Кильчевание чубуков — виноград

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Если лозу поместить в комнату с высокой температурой и достаточной влажностью, почки начинают быстро распускаться, тогда, как корни задерживаются с развитием.

Это минус обычного укоренения. Сначала пробуждается почка и прорастают зеленые побеги, тянущие соки из черенка, а потом, надеемся на появление первых корешков, чтобы высадить саженец в грунт.

Такой разрыв может составлять от двух до трех недель. И если корешки не успевают прорасти, зеленые побеги погибают.

Для уменьшения разрыва в развитии почек и корешков, применяют бороздование и кильчевание чубуков винограда.

Кильчеваторы для черенков винограда либо покупают, либо делают самостоятельно, или используют природные кильчеваторы.

Кильчеватор используют, если в распоряжении имеется подвал или помещение где температура не превышает 7 С.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию

Первым делом замачиваем лозу на сутки — двое. В емкость насыпаем небольшое количество пропаренных опилок (3 – 4 см). Ставим чубуки и заполняем влажными опилками или мхом пространство вокруг, оставляя сверху 1-2 почки (общий слой опилок около 10 см.). Емкость ставим на подогрев и включаем его. Через 2 недели аккуратно осматриваем. При появлении корешков, высаживаем в грунт, если корешков нет, ждем еще неделю.

Метод кильчевания

Во время кильчевания черенков винограда, нижняя его часть находится во влажной и теплой среде, в то время как на верхнюю часть действует прохладный воздух (до +10°С), проще говоря, пятка в тепле, а верхняя почка в холоде.

Температура в кильчеваторе с черенками винограда поддерживается через термореле и колеблется в пределах +25 — +28°С, для этого низ, где находится основание черенка подогревается нагревательным элементом (электрическая лампочка, нагревательный коврик или другой нагревательный элемент).

Таким образом, через 2-3 недели нахождения чубукаа в кильчеваторе начинается рост корней, а верхняя почка остается спящей.

После пересадки черенка из кильчеватора в питательную смесь, на нашем чубуке будут либо зачатки корней, либо полноценные корешки.

И после того, как почка проснется, зеленый лист не вытягивает питательные вещества из лозы, а питается за счет полноценных корней из нашей земляной смеси.

В итоге, мы не только получаем разрыв между появлением зеленых листочков и корней, а получаем полноценный саженец, способный самостоятельно питаться из плодородной земли.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.
Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 20 – 30 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей
  • 30 – 35 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 70 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс с середины февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом до 50 см.

Кильчевание винограда в опилках видео:

Кильчеватор для винограда

Укоренением черенков занимаются не только хозяева больших виноградников. Для обычных дачников не менее важно освоить этот прием. Множество преимуществ сулит кильчевание винограда – эффективный метод получения качественных саженцев проверенного сорта практически без финансовых затрат.

Самостоятельно заготовленные или приобретенные на стороне черенки винограда перед проращиванием необходимо подготовить: вывести из состояния покоя, «разбудить» процессы регенерации клеток.

Что надо знать о подготовке черенков винограда к укоренению

В течение 2-3 месяцев зимнего хранения лозы находятся в состоянии глубокого покоя. Состояние можно сравнить с анабиозом, когда все обменные процессы замедляются в десятки раз.

Статья по теме:   Физиологические основы удобрения - Физиология минерального питания

Вытащить черенок из холодильника и высадить его в почву для укоренения — обречь его в ослабленном сонном состоянии на атаку всевозможных микроорганизмов. Прежде, чем проклюнутся корешки, черенок сгниет.

Чтобы полностью подготовить черенки к укоренению понадобится всего 2 дня:

  1. Заготовленные лозы нарезают на черенки желаемой длины: как минимум, следует обновить срез острым секатором до «живой» древесины.
  2. В нижней (пяточной) части черенков ножом (любым острым предметом) делают неглубокие насечки/царапины на коре. Именно на месте повреждений образуются зачатки корешков.
  3. Последний этап «пробуждения» лозы — вымачивание.

Для вымачивания понадобится ведро, вода (дождевая, талая или просто отстоянная) и 1 столовая ложка меда. Ведро с замоченными черенками ставят в прохладное место, чтобы выход из состояния сна происходил постепенно.

  • Вода проникает через обновленные срезы и восстанавливает баланс соков.
  • Мед содержит природные ферменты, стимуляторы и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Минимальное их присутствие в питающем растворе пробуждает черенок.

Дольше 2 дней вымачивать черенки противопоказано — возможно развитие гнилостных процессов из-за недостатка воздуха. Пора приступать к укоренению или высаживанию в грунт.

Зачем он нужен, этот кильчеватор?

«У других получается – я тоже смогу». Воодушевленный внешней простотой технологии, начинающий садовод ставит черенки на укоренение и сталкивается с проблемой: чубуки пустили зеленые побеги и засохли. Вроде бы все сделано по правилам:

  • черенок прошел подготовку,
  • для проращивания выбран проверенный метод,
  • через 1 неделю вырос зеленый побег,
  • через 2 недели – зачаток соцветия на побеге.

Так обычно все и заканчивается: зеленый побег отмирает, черенок погибает. Это не трагическое стечение обстоятельств, а вполне предсказуемый результат. В технологии проращивания черенков винограда имеется пункт, несоблюдение которого в 95% случаев приводит к неудаче.

В условиях городской квартиры довольно сложно соблюсти оптимальное распределение температур по длине укореняемого чубука:

  • 23-25 °C в нижней («пяточной») зоне черенка, где на месте царапин ожидаете появление корней;
  • 0-5 °C в области глазков, предназначенных для выращивания зеленых побегов.

Такая ощутимая разница температур выбрана не случайно. При выходе из состояния покоя глазок черенка сразу идет в рост за счет внутренних ресурсов лозы – соков и отложенных запасов сахаров. Без дополнительной подпитки резервы черенка быстро истощаются и побег засыхает, даже если черенок стоит в воде.

Единственно правильное решение проблемы – позаботиться о том, чтобы корешки на чубуке образовались до пробуждения глазка. Принцип работы кильчеватора для винограда заключается в искусственном подогреве пяточной части и поддержании в области глазков температуры в интервале 0-5 градусов.

Разницу температур в 20 градусов по длине чубука соблюсти непросто, особенно, в городской квартире. Именно по этой причине при укоренении по Радчевскому стеклянную посуду с водой нельзя размещать непосредственно на холодный подоконник.

Популярные методы кильчевания

Способ решения проблемы выбирают в зависимости от количества укореняемых черенков, окружающих условий, имеющихся подручных средств и минимальных навыков работы с инструментами. Проще всего не заморачиваться и пойти по методу наименьшего сопротивления – попытаться купить для винограда кильчеватор промышленного производства.

В регионах традиционного виноградарства в индустриальных масштабах кильчевание черенков проводят в земле – в земляных ямах с биоподогревом. Специальной техники для этой цели отечественная промышленность не производит. Бытовые кильчеваторы для домашнего пользования в продаже встречаются нечасто, связано это с недостаточным еще распространением культуры винограда на север.

Садоводы приспособились решать проблемы самостоятельно: домашние умельцы умеют собирать кильчеваторы (и притом эффективные!) из подручных средств и минимальными денежными расходами.

Рассмотрим в деталях способы кильчевания и конструкции кильчеваторов. Сравним эффективность устройств и подводные камни применения каждого из способов.

Кильчеватор из подручных материалов

Способ подходит для тех садоводов, которые располагают свободным временем. Для сооружения кильчеватора для винограда своими руками потребуется только ящик (или картонный короб) и бутылки для воды. Найти все это несложно в любом хозяйстве, на сооружение «устройства» не придется потратить ни копейки.

Метод годится для укоренения небольшого количества заготовленных черенков. Нагревать корневую и охлаждать верхнюю зону отрезков лозы будут бутылки с подогретой и замороженной водой.

  1. Намочить тряпочку из х/б ткани в подогретой воде и отжать. Быстро обмотать ею корневую часть чубуков и обернуть ПЭ пленкой.
  2. На верхушки чубуков надеть прозрачный пакет.
  3. На один край ящика уложить тару с подогретой водой, на другой – хорошо охлажденную воду.
  4. Чубуки разместить следующим образом: нижнюю часть – поближе к теплой воде, верхнюю – поближе к ледяной бутылке.
  5. Установить градусник поближе к нижней части чубуков и заполнить кильчеватор сухими опилками.
  6. Необходимо следить за показаниями термометра и поддерживать температуру (оптимальные 26 градусов тепла), меняя остывшую бутылку на теплую.
  7. Проверить черенки можно уже через 3-4 дня. На некоторых уже будут видны белые бугорки – наплывы каллюса. Эти черенки вполне пригодны для посадки в стаканчик с грунтом.
  8. Оставшиеся чубуки оказались не такими сильными, их отправляют на повторный цикл кильчевания.

Преимущество метода: никаких материальных вложений, в ход идут подручные материалы. За неимением опилок используют любые тряпки.

Недостаток: нельзя оставить кильчеватор для черенков винограда без присмотра, кто-то должен следить за температурой и менять воду.

Лайфхак: Чтобы повысить эффективность простейшего кильчеватора в 3 раза и при этом менять бутылки с водой только 2-3 раза в сутки (вместо 6-8), в качестве термоизолятора для внутренней облицовки ящика дополнительно используют фольгированный утеплитель. Им прокладывают дно и стенки металлизированным слоем вверх, затем насыпают опилки, укладывают бутылки и черенки.

Для вечно занятых городских дачников лучше выбрать устройство для укоренения, не требующее постоянного присмотра.

Как сделать своими руками кильчеватор с подогревом от радиатора центрального отопления

Вместо тепла от бутылок с горячей водой можно применить нагрев от трубы центрального отопления.

Статья по теме:   ПІДГОТОВКА ГРУНТУ - САДІННЯ ШПАЛЕРНОГО ВИНОГРАДУ - виноград

Принцип устройства прост и понятен:

  1. Черенки (можно уже посаженные в субстрат) устанавливают рядом с батареей.
  2. Холодный воздух от окна охлаждает верхушки черенков, не позволяет им «просыпаться».
  3. Температуру в ящике обязательно контролируют термометром.

Ничего сложного, кроме контроля температур:

  • нагрев ящика (т. е. «пяточной зоны» черенков) можно регулировать, выбирая расстояние до батареи и/или поворачивая ящик.
  • охлаждение верхушек чубуков регулируют проветриванием комнаты; можно воспользоваться подсказкой из предыдущего способа и понижать температуру при помощи бутылок с ледяной водой.

Преимущество: источник тепла постоянный, черенки можно сразу укоренять в почве.

Недостатки:

  1. Температуру контролировать придется еще более тщательно, т. к. существует реальная возможность сжечь зачатки корней, если корневая зона перегреется до +30 градусов и выше.
  2. Отсутствие мобильности: кильчеватор невозможно переставить в другое место.

Самодельные кильчеваторы на простейшей автоматике

Далеко не все садоводы располагают неограниченными запасами свободного времени, чтобы наблюдать за градусником и в авральном режиме менять воду в бутылках и т. п. Применение в устройстве кильчеватора простейшей электрической автоматики позволит со спокойной душой отлучиться по своим делам даже на весь день.

Кильчеватор с подогревом от пленки «теплый пол»

Не представляет сложности соорудить самостоятельно (или заказать недорого у домашнего умельца) простой и надежный кильчеватор для черенков, который прослужит не один сезон.

  1. Для поддержания глазков черенка в спящем состоянии, кильчеватор лучше всего установить на балконе.
  2. Для термовоздействия на корневую зону черенков проще всего использовать электрические нагреватели: не так давно это были обычные лампочки, теперь чаще всего применяют термопленку для теплых полов.
  3. Для контроля температур в зоне укоренения применяют терморегулятор с термодатчиком (например, MST-2). Датчик помещают поближе к пяткам черенков в опилки, регулятор монтируют снаружи на корпус.

Структурная электрическая схема простейшего кильчеватора:

  1. Нагревательный элемент.
  2. Термодатчик.
  3. Регулятор температуры.
  1. Корпус (кожух) изготавливают из подручных материалов – это может быть даже обычный деревянный ящик.
  2. Для обогрева используют термопленку «теплый пол» (годится любая).
  3. Для эффективной теплопередачи камеру кильчеватора для винограда отделяют от нагревательного элемента поддоном из жести. Металл нагревается, проводит и передает тепло в зону кильчевания.
  4. Подготовленные черенки размещают в ящике пятками вниз на слой пропаренных опилок толщиной 1 см. Размещая чубуки в камере необходимо помнить мерах предосторожности – не ставить их слишком плотно. Чтобы отросшие корешки не переплетались, между черенками следует соблюдать интервал не менее 1,5-2,0 см.
  • Опилки для заполнения кильчеватора необходимо брать лиственных пород: лучше всего березовые, только не хвойные – летучие компоненты смол угнетают рост корешков.
  • Вместо опилок можно использовать распаренные отруби любых зерновых культур.

Кильчеватор на лампах накаливания

Многие садоводы по старинке прогревают корневую зону черенков винограда обычными электрическими лампочками. Тип нагревательного элемента – единственное различие в конструкции кильчеватора.

Лампы накаливания малой мощности – простой в техническом плане, но не самый эффективный в плане превращения электрической энергии в тепловую (КПД не более 10%). Термодатчики и регуляторы температур не отличаются от предыдущей конструкции типа «теплый пол».

Кильчевание и кильчеватор для проращивания черенков винограда

С приближением сезона проращивания черенков винограда, многие задумываются о лучшем способе укоренения. Простые приемы, пригодные для комнатных условий, мы уже рассмотрели, сегодня разберемся с кильчеванием — способом, который подойдет и для комнатного укоренения, и для подготовки черенков к высадке в школку. Как уже говорилось в прошлых статьях, главная сложность укоренения винограда заключается в том, что почки просыпаются раньше, чем на черенке образуются корни.

На образование первых корешков уходит как минимум две недели в идеальных условиях, у трудно укореняющися сортов винограда это может занять три-четыре недели, иногда больше. Почки в тепле трогаются в рост в течение нескольких дней, побеги растут, испаряя влагу черенка через листья, не имея корней и подпитки влагой черенок пересыхает и погибает в течение недели.

Кильчевание черенков винограда

Суть кильчевания заключается в задержке роста побега и ускорении образования корней. Для этого верхние почки черенка содержатся при относительно низкой температуре, а базальная часть черенка (нижняя часть, пятка) в условиях тепла и высокой влажности, способствующих скорейшему корнеобразованию. Если температура у пяток черенков подобрана правильно, большинство сортов дают первые корешки уже через две недели. Почки в это время могут быть в состоянии спячки или только начнут набухать, в зависимости от температуры внешней среды.
Обеспечить нужную разность температур можно многими способами, в самом простейшем варианте виноградари умудряются размещать черенки на подоконнике так, чтобы почки охлаждались холодным воздухом от окна, а пятки подогревались теплом исходящим от батареи отопления. Приспосабливают для этого картонные экраны, изолирующие тепло от холода и т.п. В нормальном же варианте кильчевание черенков винограда должно происходить при определенной температуре, которая контролируется и регулируется. Оптимальная температура у пяток — 22-25С. Если она ниже, корнеобразование будет идти медленнее, если выше, то вместо образования корней получим огромные наросты каллуса (раневой ткани) на нижних срезах черенков.
Для получения предсказуемого и стабильного результата виноградари строят кильчеваторы — устройства, обеспечивающие в нижней части черенка нужную стабильную температуру с возможностью её регулировки. При этом пятки черенков находятся во влажном субстрате, где обеспечиваются оптимальные условия для корнеобразования. Верхняя часть черенка охлаждается естественным образом — кильчеватор просто размещают в холодном помещении на всё время кильчевания черенков винограда.
Длится весь процесс от 10-ти до 20-ти дней. Если планируется высадка черенков винограда в школку открытого грунта, то кильчевание только 10-12 дней, так чтобы процесс корнеобразования был запущен, но корни появились уже на высаженных в школку черенках. Иначе молодые корешки всё равно буду обломаны при посадке. Если высадка черенков планируется в горшки, можно дождаться появления корней в кильчеваторе, затем аккуратно произвести пересадку.
Описывать конкретные конструкции не вижу смысла, их может быть множество вариантов, каждый ориентируется на доступные ему материалы и фантазию, рассмотрим только некоторые важные моменты, с которыми могут возникнуть сложности.

Статья по теме:   Гомо- или гетероферментативная характеристика - Морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина

Кильчеватор (кильчеватель) для черенков винограда

Простейший вариант с лампами накаливания в качестве нагревателей:

Корпус кильчевателя может быть изготовлен из металла, пластика, дерева и т.д., главное, чтобы обеспечивалась нужная пожарная безопасность (лампы сильно нагреваются), и не было протечек из верхней камеры с влажным субстратом в нижнюю, где размещается электрическая часть.
Наружные стенки устройства стоит обклеить пенопластом, чтобы избежать ненужных потерь тепла и обеспечить лучшую равномерность температуры субстрата.

Лампы накаливая в качестве нагревательного элемента — не лучший и не самый безопасный вариант, но самый доступный, поэтому он чаще всего используется. Если вы строите кильчеватель именно на лампах, то лучше применить последовательное или последовательно-параллельное их включение (в зависимости от количества ламп). Лампы будут гореть в полнакала, это увеличит их ресурс и снизит максимальную температуру колбы.

Есть много вариантов подходящих нагревателей для наших целей, это может быть термопленка или нагревающийся кабель для электрического теплого пола, различные термо коврики и т.п. Я делал кильчеватор, в котором нагрев осуществлялся проволочными резисторами типа ПЭВ, равномерно размещенными на алюминиевом дне устройства. Уделите особое внимание электро безопасности, всё-таки мы имеем дело с влажным субстратом.

Для контроля и стабилизации температуры используется электронный терморегулятор с датчиком температуры (термопарой). Подойдут старые терморегуляторы от инкубаторов, если у кого-то такие ещё остались. В Китае можно купить простой терморегулятор по цене около 10$. Обратите внимание, что такие устройства выпускаются под разные питающие напряжения и с разными типами коммутирующих реле. Для наших целей нужен регулятор рассчитанный на питающее напряжение 220V с допустимым током через контакты реле от 5А до 10А.

Принцип работы простого релейного терморегулятора — термопара помещается в заданную точку, в настройках устройства задается требуемая температура. Нагреватель подключается через встроенное реле терморегулятора. После включения устройства и достижения заданной температуры реле отключает нагреватель. Когда температура снизится на 1С ниже заданной, нагреватель снова включится. Всё вроде бы идеально, но с таким регулятором есть одна сложность — если вы поместите термодатчик в зону пяток черенков, то получите результат в виде колебаний температуры в рамках некоторой дельты около заданного значения. Колебания могут быть достаточно большими, и чем дальше термодатчик расположен от нагревателя, тем больше будет дельта. Не буду глубоко вдаваться в физику процесса, просто поверьте на слово, или перепроверьте). Решить проблему можно двумя путями. Первый и самый простой — расположить термодатчик как можно ближе к нагревательному элементу. В таком случае дельта колебаний будет минимальна, но для контроля реальной температуры у пяток черенков понадобится отдельный термометр. Подойдет обычный ртутный градусник из хозяйственного магазина. Чтобы получить нужную температуру в заданной точке придется установить на регуляторе завышенное значение, а нужную температуру у пяток подобрать экспериментально, ориентируясь по ртутному термометру.

Второй вариант стабилизации температуры — использование PID терморегулятора. Если вы строите кильчеватор на лампах, то это наилучший способ получить высокую стабильность.

PID терморегулятор — это устройство с обратной связью. Термодатчик помещается в зону, в которой нужно получить заданную температуру, в нашем случае в зону пяток черенков. Принцип его работы простыми словами — после запуска устройства проходит несколько циклов включения/выключения нагревателя, процессор контролирует итоговое значение температуры, полученное в точке установки термодатчика, сравнивает заданное значение и реально полученное, вводит временные корректировки, задержку или опережение включения/отключения нагревателя. Таким образом, в течение нескольких циклов температура в заданной точке стабилизируется с высокой точностью.
Обойдется такой регулятор в сумму, как минимум, втрое дороже предыдущего варианта. Также обратите внимание, PID регуляторы обычно рассчитаны на подключение внешнего управляющего реле, то есть придется ещё немного усложнить схему. Если вас не смущает цена и усложнение электрической части, то PID это самое эффективное решение. Дополнительный термометр не понадобится.

На примере рассмотренной уже картинки синим цветом показано оптимальное расположение термодатчика в случае применения простого релейного терморегулятора, зеленым — место установки термодатчика регулятора PID.

Субстраты для кильчевания черенков винограда

В качестве субстрата для наполнения кильчеватора можно использовать пропаренные опилки (только не хвойных пород), смесь песка и перлита в соотношении 1:1, смесь песка и вермикулита в соотношении примерно 4:1, кокосовое волокно, торфогрунт или другие материалы хорошо удерживающие влагу. Субстрат не должен быть мокрым, иначе в процессе кильчевания черенки просто сгниют, он должен быть влажным, не более того. За время кильчевания приходится один-два раза дополнительно увлажнять субстрат.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию ничем не отличается от обычной подготовки к укоренению.

Простой электрический кильчеватор для черенков винограда

И на последок идея простейшего кильчеватора, которую я подсмотрел в интернете —

Это обычный короб из МДФ, ДСП или фанеры, на дно его уложена термопленка для электрического теплого пола. Купить такую можно в большинстве строительных магазинов, продается на метраж. По бокам пленки две медные шины, к котором производится подключение. Подключена она через регулятор напряжения для теплого пола.
Черенки винограда помещаются в пластиковые ведерки объемом 2-5л или обрезанные бутылки, и устанавливаются в короб. На этом всё, температура подбирается экспериментально по термометру воткнутому в субстрат на уровне пяток черенков.
Говорить о хорошей термостабилизации тут не приходится, её просто нет, однако, если короб разместить в помещении со стабильной температурой воздуха, то и температура субстрата будет достаточно стабильна. Нужен только периодический контроль и регулировка по необходимости. Таким образом можно создать кильчеватор любых размеров. Простотой своей способ однозначно заслуживает внимания.

Источники:

http://vinograd-loza.com/stati/roditel-1/kilchevanie-cherenkov
http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/kilchevator.html
http://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/246-kilchevator

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector