сорт винограда Октябрьский

0

сорт винограда Октябрьский

Работы на винограднике с августа по октябрь (2018г)

Сегодня 4-тое августа 2018-го года. Последний месяц уходящего лета. Началось созревание винограда. Посмотрим, как говорится, кто чего стоит, тем более в этом году сезон дождей пришелся на вторую половину лета, это серьёзное испытание для многих сортов.

Сначала пару слов об обработках. Я уже упоминал, что основная часть моего виноградника это новые посадки после реконструкции, поэтому и уход специфический. Обрабатывать я буду вплоть до конца сезона, чтобы болезни не подпортили формирующиеся кусты. Кусты, ягоды которых близки к созреванию, разумеется, не обрабатываются. Сроки ожидания препаратов нужно соблюдать. В это время года есть смысл перейти на контактные препараты, чтобы исключить выживание устойчивых штаммов патогенных грибков. В частности сегодня обработка проводилась баковой смесью Кумулус 80гр + Хлорокись меди (ХОМ) 40гр на 10л воды.

Прошедшие ливни определили окончание пребывания на моём участке г.ф. Супер Экстра. У этой формы есть свои плюсы – очень раннее созревание, плотная мякоть, неплохие вкусовые качества, довольно высокая зимостойкость, но существенные минусы всё портят. Во-первых это опыление, которое никогда не бывает стабильным:

Как видите, сплошное горошение. За много лет выращивания этой формы я так и не уловил никакой связи горошения с уходом за кустом. Конечно, не все грозди такие, остальные выглядят лучше, тем не менее, у меня небольшой участок, и я хотел бы иметь на нём лучшие, самые надежные сорта. И если с плохим опылением можно справиться, применяя гиббереллин,

то с хронической склонностью к растрескиванию ягод бороться сложнее. Большинство ягод треснули у плодоножки после прошедших дождей:

Ну а дальше серая гниль и куча мошкары прикончат урожай за несколько дней:

Пришлось снять все грозди, вычистить их от гнилых ягод и раздать всем желающим Ни одной товарной грозди, продать нечего. Конечно, не каждый год в период созревания идут дожди, и если держать кустик для собственного потребления, то можно потерпеть периодическую потерю урожая, но в коммерческом плане делать ставки на такой сорт нельзя. Буду думать о лучшей альтернативе.

Что касается эксперимента, проведенного с гиббереллином, подробности в отдельной статье. Здесь только сравнительное фото, слева обычная гроздь, справа обработанная GA3 с полностью бессемянными ягодами:

Видно, что ягоды на обработанной гиббереллином грозди тоже подверглись растрескиванию, хотя и в несколько меньшей степени, чем необработанные. Опыление намного лучше, ягоды одномерные.

8-ое августа 2018г. Срезал сигнальную гроздь г.ф. Преображение селекции В.Н.Крайнова. Первая гроздь на втором году жизни молодого куста. Я давно и хорошо знаком с этой формой, и каждый раз не перестаю радоваться при виде этих ягод.

На мой взгляд, этот виноград слабоват в плане вкусовых качеств, сладкий, и ничего более. Но как показала практика, большинству покупателей внешний вид этих ягод моментально меняет вкусовосприятие Ну а раз так, то грех его не выращивать. Как видите, гроздь без проблем пережила прошедшие ливни, несмотря на то, что куст совсем молодой (второй год), нет растрескавшихся ягод. Есть небольшое горошение, но по прошлому опыту выращивания этой формы могу сказать, что это скорее исключение, чем правило. “Сигналочка” порадовала и своим весом:

Сегодня 11-ое августа 2018г. Начал срезку и реализацию урожая гибридной формы Блестящий. Этот виноград был уже вполне съедобен с неделю назад, но я уже говорил, что никогда не спешу со съемом урожая, жду пока вкусовые качества будут наилучшими для сорта. Мой целевой сегмент – премиум, где и цена, и качество должны быть соответствующими. Кустов у меня не много, спешить и дешевить не вижу смысла.

Каждая гроздь в этом ящике весом за килограмм. Неплохо для Блестящего, учитывая, что это далеко не самая крупногроздная форма.

Благодаря похолоданию в последние дни, ягоды неплохо окрасились. Но и самые зеленые из них сладкие и с шикарным мускатом. За это сорт и ценю.

А эта гроздочка, пожалуй, потянет на сортовой рекорд

Касаемо обработок. Дожди идут регулярно, через неделю после предыдущей обработки милдью на винограднике навалом. Неплодоносящие кусты обработал баковой смесью Танос 4гр + Топсин М 15гр на 10л воды.

18-тое августа 2018г. Сегодняшняя запись будет особенно полезна тем, кто хочет научиться не просто работать по готовым схемам, а действительно хорошо разбираться в болезнях винограда, грамотно строить защиту. На прошлой неделе я упоминал, что умеренно тёплая погода и периодические дожди привели к вспышке милдью. По опыту я знаю, что лучшим средством в такой ситуации был бы Ридомил Голд, но ради эксперимента (с предсказуемым результатом) и демонстрации на сайте я выбрал от милдью фунгицид фирмы Du Pont – Танос. Этот препарат также рекомендуется для защиты от милдью как и Ридомил Голд, но обеспечит ли он тот же результат? Смотрите сами. На фото листья сорта Алма-Ата 9:

Очевидно, что Танос не оказал никакого влияния на развитие болезни. Точнее говоря, он вероятно, оказал профилактическое действие, но на тех участках, где заражение произошло до обработки, развитие болезни успешно продолжилось вплоть до спороношения. То есть препарат не обладает лечащими и искореняющими свойствами, максимум профилактическими. Уточню, что препарат у меня гарантированно оригинальный, из фермерской упаковки и не просроченный. А вот так выглядит пораженный милдью молодой побег:

P.S. Белый налет – остатки препарата, фото сделано после обработки кустов.

Внимательные читатели моих записей, наверняка уже ужасаются количеству проведенных опрыскиваний и вылитой на виноград химии. Что ж, я тоже слышал басни о достаточности трёх опрыскиваний в сезон, рад за тех, кому этого достаточно. Однако, практика – критерий истины, и только на практике вы выясните, какая система защиты приемлема для ваших условий, климата и инфекционного фона.

В статье об устойчивости сортов я писал, что на деле она не имеет большого значения. А теперь наглядно покажу почему я так считаю. На фото листья г.ф. Антошка, с заявленной устойчивостью к милдью 2,5 балла! Причем заявленной не абы кем, а самим оригинатором, Новочеркасским ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Ученые не соврали, форма на самом деле проявляет устойчивость, “пытается купировать” болезнь. Обратите внимание на чётко очерченные края пятен на втором фото, сравнительно слабое спороношение на верхнем фото. Именно так противостоит болезни устойчивый сорт. Зараженные части листа отмирают гораздо быстрее, чем в случае с сортами вида Винифера. Сравните картину с листом сорта Алма-Ата 9 выше.

Ещё один интересный пример, ягоды г.ф. Темерник пораженные оидиумом:

Довольно нетипичная картина. Нет мучнистого налета, нет пушка, растрескивания ягод, только нестираемая коричневая “сетка”. Так болезнь проявляется на относительно устойчивых сортах.

Теперь судите сами, слишком часто ли я обрабатываю свой виноград И какое значение на деле имеет неполная “устойчивость”, если она в любом случае не сохраняет лист и ягоду неповрежденными.

Ещё одно интересное явление, которое можно наблюдать на некоторых сортах в это время года, листья нижнего яруса сигнализируют об оттоке калия:

Причем, эти симптомы не означают, что почва крайне бедна калием, некоторые сорта ежегодно в конце лета и осенью демонстрируют такую картину, и по моему мнению это является для них нормой. Кусты других сортов, растущие рядом, не демонстрируют ничего подобного. На фото выше лист подвоя, ниже листья столового сорта:

Если подобные симптомы вы наблюдаете только на листьях нижнего яруса (до 5-6 листа), и если это происходит во второй половине лета и осенью, то нет поводов для серьёзных беспокойств. Если же симптомы дефицита калия охватывают и среднюю зону побега, есть смысл задуматься о возможном дефиците калия в почве.

Сегодня 2-ое сентября 2018г, посмотрим некоторые сигнальные грозди, которые уже созрели на моих молодых посадках. Все это небольшие гроздочки полученные на втором году жизни кустов. Большинство сортов мне хорошо знакомы, какие-то я выращивал раньше, переоценил и вернулся к ним снова, какие-то наблюдал у знакомых. И вам советую присмотреться, так как каждый показанный здесь сорт потенциальный “товарняк”.

Статья по теме:   Сорт винограда Аттила

Велика, болгарский сорт. Завязалось всего несколько ягод, зато какие эти ягоды!

После прошедших ливней треснуло несколько ягод, однако они не загнили, а просто увялились в грозди. Думаю, со временем, когда корневая глубже освоит почвенный слой, от растрескивания не останется и следа.

Следующий “болгарин” – сорт Лазур. Гроздочка висит прямо у земли и пострадала от кусочков травы отлетающих от триммера во время покоса. Тем не менее размер, форму, цвет и вкус оценить можно.

Очень хорошее впечатление оставил этот сорт. Чувствуется рука селекционера-профессионала, все свойства высококачественного товарного сорта при нём. Оформленная гроздь, прочное прикрепление ягоды к плодоножке, довольно плотная мякоть, идеальное опыление, грубоватая кожица – залог хорошей сохранности. Несмотря на то, что ягода вся посечена триммером, никакой гнили не наблюдается, все ягоды целые. Растрескивания не замечено.

А это старый друг, который лучше новых двух. Старый сорт румынской селекции Victoria:

Некоторые деятели переименовали его в “Вива Айку”, вероятно в попытке навариться на хорошем сорте дважды. Ну да Бог с ними, главное у нас есть этот отличный сорт, под каким бы названием он ни пришел.

У Виктории бывает небольшое горошение, однако оно не портит внешнего вида гроздей. Ягоды при полном созревании желтые, иногда с легким загаром, светятся на солнце. По хозяйственно-ценным признакам сорт видимо окажется очень похожим на Лазур, даже вкус у них схожий. Но по Лазуру у меня нет собственных длительных наблюдений, а по Виктории есть. С годами грозди будут под 2кг с очень приличной ягодой, но главный плюс этого сорта – транспортабельность и способность храниться на прилавке, сохраняя товарный внешний вид.

Для собственного домашнего потребления сажать его, возможно, не стоит, вкусовые качества довольно посредственные, кожица ягод грубовата, но именно это и позволяет гроздям долгое время сохранять товарность. Сорт Victoria является одним из наиболее распространенных столовых сортов в странах – экспортерах винограда. Молодые кусты могут страдать от небольшого растрескивания ягоды у плодоножки, но с годами этот дефект уходит. О дополнительных мерах борьбы с растрескиванием ещё поговорим. Отмечу, что растрескавшиеся ягоды, как правило, гнилью не поражаются, а просто увяливаются в гроздях, большой плюс.

И последний на сегодня сорт, новый для меня, сформированный на неукрывной беседке – Академик или Академический К. В этом году на нем первый небольшой урожай, на фото его часть:

Впечатление пока неоднозначное, есть горошение, некоторые грозди растрепанные, небольшая сила роста куста вызывает сомнения в способности сорта нести приличную нагрузку. Из плюсов – ягода не растрескивается от дождей, плотная мякоть, неплохой вкус в полной зрелости, гребни долго остаются зелеными после срезки гроздей. Ближайшая зима станет испытанием сорта в плане зимостойкости, куст неукрывной.

Сегодня 26-ое сентября 2018 года. Виноградный сезон подходит к концу. Уход на виноградником в это время сводится к сбору урожая и изредка покосам междурядий. Лоза практически полностью вызрела, проводить обработки больше нет необходимости. Как я уже писал в самом начале, в этом году у меня мало винограда, т.к. основной виноградник реконструируется, нормально плодоносящих кустов всего парочка. На фото грозди г.ф. Валентина отправляющиеся на продажу:

Обычно я не продавал этот виноград, он висел на кусте вплоть до заморозков, съедали своей семьёй. В некоторые годы во вкусе ощущается явный мускат, в этом году его совсем нет, но в целом вкус очень неплохой. Однако, сегодня, срезая грозди на продажу, я понял, что Валентина всё же далеко не лучший сорт для торговли. Ягоды на плодоножках держатся не очень хорошо, многие осыпаются в ящик. Но главный минус – неравномерный цвет ягод. Грозди находящиеся в тени куста остаются зеленого цвета, хотя и вполне спелые. Те же, что освещены солнцем, покрываются пятнами загара. И если на кустах это выглядит вполне симпатично, особенно на фоне длинных рыхлых гроздей “азиатского типа”, то при укладке гроздей в ящик, создаётся впечатление, что часть ягод недозрелые.

Пока не знаю как отреагируют покупатели, но очевидно, что например Лазур, будет смотреться в ящиках куда эффектнее, хотя по вкусу уступит Валентине.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Статья по теме:   Сорт винограда Саперави бежашвилис

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Источники:

http://vinedresser.info/notes-vinedresser/71-august-october
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
http://moyadacha.temaretik.com/1574621041394190610/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/

Добавить комментарий