Кара тумут — сорт винограда

Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

Гузаль Кара — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним: Гюзаль Кара

Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа

Родительская пара: Катта Курган х Додреляби

Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы

Описание и основные характеристики: Гузаль Кара — старый среднеазиатский сорт винограда. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, массой 500-600гр, на мощных формировках до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, округлые, покрыты густым пруиновым налетом. Средняя масса ягоды в промышленных неполивных насаждениях 6-8гр, на любительских виноградниках, как правило, значительно крупнее, до 12-14гр. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, кожица тонкая, легко съедаемая. Семян в ягоде два-три. В технической зрелости ягоды накапливают 17-18% сахара при кислотности 5-6 гр/л. Вкус освежающий, очень приятный. Урожайность достаточно высокая для среднеазиатского сорта, плодоносных побегов более 75%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, аффининет с подвоем РР101-14 удовлетворительный. Сорт Гузаль Кара распространен в Узбекистане и Казахстане, в доперестроечные времена промышленные посадки сорта были в Ставропольском крае. Урожай высокотранспортабелен и хорошо хранится в холодильных камерах, употребляется в свежем виде и перерабатывается на крупный изюм.
Несмотря на азиатское происхождение, сорта Гузаль Кара хорошо плодоносит в южных регионах России, ягоды не растрескиваются после дождей, горошение незначительное, грозди имеют высокотоварный вид. Потребители ценят этот виноград прежде всего за исключительные вкусовые качества.

На фото гроздь винограда Гузаль Кара

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Черри виноградный: Король томатов

Небольшие томаты черри сорта Виноградный идеально подходят для украшения блюд и консервирования. Благодаря этому сорт столь популярен во всем мире. Черри Виноградный выращивают в Греции и Португалии, в Италии и Бразилии, в Румынии и Швейцарии. Этот сорт черри обладает и еще одним достоинством: его можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике.

Выращиваем черри Виноградный в открытом грунте

Витамины и минералы в составе томатов черри виноградный

В 100 г этих томатов всего 15 калорий, но много калия, магния и железа — важнейших элементов, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Съев несколько плодов днем, можно застраховать себя от плохого самочувствия вечером. Содержат помидоры также витамины В, С, У и К. Черри Виноградный является источником антиоксидантов и аминокислот.

Статья по теме:   Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Сортовые преимущества

Виноградный – среднеранний высокоурожайный сорт, широко востребованный сегодня в сельскохозяйственной отрасли, флористике и в ландшафтном дизайне: его вьющиеся стебли легко обовьют, а плоды украсят любую беседку или навес. А грядка, где растет Виноградный, будет выглядеть аккуратно, но в то же время эффектно. При необходимости черри можно вырастить в цветочном горшке или в подвесном вазоне, если объем посуды будет не менее 5 литров.

Основные особенности томата черри Виноградный: · длина плети может достигать 130-160 см; · на каждой кисти черри Виноградного формируется от 12 до 30 плодов; · плоды у этого сорта круглые, красные, весом от 20 до 40 г, с в меру плотной кожурой и сладко-кислой, сочной мякотью, которая придется по вкусу даже гурману.

Выращивание рассады

Семена сорта Виноградный высеивают в феврале-марте в емкость для рассады на глубину 1-1,5 см. Субстрат должен быть легким и питательным. Через 5-7 дней после того, как были посеяны семена, появляются первые всходы.

Около двух месяцев сеянцы черри должны развиваться в условиях искусственно созданной среды. За это время сформируется их корневая система, а стебли достигнут нужной высоты для того, чтобы растение могло в дальнейшем адаптироваться к соседству других культур, ветру и прямым солнечным лучам.

Когда у сеянцев появится 2 пары настоящих листьев, их пикируют, а в апреле-мае рассаду пересаживают в открытый грунт. За две недели до перемещения в естественную среду сеянцы начинают закалять, вынося из теплицы или комнаты ненадолго на свежий воздух и ежедневно увеличивая продолжительность прогулки.

Пересадка сеянцев в огород

Грядки под черри нужно удобрить и перекопать еще с осени, а перед посадкой останется только вспушить и выровнять землю. При пересадке желательно выдерживать расстояние между кустами не менее 30 см, а между рядами — не менее 40 см. Кусты нуждаются в подвязывании: необходимо во время посадки рядом с каждым саженцем воткнуть длинный металлический или деревянный прут. Позже этого делать не рекомендуют, поскольку при установке опор можно повредить разросшуюся корневую систему саженцев. Это наверняка замедлит рост помидорок и созревание урожая.

Удобрения для томата черри виноградный

Плоды созревают не одновременно, и это во многом удобно. Начинается сбор плодов в июле и может длиться до октября. Чтобы обеспечить растение питанием на протяжении всего жизненного цикла, нужно регулярно вносить подкормки:

Статья по теме:   Клон - виноград

· первый раз при подготовке грядки в почву вносят азотные удобрения; · при посадке саженцев обязательно нужно удобрить почву фосфорсодержащей смесью; · после этого каждые две недели необходимо вносить в грунт полное минеральное удобрение.

Черри, к сожалению, не обладает устойчивостью к большинству характерных для томатов заболеваний. Своевременное удаление лишних листьев, регулярный полив, внесение удобрений — важные аспекты заботы об этих томатах. Время от времени обязательно нужно осматривать растения, чтобы своевременно обнаружить признаки болезни и немедленно принять меры.

Какие сорта черри можно еще вырастить на своем участке? Об этом вы узнаете из следующего видео:

Виноград Эким Кара

Сегодня в мире существует бесчисленное множество сортов винограда, способных удовлетворить даже самого капризного потребителя. Некоторые из них прославились на весь мир, но есть и такие, которые произрастают лишь в определенном регионе. Их называют аборигенными. К ним можно отнести и Эким Кара, что на тюркском означает “Черный Доктор”. Хотя многие специалисты все еще спорят о правильности такого перевода. Слово “эким” обозначает лекарь, врач, целитель, а “кара” – черный. Но для данного языка присущ исключительно прямой порядок слов. Есть предположение, что ранее название было более длинным, однако со временем отдельные слова утратилась и до нашего времени дошла только эта ее часть.

Основная характеристика винограда Эким кара

Относится к группе технических, винных, созревает очень поздно, его вегетационный период длится около 156 дней. Грозди средней величины (15х13 см) имеют неопределенную форму, неплотные, весом около трехсот грамм. Когда гроздь полностью созревает, ее ножка древеснеет и хорошо ломается у основания. Круглые (реже продолговатые) ягоды 15-20 мм имеют темно-синий, почти черный цвет, покрыты бархатистым налетом. Вес одной обычно не превышает четырех грамм. Довольно плотная шкурка защищает сочную мякоть, обладающую терпковато-сладким привкусом и насыщенным ароматом. Семена Эким кара довольно крупные, попадаются от двух да четырех штучек в ягоде.

Листья среднего размера 16х15 см имеют легкое паутинистое опушение на нижней части, хотя на прожилках оно нередко становится щетинистым.

При хорошем вызревании лозы, виноград обладает незначительной силой роста кустов. Молодые побеги винограда вырастают на пятнадцать – двадцать сантиметров в высоту, коронка слегка опушена, верхняя поверхность имеет еле розовый оттенок. Еще одной характерной чертой молодых побегов являются закругленные, слаборассеченные листья.

Виноград Эким кара дает прекрасный урожай, большое количество гроздей на кустах выделяют его среди соседних сортов. С одного гектара можно собрать до 10,5 тонн урожая.

Статья по теме:   Сорт винограда Альбильо крымский

Правильный уход

Каменистая земля полуострова Крым как нельзя лучше подходит для посадки сорта Эким кара. Однако только уникальный микроклимат Солнечной долины, что находится в районе Судака, и насыщенная кремнием почва обусловливают уникальность этого винограда. Название данная местность получила совсем не случайно – здесь солнечные дни бывают триста дней в году. А незначительное количество осадков делают климат похожим на пустынный. В таких условиях виноград не укрывают в холодное время года. Зимой проводится обрезка кустов на 5-8 почек, когда процесс сокодвижения приостанавливается.

Несмотря на функционально женские цветки, они очень мало осыпаются, а плоды получаются без горошения. Эким Кара хорошо опыляется другимисортами, вперемешку с которыми его высаживают, но чаще всего для этой цели используются Бастардо магарачский и Саперави. Сбор урожая приходится на вторую половину октября. Спелые грозди хорошо сохраняются на кустах, не плесневеют и не загнивают хотя ягоды немного увяливаются. Благодаря этому в плодах накапливается до 22% сахара, что делает сорт незаменимым при производстве десертных вин.

При выборе места посадки винограда, необходимо брать во внимание климатические условия региона. Местность должна быть солнечной, хорошо прогреваться, так как сорт плохо переносит большие морозы.

Не следует забывать о своевременной профилактической обработке специальными препаратами. В противном случае растение может быть поражено оидиумом и милдью. Опрыскивание лучше всего проводить до начала цветения и после того как завяжутся плоды.

Производство вина

Сорт “Эким Кара” был выведен институтом “Магарач” для изготовления марочного десертного вина “Черный доктор”. Впервые это вино было выпущено в 1940 году, и почти тридцать лет называлось “Рубиновое Крымское”. Однако его низкая популярность среди покупателей заставила производителя провести ребрендинг, в результате чего появилось напиток с новым названием и более яркой этикеткой. Для его производства используют несколько сортов винограда – “Джеват Кара”, “Крона” “Кефесия” и конечно “Эким Кара”. Последние два очень часто путают или выдают за один и тот же сорт винограда из-за схожести во внешних и вкусовых качествах, что является большой ошибкой. Спелые грозди собираются вручную, после чего отправляют на завод для переработки. Готовый виноматериал выдерживается два года в дубовых бочках. При этом температура в помещении должна быть 13-14°С.

Вино обладает насыщенным рубиново-красным цветом, а его глубокий, терпкий, гармоничный вкус, с нотками ванили и шоколада, никого не оставит равнодушным. А благодаря высокому качеству оно, заслужило мировое признание и множество наград.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/174-guzal-kara
http://zen.yandex.ru/media/id/5b69431fb9dc1000a9ecbdae/5cc9ac37c359d300b3c9b26c
http://mirvinograda.ru/vinograd-ekim-kara/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector