Сорт винограда Нектар

0

Сорт винограда Нектар

Виноградный нектар из винных сортов винограда

Виноградный нектар из винных сортов винограда

  • Виноград
  • Для сиропа:
  • Сахар 500 г

Для начала тщательно промываем виноград (предварительно замочив его в холодной воде на 0,5 часа).

Дав массе настояться, производим отжим сока вручную при помощи ткани (но не марли, с которой неудобно работать).

Полученный напиток долгожителей переливаем в красивый графин или разливаем по фужерам и встречаем гостей, приятно их удивив.

Если мы хотим заготовить виноградный сок на зиму, то продолжаем с ним некоторые нехитрые операции.

Подготавливаем банки и крышки, ставим их на стерилизацию.

Банки переворачиваем вверх дном и закрываем чем-то удерживающим тепло, оставляем в таком виде на 1,5 – 2 часа.

Теперь на зиму у вас будет витаминизированный, натуральный виноградный нектар, который невозможно купить в магазине.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Виноград Вега

Родительская пара винограда Вега

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Вега

Виноград Вега. Устойчивость к болезням

Описание винограда Вега

Виноград Вега был выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько в результате скрещивания гибридной формы Деметра и сорта Аркадия.

Синонимы: Вега Запорожская

Для винограда Вега рекомендуется удалять часть ягод, так как преопыление приводит к большой плотности гроздей.

Виноград Вега имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму.

По морозоустойчивости выдерживает температуры до -21°С. Товарные качества очень хорошие.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

ОЧЕНЬ РАННИЕ


Рис. 1. Кара джиджиги

РАННИЕ СОРТА

СОРТА СРЕДНЕГО ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ


Рис. 2. Ризамат

ПОЗДНИЕ СОРТА

МОРОЗОСТОЙКИЕ И С ПОВЫШЕННОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ СОРТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛЯМИ


Рис. 3. Декоративный


Рис. 4. Долорес


Рис. 5. Октябрьский

КИШМИШНЫЕ СОРТА

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА

Московский. Ягода белая с янтарным оттенком, крупная, сплюснутая. Гроздь крупная, коническая, плотная. Очень ранний.

Янтарный. Ягода средняя и крупная, овальная, бело-янтарная. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Десертный киргизский. Ягода средняя, округло-овальная, розовая. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ранний.

Юбилейный. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ранний.

Папоновский. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с загаром, с мускатным ароматом. Гроздь средних размеров, коническая. Ранний.

Майрам. Ягоды овальные, средней величины, черные. Грозди средние, ветвистые. Ранний.

Северянин. Ягода среднего размера, черная, сплюснутая. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Дружок. Ягода светло-зеленая, удлиненная, вкус простой. Гроздь средняя, коническая, плотная.

Тамбовский зеленый. Ягода продолговатая, крупная, светло-зеленая. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Мускат десертный. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, с мускатным ароматом. Грозди средней величины, рыхлые. Ранний.

Тамбовский розовый. Ягоды темно-розовые, среднего размера, сплюснутые. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Ранний Мичуринска. Ягода светло-зеленая, овальная, средняя. Гроздь крупная, ширококоническая, рыхлая. Ранний.

Нимранг мускатный. Ягода розовая, округлая, крупная, красивая, типа Нимранга. Урожай до 26 кг с куста. Поздний.

Нимранг киргизский. Ягода розовая, крупная, округлая. Гроздь крупная, коническая, весом более 400 г. Урожай с куста до 20 кг.

Дагестанский. Ягода сине-фиолетовая, овальная, крупная, иногда обратно-яйцевидная, с тонким мускатным ароматом. Поздний.

Космонавт (73). Ягода светло-зеленая, круглая, среднего размера. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, плотная. Поздний.

Предгорный. Ягода розовая, очень крупная, округлая, с мускатным ароматом. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Поздний.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Гибридные формы селекции Силкова В.М.

Автор Тема: Гибридные формы селекции Силкова В.М. (Прочитано 15205 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Гибридные формы селекции Силкова В.М.
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.658 секунд. Запросов: 62.

Лучший сайт кулинарии

Виноградный нектар — не сравнится с магазинным

Ингредиенты:

  • виноград (подойдет любой, особенно винных сортов) — 2,5 кг. (выход 7 литров нектара).
  • На 3-х литровую банку:
  • 1 стакан сахара;
  • крутой кипяток.

Виноградный нектар. Пошаговый рецепт

Удачных вам заготовок и солнечного настроения!

Будьте с нами в гугл+.

Любите компоты из ягод, у нас для вас есть отличный рецепт.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.
Статья по теме:   Русбол мускатный - виноград

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.
Статья по теме:   Сорт винограда Витязь

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Описание винограда сорта Сенатор, особенности посадки и ухода

Сенатор выведен относительно недавно, но уже успел завоевать сердца любителей винограда. Он наращивает большие кисти с крупными бордовыми ягодами мускатного аромата. Виноград сорта Сенатор среднераннего срока созревания, урожай собирают в конце августа или в начале сентября. Далее информация о выращивании культуры на приусадебном участке, а также даны советы и рекомендации опытных виноградарей.

История происхождения

Существует 2 сорта под одним названием Сенатор. Один из них вывел селекционер из Ростовской области Павловский, скрестив Подарок Запорожья и Марадона, второй – опытный виноградарь из Украины Бурдак, скрестив Талисман и Аркадию. С тех пор сорта так и называют: Сенатор Павловского и Сенатор Бурдака.

Чаще всего в продажу поступает виноград российского селекционера. Ягоды этого сорта крупные, овальные, бордового цвета. Плоды Сенатора Бурдака более мелкие, овальные, желто-зеленого окраса.

Описание и особенности

Кусты Сенатора Павловского быстро растут, лоза длинная, мощная. Листовые пластины зеленые, крупные. Сорт Senator самоопыляемый, растения-опылители ему не требуются. Цвет ягод варьируется от розового до бордового.

Мякоть винограда нежная, тающая во рту. Кожица плодов тонкая, но прочная, за счет чего они хорошо переносят транспортировку. Грозди обладают повышенной плотностью, что не всегда хорошо: ягоды после дождя могут начать гнить.

Основные характеристики сорта

От распускания почек до созревания ягод проходит 120-125 дней. Сорт получил большое распространение за свои положительные характеристики.

Назначение

Виноград Сенатор имеет универсальное применение. Его употребляют в свежем виде, изготавливают из него вина, соки. Напитки из ягод этого сорта имеют приятный цветочно-мускатный аромат.

Время созревания

Созревает виноград в южных регионах в третьей декаде августа. В умеренной климатической зоне урожай собирают в конце лета или в начале осени. Ягоды способны длительно храниться, поэтому их можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Сорт хорошо плодоносит. Урожайность во многом зависит от погодных условий, а также от проводимых садоводом агротехнических мероприятий. Весенние профилактические обработки кустов значительно повышают количество качественных виноградных гроздей.

Вкусовые качества

На вкус виноград сладкий, с ярко выраженным мускатным оттенком. Ягоды мягкие, сочные, благодаря такой структуре буквально тают во рту. За счет такого сочетания вкуса и строения ягоды применяют не только для приготовления вина, но и употребляют в свежем виде.

Морозоустойчивость

Без укрытия виноград Сенатор Павловского выдерживает зимние температуры до -24°С. Рекомендован он, преимущественно, для южных регионов. В зоне с умеренным климатом его можно выращивать, но потребуется утепление на зиму.

Гроздь

Виноградные кисти растут в виде перевернутого конуса. Грозди плотные, крупные по размеру, их вес варьируется от 700 грамм до 1,5 килограмм. Чем больше загущающих плетей обрезано, тем больше масса гроздей. Помимо этого, на вес ягод оказывает влияние плодородность почвы и погодные условия.

Ягоды

Плоды винограда Сенатор слегка продолговатые, их масса достигает 18 грамм. Внутри ягод находится 2-3 небольших косточки. Спелые плоды имеют бордовый окрас. Горошение не наблюдается.

Устойчивость к болезням

Виноград Сенатор обладает хорошим иммунитетом. Он редко поражается распространенными виноградными болезнями оидиумом и серой гнилью. При своевременно проведенных профилактических обработках риск заражения милдью и антракнозом уменьшается.

Способы размножения

Виноград Сенатор разводится черенками, прививкой, отводками.

Черенками

Размножать можно зелеными или вызревшими черенками. В первом случае процедуру производят весной, нарезая черенки (чубуки) с 1-3 глазками, высаживая их в ящики с песком. Укорененную лозу высаживают на доращивание в школку.

Одревесневшие черенки осенью нарезают, высаживают в емкость с влажным песком, отправляют на хранение в подвал. Весной их промывают в растворе марганцовки, высаживают в горшки с плодородной почвой. Подросшие кусты высаживают в грунт.

Прививкой

Способов привить виноград несколько. Далее информация о выполнении процедуры наиболее распространенной прививке в полный расщеп:

  • на привое удаляют все поросли, делают горизонтальный срез штамба;
  • по центру располагают нож-расщепитель, делают надрез на глубину 3-4 сантиметра;
  • на привое, сбоку от нижнего глазка, делают косые надрезы: с одной стороны глубокий срез, с другой – только надрезают древесину;
  • привой вставляют в подвой так, чтобы совпадали слои камбия.
Статья по теме:   Основные закономерности развития соцветий - Формирование почек и соцветий

Место прививки обвязывают шпагатом, затем накрывают пакетом, который не очень плотно привязывают к стволу. Через 3 недели обвязку снимают.

Отводками

Процедуру размножения отводками выполняют следующим образом:

  • около виноградного куста вырывают неглубокую канавку;
  • весной с длинной лозы удаляют листья, пригибают ее к вырытой ложбине, прикрепляют согнутой проволокой;
  • поливают, накрывают побег землей.

В течение всего лето место соприкосновения лозы с землей поливают, освобождают от сорной травы. Когда стебель укоренится, и на нем появятся молодые побеги, его откапывают, и высаживают новые кусты отдельно.

Обратите внимание! Отделять от материнского растения виноградный отводок можно только после его укоренения, и развития на нем молодых кустов.

Как правильно сажать

Виноград – солнцелюбивая культура, поэтому высаживают его на хорошо освещенном месте. Подземные воды на выбранном участке не должны залегать слишком высоко.

Рекомендации по выбору сроков

Виноградари рекомендуют высаживать культуру, начиная с марта. Но это касается только теплых районов. В период посадки нужно быть уверенным, что возвратные заморозки уже не наступят.

Также сажать виноград Сенатор можно осенью: в зависимости от региона, это сентябрь или октябрь. Они должны успеть прижиться за месяц до наступления морозов. Саженцы на зиму мульчируют и накрывают лапником или агроволокном.

Подготовка участка

Место для винограда готовят заблаговременно: если посадка запланирована весной – то с осени, и наоборот. Если этот момент был упущен, то яму выкапывают хотя бы за 2 недели до высадки саженцев. На тяжелых почвах в посадочные ямы выкладывают дренаж слоем 10-15 сантиметров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец перед покупкой внимательно осматривают. Наземная часть куста должна быть без пятен, царапин, а корни здоровыми, влажными, без наростов и утолщений. На сутки саженец ставят в ведро с обычной водой, или в слабый раствор перманганата калия. Перед посадкой слишком длинные корни подрезают.

Схема посадки

Кусты винограда Сенатор высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, и 3-3,5 метра между рядами. Посадка производится следующим образом:

  • на дно ямы высыпают немного земли;
  • по центру устанавливают куст, расправляют корни, посыпают еще немного грунта;
  • обильно поливают саженец;
  • засыпают его остатками земли.

Для сохранения влаги приствольный круг просыпают мульчей.

Правила ухода

Виноград Сенатор не требует большого ухода. Как и другим сортам, ему требуется обрезка, подкормка, подвязка. Чтобы кусты благополучно пережили зиму, их подготавливают к этому периоду.

Режим полива

Сразу после посадки молодым кустам нужно много воды. Затем винограду необходим полив только в период сильной засухи. Во время созревания ягод почву не увлажняют, иначе они могут начать трескаться.

Подкормка

Удобряют виноград навозом, птичьим пометом, минеральными комплексными составами. Весной землю проливают азотсодержащими препаратами, затем преимущественно калийно-фосфорными. Культура хорошо воспринимает водные растворы удобрений.

Обрезка

Каждую весну плети винограда Сенатор срезают на 7-8 глазков. Это считается длинной обрезкой. Помимо этого, практикуется средняя обрезка, предполагающая обрезку на 5-6 глазков. Также производится формировочная подрезка уже в первый же год после посадки.

Мульчирование

После полива приствольный круг винограда накрывают мульчей из соломы, опилок, высохшей травы. Это нужно для сохранения в земле влаги и для предотвращения появления корки, препятствующей дыханию корней. Мульча также не дает прорастать сорнякам.

Подвязка

Если побеги не подвязывать, они будут падать на землю, ломаться, виноградные гроздья пачкаться. Поэтому колышек для последующей к нему подвязки устанавливают сразу же при посадке лозы. Затем в течение весны и половины лета продолжают направлять и подвязывать побеги.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить виноградные кусты к зимовке, после плодоношения их подкармливают калием. Помимо этого, производят в конце осени влагозарядковый полив. Когда наступят первые заморозки, виноград окучивают. Если ожидается суровая зима, лозу снимают с опоры и накрывают.

Защита от птиц и ос

Виноградные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты от пернатых вредителей устанавливают пугала, от ос – липкие ловушки. Помимо этого, каждую кисть помещают в сетку с мелкими ячейками. Вредители до ягод добраться не могут, а солнечного света виноградным гроздям хватает.

Заболевания и вредители

Виноград Сенатор редко поражается типичными болезнями культуры. Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, несколько раз за сезон нужно производить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Клещи

Это наиболее распространенный вредитель винограда сорта Сенатор. Чтобы предотвратить его появление, листовые пластины с обеих сторон опрыскивают препаратами, например, Би-58, Клещевит.

Бактериальный рак

Не исключен риск развития на виноградных кустах бактериального рака. Лечения этой болезни нет, поэтому все силы садовод должен направить на его предотвращение. Для этого нужно обрезать загущающие крону побеги, а также регулярно подкармливать кусты минеральными удобрениями. Зараженные насаждения выкорчевывают и сжигают.

Важно! Запрещено опрыскивать химикатами виноград во время цветения, поскольку из-за этого могут погибнуть пчелы, собирающие нектар.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта относятся следующие качества винограда Сенатор:

  • быстрый рост лозы;
  • хороший иммунитет;
  • стабильная урожайность;
  • пригодность к транспортировке;
  • плотность гроздей;
  • хороший вкус и аромат ягод.

Одна из положительных характеристик при определенных условиях может быть и отрицательной: за счет плотности гроздей ягоды при влажной погоде могут начать трескаться и гнить.

Сбор и хранение урожая

Когда ягоды приобретут насыщенный красно-бордовый оттенок, приступают к их сбору. Процедуру проводят в теплую сухую погоду: при влажном воздухе виноградные грозди будут плохо храниться. Сорт хорошо переносит транспортировку, а также может длительно храниться. Чтобы продлить срок хранения урожая, грозди выкладывают в застеленные бумагой ящики в один слой.

Сферы применения ягод

Плоды винограда Сенатор употребляют свежими, готовят из них соки, вина, а также маринуют. Ягоды долго хранятся, причем, после того как они немного полежат, становятся еще вкуснее и ароматнее. Вина из сорта получаются малинового цвета с ароматом муската.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные виноградари дают следующие советы и рекомендации по выращиванию винограда Сенатор:

  1. Выбирать для посадки культуры максимально освещенное солнцем место.
  2. Корневую систему саженцев перед высадкой поместить в водный раствор перманганата калия.
  3. Поливать виноград только в период сильной засухи.
  4. Весной обрезать лозу на 5-6 глазков.
  5. Если на побеге образовалось много гроздей, оставить 2, остальные удалить.
  6. После плодоношения подкормить виноградные кусты калием.
  7. Проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Следуя советам и рекомендациям опытных виноградарей, садоводы без труда смогут вырастить на своем участке виноград сорта Сенатор.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-nektar-opisanie-sorta.html
http://teplica-exp.ru/sorta-vinograda-i-ikh-kharakteristiki/
http://moefermerstvo.ru/vinograd/senator

Добавить комментарий