Сорт винограда Чаренци
Сорт винограда Чаренци
Сорт винограда Чаренци
229 (163). Чарас
Листья средней величины и большие, округлых очертаний, сильно волнисто-складчатые, морщинистые и крупнопузырчатые – как бы измятые, преимущественно средне разрезные, пятилопастные; сверху гладкие и слегка блестящие, снизу голые (только у нижних листьев жилки усеяны редкими щетинками). Верхние вырезки мелкие или средней глубины в виде входящих углов, лировидные или закрытые с небольшими эллиптическими просветами. Нижние вырезки мелкие, открытые в виде входящих углов или щелевидные. Черешковая выемка закрытая глубоко налегающими одна на другую нижними лопастями без просвета или же с щелевидным просветом, редко открытая лировидная с узким устьем. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные, широкие, с острыми или с закругленными вершинами. Краевые зубчики также широкие, с закругленными вершинами, у нижних листьев типичные куполовидные.
Цветки функционально женские. Грозди преимущественно большие (20-35 см длины), конические или цилиндро-конические, лопастные, при обеспеченном перекрестном опылении плотные. Ягоды средней величины и крупные, слабо овальные с отклонениями к овальным и округлым, темно-синие. Кожица сравнительно толстая, но негрубая. Мякоть мясисто-сочная. После отрывания ягоды на ножке остается небольшая кисточка с ярко-окрашенными сосудистыми пучками. Вкус обыкновенный, с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.
Характеристика сорта. Узбекский сорт, довольно широко распространенный на виноградниках в Ташкентской, Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях. В небольшом количестве встречается и в других республиках Средней Азии. В остальных виноградарских районах Советского Союза имеется только в виноградных коллекциях или на сортоучастках.
Чарас – типичный столовый сорт раннего периода созревания. В Ташкенте урожай сорта начинают собирать уже с середины августа. В более северных районах созревание ягод протекает замедленно, и сорт переходит в группу ранне-средних сортов. Например, в Нижнем Придонье, по многолетним наблюдениям, сорт созревает только в конце августа или в начале сентября. Рост сильный, но зимостойкость сорта очень низкая. При испытании Чараса на сухом степном плато по нижнему течению Дона оказалось, что у него при обычном укрывании кустов землей почти ежегодно повреждается за зимний период до 80% основных почек и часто подмерзают корни, вследствие чего сорт слабо растет и плохо плодоносит. Однако на орошаемых виноградниках Узбекистана в смешанных посадках с сортами-опылителями (Кишмиш черный, Тайфи розовый, Султани и др.) при применении мощных формировок и длинной обрезки Чарас является урожайным сортом.
Сорт высоко ценится в Узбекистане за раннее созревание, красоту и величину гроздей и ягод, хорошие вкусовые качества и сравнительно хорошую транспортабельность. Урожай частично используют на месте, частично вывозят в Москву, Ленинград и другие промышленные центры. Винодельческие качества сорта невысокие; в Наманганской области из ягод этого сорта иногда приготовляют простые красные сладкие вина.
Чарас включен в стандартные сортименты всех Среднеазиатских республик в качестве столового сорта.
Виноград культурный ‘Чаренци’
Латинское название: vitis vinifera ‘charenci’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- высокая
- мелкие
- средняя
- плотная
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- Не указано
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Чаренци’ — результат скрещивания сорта ‘Кармрают’ с гибридной формой ‘С-1262’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1961 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Г.А. Мелян, К.С. Погосян. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, глубоко- или относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, по жилкам.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, конической формы, плотная.
У представителей сорта ‘Чаренци’ ягоды не сильно крупные, округлой формы, с 4 семенами. Кожица черная, со средним восковым налетом, прочная. Вкус приятный.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28ºС. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Чаренци’ относительно устойчив к болезням.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Сорт винограда Чаррель : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград Чарли
Нельзя сказать, что в последние годы садоводы средней полосы и более северных регионов обделены вниманием со стороны селекционеров в виноградарстве. Сорта, которые реально можно рекомендовать для выращивания в тех районах, где раньше виноград считался экзотичной диковинкой, появляются почти в таком же количестве как грибы после дождя.
Несмотря на это, каждый новый сорт неприхотливого раннеспелого винограда сразу же вызывает большой интерес у дачников и огородников. Тем более, если сорт оказывается на деле хорошо известной ранее многим опытным виноградарям гибридной формой. Виноград Чарли, подробное описание сорта которого вместе с множеством фото и отзывов будет дано в этой статье, является характерным примером хорошо знакомого многим старого, выступающего в роли нового сорта под названием Антрацит.
История создания
Изначально, в качестве гибридной формы виноград Чарли был получен при скрещивании сорта Виктория и Надежда АЗОС. Виктория является довольно старым и очень известным сортом винограда, выведенным еще в середине XX века и обладающим высокими агротехническими показателями. Надежда АЗОС, выведенная также уже около 40 лет назад, известна своим неповторимым сочетанием высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням и низким температурам.
Известный селекционер-виноградарь Е.Г. Павловский, скрестив эти два выдающихся виноградных сорта, получил новую гибридную форму, получившую название Чарли, которая показывала и показывает отличные результаты по целому комплексу показателей. И несмотря на множество противоречивых отзывов, которые получал этот виноград, многие сохраняют ему верность, благодаря некоторым его непревзойденным качествам. И именно благодаря его популярности в народе, виноград Чарли после более чем десятилетнего испытательного срока был наконец-то официально включен в Госреестр России под именем Антрацит. Это произошло совсем недавно, только в 2015 году. Патентообладателем явился Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина.
Как и со многими сортами винограда, имеющими двойное название, в народе до сих пор более популярно его старое название – Чарли. Тем более что это имеет под собой и материальное обоснование – за продажу черенков и саженцев винограда Чарли нет никакой надобности платить патентообладателю, в отличие от продаж саженцев винограда Антрацит.
Описание сорта
Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.
Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.
Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.
Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.
Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.
Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.
Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.
Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.
Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.
Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта. Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной.
Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период. Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься.
Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.
Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.
Характеристики ягод и кистей
Виноград Чарли, прежде всего, славится размером своих кистей и их привлекательным товарным видом.
- Форма кисти обычно коническая, хотя может быть какой угодно неправильной.
- Грозди не отличаются особой плотностью, можно сказать, что рыхлость – средняя или ниже средней.
- Средний вес одной кисти составляет 700-900 грамм, но и кисти весом в 1,5-2 кг не являются пределом. В длину одна гроздь легко достигает 35-40 см.
- Сами ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет кожицы, хотя сок из них – бесцветный.
- Ягоды средние по размеру, весом около 5-9 грамм, имеют яйцевидную форму.
- Мякоть мясистая, плотная и сочная, кожица плотная, но при еде практически не ощущается.
- Каждая ягода содержит 2-3 средних по размеру семени.
- Хранятся ягоды Чарли очень хорошо и выносят даже продолжительную транспортировку.
- Профессиональные дегустаторы оценили вкус свежего винограда сорта Чарли на 8,4 балла по десятибалльной шкале.
- Кислотность ягод достигает 7-4 г/л.
- Виноград Чарли является столовым по своему прямому назначению. Тем не менее, благодаря хорошему набиранию сахара многие используют его и для приготовления вин, а также изготовления соков и консервирования.
Во вкусовых ощущениях от ягод винограда Чарли многие ощущают некий посторонний привкус, который ассоциируется со вкусом паслена. Многим он не нравится, в то время как другие относятся к нему вполне одобрительно.
Тем не менее, судя по отзывам виноградарей, этот привкус присущ только недозрелому винограду. Если дать гроздьям повисеть на кусте в уже окрасившемся виде несколько недель и набрать достаточное количество сахара, то привкус исчезает. Другие садоводы утверждают, что пресловутый привкус паслена присутствует лишь в первые 3-4 года жизни виноградного куста, а потом безвозвратно уходит.
Отзывы садоводов
Отзывы виноградарей и обычных дачников о сорте винограда Чарли очень противоречивы, хотя все едины в одном, что это настоящий виноград труженик, который не оставит вас без урожая ни при каких условиях.
Заключение
Виноград Чарли является, по сути, своеобразной темной лошадкой, его неординарные свойства проявляются не сразу, а с некоторым запозданием. Но если у вас хватит терпения дождаться полного созревания ягод, то вы сумеете сполна насладиться всеми несравненными характеристиками этого сорта.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st244.shtml
http://leplants.ru/vitis-vinifera-charenci/
http://moyvinogradnik.ru/sort-vinograda-charrel-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy