Винк — сорт винограда

Содержание

Винк — сорт винограда

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    УЛЫБКА

    УЛЫБКА, Wink, Подмигивание, ウインク (Rubel Muscat×Kaiji)- столовый виноград японской селекции. Ягоды черно-фиолетовые, овальные, крупые, 22 х 34мм, средним весом 10-11г. Ягоды очень прочно прикреплены к гребню, отличная транспортабельность. Мякоть сочная, содержание сахара более 20 brix. Грозди нарядные средним весом 400-500г.
    В Японии практикуют обработку этого сорта регуляторами роста. При этом симпатичная впадинка на кончике ягоды получатся более выражена, ягода становится бессемянной.
    Созревает в средине сентября.

    Личные наблюдения:

    06.01.2015 «В этом году Wink (Улыбка) положительные впечатления от прошлогодних не испортила. Особо рассказать после майских заморозков нечего, кроме эксперемента с обработкой ГК по запоздалому цветению на слабеньком побежке одного соцветия.
    Однократная обработка 10мг/л в разгар, а то и под конец цветения придали ягоде более оригинальной формы и Полной безсемянности»
    12.01.2014 «В этом сезоне обратил на себя внимание ещё один сорт японской селекции — Wink (Улыбка).
    Саженец привитой на Кобер (так продают в Японии) развивается без каких либо эксцесов, был обрезан в первый год коротко и в этом году выдал две полукилограммовые сигналки.
    Зато прошлогодняя прививка, сделанная на трёхлетний куст Арамиса, показала более интересный результат — 18 гроздей в среднем чуть больше кило каждая. Для Первого впечатления хватило.
    Половина побегов выбросило по два соцветия. Цветение прошло без проблем, цветок обоеполый. После достижения ягодами размера фасолины понял, что — тесновато будет. прорезал. Больше проблем в течении сезона не замечал. К листовому аппарату так же претензий пока нет, болячек не заметил, лоза вызрела очень рано и на всю длинну, сила роста чуть выше средней. Созрел в средине сентября. Для этого срока созревания у меня главные требования: не гнить и не трещать. За месяц дождей этого экстремального сезона весь урожай уцелел и намёка на гнили я не видел.
    В процессе роста прикольная ямка внизу ягоды (как на фото у японцев), практически выровнялась, видимо она результат действия РРР. По вкусу ягода больше сладкая чем гармоничная, с туго-мармеладной консистенцией мякоти, особых привкусов типа мускат и т.д. не ощутил. Размера хотелось бы поболее, но на первое плодоношение и так считаю не плохо. Много ягод имели двухцветный окрас, снаружи грозди(кончик) сине-фиолетовый, внутри желто-зелёный, но по вкусу совершенно не отличались от полностью темно-окрашенных.
    Кожица без тёрпкости, средней толщины и не скользкая, раскусывается вместе с мякотью, не отделяется. Её чувствуешь но не хочется выплюнуть. Ягода очень прочно держится на гребне. Наверное сорта с такой транспортабельность на участке у меня ещё не было. На одном из фото видно как я за одну ягоду держу гроздь весом в 1150г.
    Срезать было одно удовольствие ни вырезания лопнувших и гнилых, ни бережная укладка здесь не требуется. Нареканий от покупателей не было, всем понравилась.»

    Солодкі грона — саджанці та чубуки винограду

    Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

    Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

    И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

    Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

    Описание сорта Виктория

    Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

    Статья по теме:   Факторы созревания и качество винограда - Исследование созревания винограда - виноград

    В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

    «Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

    При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

    Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

    Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

    Внешний вид винограда

    Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

    Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

    Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

    Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

    История селекции

    Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

    В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

    Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.




    Характеристики

    «Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

    Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

    Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

    На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

    Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

    «Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

    Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

    Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

    Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

    Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

    В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

    Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

    Статья по теме:   Способы размножения винограда

    В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

    Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

    Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

    В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

    Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

    Полезное видео

    Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

    «Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
    • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
    • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
    • Морозостойкость.
    • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
    • Высокие показатели адаптивности.
    • Неприхотливость в уходе.

    Минусы:

    • Склонность к растрескиванию ягод.
    • Наличие только женских цветков.
    • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
    • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

    Происхождение

    «Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

    Основные характеристики

    «Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

    Срок созревания

    «Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

    Куст

    Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

    Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

    Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

    Гроздья и ягоды

    Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

    Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

    Вкус

    «Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

    Урожайность

    Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

    Сравнение с аналогами

    «Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

    Особенности выращивания

    Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

    Время посадки

    Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

    Статья по теме:   Сорт винограда Звёздный

    Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

    Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

    Место и почва

    Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

    • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
    • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
    • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

    Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

    • Дренажный слой – щебень в 5 см.
    • Слой плодородной почвы в 10 см.
    • Слой из двух видов перегноя.
    • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
    • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

    Полив и удобрение

    Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

    «Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

    Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

    Обрезка

    Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

    Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

    Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

    Болезни и вредители

    Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

    Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

    От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

    Зимовка

    Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

    Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

    Хранение урожая

    Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

    Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

    Регионы культивирования

    Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

    Полезный свойства и применения

    Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

    Источники:

    http://solodki-grona.com/Stolovij/Japan/Wink.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viktoriya.html
    http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-viktoriya/

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector