Бомбино бианко — виноград

Бомбино бьянко (Bombino Bianco)

Бомбино бьянко является белым сортом винограда, широко распространенным на юге Италии вдоль Адриатического побережья, особенно в Апулии.
Свое название сорт получил из-за формы грозди, которая по форме напоминает ребенка на руках. Bambino – по-итальянски «ребенок», «бомбино» можно считать искаженным вариантом. Но, глядя на гроздь винограда, надо обладать очень хорошим воображением, чтобы увидеть этого мифического «ребенка». Тем не менее, эта самая распространенная версия.
Некоторые источники проводят параллель со словом «маленькая бомба» (bombina), также опираясь на форму грозди.

Происхождение бомбино бьянко неизвестно, в некоторых источниках говорится о связи с испанским сортом бонвино (хорошее вино), но версия опирается на лингвистику, а не на ампелографию.

У бомбино бьянко много синонимов, которые создают некоторую путаницу.
В Романье он известен под именем пагадебит (Pagadebit). Пагадебит означает «плательщик долга», т.е. это высокоурожайный сорт. Вино Pagadebit Romagna DOC представляет собой ассамбляж бомбино бьянко (не менее 85%) и других белых сортов.

Некоторые источники пишут, что бомбино бьянко и треббьяно д’Абруццо являются одним и тем же сортом, но исследования 1994 года ставят это под сомнение. Другие авторы отмечают идентичность бомбино бьянко и треббьяно тоскано.

Вина из бомбино бьянко разнообразны по своему качеству и зависят от производителя. Они могут быть неинтересными, слабыми и использоваться в качестве виноматериала. Но, если ограничивать урожайность, то получаются сложные, глубокие вина, способные хранится годами.

Также из бомбино бьянко производят игристые вина и пассито.

Хорошим винам из бомбино бьянко присущи ароматы яблока, ромашки, иногда кремня и графита.

Такие вина идеально сочетаются с блюдами, основу которых составляют яйца, нежными сырами, ризотто с овощами и моллюсками, зелеными салатами, супом минестроне.

Бомбино бьянко можно встретить в следующих винодельческих зонах:

Лацио
Frascati Superiore DOC — 0-30%
Marino Bombino DOC — 85-100%
Bianco Capena DOC – менее 20%

Молизе
Biferno Bianco DOC — 25-30%
Pentro di Isernia Bianco DOC — 30-40%

Апулия
Cacc’e mmitte di Lucera DOC — 0-15%
Castel del Monte Bombino Bianco DOC — 90-100%
Gravina DOC — 0-10%
Leverano Bianco DOC — 0-40%
San Severo Bianco DOC — 40-60%

Эмилия-Романья
Romagna DOC – 85-100%
Colli Romagna Cetrale DOC – 0-50%

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Белый виноград Бианка — технический сорт с высокими показателями

В мире существует большое разнообразие возделываемых сортов винограда.

Все они различны по своим показателям: продуктивности, адаптации к месту произрастания, технологии их возделывания и т.д.

Среди этого разнообразия свою нишу занимает сорт винограда «Бианка», обладающий своими уникальными свойствами и характеристиками.

Описание сорта Бианка

Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.

Однако, по своим свойствам может служить сырьевой базой и для коньячного производства.

Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате.

Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.

Внешний вид винограда

Внешне Бианка представляет собой низкорослую лозу с тёмными слаборассечёнными листьями среднего размера, с обильными гроздьями мелких белых ягод зеленоватого отлива.

Статья по теме:   Система удобрения - виноград

Ягоды обладают плотной тонкой кожицей, сочной мякотью с большим содержанием сладкого сока. Сахаристость ягод составляет порядка 20-28% и превышает кислотность. Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

Лозе свойственно хорошее вызревание побегов и укоренение черенков. Плодовые почки закладываются каждый год.

История селекции

Бианка является гибридным сортом винограда, был выведен в 1963 году венгерскими селекционерами путём скрещивания двух сортов – Виллар Блан и Шасла Бувье. Среди гибридов известны также Восторг Черный, Монарх и Ванюша.

Распространён во многих виноградарских регионах, включая юг России (Ростовская область, Краснодарский край), Украину, Белоруссию и другие страны (Польша, Германия и др.).

Характеристики

Бианка очень морозоустойчивый сорт, может выдерживать температуру до -27 градусов, благодаря чему упрощается уход за виноградом в осенне-зимний сезон.

Он не нуждается в укрытии в зиму, хорошо восстанавливается после морозов. Рута, Заря Несветая и Денисовский демонстрируют такие же признаки.

Характеризуется транспортабельностью, может долго находиться на кустах, накапливая сахар и снижая кислоту.

Для справки, российские технологи в результате исследований на Дону и Кубани выявили, что получить высокий показатель совпадения качества урожая и большой продуктивности можно, интенсивно возделывая сорт.

При этом кусты (малой чашевидной формы) сажаются по схеме 3-3,5 х 0,5-0,7 м, без использования шпалер, либо с применением упрощённой шпалеры.

При ведении лоза обрезается на 2-3 глазка, нагрузка на гектар накладывается от 90 до 140 тысяч побегов.




Болезни и вредители

Существенным достоинством винограда сорта Бианка является его устойчивость к грибковым паразитам, уничтожающим виноградники, таким как милдью, серая гниль, оидиум.

Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и мерами профилактики можно в отдельных статьях сайта.

Вместе с тем, как и любой другой сорт винограда, Бианка нуждается в защите от птиц и ос, наносящих существенный урон поспевшему урожаю, когда птицы обклёвывают спелые ягоды, чтобы напоить соком птенцов, а осы довершают начатое птицами.

Как бороться с ними? У каждого виноградаря свои способы защиты урожая.

В ход идут трещотки и петарды, ленты, развевающиеся на ветру, пугала, даже отстрел птиц, но всё это временные неэффективные меры.

Продуктивным методом, по опыту многих виноградарей, может служить укрывание винограда защитной сеткой – антимоскитной, рыболовной с мелкой ячейкой, армейской маскировочной, на усмотрение владельца виноградника.

Что касается ос, защитить от них виноград возможно следующими способами:

  • уничтожением осиных гнёзд (сжиганием);
  • установкой ловушек: банок или бутылок, объёмом 0,5 л, с налитым на дно сиропом, в который добавляется какой-либо инсектицид.

При этом важно, чтобы устанавливаемые ловушки находились вне доступа домашних птиц и мелких животных.

Следует обратить внимание, что, несмотря на устойчивость к «классическим» болезням, сорт может быть восприимчив к альтернариозу, поэтому всё же существует необходимость профилактических обработок фунгицидами.

Полезное видео

Подытоживая, можно сказать, что виноград сорта Бианка является одним из самых технологичных, неприхотливых, плодоносных, беспроблемных сортов, его смело можно назвать рабочей лошадкой промышленного виноградарства. Неприхотливостью также отличаются Алешенькин дар, Джованни и Восторг Идеальный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Сорт венгерского винограда Бианка в чести у садоводов южных регионов России и стран СНГ. Технический виноградный сорт ценят за отменный вкус, стабильную урожайность. Из ягод получают высокосортные вина, крепкие напитки (коньяки, граппу).

Неприхотливый виноград успешно плодоносит в большинстве российских регионов. Как показывают отзывы и описание, ему требуется стандартный, без особых сложностей уход. Начинающие дачники без особых проблем вырастят сорт Бианку на своем участке.

Описание сорта

Виноград получен селекционерами Венгрии, родительская пара – Шасла Бувье и знаменитый сладкий Виллар Блан. Кусты средней силы роста, с плотными побегами. Вызревание – 90-100%.

Статья по теме:   Вестфризия - виноград

Отличается быстрым укоренением черенков, активным ростом молодой лозы. Листья с пятью ярко выраженными лопастями, темно-зеленого окраса. Внешний вид кустов очень декоративен, поэтому Бианку используют для оформления участков.

Урожай готов к сбору через 120 дней (ранний вид культуры). В южных районах ягоды собирают в начале августа. После посадки первые кисти появляются на третий год. На побеге – 2-3 соцветия.

Сорт морозостойкий, выдерживает пониженные температуры до -27ºC. Это позволяет выращивать Бианку в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями. Но в основном технические виды культивируют на юге. Благодаря хорошему росту, лоза после подмерзания быстро восстанавливается.

Использование:

  • приготовление столовых, десертных вин;
  • изготовление водки;
  • изготовление коньяков различной выдержки и крепости.

Эксперты виноделия отмечают приятный вкус винных напитков из ягод Бианки.

Виноград этого вида устойчив к вредителям, на генетическом уровне заложен ген резистентности. Это дает возможность по минимуму обрабатывать виноградники химическими препаратами, получать экологически чистый продукт.

Характеристика плодов

К августу на кустах формируются небольшие, конического вида гроздья. При полноценном уходе вырастают до 170-200 граммов. Виноградины округлые, весом 2-2,5 граммов. Окрас – зеленоватый, по мере созревания кожица обретает теплые янтарные оттенки.

Мякоть содержит большое количество воды, уровень сахара – 28%. Внутри обычно находятся 2-3 семени. Кожица тонкая, но прочная.

Показатели кислотности выше среднего – 7%, поэтому виноградари со стажем предпочитают передержать ягоду на лозе. Достаточно двух-трех недель чтобы плоды набрались сладости, кислотность снизилась. Содержание спирта – 14% (высокий показатель).

Урожайность – 180-200 кг с одного гектара. Плодоношение лозы – 80-85%.

Преимущества и недостатки сорта

Бианка входит в список лучших винных сортов, рекомендуется для выращивания в промышленных объемах.

Преимущества:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • стойкость к болезням;
  • стабильные урожаи в различных по климатическим условиям регионах;
  • высокое содержание сахаров, спиртов, умеренная кислотность;
  • успешная приживаемость на подвое;
  • долго держится на кустах, не опадает;
  • хорошо реагирует на формовку.

Применение ягод – универсальное, хотя больше используются как сырье в виноделии.

Недостатки:

  • требуется защита от ос и пернатых;
  • из-за небольших размеров гроздей затруднен ручной сбор урожая;
  • кусты нуждаются в нормировании нагрузки.

Недостатки компенсируются отличным вкусом ягод и простотой ухода за виноградником.

Посадка винограда

Культура выращивается на одном месте длительное время, поэтому заранее выбирают подходящий участок. Место должно быть солнечным, защищенным от ветров. В регионах с непродолжительным летним сезоном для виноградника подбирают лучшие места на южной стороне.

Желательно, чтобы на участке были слабокислые или нейтральные почвы. Кислые грунты облагораживают внесением мела, доломитовой муки, извести. На песчаниках вносят перегной или перепревший коровяк. Такие добавки улучшают структуру, влагопроницаемость почвы.

Время посадки определяют, исходя из климатических условий региона. При весенней высадке саженцев лучшее время – конец марта или первая половина апреля (если позволяет погода). Осенью Бианку высаживают в начале октября. Почва должна быть прогрета до + 10ºC, воздух – до +10ºC…+11ºC.

Саженцы высаживают в ямы, расстояние – 70-80 см. Глубина ям – не меньше 60-80 см. Обязательна укладка дренажного слоя (10-15 см), питательной смеси. Заранее в ямы ставят колышек для опоры саженца.

Особенности агротехники

Сорт требует стандартного ухода. Достаточно соблюдать основные приемы агротехники, вовремя обрабатывать посадки от вредителей, и формировать кусты.

Поливы

Бианка – влаголюбивый виноград, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта. Поливают в лунки или специально выкопанные канавки. На участках большой площади рекомендуется монтировать системы капельного орошения. Норма на взрослый куст – 6-7 литров (учитывается погода, состояние растений). В знойные дни поливают чаще, через день.

Обязательно мульчирование грунта, замедляющее испарение влаги. Для мульчи подойдут:

Статья по теме:   Сорт винограда Ростовский ранний

При использовании мульчи грунт высыхает медленно, не растут сорняки.

Осенью, при малом количестве дождей, выполняют влагозарядковый полив. Он обеспечит корни влагой, повысить устойчивость побегов к морозам.

Подкормки

Основное удобрение добавляют в ямы при посадке саженцев. В течение последующих трех лет посадки не подкармливают.

Взрослые кусты нуждаются в регулярных подкормках:

  • органика (раз в два года, по 4-5 кг на один квадратный метр);
  • минеральные удобрения (3-4 раза за сезон).

Весной, до появления на кустах цветков, поливают Бианку растворами мочевины, калийной соли. Второй раз подкармливают, когда виноградинки стали величиной с горох. Уменьшают дозу азотных добавок, увеличивают норму фосфорных и калийных удобрений.

В период, когда ягоды наливаются соком и зреют, рекомендуется подкормить виноградник калийной солью, суперфосфатом, зольным настоем.

После сбора плодов показана обработка кустов специальными составами с микроэлементами: Полидон Йод, МикроМикс и другими.

В пасмурную погоду хороший эффект дает опрыскивание винограда по листьям растворами препаратов Мастер, Новоферт, Кемира.

Формирование и обрезка технических сортов

Бианка дает высокий урожай при плотной посадке кустов и обрезке по чашевидной технологии. Способ подходит для южных регионов, обрезку делают со второго года на 2-3 глазка.

Формировку осуществляют на протяжении 4-5 лет. Желательно формировать компактные чаши, чтобы снизить нагрузку на побеги. Высота штамба – 80-100 см (если культивируется без шпалер). Также практикуют выращивание на упрощенной шпалере с одной проволокой.

Осенняя обрезка проводится по вызревшим побегам, перед укрытием лозы на зимовку в траншею. Основные работы откладывают на весну, обрезая кусты до начала раскрытия почек.

Помимо удаления слабых, жирующих лоз, убирают старые рукава, нормируют необходимую нагрузку на кусты.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Сорт венгерской селекции отличается стойкостью к различным заболеваниям винограда. Невосприимчивость Бианки к милдью, оидиуму отмечают садоводы разных регионов.

Но этот технический виноград в отдельные годы поражается альтернариозом. Бианке грозит одна из разновидностей инфекции – болезнь тенуиссима (бурая гниль на листьях). Необходимы профилактические обработки препаратами:

Помогает и традиционное средство – бордоская жидкость. Обработки проводят, когда на кустах раскрываются 2-3 листочка.

Сорт не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не является угрозой этому винограду. Настоящее бедствие – это осы и птицы, досаждающие хозяевам виноградных плантаций в конце лета.

Для борьбы с пернатыми применяют защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также помогают ультразвуковые устройства, отпугивающие стаи птиц.

Для защиты от ос нужен комплекс мероприятий:

  • истребление осиных гнезд на участке;
  • использование дымовых шашек;
  • устройство ловушек из пластиковых бутылок;
  • приманки с сахаром возле посадок винограда.

Для защиты кустов подойдет тонкий нетканый материал. Применение какого-то одного способа – малоэффективно, требуется продуманная и всесторонняя защита виноградника.

Урожайный виноград Бианка не дает красивых и массивных гроздей, как столовые разновидности культуры. Но зато он неприхотлив, морозостоек, а ягоды отличаются повышенным содержанием сахара и сочностью. Из такого сырья получаются великолепные вина, коньяки.

Отзывы

Алена, Тверь

Этот виноград я называю стойким оловянным солдатиком. Безотказный, дает ягоды в любой год. Не так хорош на вид, как, например, Кристалл, но вино получается вкусное. Я его снимаю и дозариваю в ящике, сахаристость повысилась за 8 дней почти на 3%. К сожалению, созревают ягодки чуть поздновато для нашего региона, а так – сорт хороший!

Владимир, Старый Оскол

Бианку выписывал от друзей. Растет шестой год. С куста собираю по ведру (9 литров). Кусты по площади занимают около трех метров. Пасынков мало, лоза зреет отлично. В первые два года весь урожай сожрали дрозды. В этом году около кистей перед цветением удалял листья. Опыление прошло великолепно. Сахар в ягоде – 21 БРИ. Вкус – отличный, но я выращиваю именно для вина. Хочу подсадить еще тройку кустов.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/bombino_bianco.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bianka.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-bianka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector