Глазок винограда

Виноградные побеги и глазки

Обрезая виноград, опытные виноградари знают, что не все побеги равноценны. Поэтому стараются оставить те, на которых урожай будет больше.

Прошлогодние побеги, развившиеся непосредственно на голове куста или рукавах, отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного их роста и рыхлого строения. Поэтому при обрезке кустов не рекомендуется оставлять их на плодоношение, они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов.

Чем толще однолетний побег, тем крупнее будут на нем гроздь и ягоды, но тем хуже он зимует, поэтому придерживаются стандарта – не тоньше карандаша, но не толще 2-3 диаметров карандаша. Конечно, не у каждого поднимется рука срезать самые толстые побеги. Я, например, большую их часть оставляю, оставив также про запас столько же лишних стандартных побегов на случай плохой перезимовки «жирующих лоз».

Помимо этого, надо помнить, что каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих, из которых чаще всего наиболее развиты две. Из каждой почки в глазке может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным.

Наверное, многим приходилось наблюдать такую картину: на зеленом виноградном побеге развился усик с несколькими цветками на конце. Это говорит о том, что почка была без урожая, однако в процессе роста побега питательных веществ оказалось больше, чем нужно для развития усика, и в результате сформировались цветки.

Бывает и наоборот: нормальные соцветия на побеге переходят в полуусик — полугроздь. Это указывает на недостаточность питания виноградного куста в момент развития побега. Возможность развития бесплодных почек в глазках в плодовые побеги необходимо использовать путем создания, во-первых, наилучших условий питания в июле-августе, когда в глазках закладывается основной урожай следующего года, и, во-вторых, усилением питания кустов в момент развития глазков.

При обрезке виноградных кустов необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство — разнокачественность глазков по длине лозы, которая проявляется в различной способности их к росту, плодоношению, регенерации, устойчивости к низким температурам и качестве урожая. Характер разнокачественности глазков на побеге определяется биологическими особенностями сорта винограда. У одних сортов самыми урожайными оказываются средние почки, у других — нижние.

Разнокачественность глазков по длине лозы необходимо учитывать при установлении длины обрезки плодовых лоз.

Статья по теме:   Химеры и сходные образования - виноград

Интересно, что теоретически каждый глазок виноградной лозы может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

У виноградной лозы есть еще одна интересная особенность – это так называемая полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней ее части развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Виноград Гид

Глазок винограда

Зимующий глазок развивается на подушечке (под­стилающий слой), которая соединяется с диафрагмой узла. Он состоит из одной центральной сильно развитой почки и трех — восьми запасных (замещающих). В случае гибели цент­ральной и запасных почек из слоя клеток, покрывающих поду­шечку, могут образоваться почки и затем побеги. Под чешуями все нижние части глазка покрыты длинными волосками, кото­рые служат защитой от промерзания.

В центре глазка располагается главная почка, а вокруг нее — замещающие. К осени центральная почка имеет семь-восемь узлов с зачатками листьев, усиков и соцветий. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцве­тий. Почки, имеющие зачатки соцветий, называются плодонос­ными, а содержащие лишь зачаточные листья и усики — бес­плодными. Наибольшей плодоносностью отличаются почки, на­ходящиеся в средней части побега, которые сформировались летом при благоприятных условиях. Нижние и верхние почки, образовавшиеся весной и осенью, у большинства сортов имеют небольшое число соцветий. При прорастании центральной почки замешающие остаются неразвитыми и со временем превраща­ются в спящие почки. Они могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет и развиваться, как правило, в случае гибели части куста или его сильной недогрузки при обрезке.

У почек винограда различают потенциальную, эмбриональ­ную и фактическую плодоносность. Потенциальным плодоноше­нием обладает любая точка куста винограда, выросшего из черенка или саженца. Почки сеянца, не вступившего в плодо­ношение, потенциальной плодоносности не имеют. Эмбриональ­ная плодоносность характеризуется количеством почек с хоро­шо развитыми зачаточными соцветиями. Фактическая плодонос­ность — количество плодоносных побегов с заложившимися соцветиями.

Превращение почки в плодоносную зависит от условий ее формирования. При этом весной необходимы, достаточный при­ток питательных элементов и ряд других благоприятных усло­вий. В этот период рост эмбрионального побега в почке дол­жен быть замедленным. В противном случае зачаточные соцве­тия или не закладываются, или превращаются в усики. Это име­ет место при посадке черенков в школку, прививке, пересадке взрослых кустов.

Статья по теме:   Производство розовых вин способом прямого прессования - Производство розовых вин

Зимующие почки, которые до осени не образовали зачаточ­ных соцветий, могут заложить их в зимне-весенний период. Закладка плодоносных почек по длине побега зависит от кли­матических условий района. Так, на Южном берегу Крыма зона максимального плодоношения находится в пределах 10—15 глаз­ков, в Средней Азии — в средней и верхней частях побега (20—25 глазков), в северных районах—4—12 глазков.

Весной, первыми трогаются в рост центральные почки глаз­ков, а при их гибели начинают развиваться замещающие. По­следние могут также прорастать в результате недогрузки куста после обрезки, образуя побеги-двойники (дублеты). Спящие почки обычно развиваются, когда для нормальной нагрузки кус­та недостаточно центральных и замещающих (гибель от моро­зов, неправильная обрезка и т. д.). Если во время роста при­щипнуть верхушку побега, образуются пасынковые почки. В случае удаления или гибели верхушек побегов и пасынков зи­мующие глазки прорастают в год своего образования. Это обес­печивает высокую выживаемость и быстрое восстановление рас­тения винограда, например при градобитии.

Свойства почек надо учитывать при проведении обрезки кус­тов, их формировании, вегетативном размножении, обломке, прищипке побегов и других агротехнических мероприятий.

Нагрузка винограда глазками (почками) при обрезке куста

В непосредственной связи с обрезкой винограда находится тема нагрузки винограда глазками. Что это значит? Нагрузка глазками — это такое количество почек, оставленное на кусте после осенней обрезки, которое позволит получить нужное количество зеленых побегов на будущий год, достаточное для оптимального заполнения шпалеры. Главный принцип обрезки — замещение, был продемонстрирован в прошлых статьях, он показан в наиболее простом представлении для облегчения понимания процесса.

Однако, даже при правильно сформированном кусте и грамотно проведенной обрезке может оказаться, что весной зеленых побегов недостаточно. Часть почек оказалась развернутыми вниз и не может дать нормальных побегов, часть глазков погибли во время зимовки, часть побегов просто оказались недоразвитыми. В итоге шпалера не оптимально заполнена, с прогалинами.

Если вы используете простую одноплоскостную или Г-образную шпалеру, то оптимальная целевая плотность заполнения побегами — 10 штук на один погонный метр шпалеры. То есть побеги должны отстоять друг от друга примерно на 10см. Рассмотрим уже знакомый рисунок:

В данном случае мы видим кордонную формировку с короткой обрезкой на сучки. На каждом из них после обрезки оставлено по 3-4 глазка. Расстояние между соседними сучками плодоношения около 30см. Предположим, что гибель глазков зимой составила 15-20% (это реальная цифра), значит каждый сучок даст в среднем 3 побега. При заданном целевом расстоянии между побегами 10см побеги каждого из сучков плодоношения займут свои 30см длины шпалеры. Это значит, что достигнута оптимальная плотность заполнения шпалеры.

Статья по теме:   Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия Ростовской области

А что делать, если при формировке у вас получилось среднее расстояние между сучками не 30, а 40см? Значит, при осенней обрезке оставим на каждом из них не 3-4 глазка, а 4-5. Таким образом, даже при частичной гибели глазков зимой мы сможем нормально заполнить шпалеру.

Несколько другая картина при горизонтальном расположении плодовых лоз, обрезанных длинно. Рассмотрим часть веерного куста, два рукава —

Глазки условно показаны синим цветом, расстояния между ними — междоузлия, длиной 15-18см. Получается, что в лучшем случае, даже если все глазки распустятся после зимовки, мы получим побеги на расстоянии 15-18см друг от друга. В реальности картина будет ещё хуже, часть глазков окажутся погибшими, часть побегов могут быть недоразвитыми, некоторые глазки, упираясь в проволоки шпалеры, не смогут дать нормальных побегов.

Один из вариантов решения проблемы — увеличение количества рукавов и расположение их плодовых лоз с наложением друг на друга «в два слоя»:

Так мы получим достаточный запас глазков для нормального заполнения шпалеры, даже с учетом частичной гибели глазков. А лишние побеги всегда можно будет удалить во время нормировки.

Второй вариант, без увеличения количества рукавов, который подойдет и для кордонной формировки — формирование на каждом рукаве усиленных плодовых звеньев из двух лоз плодоношения:

Таким образом, цель — увеличение запаса глазков — достигнута без дополнительных рукавов, только увеличением количества плодовых лоз.

Для разных типов шпалер, разных условий освещенности и проветривания может потребоваться разная плотность заполнения шпалеры побегами. Целью этой небольшой статьи было показать примеры решения задачи. Выращивая виноград в северных регионах, виноградари иногда вынуждены оставлять при обрезке двойной или даже тройной запас глазков на случай их значительной гибели зимой. Некоторые сорта имеют настолько низкую плодоносность почек, что это потребует трёх- и даже более кратного запаса глазков при обрезке. Лишние побеги, если они есть, удаляются весной при нормировке, оставляются лучшие.

Мы рассмотрели примеры без привязки к возрасту куста, его мощности, толщине лоз и т.п. О том, сколько оставить глазков на куст, как правильно нагрузить его побегами и урожаем, в разделе — нагрузка кустов.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/Vinogradnyiepobegiiglazki-11741
http://vinogradgid.ru/glazok-vinograda.html
http://vinedresser.info/shpalery-formirovka/42-nagruzka-glazkami

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector