Сорт винограда Гиссарский ранний

Особенности биологии возбудителя оидиума винограда в Гиссарской зоне Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Имамкулова З. А.

Текст научной работы на тему «Особенности биологии возбудителя оидиума винограда в Гиссарской зоне Таджикистана»

2005 г. уменьшения высоты растений не было отмечено. В 2006 г. от применения препарата базис высота растений к цветению уменьшилась наиболее значительно у линии ГК 26 М (на 16 см), линии РП 310 МВ — на 23 см. Секатор вызвал незначительное снижение показателя у растений линий ДС 9МВ (на 9 см), РП 310 МВ -на 7 см. Применение чисталана в фазе 5 листьев культуры вызвало уменьшение высоты растений линии РП 310 МВ на 10 см. В среднем за 2 года наименьшие изменения этого критерия отмечены при применении почвенного гербицида мерлин (от -2 до +4 см).

Влияние испытуемых препаратов на урожайность зерна СО линий показано в таблице. Использование гербицида мерлин во все годы исследований, независимо от погодных условий, обеспечило урожайность всех линий на уровне контроля. Обработка базисом в 2006 г. вызывала снижение урожайности линии РД 253 С на 19 %, РГС 246 зМ — на 24, ГК 26 М — на 18, ДС 9МВ — на 29, РП 310 МВ — на 57 %. Секатор в 2005 г. вызвал снижение урожайности линии РД 253 С на 28 %, в 2006 г. — линии ДС 9 МВ -на 22 %, РП 310 МВ — на 24 %. Чувствительность к чисталану проявилась у линии РД 253 С, у которой урожайность в 2005 г. снизилась на 1216 %, а в 2006 г. — на 11-18 % по сравнению с контролем. Во все годы исследований от этого гербицида урожайность СО линии РГС 246 зМ снизилась на 17-23 %, в 2006 г. — линий ГК 26 М, ДС 9 МВ и РП 310 МВ при внесении его в фазе 5 листьев соответственно на 39, 20, 32 %, а в фазе 8 листьев — на 38, 35, 27 %.

Таким образом, внесенный сразу после сева почвенный гербицид мерлин в норме расхода 150 г/га, даже при недостатке влаги в почве и высоких дневных температурах воздуха не оказывал отрицательного влияния на СО линии. К гербициду секатор (150 г/га) не устойчива линия РД 253 С. Применение базиса (20 г/га) и чисталана (0,7 л/га) в фазе 5 и 8 листьев культуры в условиях засухи вызывало сильное угнетение растений СО линий и снижение их урожайности.

Особенности биологии возбудителя оидиума винограда в Гиссарской зоне Таджикистана

З.А. ИМАМКУЛОВА, старший научный сотрудник отдела виноградарства Таджикского НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства НПО «Богпарвар»

Виноград в Гиссарской долине выращивают при искусственном орошении. В предгорьях и горах (южные склоны Гиссарского хребта, северные склоны хребта Рангон Тау, отроги Каратегинского хребта) на высотах 1100-1600 м над уровнем моря получила развитие богарная культура. Общая площадь плодоносящих виноградников превышает 8 тыс. га.

Возделываются главным образом столовые сорта (Тайфи розовый, Ху-сайне белый, Гиссарский ранний и др.), сильно восприимчивые к оидиуму. В производственном объединении Шахринау, кроме столовых и кишмиш-ных, выращивают и интродуцирован-ные винно-технические сорта с различной степенью устойчивости к данной болезни (Ркацители, Баян ширей, Саперави, Алиготе, Алеатико).

Нами по результатам многолетних исследований выявлены особенности биологии возбудителя в данной зоне. В Гиссарской долине гриб Oidium tuckeri Berk., внедряясь в почки, зимует в виде мицелия, который

А а Д 4&4 3,5 з>2 з>1 з>2 3,8 г?

10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 Температура (°С)

1. Инкубационный период оидиума винограда в зависимости от температуры воздуха (дни)

служит источником первичной инфекции в следующем году. С началом вегетации растений происходит рост мицелия и образование конидий, которые затем заражают здоровые листья, побеги и соцветия. Инкубационный период оидиума по своей длительности совпадает с генерацией гриба (время с момента инокуляции до появления первых конидий на ко-нидиеносцах) и колеблется в зависимости от температуры воздуха (рис. 1). Оптимальными температурами являются 22-26 °С, при которых продолжительность инкубационного периода составляет 3,1-3,2 сут. При температурах выше и ниже этих значений длительность инкубационного периода возрастает.

В Гиссарской долине начало распускания почек у винограда приходится на первые числа апреля, отклонения по годам от средней даты могут достигать 5-7 дней в зависимости от температур, складывающихся в марте, а также биологических особенностей сорта. Используя данные Я.И. Сейдаметова (1939) о связи продолжительности инкубационного периода оидиума с температурой воздуха, мы рассчитали сроки заверше-

2. Влияние метеорологических условий на инкубационный период оидиума

ния прохождения патогеном первого инкубационного периода, который приходится на конец второй — начало третьей декады апреля. Кратность (число) инкубационных периодов существенно не зависела от влажности воздуха и количества выпадающих осадков (рис. 2).

Нами сделаны расчеты вероятного числа генераций возбудителя оидиума по среднемноголетним данным месячных температур воздуха в зависимости от высоты участка над уровнем моря.

На виноградниках в самой долине на высотах 641-866 м среднее число генераций патогена колеблется в пределах 5,2-6,1 (апрель); 8,9-9,1 (май); 9,4-9,7 (июнь); 8,2-8,9 (июль); 9,4-10 (август); 8,6-9,4 (сентябрь); 5,2-6,2 (октябрь). Пик вредоносности заболевания приходится на май-июнь. В предгорьях (высоты 12001400 м) наиболее благоприятные температуры для интенсивного размножения гриба складываются в июне, июле и августе (8,2-10 генераций в месяц). На высоте 1900 м, где возможно возделывание очень ранних сортов винограда с потребной суммой активных температур от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 2000-2200 °С, оидиум активно развивается в июле-августе (в среднем 9,7-9,4 генерации в месяц). Здесь первый инкубационный период завершается в середине мая.

Статья по теме:   Мариновский - виноград

В Гиссарской долине гриб может воспроизвести за вегетацию максимум 57 генераций, в предгорьях — на высотах 1400-1500 м — 45-43 генерации. Следует учитывать, что в долине очень ранние сорта созревают уже в первой-второй декадах июля, ранние — в третьей декаде июля — первой декаде августа, среднеспелые — во второй-третьей декадах августа, среднепоздние — в первой декаде сентября, поздние — во второй-третьей декадах сентября. Влияние температур и высотной зональности на опасность и степень вредоносности гриба следует оценивать раньше — до времени сбора урожая винограда.

Осенью 1997 г. в орошаемой коллекции при осмотре пасынковых недозрелых гроздей вида Витис лаб-руска на кожице ягод была выявлена

сумчатая (плодовая) стадия спороно-шения гриба (клейстотеции), еще не изученная в условиях Таджикистана. В последующие годы плодовые тела наблюдали и на сортах винограда вида Витис винифера, включая и богарные насаждения. На сильно поражаемых сортах клейстотеции появляются в конце июля — начале августа, а осенью они развиваются в массе на молодых пасынковых побегах и гроздьях. В период январь-начало марта плодовые тела погибают. В теплые зимы (2001-2002 гг.) живые клейсто-теции сохранялись до конца января.

Личиночная диапауза хлебной жужелицы и тактика применения пестицидов

К.С. АРТОХИН, старший научный сотрудник А.Н. ВАСИЛЮК, А.В. ГРИНЬКО, аспиранты

Большой ошибкой является принятие решений о применении средств защиты растений без учета биологических особенностей конкретных вредных организмов, опираясь только на свойства инсектицидов и преимущества одного препарата перед другим. Наиболее ярко это можно продемонстрировать на примере организации защиты зерновых культур от хлебной жужелицы.

В борьбе с этим вредителем используются 2 основных приема — обработка инсектицидами по вегетации и интоксикация семян.

Наши первые опыты по интоксикации семян тиаметоксамом в 2001 г дали хорошие результаты, но на следующий год этот метод не показал ожидаемой эффективности. Потребовалась дополнительная обработка против личинок значительных площадей посевов пшеницы. То же случилось и в другие годы. Мы постарались выяснить причину.

Было установлено, что в условиях типичной засушливой осени, которая наблюдается последние 5 лет подряд, жужелица после отрождения из яиц не приступает к питанию на всходах пшеницы, а впадает в диапаузу. Диапауза личинок 1-го возраста осенью является новым биологическим явлением в цикле развития этого насекомого, поэтому мы приводим более подробно ее описание. Для диа-паузы отродившиеся из яиц личинки уходят в почву на глубину 15-20 см, сооружают овальную колыбельку длиной 6 мм и остаются в ней в согнутом с-образном состоянии до конца диапаузы. Диапауза личинок первого возраста осенью продолжалась до 2 месяцев и заканчивалась через 1-2 дня после выпадения обильных дождей и повышения влажности почвы в пахотном горизонте более 20 %. В Ростовской области конец диапаузы личинок отмечался в разных хозяйствах во второй половине октября или в начале ноября в зависимости от сроков локального выпадения осадков. В этот период пшеница на большинстве посевов находится в фазе кущения. Личинки вредителя на таких посевах при интоксикации семян не гибнут, нормально питаются, причиняют вред и завершают полностью свое развитие. Чтобы не допустить этого, хозяйства вынуждены проводить дополнительные обработки осенью по вегетации против личинок 1-го возраста или весной против старших возрастов вредителя.

Многолетние наблюдения показывают, что в вариантах с обработкой по вегетации урожайность обычно на 10-15 ц/га выше, чем в вариантах с обработкой семян. Общие экономические показатели в течение 6 лет наблюдений были в несколько раз лучше при обработке по вегетации и только один год близки к варианту с обработкой семян.

Таким образом, при наличии личиночной диапаузы в целях защиты пшеницы от хлебной жужелицы наиболее целесообразно применять инсектициды по вегетации. Токсикации семян для этого недостаточно.

СОХРАНЕНИЕ И ОБОГАЩЕНИЕ ГЕНОФОНДА ВИНОГРАДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Авторы: Н.Шарипов, аспирант 2 года обучения Национального республиканского центра генетических ресурсов Таджикская академия сельскохозяйственных наук, Имамкулова З.А., канд.с.-х.н. Институт садоводства и овощеводства

Таджикистан наравне с другими странами Центральной Азии является центром происхождения и разнообразия многих сельскохозяйственных культур. Этому свидетельствует то, что до сих пор многие ценные стародавние местные сорта плодовых культур таких, как яблоня, груша, абрикос, грецкий орех, виноград и другие выращиваются на приусадебных участках и фермерских хозяйствах жителей республики. В естественных условиях обитания можно обнаружить их диких сородичей.
К сожалению, в настоящее время это уникальное генетическое разнообразие находится под угрозой исчезновения, обусловленное в большей степени антропогенными факторами – бесконтрольной человеческой деятельностью по заготовке диких плодов, рубке деревьев на дрова, выпаса скота.
Следовательно, сохранение и обогащение существующего разнообразия плодовых культур и их сородичей имеет первостепенную важность в обеспечении генетическим материалом всех групп пользователей, в том числе селекционеров и исследователей, будет содействовать созданию прочной базы для увеличения сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности и стабильность окружающей среды.
Местные сорта, формы и виды плодовых культур имеют множество положительных качеств и признаков. Они постепенно исчезают или заменяются новыми привезенными сортами из-за рубежа. Вместе с этим исчезают наши национальные богатства в лице ценнейших местных сортов. В связи с этим необходимо принимать меры к их сохранению.
Известно, что Центральная Азия, в том числе и территории Таджикистана и соседнего Афганистана, являются центром происхождения многих кишмишных (бессемянных) и столово-изюмных сортов винограда, отличающихся непревзойденным вкусом, нарядностью гроздей, крупными белыми, розовыми, черными ягодами с мясистой и сочно-мясистой мякотью.

Целый ряд сортов являются аборигенами различных районов нашей республики. Среди них – Тагоби, Сохиби, Чиляки черный, Худжанди – в Ходженте, Чиляки белый и Ангур калон (Нимранг) – в Истаравшане, Расми и Хамирак – в Раште, Лал, Мухчилони, Джаус белый (Султони) – в Гиссаре, Ангур сафеди, Ляли хуша дароз, Ангур чочи штур – в Кулябской зоне, Ангур сиё шаартузский – в Нижнекофарнихонской долине и множество других.
В настоящее время в коллекции Института садоводства и овощеводства в районе им.Рудаки сохраняется более 100 сортов, в Филиале Согдийской области более 300 сортов и форм винограда. В результате селекционной работы выведены 9 сортов, из которых районированы 4 сорта — Зариф, Гиссарский ранний, Анзоб, Миёна.
Цель исследований — пополнение и обогащение генофонда за счет мало распространенных ценных местных сортов винограда и закрепление их в Генбанке Национального республиканского центра генетических ресурсов.
При проведении экспедиционных обследований в 2007-2010 годы у местного населения выявлены сохраняемые местные и интродуцированные интересные формы винограда. Всего зафиксировано и описано 7 образцов винограда (Шохона, Регарский ранний, Хусайне зимний, Ангур сие, Гузаль кара – Ангур сиё, Лал – местное название Хусайне красного), Все сорта относятся к Восточной эколого-географической группе вида Vitis vinifera L.
Выделенные сорта закреплены в Национальном Республиканском Центре генетических ресурсов ТАСХН.

Статья по теме:   Хаджибей - виноград

Шохона. Место описания Турсунзадевский район, д/х «Ватан-2008». Происхождение местное.
Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный. Поверхность гладкая, изогнута пластинка вверх, с нижней стороны не опушенная.
Цветок обоеполый.
Гроздь очень крупная, коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Вес грозди 2-4кг. Ягода крупная и очень крупная. Размер самой крупной ягоды 40мм. Форма удлиненная, окраска розовая с различным оттенком, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный. Время созревания винограда третьей декады августа. Достигает зрелости во второй декаде сентября. Урожай достигает до 40 т/га.
Направление использования сорта столовое, сорт является перспективным для условий Таджикистана.

Регарский ранний (местное название). Распространен в Турсунзадевском районе.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, поверхность гладкая, изогнутость пластинки вверх. Лист без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя. Форма коническая, крылатая, плотная. Вес грозди до 1 кг. Ягода средняя и крупная, овальная, удлиненная, окраска фиолетовая. Кожица средняя. Мякоть сочная, вкус приятный.
Время созревания ранее, в первой декаде июля. Урожай достигает до 20-25т/га. Поражается оидиумом, гроздевой листоверткой, виноградным мучнистым червецом. Сорт имеет столового назначения, транспортабельный. Перспективен для широкого внедрения.

Хусайне зимний (местное название). Распространен в Турсунзадевском и Гиссарском районах.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Поверхность гладкая. Опушение слабое, смешанное-войлочное.
Цветок функционально женский тип. Требует опылители Тайфи розовый, Хусайне белый, Кишмиш черный и др.
Гроздь крупная (20х21), коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2 кг. Ягода овальная, удлиненная. Цвет светло-зеленый с золотым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Время созревания второй-третьей декаде сентября. Виноград достигает полной зрелости в конце сентября. Урожай достигает до 35-40кг/га. Поражается оидиумом. Направление использования сорта столовое. Транспортабелен.

Ангури сиё Местный. Куст сильный. Лист средний, форма округлая, пятилопастный, поверхность гладкая. Без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная и очень крупная, коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 1-3кг. Ягода крупная (30 х 35), овальная, черная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Столового направления. Транспортабелен. Является перспективным сортом.

Лал местное название сорта Хусайне красный. Распространен в небольшом количестве в Регарском, Шахринавском и Гиссарском районах. Выращивается на войше (навес). Куст сильный, лист крупный, пятилопастный, не опушенный.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, коническая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2,5кг. Ягода крупная, овальная, удлиненная, красного цвета. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Урожай 30-35т/га. Столового направления использования. Долго хранится. Транспортабелен. Высокое качество ягод. Распространен в малом количестве.

Пайвандак виноград описан в Ромитском заповеднике в кишлаке «Боги Мири». Сорт размещен на дереве. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, поверхность гладкая, верхние вырезки средние, без опушения. Черешок длинный, средний,
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма цилиндрическая, крылатая. Плотная. Длина ножки грозди длинная, ягоды – округлые. Величина ягоды средняя. Размер самой крупной ягоды 12-13см. Форма округлая, окраска белая, кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Вкус приятный, без аромата. Семя мелкое до 5мм, 2-3шт. Окраска семян светло-коричневая.
Время созревание винограда в первой декаде сентября, полная зрелость во второй декаде сентября. Созревание лозы 100%.
Урожай 50ц/га при плохом агроуходе. С куста 7-8кг, средний вес грозди 350г. Среднее число гроздей на плодоносный побег 15-20шт.
Свободный от вредителей и болезней. Сахаристость 16-18%. Использование сорта столового направления. Качество продукции хорошее, местного назначения.

Дили кафтар

Дили кафтар – местное название. Ягоды похожи на сердце голубя.
Описан в Ромитском заповеднике в кишлаке«Боги Мири.
Сорт размещен на дереве алыча Согдийская. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, округлый, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный. Поверхность гладкая, опушения нет. Изогнутость пластинки вниз, верхние вырезки глубокие. Черешок листа длиннее средней жилки.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Длина ножки грозди длинная. Ягода сердцевидная, ножка длинная, средняя, розовая. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус приятный, без аромата. Семян-2-3шт., средние до 7мм.
Время созревания вторая декада августа, полное созревание вторая декада сентября.
Урожай 60ц/га, на куст 9-10кг, количество гроздей на плодоносном побеге 15-20шт. Средний вес грозди 380-450г. Горошения нет. Сахаристость 15-16%. Сорт столового назначения. Продукция хорошего качества, сорт местного значения.

ВЫВОДЫ
1. Все выделенные сорта и формы являются редкими, малораспространенными и перспективными для сохранения и выращивания в Таджикистане.
2. Возделывание выявленных лучших местных сортов винограда в фермерских, арендных и коллективных хозяйствах увеличит урожайность насаждений, сократит расходы на производство продукции и будет способствовать расширению сроков её потребления в течение года, повысит доходы хозяйств различной производственной ориентации.
3. Банк данных генофонда винограда собранная и сосредоточенная информация о наличии ценных биологических и хозяйственных признаков у существующих сортов и диких форм винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекционной работы.

Использованная литература
1. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Изд-во Ростов, Госуниверситет, Ростов на Дону, 1963 Макаров, Методика изучения сортов винограда. 1964
2. Макаров С.Н. Научные основы методики опытного дела в виноградарстве.//Тр., Т.IX, Кишинев, 1964
3. Дескриптор по винограду института ИПГРИ, 1997.

Виноград Таджикистана

Виноград – это один из самых давних и родных фруктов таджикского народа которой на родном языке называют «Ангур»-ом. В Таджикистане под виноградники в 2016 году было занято 38,1 тыс. гектаров земли, которые в год дают урожай в среднем боле 0,5 млн. тонн винограда.

Фото винограда Таджикистана с Фермером и Президентом

Известно таджикским фермерам боле 50 видов винограда и самыми лучшими сортами с точки зрения доходности считаются такие сорта как: Дамские пальчики (Хусайни), Кишмиш, Тайфи розовый, Зарифи, Регари и Бычий глаз.

Из-за климатической адаптивности только в 45 районах Таджикистана выращивают виноград, что равняется 75% от общего количества районов страны. Самые передовые районы по выращиванию винограда являются Гиссарский, Истаравшанский, Бободжон Гаффуровский, Варзобский, Дангаринский, Шахринавский и Турсунзадевские районы где под виноградники заняты боле тысячи гектаров земли.

Статья по теме:   Бракетто (Brachetto) - сорт винограда

Даже если в Таджикистане производится боле пол миллиона тонн винограда в год, но всё равно всё реализуется успешно так как это не очень большой объём. Если разделит годовой урожай на численность населения, то выходить в среднем 60 кг.

В среднем половина получаемого урожая экспортируется за границу в такие страны как Афганистан, Пакистан, Китай, Казахстан и Россия.

Самые ранние винограды растут в Хатлонской области Таджикистана под названием «Гиссарские ранние» которые созревают в середине май месяца. Этот сорт винограда было изобретено таджикскими учеными-селекционерами в советские годы. Таким образом ранние – скороспелки реализуются по высоким ценам от 1,5 до 2 долларов США. Данный сорт не очень вкусный, очень уязвима при транспортировке что трудно ее экспортировать, вид тоже не привлекателен так как немного красноватый и на вкус не сладкая. Все эти качества уместны так как данный сорт не успевает получить достаточно приемлемую количество солнечного света и теплоты.

Видео виноград Таджикистана

После сорта винограда Гиссарских ранний в начале июнь месяц созревают сорт винограда «Зарифи» что сравнитель лучше по виду, вкусу и плодоношению. Этот сорт появляется на рынке примерно 10-15 июня и реализуется по цене примерно 1$. В редких и малых партиях виноград Зарифи экспортируется в Китай и Россию по самолёту так как они очень чувствительны к транспортировке. Такой сорт винограда наряду с Гиссарским ранний в стране выращивается в всего лишь в нескольких сотен га.

Массовое созревание виноградов в Таджикистане наступает в начале август месяца и именно в конце лета можно воистину наслаждаться таджикскими виноградами таких сортов как Хусайни, Бычий глаз, Кишмиш, Джавз (самый сладкий) и т.д.

Самый последний сорт винограда которая собирается с поле это Тайфи. В начале октября и до конца ноября месяца виноград Тайфи собирается с полей и массово экспортируется за границу по цене от 0,1 до 0,5$. Именно этот сорт является боле устойчивой ко всем факторам в том числе: болезни, транспортировки, конкуренции, хранения и т.д.

Учитывая то что Тайфи очень твёрдый сорт винограда ее хранят в естественных условиях, и оно сохраняется в обычных кладовках до март месяц (до 5-мес.). Уже в апреле и май месяце практически не встречается виноград на рынках.

В советские времена на территории Таджикистана работали заводы по переработки винограда и из них делали вино, консервы, сушёные винограды (маиз) и экспортировались. Но в последствии гражданской войны и разрушение экономических отношений между постсоветскими странами многие поля винных сортов виноградников наряду с заводами были разрушены.

На сегодня с обострением отношение между России и Европейскими странами в том числе Турции, Германии, Полшеи и др. стран наросло спрос к Таджикским фруктам в частности винограда, яблоки и овощи. Но этот спрос в реализации требует долгое время и имеет особые проблемы, такие как:

  1. Для существенно увеличения производства фруктов (винограда) и тем самым содействовать в обеспечении потребителей фруктов Российской Федерации необходимо сажать новые виноградники которые будут плодоносными только в 3-4 годы;
  2. Так как экономический кризис которое началось в конце 2014 года сильно подействовало на экономику Таджикистана и отрытые новых виноградных садов почти не реальны так как финансов не имеются;
  3. Транспортный вопрос является один из самых важных аспектов в этом секторе. Сейчас чтобы доставить груз до северные страны фермеры расходуют огромные суммы в последствии которой себестоимость фруктов становится менее конкурентоспособными, а в большинство случаях убыточными;
  4. Из-за того, что Таджикистан не является членом таможенного союза, ей предстоит платить НДС на ввозимые фрукты в Россию и в результате чего цена фруктов растёт и становится менее рентабельной;

Даже если Таджикистан будет осваивать новые богарные земли для выращивание винограда и других фруктов для того чтобы обогатить Российский рынок, то не будет ли другие проблемы между странами в последствии чего не пострадали бы фермеры и вложенные инвестиции.

Ранее фермеры Таджикистана в выращивание винограда имели проблемы по химическим обработкам для зашиты от различных заболеваний, но на сегодня имеются различные препараты которые сильно помогают аграриям. Единственно некоторые препараты не являются эфективными и за этим не стоить не один орган которая гарантировало бы за качеству препаратов. А также нет единого органа которая действительно помогла бы фермерам для успешной реализации их бизнеса. То есть на сегодня фермеры из собственных знаний делают аграрные дела не зная о правильной пути достижения цели.

Стоить сказать, что выращивание винограда для жителей холодных регионов Таджикистана очень обременительная так как они каждую зиму закапывают виноградники под землю и весною выкапывают. Это связанно тем что виноградники могут терпеть морозы до -20 градусов Цельсия и если меньше становится, то они гибнуть. Исходя из этого в горных районах ее не выращивают и без того в горных районах не имеется широких земельных участок.

Последние годы наблюдается организация болящих фруктовых хранилищ на десятки тысяч тонн рядом с болящими городами. Все это из-за того, что в сезон урожая фрукты 2-5 раз дешевле нежели зимний период и бизнесменам выгодно хранить фрукты и за тем перепродавать их по боле выгодным ценам.

Цена фрукт в г. Душанбе , Таджикистан

* Еще несколько тысяча лет о винограде написали стихи самые великие персоязычные поэты в том числе Омар Хаям и Фирдоуси упоминая ее как один из важнейших фруктов народов Азии.

* В 2015 году чтобы довести 1-фуру(холодильник) винограда Тайфи с Таджикистана до России (г. Уфы например) необходимо было как минимум 6000 $ дорожных, 1300$ таможенное, 1200$ тара, за груз (виноград) 3000$ и прочие расходы 2000$ и в итоге каждый килограмм винограда будет в стоить примерно 0,9$ в то время как оптом в России с других стран мира привозятся тайфи и реализуются по цене от 0,9 до 1,0$. Это говорить о том, что тот маржа которую можно получить от этой торговли слишком мала чтобы покрывать возможные риски.

* Урожайность винограда в Таджикистане в среднем составляет 15 тонн с гектара ( 1-5 тонн в богарных землях и 5-50 тонн в орошаемых землях).

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-biologii-vozbuditelya-oidiuma-vinograda-v-gissarskoy-zone-tadzhikistana
http://eurowine.com.ua/node/16863
http://life.ansor.info/vinograd_tajikistan/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector