Руководящие принципы выращивания столовых сортов винограда в Австралии – виноград

0

Руководящие принципы выращивания столовых сортов винограда в Австралии – виноград

Руководящие принципы выращивания столовых сортов винограда в Австралии

Рози Ханна, Дейдра Джейнш и Грэг Мудс.

Руководящие принципы производства включают технологические приемы или специфические задачи для каждого сорта винограда и предполагают высокий уровень агротехники, поливов и программы борьбы с вредителями и болезнями.

Почва

Столовые сорта винограда приспосабливаются к широкому диапазону почв. Но на богатых плодородных почвах, виноград может расти слишком буйно и потребует регулирования роста, для того чтобы получить хорошо окрашенные ягоды с достаточным сахаронакоплением. Менее плодородные почвы часто предпочтительнее для столового винограда.

Ориентация рядов

Виноградная шпалера должна:
” Способствовать равномерному распределению листвы для их достаточной освещенности, проветриваемости и удобству борьбы с болезнями и вредителями.
” Улучшать условия для окрашивания ягод (обеспечивать хороший перехват отраженного света).
” Позволять гроздьям висеть свободно.
” Защищать от солнечных ожогов.

Преимущественная система – “T”-образная шпалера с наклоном в 30 ° (рисунок 1). Ширина навеса должна быть, по крайней мере, 1.2 метра с 2 несущими проволоками и 2 или более проволоками для растущих побегов. Сильнорослым сортам винограда может потребоваться навес до 1.8 метров в ширину. Высота шпалеры должна быть удобной в работе (приблизительно 1.5-1.7 м).

Рисунок 1. Наклонная “T”-образная шпалера.

“У”- образная шпалера (рисунок 2), предназначена для снижения плотности листового полога, улучшения проветриваемости и освещенности гроздей для некоторых сильнорослых сортов винограда.

Рисунок 2. “У”- образная шпалера для сильнорослых сортов винограда.

Удобрения

Столовые сорта винограда требуют более высоких доз удобрений, чем винные сорта винограда. Необходимо ежегодно проводить почвенный анализ виноградника, для поддержания контроля необходимых уровней питательных веществ в почве.

Ирригация

Столовые сорта винограда никогда не должны страдать от нехватки или избытка влаги в почве. При поливах необходимо руководствоваться тем, чтобы рост ягод был непрерывен. Слишком обильные поливы, вероятно, вызовут затопление и как следствие, невысокое качество винограда. Необходим контроль использования воды.

Сроки вступления в полное плодоношение

Для большинства сортов винограда необходимо 4-5 лет, для получения полного урожая. Первый небольшой урожай может быть получен на втором году, но следует избегать перегруза урожаем, поскольку молодым кустам винограда в первую очередь необходимы питательные вещества, чтобы развить сильный скелет.

Вина Австралии

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м годам XIX века в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. В былые времена Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 60-х годах XX века ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают постоянного успеха. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер.

Рис. 12. Картосхема юго-восточной части Австрии

Австралия знаменита несколькими сортами винограда. Белый шар-доне здесь настолько популярен, что кажется, его создали на Зеленом континенте. В 90-е годы австралийцы стали использовать длительную бочковую выдержку, в результате вина приобретали яркие сливочнованильные тона. Лучшие образцы отличаются не просто богатым фруктовым вкусом. Они утонченны, элегантны и многосложны. Два других важных белых сорта – Рислинг и Семильон. Австралийские рислинги – это сила и грация, из них производят сухие вина. Лучшие семильоны дают гладкие вина с цитрусовыми тонами. Они прекрасно хранятся и со временем приобретают медово-ореховые оттенки. Красный шираз претендует на роль нового фаворита австралийских виноделов. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными оттенками вкуса – визитная карточка сорта в Австралии. Каберне-Совиньон – второй по распространенности красный сорт – отличается щедрым черносмородиновым вкусом.

Вина Австралии не столь однотипны. Климат южных штатов напоминает средиземноморский, но природные и погодные условия разных регионов существенно различаются. Аделаиду можно сравнить с итальянской Тосканой, а Перт – с испанской Риохой.

В Австралии существует 60 зон производства. Основные сосредоточены на юго-востоке страны – в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. Другой процветающий винодельческий край, хотя и значительно меньший по размеру, находится на юго-западе – в штате Западная Австралия. Единственная проблема – кенгуру, уничтожающие нежные листочки молодых лоз. Урожай собирают осенью, которая в Южном полушарии длится с февраля по май.

Статья по теме:   Закладка виноградных насаждений - Пособие для производителей столового винограда - виноград

Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Сорта винограда

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах. Основной сорт белого вина – Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград. Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

Регионы и виноградники

Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны. Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%). У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами. Например, район Кунаварра считают лучшим среди производителей австралийских красных вин, его Каберне-Совиньон не возможно спутать ни с чем. А если Вам удастся попробовать молодое вино из выращенного здесь винограда Шираз, то будет о чем рассказать внукам. Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами, а в долине Клэр Уотервэйл вина имеют тенденцию к полноте и долголетию.

Новый Южный Уэльс – место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть вин Австралии. Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми – из Семильон. Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов. Здесь выращивают такие сорта, как Каберне-Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне.

Винодельческий регион Риверина полностью оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай. В штате Виктория, что на юге страны прохладный, относительно умеренный климат, но вина он дает всего 13 % от общих виноградников Австралии. Все от того, что в XIX веке филлоксера поразила весь штат и почти не затронула остальные районы. Виноградники Виктории были заброшены вплоть до 80-х годов XX века. Главные регионы здесь находятся на северо-востоке вокруг городов Рутерглен, Корова, Гленрован, Милава. Гордость этого региона – ликер Мускат – сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.

Особенности винного законодательства

В Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Зато Акт описания Товаров и повседневная практика обеспечивают некоторые стандарты винной промышленности.

Так, если вино является смесью двух или более сортов, тогда преобладающий по количеству сорт следует указать первым. Например, если вино на 75% состоит из Шираза, а на 25% – из Каберне-Совиньон, то на этикетке должно быть указано: Шираз Каберне, хотя более естественно было бы написать Каберне Шираз, так как вина Каберне более дорогие.) На этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации: год сбора урожая, способ получения вина, советы по его сервировке.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Статья по теме:   Технические сорта винограда

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Статья по теме:   Каберне Юра сорт винограда

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/rykovodyaschie-principy-vyraschivaniya-stolovyh-sortov-vinograda-v-avstralii.html
http://pidruchniki.com/87447/turizm/vina_avstralii
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo

Добавить комментарий