Сорт винограда Чауш белый

Чауш белый

Синонимы: Чауш, Чаус, Гейновый
Чауш белый — турецкий cтоловый сорт винограда, относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Он распространен в Турции, Болгарии, Румынии, Греции.
Верхушка молодого побега и первые листья белые от сильного войлочного опушения, с розовыми пятнами и таким же окаймлением на зубцах. Однолетний вызревший виноградный побег темно-коричневый. Лист очень крупный, круглый, сильнорассеченный, пяти-лопастный, пузырчатый. Верхние вырезы очень глубокие, с треугольными просветами, нижние тоже глубокие, закрытые, с треугольными просветами или открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая или закрытая, щелевидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Краевые зубчики также крупные, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым войлочным опушением. Цветок у Чауша белого функционально женский. Гроздь средней величины или крупная (длиной 18-23, шириной 8-15 см), цилиндро-коническая или неопределенной формы, часто ветвистая, разной плотности. Ножка грозди длиной 5-7 см. Масса грозди 240-350 г. Ягода крупная (длиной 22-25, шириной 18-22 мм), овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне с загаром. Кожица покрыта густым пруином, тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус умеренно сладкий, со своеобразным травянистым привкусом. Средняя масса 100 ягод 480-530 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Чауш белый: сильнорослые кусты; очень большие, глубокорассеченные листья с пузырчатой поверхностью и густым опушением; треугольные боковые вырезы; большие рыхлые грозди; очень крупные светло-зеленые ягоды; своеобразный привкус. Саженцы с раскидистыми побегами и бронзово-белыми от густого войлочного опушения верхушками. Листья большие, трехлопастные, крупнопузырчатые, с опушенной нижней поверхностью. Осенняя окраска листьев буровато-желтая.

Вегетационный период.

Чауш белый относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до созревания урожая проходит 131 день. Средняя дата массовой уборки урожая 30 августа. Рост кустов очень сильный, вызревание однолетних побегов хорошее (90 %).

Урожайность.

Среднее количество плодоносных побегов составляет 54 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,4. Фактическая урожайность 112,4 ц/га. Урожайность в значительной степени колеблется по годам.

Устойчивость.

Чауш белый сильно поражается болезнями — милдью, оидиумом, серой гнилью. Он относится к группе сортов винограда с относительной устойчивостью корней к филлоксере и гнилостному процессу. Более других сортов повреждается гроздевой листовертке. Засухоустойчивость относительно высокая. Зимостойкость сорта низкая. Полная гибель глазков в суровые зимы составляла 78 %, в более умеренные — 66 %. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями сорт плохо опыляется и дает низкие урожаи. Почти ежегодно наблюдается частичное осыпание цветков и горошение ягод, что не только снижает урожайность, но и ухудшает его качество.

Статья по теме:   Дегустация - Типы и характеристика вин - виноград

Особенности агротехники.

Чауш белый нуждается в большом количестве тепла и света, чувствителен к избытку влаги, поэтому для него непригодны тяжелые черноземные почвы. На черноземах ягоды имеют неприятный травянистый цвет, в них мало накапливается сахаров, созревание задерживается. Лучше всего располагать насаждения на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных и карбонатно-щебенчатых почвах.
В связи с функционально женским типом цветка Чауш необходимо высаживать вместе с сортом-опылителем — Шасла, Сенсо и др. (на два ряда сорта Чауш ряд сорта-опылителя), или же производят искусственное опыление их пыльцой. Сорт хорошо реагирует на разреженные посадки и мощные формировки с развитыми многолетними частями и хорошо освещенной кроной. Для него приемлема и бесштамбовая многорукавная веерная формировка с большим запасом древесины. При обрезке оставляют на побеге 8-10, а в условиях Нижнеднепровских песков 6-8 глазков.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Чауш белый относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 89,2, гребни — 2,1, кожица — 7, семена—1,7. Средняя нагрузка на отрыв ягод 235, а на их раздавливание 1043 г. Сахаристость сока при сборе урожая 15 г/100 мл, кислотность 8,1 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7-8 баллов. Сорт используют для потребления в свежем виде, приготовления изюма и компотов.

Обсуждение сорта винограда Чауш белый на форуме.

Виноград Чауш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Чауш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

230 (78,62). Чауш белый и черный

Листья большие, толстые, грубые, волнисто-складчатые и крупнопузырчатые (особенно в средней части пластинки между главными жилками), глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с дополнительными вырезками на основных лопастях * ; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с войлочным покровом и густыми щетинками на жилках (у нижних листьев). Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с яйцевидными, овальными или почти треугольными просветами, часто с плоским дном. Нижние вырезки средней глубины или глубокие, таких же очертаний, как и верхние, но нередко бывают открытыми лировидными. Черешковая выемка преимущественно закрытая с более или менее крупным просветом, значительно реже открытая лировидная с узким устьем и острым дном. Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные с острыми или несколько закругленными вершинами. Краевые зубчики также крупные, сравнительно узкие с острыми или слабо закругленными вершинами.

* ( Нижние листья, как правило, разрезаны значительно мельче.)

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-25 см длины), цилиндро-конические, при хорошем перекрестном опылении плотные, при недостаточном опылении рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды крупные и очень крупные, овальные с отклонениями к слабо яйцевидным, зеленовато-белые, при полной зрелости на солнечном освещении приобретающие золотисто-желтый оттенок * . Кожица средней толщины, негрубая, легко разрывающаяся на кусочки и потому малозаметная при еде. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий, очень тонкий, гармоничный.

Статья по теме:   ОБРІЗУВАННЯ ВЕРХІВОК ПАГОНІВ - ЗЕЛЕНІ ОПЕРАЦІЇ - виноград

* ( Известна вариация Чауша с темно-синими (черными) ягодами, имеющими значительно более толстую, грубую кожицу и плотную мякоть. По листьям обе вариации неразличимы, обе имеют функционально женские цветки.)

Характеристика сорта. Родина сорта – Малая Азия. Уже в очень отдаленные времена Чауш белый был широко распространен на виноградниках Южного побережья Крыма, откуда постепенно проник на Северный Кавказ и Украину. В настоящее время наиболее значительные насаждения сорта имеются в южных областях Украины (Крымская, Запорожская, Херсонская и др.), в Краснодарском и Ставропольском краях. В небольшом количестве сорт можно встретить почти во всех виноградарских районах Советского Союза, за исключением северной зоны. Вариация Чауша с черными ягодами, наоборот, распространена очень мало. Чауш белый – типичный столовый сорт раннего периода созревания. В Крыму сорт созревает в конце августа.


Рис. 85. Чауш белый

Сорт даже в засушливых условиях выделяется сильным ростом, сравнительно ранним и полным вызреванием лоз. Тем не менее зимостойкость Чауша очень низкая: даже в южной полосе укрывного виноградарства при первых осенних заморозках до 10-12° и особенно при резких сменах зимой морозов оттепелями у него погибает большое количество основных почек, а в суровые зимы повреждаются старые рукава кустов и корни, что сильно снижает урожайность сорта. Для посадки Чауша следует отводить наиболее защищенные участки с лучшими условиями для снегонакопления и применять укрывание кустов землей с прослойкой из рыхлых органических материалов – соломы, бурьянистого сена и т. д.

Урожайность Чауша в общем высокая, но непостоянная, колеблющаяся в зависимости от степени зимних повреждений и от условий цветения и перекрестного опыления (в качестве хорошего опылителя рекомендуется сорт Шасла). Чауш очень сильно страдает от грибных болезней, в сырую погоду его ягоды растрескиваются и поражаются плесенями. В более северных районах (Саратовская область) в неблагоприятные годы вкусовые качества Чауша белого значительно ухудшаются: хотя ягоды приобретают внешние признаки зрелости, их вкус остается простым, кисловатым, без свойственной этому сорту тонкости.

Несмотря на указанные недостатки, Чауш белый является одним из лучших ранних столовых сортов. Так как его ягоды плохо выдерживают транспортировку, насаждения сорта следует размещать возможно ближе к пунктам реализации урожая (в пригородных зонах). Для виноделия сорт не представляет ценности.

Чауш белый включен в стандартные сортименты Украинской, Молдавской, Казахской, Киргизской ССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Сталинградской области, Кабардино-Балкарской АССР. Чауш черный не имеет промышленного значения. Этот сорт созревает на 10-12 дней позднее Чауша белого, и его ягоды значительно грубее и хуже по вкусовым качествам.

Статья по теме:   Экспериментальные исследования возможности формирования генетического разнообразия у семейства винограда Vitaceae в процессе естественной эволюции

Виноград Чауш

Каждый виноградарь понимает важность правильного выбора культуры для посадки на своем участке. Внимательно изучив описание предложенного вида, необходимо приобрести именно тот, что соответствует условиям выращивания и требуемым свойствам. Одними из самых популярных являются столовые лозы, дающие урожай, применяемый в разных областях – от изготовления соков и вин, до прямого употребления в пищу. Зачастую подобные сорта не отличаются устойчивостью к суровому климату и условиям среды для выращивания, что делает их более чувствительными и редкими в выборе начинающего садовода. Для условий средней полосы, однако, подходят несколько сортов, дающих прекрасный вкусный урожай. Среди них выделяется чауш, распростаненный на территории Крыма и юга России.

Видовая принадлежность

Чауш является очень древним видом, предположительно произошедшим с территории современной турции. Обладая прекрасными вкусовыми и техническими характеристиками, он послужил основой для создания множества гибридов. Одним из наиболее распространенных крымских вариаций стал розовый. Он относится к географической группе винограда бассейна Черного моря, получил особое преимущество в алуштинском и балаклавском районах Крыма.

Внешние показатели

Розовый чауш это очень красивое растение с крупными пятилопастными листьями, сильно изрезанными и практически гладкими снаружи, с сильным опушением на внутренней стороне. Ярко окрашенный черешок листа. Ягоды этой лозы крупные, правильной округлой или слегка овальной формы, желто-зеленого цвета или бело-розовые на макушке. При созревании на солнечной стороне виноградин появляется коричневатый загар. Собираются в крупные и плотные грозди (весом до 200грамм), обычно конической формы. Кожица очень тонкая и почти прозрачная, легко прокусываемая, что делает этот сорт очень ценным для применения в пищу.

Вкус этого винограда освежающий, нейтральный, мякоть расплывчатая с высоким содержанием сока. Сахаристость получаемого сусла около 17% при низкой кислотности, всего 0,7%.

Технические особенности посадки

Являясь лозой крайне раннего созревания, розовый чауш требует обязательного укрытия на зиму, он крайне чувствителен к морозам и поздним весенним заморозкам. Первая вегетация у этого куста начинается уже в апреле, а полностью созревший урожай собирается во второй половине августа. Вызреваемость побегов хорошая за счет приспосабливаемости к засушливой почве, рост куста высокий, так как растение сильное, с толстыми и высокими побегами. Урожайность сорта повышенная, до 120ц/га, особенно если цветение не происходит в условиях повышенной влажности. Это обусловлено женским строением цветка этой лозы. Устойчивость к полевым заболеваниям ниже средней, в период цветения особенно уязвим к милдью.

Среди особенностей посадки можно отметить необходимость сочетания этого куста в посадке с сортами-опылителями. Если во время цветения этого куста идут дожди и влажность среды повышается, необходимо опыление дикими формами лоз или пыльцой специальных видов- опылителей.

При правильной посадке и соответствующем уходе эта лоза принесет замечательный урожай и станет украшением участка любого садовода.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/stolovye/chaysh-belyi.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-chaush-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://mirvinograda.ru/vinograd-chaush/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector