Сорт винограда Кишмиш Хишрау

Кишмишные сорта винограда Узбекистана

Кишмиш белый. Распространение получил во всех республиках Средней Азии и в Казахстане, Сорт районирован по Узбекистану. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (17×10 см), цилиндроконической формы. Ягода мелкая, овальная (12×11 мм), желтовато-зеленая или янтарно-желтая на солнечной стороне. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. В период потребительской зрелости накапливает — 18—19 % сахара при кислотности — 7—8 r/л, для сушки — 24—26% сахара при снижении кислотности до — 4—5 г/л.

Кишмиш белый относится к среднему периоду созревания; начало созревания — 20—28 июля, полная зрелость — 8—17 сентября. Кусты сорта сильнорослые с хорошей побегообразующей способностью.

Относится к сортам высокоурожайным. При расстилочной системе урожай достигает — 200—250 ц/га, на обычной вертикальной шпалере — 130—160 ц/га. Процент плодоносных побегов от числа развившихся на куст — 30—45. Число гроздей на один плодоносный побег равно — 1,0—1,3.

Хорошо удается этот сорт при формировке с козырьком, воишах, с горизонтальным расположением плоскости настила, на котором размещаются рукава и плодовые звенья. На расстиле обрезка проводится на 6—8 глазков с сучками замещения, на шпалере — оставляют более длинные плодовые стрелки — до 12—14 глазков.

Сорт используется в основном для сушки. Из него приготовляют: бедону, сабзу, сояги, сабзу штабельную. В сушеном винограде содержится до 70% сахара, 1,2 % титруемой кислотности. Выход сушеной продукции — 25—28%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания сорта — Самаркандский, Ургутский районы Самаркандской области: Китабский, Шахрисабзский и Яккабагский предгорные районы Кашкадарьинской области.

Кишмиш ВИРа. Новый бессемянный столовый сорт винограда, выведен из гибридного сеянца от скрещивания сортов Бабары и Кишмиша черного (автор Журавель М. С.), Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина — 23 см, ширина — 13 см), коническая или цилиндроконическая, рыхлая или реже среднеплотная.

Ягода средней величины (для бессемянных сортов — крупная, длина — 21 мм, ширина — 15 мм), овальная, зеленовато-желтая.

Кишмиш ВИРа — сорт среднего периода созревания. Начало созревания — 10 июня, полное созревание ягод — в середине августа. Кусты обладают большой силой роста. Сорт урожайный — 200—250 ц/га. Показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 48, число гроздей на побег — 0,5, число гроздей на плодоносный побег — 1,2, средняя масса грозди — 360 г. Сорт поражается оидиумом в слабой степени.

Высокие урожаи сорт дает на поливных окультуренных сероземах при большой многорукавной формировке на шпалере с козырьком. Требует наличия на кустах многолетних рукавов и длинной обрезки.

Кишмиш Зарафшан. Новый высококачественный крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале НИИСВиВ им, Р. Р, Шредера от скрещивания сортов Каттакурган и Бедона селекционерами К. В. Смирновым и А, Ф. Герасимовой.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 20 см, ширина — 14 см), средняя масса — 350—400 г, цилиндрической формы, среднеплотная. Ягода для бессемянного сорта очень крупная (5—6 гр., длина — 23,8 мм, ширина — 19,4 мм), овальной формы, светло-зеленого или при полном созревании желтого цвета.

Относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда он созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, а для производства сушеной продукции — в середине сентября.

Кусты большой силы роста, в связи с чем нуждаются в больших формировках и длинной обрезке (12—14 глазков). Сорт хорошо растет и плодоносит на шпалере с козырьком. Средняя урожайность — 140—150 ц/га.

Кишмиш Иртышар. Крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале Института СВиВ им. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К, В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 17 см, ширина — 11 см), средняя масса — 230—240 г., конической формы, среднеплотная. Ягода крупная (длина — 18,7 мм, ширина — 14 мм), средняя масса — 2,7 г., т. е. в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального. Овальной формы, зеленовато-желтого цвета.

Кишмиш Иртышар относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, как кишмишный сорт для производства ценной продукции — во второй половине сентября.

Кусты сильного роста, поэтому рекомендуется длинная обрезка — 12—14 глазков. Вызревание лозы хорошее — на 80—85% к концу вегетации. Средняя урожайность — 150—160 ц/га. Относительно морозоустойчив. Менее других сортов поражается оидиумом. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества в сушеном виде. Дегустационная оценка кишмиша — 7,9 балла. Выход сушеной продукции — 23,9—24%.

Статья по теме:   Школка привитых саженцев винограда - Производство привитых саженцев винограда

Кишмиш мраморный. Происхождение — Армения. Считают, что сорт появился в результате вегетативной изменчивости Кишмиша белого овального. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (22×15 см), цилиндроконическая. Ягода мелкая или средняя, округлая, белая. Мякоть мясистая. Вкус приятный.

В условиях Ташкентской области полная зрелость наступает в третьей декаде августа. Начало созревания ягод — середина июля; полная физиологическая зрелость — конец августа. Кусты средней силы роста. Урожайность — 120—150 ц/га. Средняя масса грозди — 400 г.

Пригоден для приготовления высококачественной сушеной продукции, которая может быть использована в кондитерском производстве. Дегустационная оценка кишмиша — 4,6 балла по 5-балльной системе. Выход сушеной продукции — до 26%.

Кишмиш розовый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (25×15 см), цилиндроконическая. Плотная или средней плотности. Ягода мелкая (13×8 мм), овальная или слабояйцевидная, розовая. Средняя масса грозди — 220 г. Начало созревания — первая или вторая декада июля; полная физиологическая зрелость — конец августа.

Сила роста кустов большая. Урожайность на 1 га колеблется в пределах — 100—150 цн. Кишмиш розовый поражается оидиумом. Сорт отзывчив на содержание влаги, в почве. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных кишмишей. Выход сушеной продукции по годам составляет 26%.

Кишмиш Согдиана. Новый бессемянный крупноягодный сорт кишмишно-столового направления использования селекции Самаркандского филиала Института им. Р. Р. Шредера. Выведен от скрещивания сортов Победа и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Ё. П. Перепелициной.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса — 400—450 г. Отдельные грозди достигают длины — 40—50 см и весят свыше одного килограмма. Ягода крупная (длина — 25,6 мм, ширина — 17,6 мм). Средняя масса — 4,5 г. Яйцевидная, черного цвета, покрыта восковым налетом. Вкус приятный.

Относится к сортам среднего периода созревания. Как столовый сорт созревает в конце августа, а как сорт для производства сушеной продукции — в первой декаде сентября. Сахаристость сока в это время достигает — 25—26 % при кислотности 6 г/л.

Кусты обладают большой силон роста и высокой урожайностью. Требуют больших формировок и длинной обрезки (10—12 глазков). Хорошо плодоносит на вертикальной шпалере. Средняя урожайность 180—200 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Транспортабельность хорошая. В сушке дает продукцию высокого качества. Выход сушеной продукции — 25,2—26,0%.

Кишмиш Хишрау. Высококачественный крупноягодный бессемянный сорт кишмишного и столового направления использования. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 16 см, ширина — 12,1 см), коническая, среднеплотная или плотная. Масса грозди — 200—250 г.

Ягода (длина — 19,5 мм, ширина — 15,3 мм) крупная для бессемянного сорта, в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального, желтого цвета с легким коричневым загаром. Рост кустов сильный. Наиболее высокой урожайностью обладают глазки средней части побегов. Сорт среднего периода созревания.

Как столовый сорт созревает в конце августа, а для сушки в начале сентября. Кишмиш Хишрау как сорт кишмишного направления представляет особый интерес для юго-западных областей Узбекистана. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентской области. Средняя урожайность — 140—160 ц/га.

Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Довольно хорошо переносит засоление почвы. Засухоустойчивость средняя. В период полной технической зрелости сахаристость сока достигает — 26—27% при кислотности — 3,5—4,5 г/л. При сушке дает высокий выход сушеной продукции — 26,8—27%. Качество сушеного кишмиша оценивается в — 8—8,5 балла.

Кишмиш черный. Наибольшее распространение получил в юго-западных областях Узбекистана и особенно в Самаркандской области. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентском оазисе и Ферганской долине, Тип цветка обоеполый. Грозди крупные (длина — 19—21 см, ширина — 10—11 см). Ягоды средние по размеру (16,5×13,3 мм), овальной формы.

По длине периода от распускания почек до полной зрелости ягод сорт относится к среднеранним. Начало созревания урожая — 10—18 июля, полная зрелость — 18—30 августа. Урожайность высокая, достигающая при возделывании на обычной вертикальной шпалере — 200—250 ц/га. Урожай возрастает при ведении кустов на шпалере с козырьком и воишах.

Длина подрезки побегов на расстиле — 6—8 глазков, на вертикальной шпалере — 10—12 глазков. По морозоустойчивости сорт находится на уровне местных сортов восточной группы. Более приспособлен к возделыванию на богарных землях предгорных зон юго-запада Узбекистана. Величина грозди по массе равна — 250—300 г. Число ягод в грозди — 140—150. Масса ягоды 1,9—2,2 г.

Кишмиш черный отличается интенсивным сахаронакоплением. Из него готовят прекрасный сушеный продукт шигани с сахаристостью до 78% и 1,5—1,8% кислоты. Сбор для сушки проводится обычно при достижении сахаристости свежих ягод 24—26%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания данного сорта — предгорная зона Самаркандской области, Бахмальский и Фаришский районы Джизакской области, Китабо-Шахрисабзская зона Кашкадарьинской области и другие.

Кишмиш Самарканд. Новый столово-кишмишный сорт с мускатным ароматом. Выведен селекционерами К, В, Смирновым и Е. Н. Перепелициной от скрещивания сортов Мускат Узбекистанский и Кишмиш белый. Сорт среднего срока созревания, ягоды белые, урожайность — 120—140 ц/га. Сахаристость сока при потребительской зрелости — первая декада сентября достигает — 19—20%, кислотность — 4—4,5 г/л. Средняя нагрузка на куст — 250—300 глазков, при средней длине обрезке побегов — 8—10 глазков.

Кишмиш Ботир. Новый крупноягодный сорт среднего периода созревания (вторая декада августа) народной селекции. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И, Урожайность — 160—170 ц/га. Грозди крупные, массой — 300—350 г. Ягоды белые, крупные — 3—3,5 г, или в 1,5—2 раза крупнее Кишмиша белого. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Из этого сорта готовят высокого качества кишмиши. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 баллов. Рост кустов сильный, нагрузка на куст — 300—350 глазков.

Статья по теме:   Энигма - виноград

Кишмиш теракли. Новый ранний бессемянный столовый сорт народной селекции, Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает во второй декаде июля при сахаристости 20—21 %. Урожайность — 130—140 ц/га. Грозди массой — 250—300 г., ягоды округло-овальные — 2—2,5 г., черные, вкус приятный, устойчив к оидиуму. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 250—300 глазков.

Кишмнш хонака. Новый бессемянный крупноягодный белоягодный сорт народной селекции средне-позднего периода созревания (первая-вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность — 150—160 ц/га, грозди крупные, массой — 300—360 г., ягоды белые, овальные массой — 2,5—3 г. Устойчив к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла. Рост кустов сильный, средняя нагрузка — 300—350 глазков на куст.

Кишмиш дуоба. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции, средне-позднего периода созревания (вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность высокая — 140—160 ц/га. Грозди крупные массой — 300—360 г, плотные. Ягоды крупные массой — 3—3,5 г., белые, округло-овальной формы. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 300 глазков. Достоинства сорта — абсолютно устойчив к оидиуму.

Кишмиш сумбула. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции раннего периода созревания. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает в начале второй декады августа. Урожайность — 170—180 ц/га. Грозди крупные, массой — 350—400 г., среднеплотные. Ягоды округло-овальные, белые, при полном созревании светло-желтые, мякоть сочная, вкус приятный. Рост куста средний. Средняя длина побега при обрезке — 8—10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 250—300 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,0 балла.

Кроме этих кишмишных сортов народной селекции селекционером Хайдаркуловым Г. И. за последние годы выделены следующие перспективные бессемянные сорта народной селекции — Кишмиш Узунбошли, Кишмиш Хазара, Кишмиш Оврут, Кишмиш сина, Кишмиш Бедона, Кишмиш Гулистан, Кишмиш Рохати, Кишмиш Акмали.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, дают в сушке высококачественную продукцию.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Хишрау

Модератор: Janny

Кишмиш Хишрау

Сообщение Jane » 02 сен 2009, 06:21

Re: Кишмиш Хишрау

Сообщение Беликова Галина » 02 сен 2009, 08:38

Re: Кишмиш Хишрау

Сообщение Пузенко Наталья » 03 сен 2009, 16:13

Re: Кишмиш Хишрау

Сообщение Сикатор. » 06 янв 2011, 14:04

Re: Кишмиш Хишрау

Сообщение sat1936 » 08 янв 2011, 08:24

Виноград культурный ‘Арцахи’

Латинское название: vitis vinifera ‘arcahi’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, слабое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300 г., цилиндро-конической формы, плотная и средней плотности. Ножка относительно длинная, коленчатая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Арцахи’ относительно устойчив к серой гнили, милдью и оидиуму.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Кишмиш Реа

Родительская пара винограда Кишмиш Реа

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Кишмиш Реа

Виноград Кишмиш Реа. Устойчивость к болезням

Описание винограда Кишмиш Реа

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, массой 700-900г, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные.

Сорт урожайный — 100-140 ц/га.

Устойчивость к болезням на уровне среднего показателя. Осами не поражается. Морозоустойчивость -22.

Товарные качества очень высокие.

Недостатки: можно отнести осыпание ягод при перезревании и растрескивание кожицы в периоды обильных осадков.

Сорт винограда кишмиш Руби сидлис: описание, фото и отзывы

Ruby Seedless — бескосточковый сорт винограда, срока вызревания среднего (135-145 дней).

Описание сорта: ягода средних размеров и большая, закругленная или слабо яйцевидная, темно-красного цвета, 4-7 грамм.

Гроздь коническая, среднеплотная, от пол килограмма до полутора.

Кусты сильнорослые. Саженцы высаживаем на расстоянии 2,5-3 м.

Мякоть мясистая, шкурка прочная. Даже если год выдается дождливым, ягоды не растрескиваются.

Статья по теме:   Паландари - виноград

Содержание сахара 14,5 гр./100 мг.

Руби сидлис хорошо сочетается с различными подвоями.

Морозостойкость до — 21 С. В условиях Украины этот сорт винограда на зиму укрывается.

Для защиты винограда от болезней и профилактики от вредителей требуется 2-3 обработки (см. Календарь обработок винограда).

Сорт пригоден к транспортированию на большие расстояния. При условии хранения +1-+3С не теряет своих качеств до 2,5 месяцев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://www.activestudy.info/kishmishnye-sorta-vinograda-uzbekistana/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-hishrau-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector