винограда сорта «Вэлиант» (видео)

Агадаи — сорт винограда

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Статья по теме:   Аг хонюсю - виноград

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-alden/
http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-vinograda-amerikanskogo-sorta-veliant
http://agroflora.ru/agadai-sort-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector