Паланга – виноград

Неприхотливые сорта винограда для северного виноградарства

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Ранее я уже опубликовал две статьи о важности осознанного подхода к выбору сорта винограда для своего региона, иначе первые же посаженные Вами кусты могут принести разочарование. На моём сайте тема раскрыта ещё глубже, для желающих ознакомиться ссылки приведу ниже.

Откуда черпать информацию начинающему виноградарю? Лучше из книг, но читают сейчас мало, да и приличных книг в продаже мало. Остаются соцсети и виноградарские форумы. Соцсети кишат ложной информацией, по большей части представляющей собой рекламу. Виноградарские форумы – это хороший путь развития, но там в основном общаются южане, что и не удивительно, тема северного виноградарства непопулярна и слабо развита. Россия – это северная страна, поэтому, думаю, уделить на канале побольше внимания северному виноградарству будет полезно.
Сегодня речь пойдет о трёх сортах, которые смогут заменить традиционные дворовые Изабеллу и Альфу, обеспечат лучшее качество урожая, и подойдут любому начинающему виноградарю или дачнику. Кроме того, эти сорта хорошо зарекомендовали себя в самых северных регионах, вплоть до Питера и Прибалтики.

Сорт винограда Симоне

Симоне – сорт винограда сверхраннего срока созревания литовской селекции. Подойдет для регионов где накапливается сумма активных температур от 2000С и выше. В южных регионах урожай созревает уже в конце июля.

Грозди и ягоды небольшие, но вкусовые качества, ощущение мякоти и кожицы при еде гораздо приятнее, чем у распространенной на севере Альфы (которую чаще зовут Изабеллой).
Сорт обладает высокой плодоносностью почек, практически не поражается грибными болезнями и выдерживает морозы до -25-26С. Если климат региона предполагает ещё более холодные зимы, то для Симоне будет достаточно пленочного укрытия.
Для тех кто считает себя настоящим виноградарем сорт вряд ли будет интересен, но сегодня мы говорим о винограде, который сможет вырастить любой дачник, и с этой точки зрения у Симоне не много конкурентов.
Урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки или столовые вина.

Статья по теме:   Родничок - виноград

Сорт винограда Паланга

Следующий виноград составит хорошую компанию для Симоне на одном участке. Он созревает немного позже, имеет розовые ягоды и чуть более крупные грозди.

Сорт Паланга также выведен в Литве и является гибридом с участием вида Витис лабруска.
Оба сорта хорошо накапливают сахар при выращивании в открытом грунте на широте Москвы и даже севернее.
Паланга ещё более устойчив к морозу и также практически не требует применения пестицидов для защиты от болезней, исключительно устойчивый виноград.
Сорт универсальный, урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки и вина.

Сорт винограда Платовский

Если предыдущие два сорта являются универсальными, то следующий – это настоящий “технарь”. Он больше подойдет тем, кто в первую очередь планирует делать домашнее вино, однако, это никак не отменяет возможность употребления ягод в свежем виде.
Платовский – сорт винограда очень раннего срока созревания селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. В родословной сорта нет лабруски, поэтому и во вкусе ягод абсолютно нет “изабельного” привкуса.

Ягоды Платовского немного меньшего размера, чем ягоды Симоне и Паланги, мякоть сочная, как и должно быть у настоящего технического сорта.
Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Устойчивость к основным болезням высокая, однократные защитные обработки понадобятся только в самые неблагоприятные сезоны. Зимостойкость до -29С!
Кондиции сока ягод оптимально подходят для приготовления столовых и десертных вин.

К слову говоря, компания “Фанагория” выпускает авторское вино Платовский-Рислинг, приготавливаемое из комбинации двух сортов.

Безусловно, описанные сорта не сравнятся со столовыми шедеврами евро-азиатского происхождения, но много ли вы знаете сортов винограда, которые можно без особых проблем вырастить в холодном и сыром климате, при этом не выливая на кусты тонны пестицидов? Много ли вы знаете сортов, которые украсят собой дачу в Подмосковье или под Питером, дадут сладкий урожай, и не потребуют от вас знаний настоящего виноградаря?

Статья по теме:   Формировки для укрывной зоны - Формирование кустов винограда

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

интернет-магазин и питомник

Наши товары

Школа садовода

Фото высылаемых саженцев

Виноград: Паланга

Товар есть в наличии!

Универсальный сорт раннего срока созревания. Характеризуются коротким вегетационным периодом, со дня распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит обычно 115−120 дней. Литовская селекция.

Кусты большой силы роста. Тип цветка обоеполый. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков.

Грозди средние, 250-300 г, конические, плотные. Ягоды средние, массой 2,7-3,0 г, округлые или слабо овальные, зеленовато-розовые.

Мякоть сочная, мало слизистая, вкус с ненавязчивым изабельным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 18-22 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм 3.

Урожайность сорта средняя. Устойчивость к болезням высокая, в том числе к гнилям. Морозостойкость очень высокая, сорт выдержал в 2006 году без укрытия на зиму -30°С.

Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,2 балла. Транспортабельность средняя. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления соков, вина.

Паланга рекомендуется для беседочной культуры. Сорт ценится прежде всего за свою неприхотливость, это отличная замена «дворовой» Изабеллы и Альфы, лучшего качества, хороший «тренировочный полигон» для начинающих виноградарей и дачников.

Виноград из Прибалтики

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Статья по теме:   Новые сорта и технологии в производстве российских коньяков

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется. А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом. Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6bef579c944600adb767c6
http://omsksadovod.ru/product/vinograd-palanga/
http://grapes.hozvo.ru/grapes_from_the_baltic_states-20735

Добавить комментарий