Сорт винограда Неббиоло белый

Неббиоло (Nebbiolo).

Неббиоло — сорт красного винограда, который является визитной карточкой и символом Пьемонта, из него получаются долгоживущие, комплексные вина, с ярким, терруарным характером, которые стоят на одной ступени с другими великими винами мира.
Неббиоло – элегантный сорт, но трудный и капризный.

Неббиоло берет свое название от осенних туманов (nebbia – по ит. «туман»), которые окутывают на пьемонтские холмы во время сбора винограда.
Родителями неббиоло являются пьемонтский сорт фрейза и французский вионье.
Вегетативный цикл у неббиоло достаточно длительный. Почки образуются в начале апреля, а собирают виноград в середине-конце октября.

В I в. римский писатель Колумелла в книге, посвященной земледелию, писал о винограде неббиоло«виноград с черными ягодами, произрастающий в прохладных районах». Действительно, климат Пьемонта отличается некой суровостью, по сравнению с другой частью Италии.

Следующие упоминания о неббиоло мы находим в 1292 г., в документе об аренде земельных участков около Альбы есть пункт, который обязывает арендатора сажать виноград неббиоло. А это значит, что вино из неббиоло уже проявило себя с лучшей стороны.
Далее в завещании некого Томмазо Азинари от 1295 г. говориться о четырех бочках вина «duos de nebiolo et duos de nostrali». Азинари завещал две бочки с вином из неббиоло своей жене, что подчеркивает ценность вина.
Существует целый ряд и других документов, которые подтверждают присутствие неббиоло в Пьемонте в XIV-XV вв. Так одна из важнейших работ «Трактат о Земледелие» Пьера де Крешенцы, написанный на латыни, подробнейшим образом описывает сорт неббиоло и вина из него.

Зона культивирования неббиоло лимитирована, идеальные условия он находит в Пьемонте, Ломбардии, Валле д’Аоста и Сардинии.

В Ломбардии неббиоло выращивают в Вальтеллине, площадь посадок составляет 900 га. Зоны производства: Valtellina Superiore DOCG, Valtellina Superiore DOCG Grumello, Valtellina Superiore DOCG Inferno, Valtellina Superiore DOCG Maroggia, Valtellina Superiore DOCG Sassella, Valtellina Superiore DOCG Valgella, Sforzato di Valtellina DOCG, Rosso di Valtellina DOC. Неббиоло называют кьяваннаска.

В Валле д’Аосте виноградники неббиоло занимают 26 га. Зоны производства: Arnad-Montjovet DOC, Donnas DOC. Здесь неббиоло называют пикотендро.

В Пьемонте площадь посадок неббиоло составляет 5 300 га, что соответствует 70% мировой площади этого сорта. Зоны производства: Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Roero DOCG, Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe DOC Nebbiolo, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Fara DOC, Boca DOC, Sizzano DOC, Colline Novaresi DOC Nebbiolo, Bramaterra DOC, Lessona DOC, Carema DOC, Canavese DOC Nebbiolo, Albugnano DOC.

В Сардинии виноградники занимают 52 га. Зона производства: Colli del Limbara IGT Nebbiolo.

Существует множество клонов неббиоло, в 2001 году определили около 40, среди них основными являются Lampia, Michet и Rose’ Nebbiolo.
Lampia хорошо подходит к различным типам почвы. Michet обладает более насыщенными ароматическими характеристиками, но более требователен к почвам.

Статья по теме:   Жакер - виноград

Неббиоло – сорт высокого качества, обладающий превосходными характеристиками и оптимальным балансом цвета, тела, кислотности, ароматов, мощи и спиртуозности.
Для выдержки вин из неббиоло используют французские баррики (модернисты) и большие ботти (традиционный подход).
Кроме того, аромат и вкусовые характеристики сильно зависят от терруара и климатических особенностей года.
В молодости вина из неббиоло отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы среди, которых трюфеля, гудрон, кожа и копченный тон.
Выдержка в больших бочках не скрывает персонального характера неббиоло, баррик его сглаживает, добавляя аромата ванили и жареных тостов.

Вина из неббиоло характеризуются высокой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и элегантными танинами.
Потенциал хранения высок. Лучшие экземпляры могут храниться десятки лет.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Неббиоло

Неббио́ло (Nebbiolo) – красный сорт винограда, основа лучших вин Пьемонта (северо-запад Италии) – таких как Бароло и Барбареско.

Синонимы: спанна (Spanna), кьявеннаска (Chiavennasca), Picoutener, Picotendro.

Вино из неббиоло отличают мощные танины, высокая кислотность и весьма характерный букет, в описании которого можно встретить рядом слова «гудрон и розы». Ещё одна его особенность становится заметна только с возрастом: вино из неббиоло стремительно теряет цвет. Уже через несколько лет глубокий рубиновый с фиолетовым отблеском превращается в изящный кирпичный.

Неббиоло – квинтессенция виноделия Пьемонта. Он доминирует в пятёрке «гарантированных» деноминасьонов (DOCG) и в множестве местных DOC.

Само имя «неббиоло» – отсылка к зябкому осеннему утру, когда по виноградникам у подножий холмов стелется туманное покрывало (nebbia по-итальянски значит «туман»).

Его имя ему очень подходит. Это сорт поздних сроков созревания, и его урожай собирают позже других ключевых сортов Пьемонта (таких как барбера и тем более дольчетто) – когда погода стоит промозглая и туманная.

Каким вином известен неббиоло

Прежде всего — мощным, насыщенным Бароло. Ему на пятки всё смелей наступает более элегантное и чуть более парфюмированное Барбареско, которое стало заметно на винной сцене в конце 20 века.

Доступную по цене альтернативу этим звёздам могут составить куда менее известные качественные красные вина Роэро (Roero) – местности по другую сторону реки Танаро от виноградников Бароло. Здесь суровый нрав неббиоло иногда смягчают толикой белого сорта арнеис, называемого здесь «бароло бьянко».

В 100 км к северу от Роэро неббиоло играет первую скрипку в винах Ге́мме (Ghemme) и Гаттинара (Gattinara) и ещё в паре близлежащих деревень на границе с примыкающей Ломбардией. Сорту удалось даже распространиться за пределы этой границы – на альпийский ландшафт долины Вальтеллина. Здесь его зовут кьявеннаска (Chiavennasca) и используют в производстве сухих красных вин: как в стиле более лёгком, по сравнению с пьемонтскими, так и в мощных, похожих на Амароне винах Сфорцато ди Вальтеллина (Sforzato di Valtellina)

Статья по теме:   Сорт винограда Арарати

Чувствительность к терруару – один из его козырей, но она же – его уязвимое место. пино нуар и рислинг показали нам, насколько падки винные эстеты на сорта, способные ярко предъявить своё происхождение. Вот только рислинг и пино выращивают по всему миру, в самых разных винных регионах, а неббиоло – нет. Меж тем, он крайне придирчив к условиям проживания и требует от почвы хорошего дренажа, а от погоды – длительного и тёплого сезона созревания. В Пьемонте он один из первых в ряду зацветающих и последний в очереди созревающих, что делает его очень уязвимым к капризам погоды весной и осенью.

К счастью – учитывая туманные условия его периода созревания – неббиоло проявил хорошую сопротивляемость гнили и милдью, но, к сожалению, слабую – филлоксере. Когда после эпидемии этой напасти встал вопрос восстановления виноделия Пьемонта, выбор многих пал на более высокоурожайный сорт барбера.

И всё же, несмотря на свой капризный нрав, очарование сорта неббиоло привело к тому, что его посадки – пусть и в очень малых объёмах – появились во многих странах Нового Света: США, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Неббиоло (Nebbiolo)

Неббиоло (Nebbiolo) – это красный сорт винограда из региона Пьемонт в Италии, автохтон. Визитная карточка региона, сорт, из которого производят великие пьемонтские вина Бароло и Барбареско.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 34
  • Вперед

Описание сорта

Неббиоло (Nebbiolo) – это красный сорт винограда, один из великих автохтонных сортов Италии. Отличается сложным характером: у него рано формируются завязи, поэтому виноградари тщательно защищают его от весенних заморозков и ветра, а созревание происходит поздно, сбор урожая осуществляется намного позже, чем у других соседних красных сортов. Он крайне привередлив к климатическим условиям и почвам: предпочитает карбонатные мергели, такие как на юге и севере Альбы на правом берегу реки Танаро в Пьемонте.

Именно в итальянском регионе Пьемонт из этого сорта получаются превосходные вина, лучшие из которых – Бароло (Barolo DOCG ) и Барбареско (Barbaresco DOCG ) с юга центральной части Пьемонта. Поскольку он поздно созревает, а также является самым ценным сортом этой зоны, ему отводят лучшие участки: южные и юго-западные склоны холмов. Значимые вина производят и на севере Пьемонта – Гаттинара (Gattinara DOCG), Гемме (Ghemme DOCG), Карема (Carema DOC). Моносортовые вина выпускают и под областными апелласьонами Ланге (Langhe), Роэро (Roero), Неббиоло из Альбы (Nebbiolo d’Alba). Интересные образцы из этого сорта встречаются и в соседних итальянских регионах – Валле д’Аоста и Вальтеллина (Valtellina) в Ломбардии.

Больше нигде в мире он не даёт таких изумительных результатов, но небольшие площади посадок есть и в других странах: в Лангедоке во Франции, в Вале в Швейцарии, в Австрии, США, Канаде и Мексике, Чили, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и в Крыму в России.

Статья по теме:   Отношение сортов к условиям среды - Селекция и сортоведение

Синонимы Неббиоло: Спанна (на севере Пьемонта), Пикутенер (в Валле д’Аоста), Кьявенаска (в Вальтеллине в Ломбардии)

Характеристика вин

Вина из Неббиоло – сложные, с высоким уровнем и танинов, и кислотности. На вкус они очень сухие, без намёка на сладость. Лучшие образцы – это воплощение стиля и элегантности, с тонами смолы, лепестков роз, тёмной вишни, сушёных пряных трав и лакрицы. Букет не похож ни на какой другой аромат красных сортов.

В молодости, в особенности такие великие образцы, как Бароло и Барбареско, могут быть жёсткими, с агрессивной танниностью – такие вина обычно предназначены для длительной выдержки (от 10 лет). Более лёгкие версии в современном стиле достаточно выдерживать 3 – 4 года. Вина областной категории (Langhe и Roero), а также вина Carema можно пить ещё раньше, через пару лет после года сбора урожая. Вина Gattinara раскрываются в течение лет 5, а храниться могут вплоть до 10 лет. С возрастом становится более гладким, со сбалансированным уровнем кислотности и танинов, и с ещё более выразительным букетом.

История сорта и анализ ДНК

Согласно документам из Государственного Архива Турина, впервые этот сорт винограда упоминается в 1266 году, когда граф д’Умберто де Бальма приобрёл в Риволи 338 литров вина, среди которых 306 литров были из винограда Nibol. Дальнейшие упоминания в XIII и XIV вв. подтверждают статус Неббиоло как старейшего сорта винограда, выращивающегося в Пьемонте: в 1292 г. в Альбе, в 1295 г. в Камерано-Казаско, в 1311 г. в Кьери. До конца века он распространяется по другим зонам Пьемонта.

Считается, что название Nebbiolo виноград получил из-за особенностей вызревания: зрелый виноград имеет толстую кожицу с лёгким белёсым налётом, благодаря которой виноград кажется «туманным» (nebbia [итал.] – туман). Другая версия предполагает, что виноград назван в честь погодных условий, в которых он дозревает: на холмах Пьемонта в сентябре – октябре часто можно увидеть туман.

Это очень старый сорт винограда, что подтверждается наличием множества мутаций и клонов сорта, поэтому точно определить, когда именно он появился и кто является его родителями, сложно. В Пьемонте есть около 40 различных клонов, но распространёнными считаются:

  • Lampia(Лампия) характеризуется крупными гроздями насыщенного цвета и обеспечивает хороший урожай;
  • Michet (Мише – это мутация Lampia, возникшая под действием вируса) отличается небольшими гроздями;
  • Nebbiolo Rose (Розе) обладает более бледным цветов, но согласно последним исследованием клоном Неббиоло больше не считается ввиду большого количества морфологических различий;
  • Nebbiolo Bolla (Болла).

Часто производители выращивают сразу несколько разных клонов.

Вино и еда: к чему подойдёт Неббиоло

Рецепты

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара
(если есть партнёр по товару)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний. Товары, которые есть в продаже, выведены на странице справочника.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/nebbiolo.html
http://www.wineclass.citylady.ru/nebbiolo.htm
http://lf-wines.ru/catalog/nebbiolo/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector