Белградский бессемянный — сорт винограда

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Белградский бессемянный- виноград среднего срока созревания

Re: Белградский бессемянный

Сообщение Вадим из Ростова » 15 сен 2011, 16:36

Re: Белградский бессемянный

Сообщение Сергей Алексеевич. » 15 сен 2011, 22:41

Re: Белградский бессемянный

Сообщение mvp » 24 янв 2012, 10:50

Re: Белградский бессемянный

Сообщение Вадим из Ростова » 11 сен 2013, 00:29

Re: Белградский бессемянный

Сообщение АЛЕКСС » 11 сен 2013, 12:28

Re: Белградский бессемянный

Сообщение Вадим из Ростова » 11 сен 2013, 13:14

Re: Белградский бессемянный

Сообщение АЛЕКСС » 11 сен 2013, 13:23

Re: Белградский бессемянный

Сообщение Konctantin » 23 июл 2014, 20:04

Доброго вечера всем!
Хочу показать потенциал применения стимуляторов роста на Белградском бессемянном.
Куст совсем молодой, второй год, в процессе формировки, да и центральные почки в этом году побило апрельским заморозком, поэтому завязалось всего две жиденькие гроздочки — сигналки. На одной из них был поставлен эксперимент, вторая контрольная.

Эта гроздочка экспериментальная. До созревания минимум полтора месяца, сорт поздний. Вес ягод к созреванию думаю достигнет примерно 10гр, судя по их размеру.

Конкретно в этом случае сделано было три обработки, первая на растяжение грозди до цветения, затем две обработки после цветения для увеличения ягоды.
Первую обработку нужно исключить, она абсолютно не нужна на этом сорте. Наоборот, она только вредит — гребень грубеет раньше времени, и деформируется в период цветения, что можно заметить на фотографии. Остаётся две обработки — первая при размере ягоды 4-5мм GA3 — 30ppm + CPPU — 5ppm, вторая через 8 дней тем же составом.

В будущем сезоне планирую весь урожай так обработать. Если будет вообще что обрабатывать

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Статья по теме:   Вино и здоровье

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Статья по теме:   Читаем в Дачнике за апрель 2007 - виноград

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Статья по теме:   Рак бактериальный, неинфекционные болезни винограда

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

Белградский бессемянный — столовый сорт винограда (кишмиш) среднего срока созревания

Оригинатор: ОСВ Радмиловац, Югославия

Родительская пара: Галан х смесь пыльцы

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Белградский бессемянный — довольно старый сорт винограда, который сейчас редко встретишь на любительских виноградниках. Однако, это первоклассный кишмиш, заслуживающий особого внимания. Кусты сорта выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, крылатые, умеренной плотности, нарядные, средней массой 500-700 гр. Ягоды молочно-белые, при хорошем освещении гроздей желтые, массой 4-5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, по типу кишмиша Султанина, вкус очень приятный с лёгким мускатом. К средине сентября (в условиях юга России) сорт набирает 18-20% сахара при кислотности 6-7 гр/л. Класс бессемянности 2-3, рудименты не ощущаются при еде. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Черенки легко укореняются. На некоторых типах почв может наблюдаться незначительное растрескивание ягод. Явление носит, чаще всего, временный характер и полностью проходит при взрослении куста. Применение внекорневых подкормок препаратами кальция помогает устранить проблему. Устойчивость к болезням и морозоустойчивость низкая, соответствующая сортам вида Витис винифера. Необходим полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Аффинитет с подвоем РР101-14 хороший.

Фото сорта винограда Белградский бессемянный

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=351847
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://vinedresser.info/sorta/185-belgradskiy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector