Сорт винограда Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo).

Неббиоло — сорт красного винограда, который является визитной карточкой и символом Пьемонта, из него получаются долгоживущие, комплексные вина, с ярким, терруарным характером, которые стоят на одной ступени с другими великими винами мира.
Неббиоло – элегантный сорт, но трудный и капризный.

Неббиоло берет свое название от осенних туманов (nebbia – по ит. «туман»), которые окутывают на пьемонтские холмы во время сбора винограда.
Родителями неббиоло являются пьемонтский сорт фрейза и французский вионье.
Вегетативный цикл у неббиоло достаточно длительный. Почки образуются в начале апреля, а собирают виноград в середине-конце октября.

В I в. римский писатель Колумелла в книге, посвященной земледелию, писал о винограде неббиоло«виноград с черными ягодами, произрастающий в прохладных районах». Действительно, климат Пьемонта отличается некой суровостью, по сравнению с другой частью Италии.

Следующие упоминания о неббиоло мы находим в 1292 г., в документе об аренде земельных участков около Альбы есть пункт, который обязывает арендатора сажать виноград неббиоло. А это значит, что вино из неббиоло уже проявило себя с лучшей стороны.
Далее в завещании некого Томмазо Азинари от 1295 г. говориться о четырех бочках вина «duos de nebiolo et duos de nostrali». Азинари завещал две бочки с вином из неббиоло своей жене, что подчеркивает ценность вина.
Существует целый ряд и других документов, которые подтверждают присутствие неббиоло в Пьемонте в XIV-XV вв. Так одна из важнейших работ «Трактат о Земледелие» Пьера де Крешенцы, написанный на латыни, подробнейшим образом описывает сорт неббиоло и вина из него.

Зона культивирования неббиоло лимитирована, идеальные условия он находит в Пьемонте, Ломбардии, Валле д’Аоста и Сардинии.

В Ломбардии неббиоло выращивают в Вальтеллине, площадь посадок составляет 900 га. Зоны производства: Valtellina Superiore DOCG, Valtellina Superiore DOCG Grumello, Valtellina Superiore DOCG Inferno, Valtellina Superiore DOCG Maroggia, Valtellina Superiore DOCG Sassella, Valtellina Superiore DOCG Valgella, Sforzato di Valtellina DOCG, Rosso di Valtellina DOC. Неббиоло называют кьяваннаска.

В Валле д’Аосте виноградники неббиоло занимают 26 га. Зоны производства: Arnad-Montjovet DOC, Donnas DOC. Здесь неббиоло называют пикотендро.

В Пьемонте площадь посадок неббиоло составляет 5 300 га, что соответствует 70% мировой площади этого сорта. Зоны производства: Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Roero DOCG, Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe DOC Nebbiolo, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Fara DOC, Boca DOC, Sizzano DOC, Colline Novaresi DOC Nebbiolo, Bramaterra DOC, Lessona DOC, Carema DOC, Canavese DOC Nebbiolo, Albugnano DOC.

В Сардинии виноградники занимают 52 га. Зона производства: Colli del Limbara IGT Nebbiolo.

Существует множество клонов неббиоло, в 2001 году определили около 40, среди них основными являются Lampia, Michet и Rose’ Nebbiolo.
Lampia хорошо подходит к различным типам почвы. Michet обладает более насыщенными ароматическими характеристиками, но более требователен к почвам.

Неббиоло – сорт высокого качества, обладающий превосходными характеристиками и оптимальным балансом цвета, тела, кислотности, ароматов, мощи и спиртуозности.
Для выдержки вин из неббиоло используют французские баррики (модернисты) и большие ботти (традиционный подход).
Кроме того, аромат и вкусовые характеристики сильно зависят от терруара и климатических особенностей года.
В молодости вина из неббиоло отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы среди, которых трюфеля, гудрон, кожа и копченный тон.
Выдержка в больших бочках не скрывает персонального характера неббиоло, баррик его сглаживает, добавляя аромата ванили и жареных тостов.

Статья по теме:   Сорт винограда Франкенталь

Вина из неббиоло характеризуются высокой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и элегантными танинами.
Потенциал хранения высок. Лучшие экземпляры могут храниться десятки лет.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Неббиоло

Неббио́ло (Nebbiolo) – красный сорт винограда, основа лучших вин Пьемонта (северо-запад Италии) – таких как Бароло и Барбареско.

Синонимы: спанна (Spanna), кьявеннаска (Chiavennasca), Picoutener, Picotendro.

Вино из неббиоло отличают мощные танины, высокая кислотность и весьма характерный букет, в описании которого можно встретить рядом слова «гудрон и розы». Ещё одна его особенность становится заметна только с возрастом: вино из неббиоло стремительно теряет цвет. Уже через несколько лет глубокий рубиновый с фиолетовым отблеском превращается в изящный кирпичный.

Неббиоло – квинтессенция виноделия Пьемонта. Он доминирует в пятёрке «гарантированных» деноминасьонов (DOCG) и в множестве местных DOC.

Само имя «неббиоло» – отсылка к зябкому осеннему утру, когда по виноградникам у подножий холмов стелется туманное покрывало (nebbia по-итальянски значит «туман»).

Его имя ему очень подходит. Это сорт поздних сроков созревания, и его урожай собирают позже других ключевых сортов Пьемонта (таких как барбера и тем более дольчетто) – когда погода стоит промозглая и туманная.

Каким вином известен неббиоло

Прежде всего — мощным, насыщенным Бароло. Ему на пятки всё смелей наступает более элегантное и чуть более парфюмированное Барбареско, которое стало заметно на винной сцене в конце 20 века.

Доступную по цене альтернативу этим звёздам могут составить куда менее известные качественные красные вина Роэро (Roero) – местности по другую сторону реки Танаро от виноградников Бароло. Здесь суровый нрав неббиоло иногда смягчают толикой белого сорта арнеис, называемого здесь «бароло бьянко».

В 100 км к северу от Роэро неббиоло играет первую скрипку в винах Ге́мме (Ghemme) и Гаттинара (Gattinara) и ещё в паре близлежащих деревень на границе с примыкающей Ломбардией. Сорту удалось даже распространиться за пределы этой границы – на альпийский ландшафт долины Вальтеллина. Здесь его зовут кьявеннаска (Chiavennasca) и используют в производстве сухих красных вин: как в стиле более лёгком, по сравнению с пьемонтскими, так и в мощных, похожих на Амароне винах Сфорцато ди Вальтеллина (Sforzato di Valtellina)

Чувствительность к терруару – один из его козырей, но она же – его уязвимое место. пино нуар и рислинг показали нам, насколько падки винные эстеты на сорта, способные ярко предъявить своё происхождение. Вот только рислинг и пино выращивают по всему миру, в самых разных винных регионах, а неббиоло – нет. Меж тем, он крайне придирчив к условиям проживания и требует от почвы хорошего дренажа, а от погоды – длительного и тёплого сезона созревания. В Пьемонте он один из первых в ряду зацветающих и последний в очереди созревающих, что делает его очень уязвимым к капризам погоды весной и осенью.

Статья по теме:   Особенности адаптации европейских клонов винограда в республике Молдова - виноград

К счастью – учитывая туманные условия его периода созревания – неббиоло проявил хорошую сопротивляемость гнили и милдью, но, к сожалению, слабую – филлоксере. Когда после эпидемии этой напасти встал вопрос восстановления виноделия Пьемонта, выбор многих пал на более высокоурожайный сорт барбера.

И всё же, несмотря на свой капризный нрав, очарование сорта неббиоло привело к тому, что его посадки – пусть и в очень малых объёмах – появились во многих странах Нового Света: США, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Туманный неббиоло

Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.

Неббиоло – сорт винограда, ставший «родителем» великолепных красных вин северо-востока Италии. Вина из неббиоло легко узнать по ярко выраженным танинам, высокой кислотности и характерному аромату, часто описываемому как «смола и розы». Другая менее явная особенность, которая проявляется только со временем, это тенденция терять насыщенность цвета. Спустя всего пару лет выдержки цвет большинства вин из неббиоло превратится из глубоко фиолетового с рубиновыми оттенками в великолепный кирпично-красный.

Виноградники неббиоло культивируются в пяти апелласьонах категории DOCG и многочисленных DOC Пьемонта. Название сорта родилось естественным образом из природных условий места, знаменитого своими туманами (nebbia), которые накрывают долины у подножий холмов каждое утро и рассеиваются в течение дня. История происхождения имени отвечает характеристикам неббиоло, который собирают гораздо позднее, чем другие знаменитые сорта Пьемонта (барбера и, в особенности, дольчетто) в условиях туманов и прохладной погоды конца осени.
Взаимосвязь с терруаром является одной из ключевых особенностей неббиоло, что позволяет создавать уникальные вина. Безусловно, это правило применимо ко многим сортам винограда, как, например, пино нуару и рислингу, великолепно отражающим особенности местного апелласьона. Однако, если пино нуар и рислинг культивируются в больших объемах во многих винодельческих регионах мира, то с неббиоло в этом случае сложнее. Сорт известен своей разборчивостью в терруаре, он требователен к дренажу почв и продолжительности сезона созревания. В Пьемонте неббиоло зацветает одним из первых, а зрелый виноград собирают одним из последних, что делает его достаточно восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям ранней весны и поздней осени.

К счастью, особенность произрастания в условиях влажной туманной погоды становится одной из самых сильных черт неббиоло, формируя его способность противостоять образованию плесени и загниванию. При этом лозы оказались уязвимыми к «нападению» вредителей, особенно известной филлоксеры, поражавшей корни растений в середине 60-х годов XIX века.
Сильное мощное Бароло – самое знаменитое и престижное вино, производимое из неббиоло, но все с нарастающей скоростью его догоняет слегка более элегантное и ароматное Барбареско, получившего известность в конце XX века.
Отличия Бароло от Барбареско
Почва
Основная разница между Бароло и Барбареско заключается в требованиях к почвам, на которых они произрастают. Терруар Барбареско богаче питательными веществами, по этой причине лозы не дают виноград с высоким уровнем танинов, какой можно найти в винах Бароло . В ароматическом букете оба вина демонстрируют оттенки роз, специй и вишневого варенья, обладают продолжительным послевкусием. Разница заключается во вкусе: танины в Барбареско менее выразительные.
Какие типы почв для неббиоло лучшие?
Если мы рассмотрим состав почв Барбареско и Бароло , то увидим, что они состоят из глины и известняка. Наличие известняка в почве повышает содержание pH (больше щелочи), что, как ни странно, приводит к тому, что лозы рождают виноград с невысоким содержанием pH (с более высокой кислотностью). А кислотность – один из основополагающих аспектов создания первоклассного вина.
Выдержка
Вина Бароло обязаны выдерживаться на протяжении 3 лет перед поступлением в продажу, в то время как винам Барбареско требуется только 2 года. Причиной этому является высокая танинность вин Бароло , которым необходим более продолжительный период для выдержки. При этом более длительное хранение меняет не только насыщенность танинами, но и ароматику вина.
• Barolo – 3 года
• Barolo Riserva – 5 лет
• Barbaresco – 2 года
• Barbaresco Riserva – 4 года
История
Вообще Бароло на 50 лет старше Барбареско. Это вино получило свое название в 1850-х годах по имени знатной дамы – маркизы де Бароло . В то время вино было другим. Бароло создавались во фруктовом стиле, насыщенно-сладким. Скорее всего, сегодня оно больше напомнило бы порто или ярко-фруктовый шираз.
История Барбареско началась в 1894 году с создания вин, по стилю напоминающих Бароло . Оба региона тяжело пострадали во время эпидемии филлоксеры, после чего производимые Бароло и Барбареско не могли похвастаться высоким качеством продукта. Только по окончании Второй мировой войны с легкой руки легендарного семейного производителя Гайя (Gaia) был запущен процесс восстановления репутации качественного Барбареско. Другим важным событием стало учреждение организации The Produttori del Barbaresco (консорциума небольших производителей) в 1958 году.
Отличная альтернатива: вина неббиоло из Ланге
Ланге – апелласьон в Пьемонте, где вина из неббиоло зачастую создаются теми же производителями, что в Бароло и в Барбареско. Основное отличие заключается в местоположении произрастания винограда. В хороший год вина неббиоло из Ланге отличаются высоким качеством и великолепными вкусовыми характеристиками.
Гастрономические сочетания
• Запеченный в травах бараний бок
• Копченая утка с лесными грибами
• Лингвини со свежим шпинатом и трюфелями

Статья по теме:   Сорт винограда Неркени

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/nebbiolo.html
http://www.wineclass.citylady.ru/nebbiolo.htm
http://l-wine.ru/academy/trainlib/tumannyy-nebbiolo/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector