Сорт винограда Асма

Сорт винограда Асма

Синонимы: Черный крымский, Асма черная.

Это местный крымский сорт винограда, который распространен предпочтительно в хозяйствах промышленно-аграрного объединения «Массандра». Районирован в юго-восточных и южных районах Крыма. Сорт винограда Черный крымский является столовым сортом.

Первые листья и коронка молодого побега имеют зеленоватое с бронзовым оттенком окрашивание, края розовые, опушение слабое. Вызревший молодой побег желтого цвета, со слабым коричневатым оттенком. Листья крупные, круглые, волнистые, имеют три лопасти, почти цельные. Боковые вырезы: верхние — закрытые, с яйцеобразным просветом; нижние — открытые, лирообразные. Черешковая выемка лировидная или округлая, закрытая. Краевые зубцы острые, узкотреугольные. Листья голые снизу. Осенью листья желтые с красными пятнышками. Цветок двуполый.

Гроздь довольно крупного размера. Плотность — средняя или плотная. Ее длина от 18 до 22, ширина от 10 до 15 см. Форма цилиндро-коническая или коническая. Средняя масса грозди 330 г. Ягода огромная, ее длина 24, ширина 16 мм, фиолетово-черного цвета, в меру покрыта восковым налетом. Форма овально-яйцевидная. Кожа имеет хорошую плотность. Мякоть сочная и мясистая. Вкус простой. Средняя масса 100 ягод 340 г. В ягоде 1-2 косточки средней величины.

Основные признаки. Кусты сильнорослые; листья острозубчатые; грозди длинные, декоративные; ягоды черно-фиолетовые, черные.

Вегетационный период и урожайность винограда асма

От распускания почек до зрелости ягод винограда в Алуште проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3600-3700 °С. Ягоды у сорта Асмы созревает во второй или третьей декадах октября. Кусты сильнорослые. Одногодичные побеги созревают неплохо.

Урожайность — от 70 до 150 ц/га. В среднем 44 % плодоносных побегов, среднее количество кистей на плодоносном побеге — 1,1, на развившемся — 0,4. Асма довольно устойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость очень низкая — гибель почек (20%) наступает при минус 15 °С.

Технологическая характеристика винограда черный крымский

Хороший и качественный урожай можно получить на хорошо прогретых солнцем щебенчатых и шиферно-глинистых грунтах, при среднем поливе. Формировка кустов штамбовая, побеги обрезаются довольно коротко. В Крыму сорт также используют для декора беседок и веранд.

Срастаемость с филлоксероустойчивыми подвоями не изучалась. Асма — классический столовый сорт. Состав грозди, %: сок — 84,2, гребни — 4,6, плотные части мякоти и кожица — 8,7, семена — 2,5. Объем сахара в соке от 15,4 до 15 г/100 мл, кислотность 5,6-7,4 г/л. Это очень лежкий и транспортабельный сорт. Средняя нагрузка при отрыве ягод 255-426, при их раздавливании — 1229-1529 г. Сорт можно использовать для приготовления маринадов, варенья и в свежем виде. Годится для длительного хранения. Дегустационный балл свежего винограда — 7,9.

Статья по теме:   Катехины - Фенольные соединения

Виноград Асма: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Асма

Асма (по-другому – асма чёрная, чёрный крымский) – виноград местного крымского происхождения.
Так называемая коронка и верхние листочки молоденькой лозы светлого зелёного окраса с бронзоватым отливом и розовыми краешками, с небольшой опушкой.

Однолетняя созревшая лоза имеет жёлтый с коричнивинкой окрас.
Листовые пластинки большие, круглые, состоят из трёх лопастей, но бывают и практически цельными, поверхность волнообразная.
Нижняя поверхность листочка без опушения, осенью окрашивается в жёлтый цвет с пятнышками красноватого окраса.

Виноград характеризуется гермафродитным цветком. Плодовая кисть большая, конусная, зачастую с развитым крылышком, довольно плотная, её длина – 18–22 см, ширина – 10–15 см. Вес грозди в среднем 330 г.

Асма отличается большими ягодами 24х16 мм, по форме плоды напоминают овал фиолетового, можно даже сказать чёрного окраса, со средним слоем пруина.
Оболочка плодов прочная, сочная мякоть очень мясистая с обычным вкусом. Вес ста ягод в среднем 340 г. Плоды содержат одно или два семечка.

Виноград отличается от других сортов тем, что лозы его большой силы роста, листовые пластинки снабжены острыми зубками, плодовые кисти вытянуты и довольно эстетичны, плоды красивого фиолетового с чёрным отливом окраса.
Сорт показывает поздние сроки созревания, плоды достигают полной зрелости во второй-третьей декаде октября. Период вегетации длится порядка 160 дней, при условии, что сумма сезонных температур равна 3600–37000 С.

При том, что виноград довольно таки сильнорослый молодые побеги вызревают на достаточно неплохом уровне.

Растение даёт хорошие урожаи – 70–80, а зачастую и сто пятьдесят центнеров с гектара. Плодоносных лоз примерно 44%, в среднем число глазков на однолетней лозе равно 0,4, тогда как на созревшей – 1,1.

Статья по теме:   Влияние мульчирования субстрата на развитие привитых саженцев винограда

Растение неплохо противостоит возбудителям грибковых заболеваний, зато холодостойкостью мягко говоря не блещет. Глазки вымерзают на 20% фактически уже при температуре в минус 150С.
Наибольший сбор качественного урожая происходит, когда кусты выращивают на почвах щебенчатого состава, либо шиферного глинистого типа. Важно, чтобы земля всегда была прогрета, а увлажнение нормировано.
Формировать крону лучше штамбами, проводя обрезку лоз коротким образом.
Крымчане часто применяют это растение для покрытия разного типа сооружений или лёгких веранд.

Асма – ягода столовой линии. Её плодовые грозди в процентном соотношении можно представить так: 84,2% – сок, 4,6% – гребни, 8,7% – оболочка и волокнистые составляющие мякоти, 2,5% – семечки.

Содержание сахара в соке – 15,4–18 г/100 мл., кислоты – 5,6–7,4 г/л.
Плоды отличаются хорошей сохранностью и отличной устойчивостью к транспортировке. В этом плане характеристики ягод на отрыв – 255–426 г., раздавливание – 1229–1529 г.
Сорт хорош, как в свежесорванном виде, так и в вареньях, маринадах, как блюдо к новогоднему столу. Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод в 7,9 балла.

Виноград Асма

Асма (по-другому – асма чёрная, чёрный крымский) – виноград местного крымского происхождения.
Так называемая коронка и верхние листочки молоденькой лозы светлого зелёного окраса с бронзоватым отливом и розовыми краешками, с небольшой опушкой.

Однолетняя созревшая лоза имеет жёлтый с коричнивинкой окрас.
Листовые пластинки большие, круглые, состоят из трёх лопастей, но бывают и практически цельными, поверхность волнообразная.
Нижняя поверхность листочка без опушения, осенью окрашивается в жёлтый цвет с пятнышками красноватого окраса.

Виноград характеризуется гермафродитным цветком. Плодовая кисть большая, конусная, зачастую с развитым крылышком, довольно плотная, её длина – 18–22 см, ширина – 10–15 см. Вес грозди в среднем 330 г.

Асма отличается большими ягодами 24х16 мм, по форме плоды напоминают овал фиолетового, можно даже сказать чёрного окраса, со средним слоем пруина.
Оболочка плодов прочная, сочная мякоть очень мясистая с обычным вкусом. Вес ста ягод в среднем 340 г. Плоды содержат одно или два семечка.

Статья по теме:   Бомбино бианко - виноград

Виноград отличается от других сортов тем, что лозы его большой силы роста, листовые пластинки снабжены острыми зубками, плодовые кисти вытянуты и довольно эстетичны, плоды красивого фиолетового с чёрным отливом окраса.
Сорт показывает поздние сроки созревания, плоды достигают полной зрелости во второй-третьей декаде октября. Период вегетации длится порядка 160 дней, при условии, что сумма сезонных температур равна 3600–37000 С.

При том, что виноград довольно таки сильнорослый молодые побеги вызревают на достаточно неплохом уровне.

Растение даёт хорошие урожаи – 70–80, а зачастую и сто пятьдесят центнеров с гектара. Плодоносных лоз примерно 44%, в среднем число глазков на однолетней лозе равно 0,4, тогда как на созревшей – 1,1.

Растение неплохо противостоит возбудителям грибковых заболеваний, зато холодостойкостью мягко говоря не блещет. Глазки вымерзают на 20% фактически уже при температуре в минус 150С.
Наибольший сбор качественного урожая происходит, когда кусты выращивают на почвах щебенчатого состава, либо шиферного глинистого типа. Важно, чтобы земля всегда была прогрета, а увлажнение нормировано.
Формировать крону лучше штамбами, проводя обрезку лоз коротким образом.
Крымчане часто применяют это растение для покрытия разного типа сооружений или лёгких веранд.

Асма – ягода столовой линии. Её плодовые грозди в процентном соотношении можно представить так: 84,2% – сок, 4,6% – гребни, 8,7% – оболочка и волокнистые составляющие мякоти, 2,5% – семечки.

Содержание сахара в соке – 15,4–18 г/100 мл., кислоты – 5,6–7,4 г/л.
Плоды отличаются хорошей сохранностью и отличной устойчивостью к транспортировке. В этом плане характеристики ягод на отрыв – 255–426 г., раздавливание – 1229–1529 г.
Сорт хорош, как в свежесорванном виде, так и в вареньях, маринадах, как блюдо к новогоднему столу. Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод в 7,9 балла.

Источники:

http://agroflora.ru/sort-vinograda-asma/
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-asma-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://mirvinograda.ru/vinograd-asma/

Добавить комментарий