Сорт винограда Черныш

0

Сорт винограда Черныш

Черныш – описание и характеристики сорта винограда

Черныш – столовый сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск

Родительская пара: Агат Донской х Русвен

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики сорта винограда Черныш

Гибридная форма винограда Черныш во многом похожа на своего родителя сорт Агат Донской, имеющиеся отличия могут быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от региона возделывания. Созревает Черныш примерно на неделю раньше Агата Донского, на юге это середина августа, в средней полосе конец августа. Вкусом Черныш не уступает своему родителю, но и значительного превосходства нет, выигрыш только в более раннем сахаронакоплении, однако, это может быть принципиально важным в мало обеспеченных теплом регионах. Недостаток сорта Черныш – “хроническое” растрескивание ягод после дождей, чего не происходит с Агатом, немного спасает ситуацию тот факт, что растрескавшиеся ягоды не загнивают, а трещины просто засыхают, рубцуются.
Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, средне-плотные и плотные, средней массой около полукилограмма. Ягоды слабоовальные, почти округлые, темно-синие, покрыты пруиновым налетом, средней массой 6гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаронакопление 17-18% при кислотности 7-9гр/л. Снижение кислотности происходит довольно медленно, ягоды остаются кислыми после полного окрашивания ещё какое-то время. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются, выход первосортных саженцев достигает 90%.
Черныш отличается высокой устойчивостью к основным болезням винограда и повышенной до -25-26С зимостойкостью. Форма может быть интересна для выращивания в северных регионах или на южных арках и беседках без укрытия кустов на зиму.

Рекомендации по выращиванию сорта винограда Черныш

Черныш имеет высокую плодоносность почек, в том числе почек нижних глазков, поэтому при выращивании этого винограда приемлема как средняя (на 6-8 глазков), так и короткая обрезка плодовых лоз на сучки по 2-4 глазка.
В регионах где есть риск значительного повреждения зимними морозами при осенней обрезке следует оставлять двойной запас запас почек. Лучше удалить лишние побеги весной, чем допустить сильный недогруз побегами и урожаем. При недогрузе побеги жируют с соответствующими последствиями.
Сорт винограда Черныш хорошо отзывается на своевременные поливы и подкормки увеличением массы ягод и гроздей. При хорошем уходе грозди получаются весом более килограмма.
Приемлемы веерные или кордонные формировки кустов, при этом кордону стоит отдать предпочтение если планируется короткая обрезка на сучки.

Фото и видео плодоношения винограда Черныш

Вот такие грозди Черныш выдает на взрослых кустах:

На фото куст сорта винограда Черныш на участке Олега Шведова, Самарская область. Видно, что ко времени созревания урожая вызрели и лозы.

Видео плодоношения сорта винограда Черныш (автор Скороход С.)

Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.

История выращивания винограда сорта Черныш

Гибридная форма черноплодного винограда Черныш получена селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Выведен на основе скрещивания Агата Донского и Русомола. Во многом повторяет свойства Агата Донского и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.

Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошему вкусу и другим достоинствам приобрёл популярность у многих виноградарей России.

Сорт винограда Черныш — видео

Описание сорта

Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.

Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля

Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.

При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда

На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.

Характеристики сорта

Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:

  • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
  • хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
  • быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
  • долгая сохраняемость ягод на кустах;
  • довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 о С), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
  • стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.

Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:

  • ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
  • вегетационный период короче, урожай более ранний;
  • более высокие показатели укореняемости черенков.

Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.

Правила посадки и выращивания

Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.

Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.

Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем

Статья по теме:   Эупарен - виноград

Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.

Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни

Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.

При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет

При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.

Посадка винограда весной — видео

Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.

С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов

Уход за виноградом Черныш

Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.

Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

Опоры для винограда — фотогалерея

Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.

Формирование винограда — видео

Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.

На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.

Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем

Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.

Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.

Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.

Организация полива винограда под корень — видео

Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).

Подкормка винограда — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).

Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.

Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.

Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый

Отзывы виноградарей

В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кисточках дал 13 кг на следующий 2011 год на 32 кистях 14кг. А вот в 2012 году все лозы выгнал — жировики. И урожая не было. Всего 7кг В этом году ситуация видимо повториться. Лозы толстые, лист огромный а вот кисти завязались маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая что это у куста такая реакция на хороший уход.

Наталия Ивановна, г. Урюпинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Укореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 – 95%.

Статья по теме:   Сорт винограда Ларни мускатная

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Черныш — тот же Агат донской, только в профиль 🙂 Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости — до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки. Другое дело — Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря — висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print

не смотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и плотность грозди он никогда практически не гниет, а трещинки зарубцовываются насухо. В этом году специально обильно полил водой один куст при созревании для эксперемента- Я годы треснули, но через несколько дней трещины зарубцевались. Также Чернышу в отличии от Агата присущий легкий своебразный привкус

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708

Черныш хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как даже за короткое лето успевает дать урожай, а морозов не боится. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и превосходит по качеству свой родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьёзным недостатком, так как трещины быстро зарубцовываются.

Черныш – неприхотливый и высокоурожайный сорт винограда

В наши дни существует огромное количество сортов винограда, но многие из них плохо переносят холодные зимы большинства регионов нашей страны и не успевают вызреть за характерное для них короткое лето. Ярким исключением является Черныш, который способен принести обильный урожай даже в условиях средней полосы России.

История выведения и описание сорта винограда Черныш

Черныш был получен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) путём скрещивания Агата донского и Русмола. На сегодняшний день он не входит в Государственный реестр селекционных достижений. Но это не помешало сорту получить популярность среди виноградарей многих регионов России, включая и среднюю полосу.

Черныш — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Его ягоды достигают съёмной зрелости уже через 115–120 суток после распускания почек. В Украине и на юге России этот период обычно приходится на конец июля-начало августа, а в более северных регионах он сдвигается на последние числа августа.

Кусты Черныша среднерослые, с большим количеством побегов, из которых плодоносными являются более 75%. Этот сорт винограда отличается хорошей вызреваемостью лозы и почти 100%-й укореняемостью черенков. Кроме того, он хорошо сочетается с большинством подвоев.

Цветы Черныша обоеполые, способные опыляться даже при одиночной посадке. Ягоды округлые, крупные, на стадии съёмной спелости окрашенные в тёмно-синий цвет. Они собраны в плотные, цилиндроконические, иногда бесформенные грозди весом 500–600 г.

Средний вес ягоды сорта Черныш составляет 8 г

Мякоть ягод этого сорта мясистая, с гармоничным вкусом. Некоторые виноградари называют его простым, другие улавливают своеобразное послевкусие с яблочными или сливовыми нотками. Сахаристость спелых плодов составляет 16–17% при кислотности 6–9 г/л.

Черныш легко переносит понижение температуры до -26 о C и обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Среди его недостатков можно отметить склонность к растрескиванию ягод при избыточной влажности. Но повреждённые плоды обычно быстро зарубцовываются и не подвергаются загниванию.

Видео: обзор сорта винограда Черныш

Особенности выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, сорт Черныш нуждается во внимании виноградаря. Особенно важно соблюдать правила агротехники в регионах с прохладным климатом, малоподходящим для культивирования винограда.

Посадка

Виноград предпочитает солнечные, хорошо защищённые от ветра участки. Сорт Черныш не является исключением. Для его посадки идеально подойдёт место у южной стены дома или другого здания. Важное значение имеет и уровень грунтовых грунт. На выбранном участке глубина их залегания не должна быть меньше 1,5 м.

Не разочароваться в сорте поможет грамотный выбор посадочного материала. Качественные саженцы должны иметь здоровую, хорошо сформированную корневую систему и не имеющую внешних повреждений наземную часть. Приобретать их лучше в питомниках и специализированных магазинах, так как на рынках и ярмарках легко приобрести неправильно хранившиеся саженцы или растения не того сорта.

Подготовить посадочный материал можно и самостоятельно. Для этого необходимо нарезать черенки со здорового куста Черныша и поместить их в воду или влажный грунт. Обычно через 1,5–2 месяца у молодого растения образуются корешки длиной 3–4 см, после чего оно готово к пересадке в открытый грунт.

Использование прозрачных ёмкостей для укоренения черенков винограда позволяет наблюдать за процессом образования корней

Приступать к высадке винограда Черныш на постоянное место лучше весной, после того как установится стабильная тёплая погода, а почва прогреется до 15 о C. В южных регионах допустима и осенняя посадка. Её проводят как минимум за 3–4 недели до наступления холодов.

Яму для посадки винограда готовят не позднее чем за 3–4 недели до посадки. При весенней посадке это мероприятие желательно провести ещё осенью. Чернышу достаточно ямы размером 70 на 70 см. На её дно обязательно укладывают слой дренажа толщиной 20–30 см. Поверх него насыпают смесь, в состав который входят:

  • 2 части вынутой из ямы земли;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • совковая лопата древесной золы.

После того как грунт осядет, приступают непосредственно к посадке. Во время неё в центр ямы устанавливают деревянный колышек, служащий в дальнейшем опорой для молодого растения. Рядом с ним под углом в 45 о к поверхности земли размещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Затем его засыпают землёй так, чтобы корневая шейка осталась на 3–4 см выше грунта, и подвязывают к опоре мягкой верёвкой.

Видео: как правильно посадить виноград

Полив

Виноград Черныш нуждается в регулярном поливе. Как правило, его проводят 3–4 раза за сезон:

  • весной, во время распускания листьев;
  • перед цветением;
  • в период образования завязей;
  • после сбора урожая.

Во время полива Черныша на одно растение расходуют около 50–60 л воды. При этом необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на зелёные части растения.

Статья по теме:   Кара тумут - сорт винограда

Капельное орошение идеально подходит для полива винограда

В южных регионах с сухим климатом Черныш нуждается в обязательном влагозарядковом поливе. От обычного он отличается большим количеством воды (не менее 120 л на куст). Эта процедура помогает корневой системе винограда благополучно перенести зимний период.

Слишком часто поливать Черныш не стоит. Избыток влаги может спровоцировать развитие грибковых инфекций и стать причиной растрескивания ягод. Чтобы избежать порчи урожая, полив прекращают за 10–20 дней до созревания плодов.

Подкормка

Черныш хорошо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. В целях увеличения урожайности и повышения товарных качеств ягод их вносят 2–3 раза за сезон:

  • Ранней весной, сразу после выхода винограда из зимовки в приствольный круг заделывают удобрения, содержащие большое количество азота. К ним относятся:
    • Кемира-Люкс;
    • Нитрофоска;
    • аммиачная селитра;
    • мочевина.
  • Незадолго до цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для этого идеально подойдёт смесь из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Поздней осенью приствольный круг мульчируют перегноем. Это не только повысит плодородность почвы, но и защитит корневую систему Черныша от морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Черныш редко страдает от опасных грибковых инфекций. Тем не менее, профилактические обработки фунгицидными препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом или Топазом) ему не помешают. Для получения эффекта их проводят не менее 3 раз за сезон:

  • сразу после начала вегетации;
  • незадолго до распускания цветочных почек;
  • перед укрытием на зиму.

Из вредителей наиболее опасны для Черныша осы и птицы. Они не упускают возможности полакомиться сладкими ягодами винограда. Защитить грозди от непрошенных гостей довольно легко. Достаточно спрятать их в мешочки из мелкоячеистой сетки.

Бордоская жидкость — эффективное фунгицидное средство, проверенное временем

Обрезка лозы и подготовка к зимовке

Черныш нуждается в обязательной обрезке. Слишком загущённая крона часто становится причиной осыпания завязей и общего ослабления растения. Наилучшие результаты Черныш показывает при обрезке лозы на 6–8 глазков. Но из-за высокой степени плодоносности глазков, расположенных у основания побега, допустима и очень короткая обрезка (на 3–4 глазка). При этом общая нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков.

Формированием лозы лучше заниматься осенью, после окончания вегетации. Весенняя обрезка может привести к обильному камедетечению, которое очень опасно для винограда.

В средней полосе и более северных регионах Черныш обязательно укрывают на зиму. Поздней осенью лозу снимают со шпалер, связывают в пучки и укладывают на землю, заранее выстеленную ветвями хвойных деревьев. Сверху её накрывают любым материалом, хорошо пропускающим воздух.

Видео: укрытие винограда лапником

На юге Черныш может зимовать непосредственно на шпалерах. Но растения младше 3 лет лучше снять с опор и пригнуть к земле, накрыв плёнкой или нетканым материалом для защиты от низких температур.

Достоинства и недостатки Черныша по сравнению с аналогичными сортами винограда

Черноплодные сорта винограда столового назначения пользуются особым спросом у садоводов. Но не все растения способны расти и плодоносить в регионах с прохладным климатом. Но конкуренты у Черныша всё же есть.

Таблица: сравненительные характеристики черноплодных сортов винограда

Фотогалерея: виноград различных сортов

Черныш уступает другим сортам черноплодного винограда по вкусовым качествам. При этом сравниться с ним по устойчивости к болезням и низким температурам может только Агат донской. Но и он проигрывает Чернышу по этому показателю из-за отсутствия иммунитета к оидиуму.

Оценка вкуса ягод — довольно субъективный показатель. Так, специалисты оценивают органолептические качества Черныша в 7,4 балла, а Агата донского в 7,7 балла, в то время как выращивающие эти сорта виноградари имеют противоположное мнение. Большинство из них считают вкус Агата донского слишком простым и сравнивают его с травой, а у Черныша отмечают наличие интересного послевкусия.

Отзывы виноградарей о сорте

Кусту 5 лет, и в этом году поразил и размерами грозди и ягод. В теме Агат Донской, отмечал его не любовь к сильному солнцу — припекается, прикрываю грозди старыми шторами -порядок. Урожай не нормировал. В МУ(моих условиях)более 1–2 гроздей на побег не завязывается. Опыление отличное,и болезни не напрягают, хотя при обработках не пропускаю. Также каждый год отмечаю своеобразное послевкусие, которое мне нравиться. Считаю безпроблемным сортом, особенно для северян, то что ягода не очень крупная, ну и что, наши люди виноградом не разбалованные и редко кто из посетителей не восторгается гроздями Черныша, особенно в этом году. И хотя до зрелости еще рановато, но размер и на сегодняшний день внушает. Так что могу подтвердить, что в МУ с возрастом увеличиваются и грозди и ягода

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Моему по моему 4 года….рабочая лошадка — в любой год хоть жара, хоть заливает, (как в зтом году), Черныш всегда будет…созрел правда в первой декаде сентября- перегрузил.. Вкус черешни был только в отдельных ягодах, сахара в нём действительно не много, но когда долежал до октября в холодильнике вкус гораздо лучше стал, мал-мала трещал — 2–3 ягоды в грозди …но не гнил, с пасынками и вызреванием лозы проблем нет.. под весенние заморозки не попал -проснулся позже…болячки не пристают, хотя рядом кишмиш Потапенко горел от милдью всё лето.

Олег Шведов

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=56&t=1308&sid=05cf5b21b9283e708bf2a1b93acb04b0&start=10

С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Окореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 — 95%.

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

У нас Черныш плодоносит 3-й год. Вкус у него простой.2 года подряд ягода была небольшая, а в этом году крупнее и плотнее гроздь.На рынке в этом году хорошо брали.Растёт 1 куст, но больше сажать не собираемся. Я считаю,что этот сорт на любителя.[

tatyanaand

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770&page=2

Черныш выращивается многими виноградарями. Они высоко ценят его за устойчивость к неблагоприятным условиям и наличие иммунитета к распространённым грибковым инфекциям. Однако склонность ягод к растрескиванию и их посредственный вкус не позволяет использовать этот сорт для промышленных посадок.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/441-chernysh
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-chernyish-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-chernysh-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Добавить комментарий