Сорт винограда Мюскадель

0

Сорт винограда Мюскадель

Мюскадель

Высококачественный сорт, дающий прекрасные десертные и полусладкие вина. В Крыму, где он наиболее распространен, его называют Педро Хименес крымский, Педро крымский. В небольшом количестве сорт встречается в совхозах и колхозах Одесской области.

Лист довольно крупный, как правило слабо и средне рассеченный, обычно трехлопастный, с крупными острыми зубцами и грубо-морщинистой поверхностью. Черешковая выемка сводчатая с почти округлым дном. Нижняя поверхность покрыта паутинистым опушением, которое со временем сбивается в хлопья.

Гроздь средних размеров, ширококоническая, рыхлая или средней плотности на длинной гребненожке.

Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, к полной зрелости желтоватая, иногда со слабым розовато-фиолетовым оттенком, кожица тонкая, полупрозрачная с обилием коричневых пятнышек, Мякоть тающая. Вкус слабо мускатный.

Ведущие признаки сорта винограда Мюскадель: почти цельные листья с острыми зубцами; вытянутые в острие конечные зубцы лопастей, интенсивно окрашенные в винно-красный цвет черешки; конические грозди со слегка розовеющими при перезревании ягодами; травянисто-мускатный привкус. Саженцы с почти голыми, зеленовато-бронзовыми верхушками побегов, воронковидно изогнутыми листьями. Черешки листьев и ось побега с красноватым оттенком. Осенняя окраска листьев желто-бурая.
Вегетационный период. От начала распускания почек до полного созревания ягод 133-142 дня при сумме активных температур 2700 °С, в Крыму- 150 дней. Полное созревание ягод в наступает во второй декаде сентября – первой половине октября. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов 80-85 %.
Урожайность 30-40, редко 60 ц/га, неустойчивая. Плодоносных побегов 60-75%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,5-1,7.
Устойчивость. Сорт винограда Мюскадель сравнительно устойчив к милдью, но чувствителен к оидиуму и во влажную погоду к серой гнили ягод. Листья винограда довольно сильно повреждаются паутинным клещом и виноградным зуднем.
Зимостойкость сорта пониженная. В отдельные годы в степном Крыму на кустах, зимующих без укрытия, погибало 70-100 % глазков. Засухоустойчивость невысокая. Иногда проявляется горошение ягод.
Особенности агротехники. Мюскадель лучше всего размещать на защищенных участках и хорошо прогреваемых шиферных почвах с каменистыми обломками, на южных склонах. При формировке кустов и обрезке отдают предпочтение умеренному накоплению многолетней древесины и небольшой нагрузке глазками. В связи с сильной порослеобразовательной способностью необходимо проведение ранней обломки лишних побегов. Мюскадель хорошо растет на разных филлоксероустойчивых подвоях.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок и плотные части мякоти – 88, гребни – 2,9, кожица – 7,5, семена – 1,6. Сорт винограда склонен к быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности. Сахаристость в нормальные годы достигает 24 г/100 мл, кислотность 8 г/л. Виноград используют для приготовления марочного десертного вина Педро крымский, ароматичного виноградного сока, потребляют в свежем виде.

Запоминать этот сорт надо по его большим цельным грубоморщинистым листьям с острыми зубцами.

Статья по теме:   Додреляби - виноград

Сорт среднего срока созревания; продолжительность периода от распускания почек до созревания винограда составляет примерно 140 дней. Созревает в первой половине сентября (Одесса). Рост кустов средний. Урожай вызревает хорошо.

Урожайность средняя, недостаточно устойчивая. Часто наблюдается осыпание завязей и торошение ягод, отрицательно сказывающиеся на величине урожая.

Сорт сильно поражается паутинным клещиком, очень страдает ох гнилей.

К уходу за кустом сорт особых требований не предъявляет.

Основное использование винограда — приготовление высококачественных десертных, крепких, а также столовых вин. Из этого сорта получают очень хорошего качества виноградный сок. Сахаристость в разные годы колеблется от 17 до 24% при кислотности 6—9 г/л (Одесса)

Мюскадель заслуживает распространения в зоне южной и центральной Степи, а в условиях теплого местоположения его можно культивировать и в более северных районах.

Мюскадель

Синоним: Педро Хименес крымский.
Сорт очень древний, как и Мускат белый; культивируется во Франции, Испании, Австралии. Мюскадель – технический сорт винограда. Коронка молодого побега зеленовато-белая, покрыта густым войлочным опушением, зубчики неразвернувшихся листьев розоватые. Первые два листа зеленые с бронзовым оттенком, сверху покрыты паутинистым опушением, снизу густым войлочным. Однолетний побег светло-желтый, на узлах более темный. Лист средней величины, средне- или слаборассеченный, обычно трехлопастный, с характерными острыми зубцами и грубоморщинистой поверхностью. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лиро- или щелевидные, нижние обычно мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, крупные, вытянутые в острие. Краевые зубчики пиловидные. Опушение нижней поверхности листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 18-19, шириной 8-10 см), ширококоническая или крылатая, варьирует по плотности. Ножка грозди длиной до 6 см, прочная. Масса грозди 100-150 г. Ягода средней величины (диаметром 10-15 мм), округлая, желто-зеленая, при перезревании со слаборозовым оттенком. Пруин слабый. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная. Вкус слабомускатный. Средняя масса 100 ягод 130-180 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Мюскадель

Ведущие признаки сорта винограда Мюскадель: почти цельные листья с острыми зубцами; вытянутые в острие конечные зубцы лопастей, интенсивно окрашенные в винно-красный цвет черешки; конические грозди со слегка розовеющими при перезревании ягодами; травянисто-мускатный привкус. Саженцы с почти голыми, зеленовато-бронзовыми верхушками побегов, воронковидно изогнутыми листьями. Черешки листьев и ось побега с красноватым оттенком. Осенняя окраска листьев желто-бурая.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до полного созревания ягод 133-142 дня при сумме активных температур 2700 °С, в Крыму- 150 дней. Полное созревание ягод в наступает во второй декаде сентября – первой половине октября. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов 80-85 %.
Урожайность 30-40, редко 60 ц/га, неустойчивая. Плодоносных побегов 60-75%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,5-1,7.

Статья по теме:   Купаж - виноград

Устойчивость.

Сорт винограда Мюскадель сравнительно устойчив к милдью, но чувствителен к оидиуму и во влажную погоду к серой гнили ягод. Листья винограда довольно сильно повреждаются паутинным клещом и виноградным зуднем.
Зимостойкость сорта пониженная. В отдельные годы в степном Крыму на кустах, зимующих без укрытия, погибало 70-100 % глазков. Засухоустойчивость невысокая. Иногда проявляется горошение ягод.

Особенности агротехники.

Мюскадель лучше всего размещать на защищенных участках и хорошо прогреваемых шиферных почвах с каменистыми обломками, на южных склонах. При формировке кустов и обрезке отдают предпочтение умеренному накоплению многолетней древесины и небольшой нагрузке глазками. В связи с сильной порослеобразовательной способностью необходимо проведение ранней обломки лишних побегов. Мюскадель хорошо растет на разных филлоксероустойчивых подвоях.

Технологическая характеристика.

Механический состав грозди, %: сок и плотные части мякоти – 88, гребни – 2,9, кожица – 7,5, семена – 1,6. Сорт винограда склонен к быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности. Сахаристость в нормальные годы достигает 24 г/100 мл, кислотность 8 г/л. Виноград используют для приготовления марочного десертного вина Педро крымский, ароматичного виноградного сока, потребляют в свежем виде.

Обсуждение сорта винограда Мюскадель на форуме.

Недооцененные винные регионы мира — Мюскаде

В рамках рубрики “6 самых недооцененных винных регионов мира по версии журнала Декантер” кулинарный обозреватель Фиона Бекетт рассказывает о белых сухих винах региона Мюскаде Севр э Мен, которые как нельзя лучше подходят для сопровождения блюд из морепродуктов.

Ароматы и вкусы самых первых продегустированных вин навсегда остаются в нашей жизни. Вина из сорта винограда мюскаде много лет назад мне представил один виноторговый агент из Лондона, и я храню верность этим винам по сей день.

На определенном этапе винная мода сместила свой взор с Мюскаде на более стильный пикпуль де пине, хотя мне кажется, что вина из пикпуля не настолько интересны. В итоге не все потребители сохранили приверженность Мюскаде, в связи с чем продажи вин этого региона начали переживать серьезный спад, особенно по сравнению с расцветом продаж, который пришелся на 70-80-е годы.

Главная винодельческая зона Мюскаде разделена на три наиболее известных аппелласьона (которые могут эксклюзивно делать вина с обозначением “сюр ли”) и занимает обширные пространства (примерно 9 тысяч гектаров) в окрестностях города Нант.

Основным сортом является мюскаде (его еще называют мелон де Бургонь), который свое лучшее проявление демонстрирует в зоне Мюскаде Севр э Мен. Свое имя Севр э Мен берет от названия двух одноименных “рукавов” королевской реки Луара. На бутылках Мюскаде Севр э Мен вы можете увидеть надпись “sur lie” –— данный термин означает, что вино не отделялось от дрожжевого осадка, а настаивалось на нем и было в последствии разлито без фильтрации, благодаря чему конечный продукт приобретает дополнительную вкусовую сложность (ореховые ноты) и вместе с тем выдающуюся свежесть и даже игристость при относительно низком уровне алкоголя 12%. Лучшие производители могут держать вино на осадке 2-3 года.

Статья по теме:   Виноградарская промышленность заинтересована в посадке «чистых растений»

В молодом возрасте вина Мюскаде являются доступной альтернативой знаменитым винам Шабли, особенно хорошо они покажут себя в паре с различными устрицами. Базовое Мюскаде сложно назвать тяжелым фруктовым вином, благодаря чему оно отлично дополняет вкус даров морей и рек. Продолжительная выдержка на дрожжевом осадке позволяет виноделам региона создавать вина пригодные для длительной выдержки в погребе. Как-то я попробовала 17-летнее Мюскаде от ведущего производителя Люно-Папан, вино было в отличной форме, все еще демонстрируя отчетливую фирменную свежесть.

Коммуны Клисон, Горж и Ле Пале благодаря более строгим правилам производства (контроль урожайности и возраста лоз) могут похвастаться образцами с богатым и объемным вкусом, который наверняка оценят поклонники Шабли.

Топовые виноделы из зоны Мюскаде Севр э Мен ведут борьбу за выделение лучших крю на официальном уровне. Жозеф Ландрон из одноименного домена считает, что все свои лучшие качества Мюскаде может проявить только если винодел будет уважительно относиться к этому сорту, понимая его требования и особенности в выборе терруара. Мюскаде любит почвы с содержанием известняка, сланца, гнейсса и гранита. Долгое время виноделы не уделяли Мюскаде должного внимания, из-за чего вина получались малоинтересными и простыми. В наши дни Мюскаде имеет все шансы стать популярным и любимым, но уже в новом, более солидном обличье.

Все больше производителей Мюскаде начинает практиковать метод контакта с кожицей и выдержку в дубе. Подобные винодельческие техники призваны дать винам больше веса и комплексности, хотя я не уверена, что результаты всегда позитивны. Чрезмерная выдержка в дубе может убить все фирменные черты терруара Мюскаде Севр э Мен — пронзительная морская свежесть, пикантная острота и солоноватые морские ноты. При этом после контакта с дубом вина станут более маслянистыми. Дубовый вопрос остается открытым, виноделам еще предстоит провести немало экспериментов. Череда крепких по качеству винтажей делает Мюскаде Севр э Мен идеальным кандидатом для покупки, ведь цены на вина большинства ведущих хозяйств до сих пор находятся в пределах разумного.

В один из летних дней попробуйте приготовить классическое блюдо из кухни города Нант под названием Moules-frites — в него входят мидии с добавлением вина Мюскаде, лук-шалот, зелень и картофель-фри.

Источники:

http://www.winogradnic.ru/muscadel
http://vinograd.info/sorta/vinnye/myuskadel.html
http://winestyle.ru/articles/muscade_article.html

Добавить комментарий