Десертные сладкие вина – виноград

0

Десертные сладкие вина – виноград

Десертное вино

Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.

Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.

Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Разновидности

Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:

  • Ликер — общее название густых сладких фруктовых и ягодных напитков. Для пикантности в них добавляют различные пряности, сиропы, настои трав.
  • Мускат — напиток из подвяленного винограда. Отличается сильным специфическим ароматом, который сохраняет стойкость многие годы.
  • Мадера — очень сладкий крепленый алкоголь, родиной которого является Португалия.
  • Херес — вино белое десертное крепленое производства Испании. Имеет терпкий вкус и стойкий насыщенный запах.
  • Кагор — красное церковное вино. Готовится из вяленого винограда темных сортов.

Сочетание с продуктами

Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.

Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.

Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.

Лучшие представители

Лучшие десертные вина:

  • Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
  • Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
  • Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
  • Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

  • Место покупки — лучше выбирать спиртное в специальных алкомаркетах. Покупка в ларьке или гастрономе может кончиться не только приобретением подделки, но и тяжелым отравлением. А в специализированном магазине помимо консультации покупателю предоставляют все необходимые сертификаты.
  • Оформление — каждая торговая марка выпускает спиртное в индивидуальной таре. Это может быть необычная форма бутылки или дизайн этикетки. Можно посмотреть на сайте производителя, как должен выглядеть продукт.
  • Консистенция — в бутылке не должно быть осадка и дополнительных примесей. Если подобное обнаружено, от покупки лучше воздержаться.
  • Акцизная марка — если производство напитка находится за рубежом, на бутылке должна быть акцизная марка. Она говорит о том, что продукт прошел все этапы таможенных проверок.

Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Статья по теме:   Рекомендуемые сорта для производства игристых (шампанских) вин - виноград

Натуральные и крепленые десертные вина. В чем отличие от других напитков?

Многим нравятся опьяняющие и сладкие напитки. Название десертное вино не признается виноделами и относится к бытовым обозначениям.

В мире виноделия есть другое название – ликерное вино, которое превосходит по сладости и крепости другие виды. Хотя с такой формулировкой не все согласны, тем более, что ликерное – это отдельный вид крепленного вина.

Поэтому название «десертное» закрепилось и активно используется потребителями.

Что значит десертное вино?

Десертным называют сладкое вино, в котором содержание спирта составляет от 12 до 17°, а сахар до 20%. Исходя из названия, предназначено оно для отдельного потребления после еды или в дополнение к сладким блюдам.

Напитки этого вида бывают:

  • Креплеными – с добавлением спирта на стадии незаконченной ферментации ради сохранения сладкого вкуса и присущего сорту винограда аромата.
  • Натуральными – без использования спирта в процессе приготовления. В свою очередь натуральные изготавливаются одним из способов:
  • из винограда, имеющего особо высокое содержание сахара;
  • из вяленого винограда;
  • путем упаривания сусла для повышения в нем процентного содержания сахара.

Чем отличается от столового и других?

Во время приготовления столового вина виноградный сок сбраживается до полного прекращения ферментации. Сбраживание сладких вин зависит от содержания сахара в винограде и нередко искусственно прерывается путем спиртования.

Главное отличие – во вкусовых качествах и культуре потребления:

  • Сухое подают к столу во время основного приема еды. Сладкое – после еды или к десерту, поскольку оно прекрасно сочетается с фруктами и сладкими блюдами.
  • Десертным принято смаковать, употреблять вдумчиво, различая оттенки вкуса. Оно сладкое, густое, в отличие от водянистого сухого. Зато сухое подходит для утоления жажды, его вкус освежающий.
  • Сухие вина можно разводить водой, с крепленными и сладкими так не поступают никогда.
  • Десертные вина с годами выдержки приобретают новые вкусовые оттенки. Сухие же долго не хранятся.

Кроме того гурманы считают, что у десертных вкус и аромат сложные и в них можно уловить множество оттенков: цветов, фруктов, спелого винограда и массу других нюансов. У столовых же вкус грубый и резкий, с преобладающим ощущением дубильных веществ.

Технология производства

Производство десертного вина состоит из этапов:

  • Сбраживание виноградного сусла с мезгой на протяжении месяца. Мезгу в этот период не удаляют для формирования букета. А для некоторых сортов применяют предварительный подогрев виноматериала с последующим выдерживанием на солнце. Этот прием обогащает вкус фруктовыми нотками.
  • Добавление к суслу спирта для остановки брожения.

Справка. Спиртование десертного вина предложил в 1888 ученый Саломон в „Магараче” и провел в этом направлении ряд систематических опытов. Его исследования были продолжены другими русскими учеными, которые разработали и применяли в винодельческих хозяйствах «Массандры». Изыскания узаконены в 1890 году и с тех пор десертные вина Крыма производятся путем спиртования.

  • Дальнейшее формирование вкусовых качеств вина длится еще до 5 месяцев после прекращения брожения. После чего виноматериал снимают с осадка и переливают. Раньше – в бочки из дуба, сегодня – или же разливают по бочкам, либо помещают в специальные резервуары большой вместимости.
  • Созревание вина длится 4-5 лет. За это время окончательно формируется аромат настоящего десертного вина.
  • После выдержки напиток разливают в бутылки для продажи и еще на полгода оставляют для дозревания в специальных винных погребах.

Характеристики

Десертные вина, согласно Российским правилам , имеют 12—17° крепости, до 35 г сахаристости в 100 мл.

Натуральные напитки, относящиеся к десертному сегменту, являются высококачественным продуктом. Объединены мягкостью, бархатистостью и гармоничной полнотой. В них ощущаются медовые, шоколадные, ореховые вкусо-ароматические оттенки.

Слащавые и негармоничные нотки или приторная сладость, совмещенная со спиртовым привкусом – показатель плохого качества, недостаточной экстрактивности, неправильного брожения, либо использования искусственных подсластителей, ненатуральности продукта.

Состав и виды

По сладости десертные вина разделены на:

  • полусладкие (в 100 мл – 5-12 грамм сахара, их крепость на уровне 14-16°);
  • сладкие (в 100 мл 14-20 грамм сахара, их крепость на уровне 15—17°);
  • ликерные (в 100 мл 21—35 грамм сахара, их крепость на уровне 12—17°).

Чтобы создать вино высокого качества, нужен виноград с процентным содержанием сахара от 22 до 35%. Этими показателями могут похвастать далеко не все сорта. Да и потенциально подходящие сорта не ежегодно накапливают нужное количество сахаров.

Но вино производить требуется, поэтому не в слишком благоприятные годы для виноделов используют виноград с сахаристостью от 20%, при этом регулируя сладость и крепость добавлением спирта-ректификата.

Крепленая разновидность производится наиболее часто методом предварительного купажирования с использованием концентрированных вин прошлых годов изготовления.

Статья по теме:   Особенности сортимента и задачи селекции винограда в СССР

Продукция данной категории имеет различные вкусо-ароматические показатели, отвечающие требованиям потребителей. У нас наиболее популярными являются «Мускат», Массандровская «Мадера», «Бастардо», «Херес» Крымских виноделен.

Виды, наиболее популярные в Европе:

  • Портвейн — является своего рода Португальским символом. Этот вид производят более трехсот лет. Имеют фруктовые ароматы, обладают чуть розоватым цветом. В СССР также производились портвейны, но не все они могли похвастать высоким качеством.
  • Херес – родом из Испании, ее национальный алкогольный символ. Вина этого типа выпускаются также в СНГ и странах Средней Азии.
  • Мадера – от португальского острова Мадейра. Вкусные мадеры выпускают Грузия с Арменией.
  • Марсала – сицилийское крепленое десертное вино.
  • Вермуты – купажированный продукт. Основные производители – Франция и Италия.
  • Кагоры . У нас – весьма популярны, разновидностей насчитываются десятки.
  • Токай – родом из Венгрии и Словении. Считаются наиболее давними десертными винами, известными человечеству.

Кроме того, напитки разделяют на:

  • Белые. Нежный неповторимый букет и цвет янтаря свойственны Токаю, Кокуру и т.п.
  • Красные, соответственно из темных виноградных сортов. Густые и сладкие, с приятным ароматом.
  • Розовые изготавливают незначительными партиями в Крымских, Азербайджанских и Армянских, Среднеазиатских винодельнях. Обычно – из розового муската.

При выборе ориентируйтесь на известность производителя в мире виноделия, цену и внешний вид. Хорошее десертное вино имеет слегка маслянистую консистенцию, абсолютно прозрачный цвет. Никакого осадка на дне бутылки быть не может.

Пейте из маленьких мадерных рюмок вместительностью до 150 мл. в умеренно охлажденном виде (от 10 до 16°С). Употребляйте в качестве дижестива (после еды), используйте для создания тонизирующих, согревающих или прохладительных напитков: крюшона, глинтвейна, пунша.

И поделитесь приобретенными знаниями о десертных винах с друзьями в соцсетях.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • КОМПЬЮТЕР (44)
  • *Видео уроки* (15)
  • *Интернет полезности* (3)
  • *Интернет* (5)
  • *Основа ПК* (10)
  • *Уроки* (12)
  • УСАДЬБА (13)
  • Все о рассаде. (13)
  • ФОТОШОП (1)
  • *Уроки по Эдитор* (1)
  • ЛИ.РУ (12)
  • *Уроки для блога* (4)
  • *Уроки новичкам* (7)
  • *Уроки от Ларисы Гурьяновой* (1)
  • ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ (4)
  • *На даче* (1)
  • *Ремонт дома* (2)
  • *Уроки рисования* (1)
  • ЗДОРОВЬЕ,КРАСОТА. (4)
  • *Эликсир молодости* (4)
  • КИНОЗАЛ (23)
  • *Телевидение* (22)
  • *Фильмы онлайн* (1)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (11)
  • *Блюда=из печени* (1)
  • *Блюда=из фарша* (1)
  • *Выпечка* (2)
  • *Празднуем* (7)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (19)
  • *Все для блога* (5)
  • *Рамочки-текстовые* (3)
  • *Яндекс фотки* (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (3)
  • *Молитвы* (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без горячительных напитков. Слабоалкогольное и приятное на вкус вино прекрасно дополнит любой ужин или званый прием. Как сделать вино из винограда в домашних условиях , если нет необходимого опыта? Способов приготовления с подробным описанием настолько много, что всегда можно подобрать интересный для себя рецепт. Давайте разберемся, как приготовить домашнее виноградное вино правильно. Для этого потребуется всего два ингредиента: виноград и сахар.

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание алкоголя и сахара в таком вине не превышает 15% и 20% соответственно. Кислотность вина находится в пределах 0,8%.

Брожение является результатом деятельности естественных дрожжей, имеющихся на поверхности винограда. Именно по этой причине виноград нельзя мыть перед его разминанием.Изготовление домашнего вина из винограда требует определенных усилий и времени.

  1. Процедура очистки ягод от веточек, косточек и удаление испорченного винограда является крайне важным начальным этапом. Их наличие в вине негативно сказывается на вкусовых характеристиках готового напитка (может стать приторным или горьким).
  2. Тщательно раздавленные ягоды (мезгу) следует поместить в деревянную, стеклянную, эмалированную или пластиковую тару с большим горлом.Категорически не разрешается ставить вино в медной или алюминиевой посуде. Оптимальная для брожения вина температура составляет не более 23 0 С, иначе начнется процесс уксуснокислого брожения, а при температуре ниже 18 0 С брожения не будет.
  3. Накройте посуду чистой тканью. Через сутки, когда начнется процесс брожения, следует перемешать образовавшуюся шапку, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Процедуру выполняют несколько раз в день.
  4. Отжать всю массу через дуршлаг необходимо уже через 3-5 дней.
  5. Далее вновь наполните емкость на ¾ и оставьте напиток дображивать. Для удаления газа неплотно закройте крышку, оставив только минимально необходимый зазор.
  6. Содержание сахара в винограде зачастую не достаточно для получения сладкого вина, по этой причине необходимо добавлять 50 грамм сахара на один литр общей массы, как только вкус становится кисловатым, и периодически пробовать напиток, не забывая его перемешивать.
  7. Перестаньте добавлять сахар, если напиток не теряет сладкого вкуса. Процесс брожения, занимающий от двух недель до месяца, практически завершен. Содержание спирта в напитке достигло 15%, и дрожжи начинают оседать на дно.
  8. Последний этап – добавление сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и пастеризация при температуре свыше 75 0 С в течение двух часов (в ванне или на газовой плите), чтобы не устанавливать водяной затвор и избежать дальнейшего брожения вина. Следует оставить достаточно места в таре для интенсивного образования пены и выделения газа во время пастеризации. После ее окончания емкость доливается полностью и плотно закрывается. Когда вино остынет, его помещают в погреб или другое темное место и оставляют на несколько месяцев, регулярно удаляя осадок.
Статья по теме:   Сорт винограда Стафидостафило

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

  1. Необходимо повторить описанные выше шаги 1 и 2.
  2. Дополнительно подготовить специальную закваску из 3-х стаканов ягод и 2,5 ложек сахара и добавить ее уже в готовую мезгу.
  3. Через 4 дня выполняем шаг 3. Отжать массу можно и через простую марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте сахар, максимум до 1,5 килограммов на 10 литров браги. Плотно закройте крышкой, оборудованной трубкой для отвода газов в наполненную водой банку, уровень которой должен быть ниже горлышка тары или бутылки.
  4. В течение последующего брожения систематически проверяйте напиток, а затем перелейте в чистую емкость без осадка.

Готовый напиток разливают в бутылки и хранят в прохладном и сухом месте (от 8 до 16 0 С) в горизонтальном положении для сохранения вкусовых свойств. В зависимости от сорта вина оптимальный срок составляет от 3-х до 20 лет, а крепленные могут храниться более 100 лет. Теперь вы знаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Вино, приготовленное собственными руками, порадует вас и ваших близких своим бархатистым и мягким вкусом.

Изготовление коньяка в домашних условиях

Коньяк не желаете? – Глупый вопрос, кто откажется от такого предложения верно? Однако предложить я его вам не смогу, а вот коньячными рецептами с огромным удовольствием поделюсь.

Коньяк. Когда мы слышим это слово, практически все начинаем ощущать нежный аромат прекрасного напитка, и во рту появляется вкус ни с чем несравнимого напитка. В оригинале коньяк представляет собой вино, причем вино самого высокого качества. Для его изготовления используют отборные сорта винограда. Только что отбродившее молодое вино, подвергается двукратной перегонке (кстати – арманьяк – перегоняется только один раз). В результате с 9 литров исходного материала получается литр коньячного спирта — исходного материала для коньяка. Остается мелочь. Разлить спирт по дубовым бочкам и подождать от одного, до нескольких десятков лет. И качество – напрямую зависит от выдержки.

Как приготовить КОНЬЯК в домашних условия

Возможно ли оно? А если да, то как?

Конечно да! Ведь все мы знаем, что такое самогон. Перегнанное фруктовое или овощное сусло получило это название именно из-за возгонки, при чем, самим хозяином, что и подразумевает домашние условия. И если в том, же самогонном аппарате мы перегоним винную брагу, то результатом будет винный спирт.

Итак. Для приготовления самогона нам будет необходим самогонный аппарат, виноград, дубовая кора (очищенная, продается в аптеке). Выдавливаем из винограда сок, если сок очень кислый добавляем немного сахара, на литр сока две столовые ложки и ставим в теплое место. Закупориваем сосуд с соком герметично и ставим водяной затвор. Через пятнадцать – двадцать дней брожение заканчивается (перестают выделяться пузырьки газа). Пришла пора самогонного аппарата. Отцеженную брагу заливаем в перегонный куб и приступаем к перегонке. В результате у нас в руках винный или коньячный спирт. Разливаем его по литровым банкам и добавляем в каждую банку столовую ложку дубовой коры. И теперь включаем терпение. Пробовать домашний самогон, можно приблизительно спустя месяц выдержки.

Коньяк из водки в домашних условиях РЕЦЕПТ

На пол литра водки добавляем пол литра воды, пару чайных ложек дубовой коры, гвоздику – пять бутонов, полторы чайные ложки чая, две чайные ложки сахара и чуть-чуть ванильного сахара. Перемешиваем компоненты и настаиваем неделю.

Оригинальный коньяк в домашних условиях

На литр водки добавим три ложки сахара, около тридцати штучек ягод шиповника, пару горошин черного перца , 50 грамм дубовой коры, немножко зверобоя и чайную ложку сухого чайного листа.

Настаиваем минимум 45 дней.

Рецепт приготовления коньяка «Юбилейного» в домашних условиях

Три литра водки (самогона), три столовых ложки кофе растворимого, три столовых ложки сахара, три пачки ванильного сахара, гвоздика – пятнадцать штучек. Все компоненты тщательно вымешиваем в небольшом количестве водки. Так просто легче контролировать качество растворения составляющих. Когда все компоненты растворены, добавляем остатки водки. Разливаем по бутылкам и настаиваем в темном месте две недели. Вкус напитка — запоминающийся.

А теперь все зависит от вашего выбора и терпения…

Как правильно сочета http://super-kambuz.narod.ru/index/0-21

Источники:

http://virtuozvina.ru/fakty-o-vine/desertnoe-vino
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5cf4ad0923b3f000afdd946e
http://www.liveinternet.ru/users/zarinaz/post336412121

Добавить комментарий