Сорт винограда Мурведр

Мурведр

Мурве́др (он же Монастре́ль) – темнокожий сорт винограда, веками культивируемый в западной части средиземноморья.

Синонимы: монастрель (Monastrell), матаро (катал. Mataró), эспарте (Esparte), Etrangle-Chien (фр.)

Родина – Испания, окрестности города Мурвьедро (Murviedro) близ Валенсии.

В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.

Это основной чёрный сорт в пяти деноминасьонах (исп. апелласьонах) восточного побережья Испании: Альманса, Валенсия, Аликанте, Хумилья и Йекла. До нашествия филлоксеры во второй половине 19 века мурведр был очень распространён и в южной части Франции.

Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов.

Именно мощные танины, кстати, и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien , что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.

Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.

Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.

В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.

Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.

Какими винами известен мурведр

В моносортовой версии мурведр (монастрель) не частое явление. Но в поисках новых ниш и в угоду любознательным винофилам некоторые производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением.

Во Франции мурведр занимает центральное место в Провансе и в южной части Долины Роны, в которой он известен как неизменный ингредиент бленда Шатонёф-дю-Пап.

Сорт серьёзно пострадал от нашествия филлоксеры во Франции 1880х. Настолько, что в некоторых регионах почти исчез. В этот трудный период его оплотом оставался регион Бандоль, где преобладает песчаный тип почвы – неблагоприятный для филлоксеры, предпочитающей более плотные, в частности, глину.

В наши дни мурведр по-прежнему занимает побережье Бандоля и составляет не меньше половины в его мясистых, танинных красных винах и деликатных пряных розовых, признанных одними из лучших в мире.

В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи.

Статья по теме:   Книга "Повышение продуктивности виноградных насаждений" - виноград

Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету.

В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро. Но слишком велика слава его французского имени, поэтому чаще он всё-таки указывается как мурведр.

Американские и австралийские образцы отличаются большей фруктовостью и большей плотностью, по сравнению с иберийскими и тем более, французскими винами.

Мурведр (Mourvèdre) — красный сорт винограда

Мурведр (фр. Mourvèdre) — испанский технический сорт красного винограда позднего периода созревания, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье, в Испании, на Балеарских островах, в Северной Америке, на юге Австралии и в Южной Африке.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Второй по распространенности сорт в Испании. В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.

Сорт винограда был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце XVI века был завезён во Францию, в 1860-х годах — Калифорнию.

Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда составляет примерно 127—157 дней при сумме активных температур 2650—3100°С. Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 60—70 ц/га, при поливе — 120—200 ц/га. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, к грибным болезням не устойчив.

Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный вкус. Привкус вина зависит от района произрастания.

Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов. Именно мощные танины и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien, что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас, как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.

Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.

Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.

В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.

Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.

В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи. Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету. В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро.

Статья по теме:   Долгоносик-трубковерт

Сочетание с едой: Европа: Рабо де торо (хвост быка); gigot à la ficelle (баранья ножка с косточкой, жаренная на огне) Америка: Pastel de papas (Чилийская говяжья запеканка). Австралия/Океания: Баба гануш с телятиной. Африка/Ближний Восток: Khoudar mahshi bil forn (запеченные овощи, нафаршированные бараниной)
Синонимы: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Морастель (Morrastel), Монастрель (исп. Monastrell), Матаро, Тинта до Падре Антонио
Оригинал названия: Mourvèdre
Также именуется: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Morrastel, Monastrell, Матаро, Tinta do Padre Antonio
Основные регионы: юго-восток Франции, Средиземноморское побережье
Примечательные вина: Senorio del Condestable Crianza (Сенорио дель Кондестабле Крианза)
Оптимальная почва: меловая

Виноград мурведр описание сорта фото

Мурведр (фр. Mourvèdre ) — испанский технический сорт красного винограда позднего периода созревания, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье, в Испании, на Балеарских островах, в Северной Америке (в Калифорнии и штате Вашингтон), на юге Австралии и в Южной Африке.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.

Второй по распространенности сорт в Испании.

Синонимы: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Морастель (Morrastel), Монастрель (исп. Monastrell ), Матаро, Тинта до Падре Антонио (итал. Tinta do Padre Antonio ).

Описание [ править | править код ]

Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда составляет примерно 127—157 дней при сумме активных температур 2650°-3100°С.

Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 60-70 ц/га, при поливе — 120—200 ц/га.

Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, к грибным болезням не устойчив.

Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный вкус.

Привкус вина зависит от района произрастания.

История [ править | править код ]

Сорт винограда был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце XVI века был завезён во Францию, в 1860-х годах — Калифорнию.

Мурве́др (он же Монастре́ль) – темнокожий сорт винограда, веками культивируемый в западной части средиземноморья.

Синонимы: монастрель (Monastrell), матаро (катал. Mataró), эспарте (Esparte), Etrangle-Chien (фр.)

Родина – Испания, окрестности города Мурвьедро (Murviedro) близ Валенсии.

В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.

Это основной чёрный сорт в пяти деноминасьонах (исп. апелласьонах) восточного побережья Испании: Альманса, Валенсия, Аликанте, Хумилья и Йекла. До нашествия филлоксеры во второй половине 19 века мурведр был очень распространён и в южной части Франции.

Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов.

Именно мощные танины, кстати, и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien , что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.

Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.

Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.

В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.

Статья по теме:   Изменение антоцианов - Созревание вин

Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.

Какими винами известен мурведр

В моносортовой версии мурведр (монастрель) не частое явление. Но в поисках новых ниш и в угоду любознательным винофилам некоторые производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением.

Во Франции мурведр занимает центральное место в Провансе и в южной части Долины Роны, в которой он известен как неизменный ингредиент бленда Шатонёф-дю-Пап.

Сорт серьёзно пострадал от нашествия филлоксеры во Франции 1880х. Настолько, что в некоторых регионах почти исчез. В этот трудный период его оплотом оставался регион Бандоль, где преобладает песчаный тип почвы – неблагоприятный для филлоксеры, предпочитающей более плотные, в частности, глину.

В наши дни мурведр по-прежнему занимает побережье Бандоля и составляет не меньше половины в его мясистых, танинных красных винах и деликатных пряных розовых, признанных одними из лучших в мире.

В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи.

Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету.

В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро. Но слишком велика слава его французского имени, поэтому чаще он всё-таки указывается как мурведр.

Американские и австралийские образцы отличаются большей фруктовостью и большей плотностью, по сравнению с иберийскими и тем более, французскими винами.

Описание сорта и ягод винограда Мурведр, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Мурведр к заболеваниям, фотографии винограда Мурведр и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Мурведр

Сорт винограда Мурведр относится к техническим. Срок созревания – поздний.

Описание сорта винограда Мурведр

Родиной винограда этого сорта является Франция, где его возделывают с 15 века. Широкое распространение сорт получил также в Испании, Южной Африке и Австралии. Широкое распространение данный сорт получил благодаря стабильным урожаям, неприхотливости и устойчивости к засухе. Кусты винограда данного сорта отличают мощная сила роста и отличное вызревание побегов. Цветоносы обоеполые. Листья у винограда сорта Мурведр среднего размера, состоят из трех лопастей, рассечение имеют слабое. Обратная сторона листа имеет густое опушение.

Описание ягод винограда сорта Мурведр

Визитной карточкой этого сорта являются мелкие округлые ягодки темно-сиреневого цвета. Ягоды собраны в кисти среднего размера в форме конуса. Плотность гроздей средняя. Тонкая кожица ягод покрыта толстым восковым налетом. Мякоть имеет выраженный насыщенный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Мурведр

Недостатком этого сорта является его низкая устойчивость к основным заболеваниям винограда. Своевременная обработка и другие агротехнические приемы помогают вырастить и защитить достойные урожаи.

Использование винограда сорта Мурведр

Технический (винный сорт винограда). Вина, полученные из винограда сорта Мурведр, несколько грубоваты и имеют насыщенный вкус. Поэтому виноград данного сорта чаще используют для купажирования с другими сортами.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/mourvedre.htm
http://vino1.ru/blogs/vinograd/murvedr
http://po-lune.ru/vinograd-murvedr-opisanie-sorta-foto/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector