Сорт винограда Монтепульчано

0

Сорт винограда Монтепульчано

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат.
Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом.
Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100%
Controguerra Rosso – Doc – 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG – 85-100%
Rosso Piceno – Doc – 35-70%
Colli Maceratesi – Doc – 0-50%
Esino Rosso – Doc – 60-100%
Offida Rosso – Doc – 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия
Torgiano Rosso DOCG – 0-30%
Colli Amerini Rosso e Rosato – Doc – 0-35%
Colli Perugini – Doc – 0-35%
Lago di Corbara – Doc – 0-30%
Rosso Orvietano – Doc – 70-100%

Апулия
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG – 35-100%
Cacc’e Mmitte di Lucera – Doc – 0-35%
Gioia del Colle Rosso – Doc – 40-50%
Leverano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
Lizzano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
San Severo Rosso e Rosato – Doc – 70-100%

Статья по теме:   Винк - сорт винограда

Лацио
Castelli Romani Rosso- Doc – 85-100%
Cerveteri Rosso – Doc – 25-60%
Colli della Sabina Rosso – Doc – 15-40%
Colli Etruschi Viterbesi Rosso – Doc – 20-45%
Cori Rosso – Doc – 40-60%
Tarquinia Rosso – Doc – 60-100%
Velletri Rosso – Doc – 30-40%

Молизе
Biferno Rosso e Rosato – Doc – 60-70%
Molise Rosso – Doc – 85-100%
Pentro di Isernia Rosso – Doc – 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi Madonna
Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Монтепульчано

сорт и вино из него

Монтепульча́но (Montepulciano) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый преимущественно в центральной Италии, главным образом на востоке Абруццо, в Марке и Молизе.

Синонимы сорта: Cordisco, Morellone, Primaticcio, Uva Abruzzo, Violone.

Сорт был назван по имени тосканского города Монтепульчано, но так сложилось, что сегодня его нет в составе самого известного вина оттуда – Vino Nobile di Montepulciano.

Монтепульчано лучше всего проявляет себя в молодом возрасте и в сочетании с гастрономией. Насыщенно окрашенные ягоды сорта монтепульчано используются в тех или иных пропорциях в более 50 итальянских апелласьонах (т.е. винах категории DOC и DOCG), поскольку он прекрасно ведёт себя в блендах, особенно со своим родственником – сортом санджовезе, лидером по площади посадок в Италии.

Вино из сорта монтепульчано обрело популярность благодаря мягкому вкусу, насыщенному цвету и деликатными танинами.

В начале нашего столетия монтепульчано занимал второе место по распространённости, чуть опережая сорт барбера. Причина – в хорошей урожайности сорта и в быстром созревании этих вин, что даёт преимущества в сегменте массового потребления.

Красное вино из монтепульчано

Самые известные вина из монтепульчано происходят с восточного побережья Италии, а именно – из региона Абруццо. Здесь огромные количества этого вина производятся с виноградников на склонах невысоких холмов и равнин вокруг адриатического побережья и выпускаются под категорией Montepulciano d’Abruzzo DOC.

А лучшие из этих вин поступают из северной части региона – подножий холмов Colline Teramane. У них свой класс DOCG, и потому они немного дороже общего класса DOC Abruzzo, но тем не менее, это прекрасное соотношение цена-качество.

Две другие звезды итальянского виноделия из сорта монтепульчано:

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш белый овальный

Оба вина из региона Марке. И несмотря на то, что они зачастую более высокого качества, чем массовые вина региона Абруццо, эти два Rosso мало кому известны, отчасти потому что в их названии нет намёка на сорт или узнаваемой географии, что в условиях современного рынка повседневных вин является маркетинговым недостатком.

Розовое монтепульчано

Если некоторые сорта, особенно «международные», такие как шардоне, мускат и многие из семейства пино, очень разноплановы и способны выдать широкую палитру стилей вина (тихие и игристые, сухие и сладкие), то монтепульчано пока зарекомендовал себя главным образом в сегменте несложных сухих красных. И в целом это оправдано, но тем ярче на фоне остальных выглядит исключение в виде более лёгкого, но более яркого вина Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo.

Cerasuolo (черасуо́ло) – от слова cerasa, что значит черешня. И это вино достойно отдельного упоминания. Прекрасное лёгкое розе получается непродолжительной мацерацией ягод монтепульчано, дающей цвет спелой черешни или коралла. Само вино столь же деликатно, что и его цвет, при этом ароматно и не лишено узнаваемых черт своих красных сородичей, но с более свежим вкусом. Вообще, его вполне допустимо сравнивать по уровню с признанными итальянскими розовыми винами из Апулии.

Вне Италии

Небольшие посадки монтепульчано есть в Новой Зеландии, Австралии и США. Некоторые вина оттуда выглядят весьма перспективно, но пока остаются скорее экспериментальными образцами.

Удачные гастрономические сочетания к вину из монтепульчано:

  • Жареная телятина со шпинатом
  • Чикагская пицца (в глубокой форме)
  • Сатей из говядины

Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

Об этом госте с Апеннинского полуострова слышали в той или иной мере все. Вот только что мы о нем знаем? На поверку — почти ничего.

Вот например, какое отношение сорт имеет к знаменитому элитному Vino Nobile di Montepulciano? Большинство ответит, что из него делают это вино. А вот и нет — этот тосканский напиток носит имя города, где его производят, и кстати говоря, совсем из другого сорта — Санджовезе.

Ну а наш «Монтепульчано» — просто, скажем так, однофамилец…

К какому виду относится?

«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Статья по теме:   Мускат ВИРа - столовый сорт винограда

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

История селекции

Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Полезное видео

Видео о внешнем виде и использовании винограда сорта «Монтепульчано» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/montepulciano.html
http://www.wineclass.citylady.ru/montepulciano.htm
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/montepulchano.html

Добавить комментарий