Сорт винограда Барбера

0

Сорт винограда Барбера

Барбера (Barbera)

Барбера – автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта, один из самых известных и широко распространенных сортов в Италии. Барберу в ограниченных количествах также можно встретить в южных регионах полуострова.

Барбера является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после санджовезе. В Пьемонте барбере отводится главная роль, на ее долю приходится 30%, что составляет 13 900 га.

Родиной барберы считаются холмы Монферрато в центральной части Пьемонта, где этот сорт был известен с XIII века. В архивах кафедрального собора города Казале Монферрато хранится документ, датируемый 1246-1277 г., об аренде виноградника, засаженного de bonis vitibus barbexinis, т.е. барберой. Стоит упомянуть о существовании альтернативной версии ломбардийского ампелографа Пьера Виала, согласно которой родиной барберы является Ольтрепо Павезе в Ломбардии.

Недавние исследования ДНК показали, что барбера состоит в родственных отношениях с франко-испанским сортом мурведер.

Любопытно, что все сорта винограда в итальянском языке относятся к мужскому роду, и только барбера в Пьемонте женского рода – la Barbera, так сложилось исторически. Часто барберу описывают как «мужественное тело и женская душа».

Барбера – щедрый сорт, который нуждается в короткой подрезке (методом гуйо), чтобы ограничить ее урожайность. Барбера созревает достаточно поздно, через две недели после дольчетто, но раньше, чем неббиоло, т.е. в конце сентября – начале октября. Барбера любит теплый климат и скудные почвы, богатые известняком и глиной. Хотя может адаптироваться к практически любым почвам.

Как у любого сорта с длинной историей, у барберы существует несколько клонов, на сегодняшний день известно порядка 12 клонов, из них 4-5 наиболее распространенных.

Для выдержки барберы используют нержавеющие чаны и бочки. Первыми применять баррики для выдержки барберы стали Braida для Bricco dell’Uccellone в начале 1980-х гг. Сейчас используют и баррики, и большие ботти и тонно.

Вина из барберы отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые и элегантные, но отличаются по стилю, в зависимости от зоны расположения виноградников, способа винификации и выдержки. Типичные ароматы – вишня, слива, темные ягоды, ноты варенья и пряностей, барберы, выдержанные в бочке приобретают тона корицы, какао и лакрицы. Вина из барбера «теплые», бархатистые и свежие, как фруктовые и дружелюбные, они легко сочетаются с различными блюдами.

Потенциал хранения вин из барберы – максимум 10 лет, пик развития приходится на 2-3ий год.

Территория

В Пьемонте выделяют три основных зоны для барберы:

– Монферрато (историческая территория, охватывающая провинции Алессандрия и Асти)
– окрестности города Альба
– Холмы Тортоны

Монферрато

Монферрато – обширная область центрального Пьемонта, которая делится на три части: Низкое Монферрато (север территории между реками Танаро и По), Астиджано (вокруг города Асти) и Высокое Монферрато (юг территории, где находятся города Ницца Монферрато, Акуи Терме и Овада).
В Моферрато находится два DOC, посвященных барбере: Barbera d’Asti и Barbera Moferrato. Как видно на рисунке, зоны частично перекрывают друг друга. В этом случая, какой DOC поместить на этикетку, остается на усмотрение производителя.

Самая известная и престижная винодельческая зона – Barbera d’Asti DOCG, лучшие барберы происходят с холмов, окружающих город Асти, они отличаются элегантностью и комплексностью. Категорию DOC зона получила в 1970 году, в 2008 году – DOCG.
Содержание барберы в ассамбляже составляет минимум 90% (на практике 100%). Минимальная выдержка 4 месяца в любой емкости, для версии superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
В Barbera d’Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).
Для Tinella superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках). Для Colli Astiani superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках).

Подзона Nizza была выделена в самостоятельную зону Nizza DOCG, которая включает в себя следующие коммуны: Альяно, Бельвельо, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальчеа, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиза Скаппачино, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Вальо серра, Винчио, Бруно, Роккета Палафеа, Моска, Сан Марцано Оливето.
Это самая теплая зона в окрестностях Асти, с бедными песчаными почвами, где рождаются зрелые барберы, с высоким содержанием сахара, свежей кислотностью и бархатными танинами. Среди ароматов преобладают цветочные.
Первая бутылка с пометкой Nizza вышла в 2002 году (винтаж 2000), тогда Nizza была подзоной Barbera d’Asti.
Проект по созданию самостоятельной зоны был запущен в 2013 году, начиная с урожая 2014 вина выходят в категории Nizza DOCG.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.
На сегодняшний день виноградники Nizza DOCG занимают 200 га. Потенциальная площадь посадок составляет 720 га. Здесь трудятся 43 производителя. В 2014 году выпустили 500 тысяч бутылок, в 2015 году эта цифра выросла до 750 тысяч. 46% идет на экспорт, основной рынок – Германия.

Для Barbera del Monferrato Superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в дубе.
Около Овады виноградники барберы занимают лучшие участки, часто это старые лозы. Здесь преобладают красные кислые почвы. Вина свежие, средний уровень качества высокий.
Зона вокруг Казале Монферрато характеризуется тяжелыми почвами, в которых присутствует глина и окаменелый морской песчаник. Здесь рождаются более интенсивные, резкие барберы, с овощными нотами в аромате, встречаются барберы более мощные и структурные, чем в Астиджано. Хотя последние тенденции сводятся к производству барберы в чистом виде, в зоне Казале часто добавляют в ассамбляж фрейзу для придания танинности вину.


Казале Монферрато

Последние тенденции заключаются в том, что все больше знаменитых производителей обращают внимание на Монферрато, где стоимость гектара под лозой не столь задута как в Ланге, а потенциал огромен. Для информации: цена 1 га виноградников в Монферрато колеблется от 50 до 90 тысяч евро.
В Монферрато уже вложились такие хозяйства, как Vietti, Renato Ratti, Mauro Sebaste, Bruno Rocca, Marchesi di Barolo, Chiarlo, Bersano, Braida.

Статья по теме:   Управление спиртовым брожением в вине - виноград

Некоторые винодельческие хозяйства:

Barbera d’Asti – Braida, Alemat, Colle Manora, Garrone, Castello di Razzano, Coppo, Franco Ivaldi, Arbiola, Vietti, Chiarlo, Il Botolo.

Colle Manora – барбера со старых лоз, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев. Фруктово-перечные ароматы, с цветочными нюансами; вино свежее, с приятными танинами.
Garrone – историческое хозяйство, образованное в 1920 году. Виноградники занимают 12 га, самой старой лозе 130 лет. Для выдержки барберы используют большие бочки емкостью 2700 литров. Вино получается цветочно-фруктовое, с легкими специями.
Franco Ivaldi. Хозяйство находится в Высоком Монферрато, недалеко от города Акуа Терме. Отметим La Guerinotta Barbera d’Asti.
Alemat – семейное хозяйство, производят две версии барберы – молодая, выдержанная только в нержавейке и superiore в больших дубовых бочках.
Castello di Razzano – историческое хозяйство, расположенное в замке. Виноградники занимают 40 га. Производят несколько типов барбер: от молодых до выдержанных в барриках или больших бочках, а также шипучие (frizzante).


Castello di Razzano

Barbera Monferrato – Accornero, Botto Marco, Gaudio, Vellano, Valpane, Beccaria, Angelini, Vicara, Castello di Grillano, Rocco di Carpeneto.

Vellano – историческое хозяйство из Монферрато Казале, виноделы в четвертом поколении. Для выдержки барберы используют старые баррики и ботти. Вина элегантные, с ароматами спелых фруктов и пряностей.
Gaudio – небольшая семейная винодельня. Стоит обратить внимание на барберу Gaudium Magnum – топовое вино хозяйства, на производство которого идут лучшие баррики Barbera d’Asti il Bergantino, разливают только в магнум.
Beccaria – семейное хозяйство, расположенное в зоне Монферрато Казале. Производят две версии барберы – молодая и superiore, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев.

Альба

Barbera d’Alba расположена в Ланге в провинциях Кунео и Альба. Содержание барберы от 85 до 100%, для обычной версии период выдержки не оговаривается дисциплиной, для версии superiore выдержка должна быть не менее 12 месяцев, из них 4 в бочках. Практически все производителя выдерживают барберу в бочках.
Для вин из этой зоны характерны интенсивные ароматы сливы и ванили.

Винодельческие хозяйства: Gianfranco Alessandria, Rivetto, Vietti, Pio Cesare и другие.


Альба

Холмы Тортоны

Colli Tortonesi Barbera DOC находится в провинции Алессандрия на границе с Ломбардией. Виноградники расположены на Тортонских холмах. Барберы из этой зоны получаются бархатными, комплексными и кремовыми.

Разница между барберами из разных зон заметна, но не столь велика, так как Ланге, Монферрато и Тортонские холмы имеют практически одинаковые геологические корни: они принадлежат «третичному пьемонтскому бассейну», далее суша испытала поднятие морского дна с известковыми отложениями. Ланге и Овада – более прохладные зоны с хорошей вентиляцией и заметным перепадом ночных и дневных температур, это все не очень любит барбера, поэтому в Ланге для нее отводят низкие, более теплые участки, а лучшие виноградники занимает неббиоло. Barbera d’Alba отличается фруктовостью и глубоким цветом, а вина Barbera d’Asti более элегантные, их цвет менее насыщенный.

По площади посадок и объемам производства лидирует зона Barbera d’Asti, площадь виноградников составляет 3 600 га (данные на 2013 год), в Монферрато – 945 га, в Альбе барбера занимает 1 600 га.

Барбера вне Пьемонта и вне Италии

Вне Пьемонта барбера встречается в зонах Ольтрепо Павезе, в тихих винах Франчакоры, в Эмили-Романья, Сицилии и Апулии. Ранее считалось, что барбера из Сардинии и барбера из Саннио (Кампания) тот же самый сорт, но последние исследования показали, что ни не имеют ничего общего. Также белая барбера не является результатом мутации барберы.
За пределами Италии барберу культивируют в Аргентине, Австралии, Бразилия, Канада, Чили, Южная Африка, Словении, США.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Барбера

Барбе́ра (Barbera) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый в нескольких итальянских винных регионах, включая родной Пьемонт, Эмилию-Романью, Апулию, Кампанию и в некоторой степени – островные Сицилию и Сардинию.

Синонимы сорта: Barbera d’Asti, Barbera Dolce, Barbera Fine, Barbera Forte, Barbera Grossa, Barbera Riccia, Barbera Vera.

К началу 21 века барбера был на третьем месте среди самых распространённых итальянских сортов, после санджовезе и монтепульчано.

Сорт используется как в составе блендов, так и в сольном исполнении. Причём второй вариант встречается всё чаще, по мере того, как в Италии укореняется практика указывать сорта на этикетках.

Как и многие коренные итальянские сорта, барбера имеет древнюю историю существования, однако документальные свидетельства встречаются лишь с 18 века. Впервые он был упомянут в официальных бумагах аграрного общества Турина 1798 года. Уже тогда вино из сорта барбера ценилось за простой и при этом щедрый характер. Оно было особо любимо среди савойских офицеров, считавших его своим «искренним другом», помогавшим сохранять отвагу в бою.

За последние два столетия барбера немало попутешествовал, оседая то в Австралии, то в Аргентине, то в Калифорнии, – преимущественно вслед за миграцией итальянского населения. В этом плане он сродни неббиоло, только гораздо адаптивней последнего, и как следствие, представляет заметно больше качественных вин в этих новых для себя странах.

Как и с неббиоло, вокруг барбера ведутся горячие споры о том, как добиться от него лучших результатов. Традиционалисты предпочитают более длительную мацерацию и поменьше дуба. Модернисты отдают явное предпочтение более округлому и доступному для понимания вкусу, достигаемому в результате длительной выдержки в дубовой бочке.

Обладая высокой естественной кислотностью, барбера может успешно культивироваться в жарком климате без риска произвести перезрелое плоское вино. Даже в таких регионах, как калифорнийская Сонома и Предгорья Сиерры (Sierra Foothills) удаются сбалансированные вина из барбера.

Вино из барбера

Кислотность сорта дополняется характерными тонами вишни и воплощает стереотип (во многом оправданный) красных итальянских вин как спелых, ярких и дерзких, а не чувственных и землистых.

Статья по теме:   Тракия - виноград

В молодом возрасте вино из барбера обладает ярко-красным вишнёвым характером, что отличает его от Неббиоло с его более мягкими танинами и определённой врождённой округлостью. После выдержки в бочке и нескольких лет в погребе в бутылке барбера обретает более плотный, кисло-вишнёвый букет. Часто заметен тёпло-сливовый тон, напоминающий мерло, хотя мурведр этому сорту ближе, чем мерло.

В слишком жарких условиях барбера даёт плоские скучные вина с оттенками чернослива и изюма, а его «фирменная» вишня начинает напоминать кирш (kirsch вишнёвый дистиллят)

Наибольших высот барбера достиг в Пьемонте, где его лозы чувствуют себя наилучшим образом на хорошо дренируемых богатых известняком склонах холмов с южной экспозицией.

Осенняя пора: настало время пить пряную барберу из Пьемонта

О винах из итальянского сорта барбера когда-то думали как о скромных каждодневных винах, они практически всегда оказывались в тени могущественного неббиоло. Ситуация изменилась относительно недавно — подкованные виноделы из Пьемонта научились раскрывать весь потенциал этого традиционного для региона сорта, выбирая для его посадок идеально подходящие терруары.

Дегустаторы часто находят в барбере пряные и землистые осенние ноты, поэтому не случайно, что именно этот сорт как нельзя лучше подойдет для встречи самого уютного сезона года. Знаток итальянских вин Керин О’Киф составила подробный гид по винам из барберы, а мы выбрали для вас самые интригующие и изысканные образцы для сопровождения осени 2018.

Барбера — самый распространенный сорт региона Пьемонт по площади посадок, он же дает одни из самых сочных и прекрасно сочетаемых с едой вин в Италии. Барбера может быть разной, все зависит от конкретного производителя, виноградника и стиля виноделия: одни вина из нее становятся свежими и беззаботными, а другие полнотелыми и элегантными. Потенциал хранения лучших образцов может достигать 15 лет, а особые, самые выдающиеся вина из этого сорта могут стареть в погребе еще дольше. Но дела у этого сорта не всегда обстояли столь радужно.

Из-за высокой природной кислотности и низкого содержания танинов виноделы чаще всего использовали барберу для создания рустичных, каждодневных вин, которые употреблялись в огромных количествах по всей северной Италии.

“Когда я только начинал делать вино, у барберы не было хорошего имиджа”, — рассказывает ветеран винодельческой сцены Италии, энолог Микеле Кьярло, который основал одноименную винодельню в 1956 году. В 1974 году он стал одним из первых, кто начал проводить малолактическую ферментацию для сорта барбера.

“Вина из барберы производили в громадных количествах, чтобы удовлетворить спрос на каждодневные красные вина внутри страны. Их кислотность была экстремально высокой, и никто не применял малолактику. А еще было привычным смешивать южные сорта винограда с барберой ради придания им силы, так что эти вина были нестандартными”.

Постепенное движение в сторону производства качественных виз из барберы началось в 1980-х. В течение этих плодотворных лет виноделы из Пьемонта экспериментировали с применением новых техник, к примеру, они опробовали выдержку в новом французском дубе. И хотя вина получались качественными в техническом плане, многим из них не хватало индивидуальности.

На стыке конца 90-х—начала 2000-х годов многие производители барберы сфокусировались на демонстрации в винах силы и высокой концентрации, забыв о питкости.

Сегодня большинство производителей вернулось к производству более сбалансированных вин, которые выражают характеристики своего терруара. Несмотря на то, что посадки барберы можно встретить много где на территории Италии, лучшие образцы происходят из Пьемонта, а в частности, из аппелласьонов Барбера д’Асти, Барбера д’Альба и Ницца.

Барбера д’Асти

Охватывающий 167 поселков в провинциях Асти и Алессандрия, расположенный на холмах Монферрато, аппелласьон Барбера д’Асти (DOCG) был в эпицентре трансформации барберы из каждодневного дешевого напитка до вина мирового уровня.

Глобальные перемены произошли во многом благодаря покойному ныне Джакомо Болонье, которого принято считать отцом революционных перемен в работе с сортом барбера.

“Вдохновившись своей поездкой по виноградникам Калифорнии в 1978 году, мой отец стал высаживать барберу на лучших участках, снизил урожайность лоз, принял решение собирать только лучшие ягоды в момент оптимальной зрелости и начал выдерживать вино в барриках”, — говорит энолог Рафаэлла Болоньо, которая управляет семейной винодельней Брайда. В работе ей помогает муж, врач Норберт Рейниш, и брат Джузеппе, который также является энологом. “Именно тогда из барберы начали делать благородное вино”.

Вино Брикко дель Учеллоне 1982 года, 100% барбера с одного виноградника от Джакомо Болоньи, завоевало сердца любителей вина сразу же после своего первого релиза в 1984 году. Тогда никто не мог и представить, что из барберы можно произвести настолько богатое и структурированное вино.

Виноделы аппелласьона обратили внимание на успех Болоньи в работе с барберой. Они стали снижать урожайность ради повышения качества, взяли на вооружение малолактическую ферментацию, которая помогает смягчить живую кислотность барберы, и стали практиковать выдержку в дубе для придания винам структуры.

Сегодня в регионе можно выделить два доминирующих винодельческих стиля.

Свежие образцы барберы чаще всего ферментируются в нержавеющей стали, их стоит выпивать в молодом возрасте.

Вина с наименованием Барбера д’Асти Супериоре до своего выпуска на рынок выдерживаются минимум 14 месяцев, 6 из которых они должны провести в дубе, потенциал хранения этих вин может серьезно превышать средние показатели. Некоторые производители из Пьемонта, как когда-то делал и Джакомо Болонья, производят хорошо структурированные и выдержанные в дубе образцы барберы без указания на этикетке наименования Супериоре.

Созданные минимум на 90% из барберы, вина Барбера д’Асти и Барбера д’Асти Супериоре отличаются глубоким цветом, выделяясь сочными фруктовыми нотами, среди которых особенно заметны вишня, малина, ежевика и слива, а пряные нюансы варьируются от белого перца до лакрицы. Многие лучшие производители региона сторонятся блендов, предпочитая выпускать 100% барберу.

Расположение виноградника — ключ к успеху

Удачное расположение отдельных виноградников стало ключевым фактором в улучшении качества вин из барберы. В то время как производители из Альбы отдают свои лучшие участки сорту неббиоло, виноделы из Асти начали высаживать на лучших холмистых участках с южной экспозицией именно барберу. Почвенный состав и среднемесячные температуры также различаются в случае этих двух аппелласьонов.

Статья по теме:   АЗОС-3 - виноградный подвой

В зоне Барбера д’Асти существует 2 разных типа почв. Первый тип почв носит название “белая земля”, он состоит из известкового мергеля, богатого карбонатом кальция, глиной и илом. Ко второму типу почв относятся так называемые пески Асти, которые по большей части состоят из морских отложений.

“Строго говоря, в почвах Асти больше песка, в то время как в почвах Альбы больше глины, и температура в Асти в среднем немного выше, чем в Альбе”, — говорит Джанлука Торренго, директор и винодел известного дома Прунотто, который владеет виноградниками в Альбе, Асти и Ницце. “Готовые вина из Асти менее кислотные и более алкогольные, чем образцы из Альбы, которые, в свою очередь, получаются более кислотными, содержание танинов в них выше”.

В 2008 году аппелласьону Барбера д’Асти был присвоен статус DOCG — производство вин этого уровня является самым строго контролируемым в стране на уровне официальных органов. Увеличивающийся по размерам винодельческий регион было решено разделить на несколько отличительных субзон, Тинелла и Колли Астиани (Астиано), но когда-то в списке была и третья субзона, Ницца, которая сегодня является самостоятельным аппелласьоном.

Новая жизнь зоны Ницца

Если вы еще не слышали о винодельческой зоне Ницца, то в скором времени это знакомство обязательно произойдет. В этой зоне со статусом DOCG сегодня выпускают одни из лучших образцов барберы, которые можно найти в Пьемонте. Все вина Ниццы создаются исключительно из этого сорта, а производители стараются фокусироваться на изящности производимых вин. Лучшие образцы отлично сбалансированы и имеют хороший потенциал хранения.

Винодельческая зона Ницца всегда считалась одним из лучших мест для возделывания барберы, и в 2000 году, благодаря усилиям Микеле Кьярло и Джулиано Ноэ, прославленного консультанта-энолога, она стала официальной субзоной для производства вин Барбера д’Асти. Но двое специалистов не остановились на достигнутом, призвав местных виноделов начать процесс создания отдельного аппелласьона Ницца. Путь к признанию на официальном уровне был долгим, но в 2014 году производители Ниццы добились своего — зона получила высший статус DOCG.

В составе Ниццы 18 муниципалитетов, вина с наименованием Ницца и Ницца Винья (вина с отдельного виноградника) должны выдерживаться минимум 18 месяцев, 6 из которых вино должно провести в дубе. Ницца Ризерва и Ницца Винья Ризерва должны выдерживаться минимум 30 месяцев, из которых минимум год вино должно провести в дубе. Технический регламент для производства вин с наименованием Ницца один из самых строгих в Пьемонте — например, предписанная максимальная урожайность с одного гектара даже ниже, чем для вин Бароло с отдельных виноградников.

Кьярло, который, помимо всего прочего, владеет превосходными участками в рамках легендарных крю Каннуби и Черекио, в 1995 году приобрел поместье Ла Курт в Кастельнуово-Кальчеа. Это место всегда считалось самым желанным для виноделов в Ницце.

“Одним из самых важных факторов в Ла Курт являются почвы — пески Асти”, — говорит Кьярло. “Состоящие из морских отложений, песка, известкового мергеля и ила, эти почвы отличаются чрезвычайно высоким содержанием магния, который наделяет вина выдающейся элегантностью и шелковистостью”. По словам Кьярло, в хорошие годы вина Ниццы могут хорошо стареть в бутылке на протяжении как минимум 13-15 лет.

Барбера д’Альба

На холмах Ланге, расположенных вокруг города Альба, сорт неббиоло всегда считался звездой. Ему до сих пор достаются самые лучшие участки, и некоторые производители даже избавились от лоз барберы и дольчетто, чтобы высадить еще больше лоз неббиоло. Но избранные виноделы по-прежнему работают с лозами барберы, которые высажены на тех же холмистых участках, что и их титульный сорт. В зоне Барбера д’Альба производят пикантную и фруктовую барберу, которая должна не в меньшей степени, чем барбера из Асти, быть в поле зрения любителей вина.

Вдохновленные впечатляющими результатами виноделов из Асти, виноделы Альбы начали вкладывать денежные средства и силы в барберу. Мягкую и легко пьющуюся барберу вы сможете найти на полках по наименованию Барбера д’Альба на этикетке, а более серьезные и структурированные вина ищите под именем Барбера д’Альба Супериоре, но стоит помнить, что не все производители маркируют свои лучшие образцы как Супериоре. Вина Супериоре до выпуска на рынок должны выдерживаться минимум 12 месяцев, из которых 4 месяца вино должно провести в дубе.

“Лозы, урожай с которых идет на производство нашего вина Барбера д’Альба Супериоре, высажены рядом с неббиоло, в рамках того же виноградника, это дань традиции, согласно которой дольчетто высаживают на самой вершине холма, неббиоло занимает место в центре, а барбера располагается сразу под рядами лоз неббиоло. В нижней части склона более высокие температуры, которые помогают сдерживать высокую кислотность этого сорта”, — объясняет Джузеппе Вайра из семейной винодельни Джузеппе Доминико Вайра .

“Наши лозы барберы были высажены 69 лет назад, они дают глубокие и концентрированные вина”, — добавляет Вайра. Лозы располагаются на высоте около 400 метров над уровнем моря, благодаря чему в ягодах сохраняется свежесть. Барбера д’Альба Супериоре от винодельни Вайра считается одним из лучших примеров того, каких высот может достигать барбера в умелых руках.

При правильном подходе на винограднике и в погребе лучшие вина с наименованием Барбера д’Альба получаются мягкими, свежими и при этом полнотелыми. Во вкусе различимы ноты сочной черной вишни, малинового компота, ежевики и молотого перца.

ТОП-5 вин Пьемонта из сорта барбера по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Керин О’Киф/Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/barbera.html
http://www.wineclass.citylady.ru/barbera.htm
http://winestyle.ru/articles/wine/barbera-piedmont.html

Добавить комментарий