Нептун сорт винограда

0

Нептун сорт винограда

Виноград Космос (Нептун): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Космос

Сочный столовый виноград, получивший заслуженное название «Космос» благодаря темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов и замечательным вкусовым качествам является творением российских селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Надо сказать, что идентичный сорт российского происхождения был назван «Нептун», однако, для того, чтобы не возникало путаницы с американским видом, наименование заменили на вышеназванное.

Основные характеристики

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

Статья по теме:   Подвои для сорта Степняк - 3.2.Зависимость продуктивности от используемого подвоя - виноград

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

Сорт винограда кишмиш Нептун: описание, фото и отзывы

Бессемянный ранний сорт американской селекции.

Виноград Нептун – это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Описание сорта

Плоды созревают через 120 – 125 суток с начала распускания почек. Ягоду снимаем в середине августа.

Грозди крупные 300-800 г, по плотности – средние.

Ягода белого цвета, но на солнце кажется желтой, 3 – 5 грамм, овальная. Кожура плотная, легко раскусывается, съедаемая.

Статья по теме:   Поверхностная обработка почвы - Обработка почвы - виноград

Вкус плодов приятный фруктовый. Мякоть мясисто-сочная. Накопление сахара в ягоде составляет 14 – 16 процентов, кислоты 6-8гл.

Обрезка лозы на плодоношение на 8-10 почек, на куст оставляем нагрузку в 40-45.

«Нептун» — кишмиш сорт винограда

Сорт винограда Нептун имеет очень ранний срок созревания. С момента распускания почек до зрелости ягод проходит от 115 до 125 дней. Преимущественно урожай собирают в начале августа. Кусты винограда данного кишмиш сорта характеризуются средней силой роста. Листки имеют средние размеры и закруглённые кончики. На любом листке имеются 3 либо 5 лопастей.

Побеги вызревают хорошо. Большая часть из них (от 80 до 95 процентов) плодоносят. Плодоношение данного сорта характеризуется коэффициентом от 1,3 до 1,6. Соцветие содержит цветы обоих полов. В целом урожайность этого сорта довольно высокая, однако получение качественных ягод требует нормирования кустов. На каждом отдельном побеге остаётся не более десяти глазков, а на каждом кусте — от 40 до 45.

Гроздья данного сорта отличаются крупными размерами. Масса одной грозди — от 350 до 550 г. Плотность кистей средняя. Ягоды также имеют крупные размеры, длина одной ягоды в среднем составляет 22 мм, масса — от 4 до 5 г, форма слегка вытянутая, окраска красно-фиолетовая. Мякоть весьма сочная, имеет мясистую консистенцию. Кожа тонкая, при употреблении не ощущается. Вкус слегка тёрпкий, но приятный. Сок содержит 15-16% сахара и 7-8 г/л кислот.

Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Долгие перевозки никак не сказываются на товарном виде ягод. Спелая гроздь может долго висеть на кусте без растрескивания ягод. Морозостойкость этого сорта позволяет ему выдерживать температуру до -23. Однако он принадлежит к укрывным, перед зимним периодом следует укрывать кусты. Отличается высокой стойкостью к серой гнили и мильдью, однако нередко этот сорт поражает оидиум. Стойкость к болезням оценивается в 3,0 балла. Кишмиш Нептун отличается стойкостью к растрескиванию плодов при высокой влажности. Всё это делает его подходящим для приусадебных хозяйств.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Нептун:

  • высокая морозостойкость;
  • плоды обладают стойкостью к растрескиванию независимо от климата;
  • высокий уровень урожайности.

Существенных минусов у данного сорта не обнаружено, за исключением уязвимости к оидиуму.

Необходимо обильно поливать, используя минимум 15 л на один куст каждых три дня при условии отсутствия естественных осадков. При этом полив прекращается за 14 суток до начала сбора виноградного урожая. Грунт нуждается в мульчировании, благодаря чему замедляются испарение влаги и развитие сорняков. Облегчить эту работу возможно, установив систему, обеспечивающую капельный полив.

Статья по теме:   Сорт винограда Октябренок

В весеннее время необходимо внесение удобрений, содержащих азот, чтобы нарастить зелёную массу. После этого понадобится внесение комплексной подкормки, содержащей сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Перекармливание лозы нежелательно, поскольку ухудшает развитие растения. Обрезание также необходимо. Оно выполняется в осенний период, при этом побеги укорачиваются на шесть-восемь глазков.

Последняя обработка проводится с использованием железного купороса перед тем, как уложить лозу на зиму. В южном климате укрытие не нужно, однако на севере оно необходимо.

Виноград культурный ‘Нептун’

Латинское название: vitis vinifera ‘neptun’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • плотная
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • терпкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Центрально-Черноземный регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Нептун’ — результат скрещивания сорта ‘Муромец’ с гибридной формой ‘6–53’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1994 году.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центрально-Черноземному региону (Воронежская область).

Листья:

Листья средней величины. Опушение нижней поверхности щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 260 г., конической, часто ветвистой формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Нептун’ ягоды крупные, массой 4–5 г., овальной формы. Кожица лилово-красная, плотная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Нептун’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-kosmos-neptun-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://provinograd.com/sorta/neptun.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-neptun/

Добавить комментарий