Сорт винограда Дилайт

Оглавление

Особенности винограда американского сорта «Вэлиант»

Виноград «Вэлиант», или «Valiant», относится к универсальным сортам. Его название с английского языка переводится как «отважный». Сорт используется для изготовления красных купажных вин, а также высококачественных соков.

История селекции

Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.

Виноград «Вэлиант»: выращивание (видео)

Характеристика сорта

Значительная часть качественных показателей и сортовых характеристик получена сортом от родительской пары.

Биологическое описание

Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней.

Техническая характеристика

Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ˚С.

Следует учитывать, что растение не устойчиво к поражению милдью, что требует проведения своевременных профилактических опрыскиваний.

Болезни и вредители

Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.

Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.

Статья по теме:   Сорт винограда Венечный

Отзывы виноградарей

Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.

Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.

Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.

Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.

Суточный прирост винограда сорта «Вэлиант» (видео)

Особенности винограда американского сорта «Вэлиант»

Виноград «Вэлиант», или «Valiant», относится к универсальным сортам. Его название с английского языка переводится как «отважный». Сорт используется для изготовления красных купажных вин, а также высококачественных соков.

История селекции

Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.

Виноград «Вэлиант»: выращивание (видео)

Характеристика сорта

Значительная часть качественных показателей и сортовых характеристик получена сортом от родительской пары.

Биологическое описание

Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней.

Техническая характеристика

Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ˚С.

Статья по теме:   Ольховский - виноград

Следует учитывать, что растение не устойчиво к поражению милдью, что требует проведения своевременных профилактических опрыскиваний.

Болезни и вредители

Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.

Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.

Отзывы виноградарей

Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.

Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.

Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.

Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.

Суточный прирост винограда сорта «Вэлиант» (видео)

Характеристика винограда сорта Вэлиант

Виноград Вэлиант содержит в составе огромное количество полезных веществ.

Характеристика сорта

Сорт винограда Вэлиант получен путем скрещивания разновидностей, устойчивых к морозам. Ему присвоена квалификация универсального гибрида.

Вэлиант (Valiant) пригоден для изготовления купажных вин и соков высокого качества.

Сорт относится к зимостойким. За счет хорошей морозостойкости и особенностей лозы его выращивают по всей территории России, включая северные районы.

Полное вызревание наступает рано, в конце августа. Для северных районов дата сбора урожая смещается на первую декаду сентября. Вегетация длится 128-138 дней.

Дизайнеры применяют Вэлиант для оформления садовых участков и летних беседок, оград или веранд. Красивая зеленая листва придает участку свежесть.

Саженцы неприхотливы к климатическим условиям.

Описание куста

Описание лозы винограда Вэлиант:

  • кусты сильнорослые, пышные;
  • опушение побегов небольшое;
  • зеленый окрас;
  • открытая черешковая выемка;
  • высокая зимостойкость;
  • ранее созревание;
  • высокая продуктивность.

На каждом побеге формируется 3-5 гроздей.

Характеристика плодов

Вкусный, полезный и красивый Вэлиант имеет высокие показатели сахаристости (до 20%) и среднюю кислотность (10-11%).

Статья по теме:   Блошка виноградная

Описание гроздей и ягод:

  • форма грозди конусообразная;
  • ягоды плотно прилегают друг к другу;
  • ножка древовидная;
  • вес одной ягоды — от 1,8 г до 3 г;
  • вес грозди — до 100 г;
  • форма ягод правильная, овальная;
  • цвет плодов черный, с фиолетовым отливом.

На ягодах появляется характерный белесый налет, хорошо смываемый проточной водой. Ягоды ароматные, с привкусом земляники. Мякоть скрывается под легко снимаемой кожицей, сладкая и сочная.

Выращивание винограда

Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем

Качество винограда Вэлиант зависит от условий ухода и посадки. Он выдерживает морозы до -45°С, не требует укрытия. В Подмосковье, в Ленинградской области приживается легко и быстро. Климатические условия этих областей идеально подходят для гибрида.

Посадка

Для посадки на садовом участке выбирают место, не продуваемое сквозняками, с хорошим освещением.

Посадку осуществляют в весенний или осенний период. За сутки до проведения процедуры корни замачивают в воде, чтобы они выровнялись и напитались влагой.

На глубину 60 см выкапывают яму размером 70 х 80 см, на дно и в центр насыпают чернозем или питательную почвосмесь, приготовленную из вынутого грунта и органических удобрений. В центр ставят опорный прут. Рядом с ним, расправив корни, ставят саженец и прикапывают его землей.

После этого грунт уплотняют в прикорневой зоне и обильно поливают водой комнатной температуры (4 ведра под каждый куст).

Расстояние между кустами выдерживают в пределах 0,5 м. После первого полива почву мульчируют любым подходящим материалом. Это бережет ее от пересыхания и прорастания сорняков.

Полив

Полив проводят после визуального осмотра, по мере подсыхания земли. Если сезон выдался дождливый, следят, чтобы не произошло переувлажнения почвы: это влечет за собой загнивание корневой системы. Чтобы этого не произошло, делают водоотводящие отверстия и углубления вблизи корневой зоны.

При нормальных климатических условиях ежемесячно под каждое растение вносят по 4 ведра воды. После полного впитывания влаги в почву проводят мульчирование и пропалывание сорняков, которые мешают нормальному развитию лозы.

Оптимальный вариант — капельное орошение. Оно обеспечивает равномерное попадание влаги и решает проблему с внесением жидких удобрений без риска ожогов на листьях.

Обрезка

Правильная обрезка необходима для получения высокой урожайности. Ее проводят дважды в сезон:

  • Весной, в начале вегетационного периода. В этот момент удаляют все сухие ветки.
  • В конце лета. Побеги укорачивают на 30 см, срезают подсохшие листья.

Проведение обрезки позволяет ягодами лучше вызреть и получить больше питательных веществ.

Подкормка

Внесение удобрений проводят трижды в сезон. Это мероприятие помогает увеличить урожай, улучшить его качество и повысить защитные свойства кустов.

Весной, в период начала вегетации, вносят минеральные удобрения. Летом добавляют калийные и фосфорные, которые способствуют вызреванию плодов.

Поздней осенью, в период предзимней подготовки, одновременно с поливом земли, вносят органические вещества, перегной и разбавленный в воде коровяк.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-vinograda-amerikanskogo-sorta-veliant
http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-vinograda-amerikanskogo-sorta-veliant
http://fermoved.ru/vinograd/veliant-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector