Сорт винограда Агат донской

0

Сорт винограда Агат донской

Сорт винограда Агат Донской

Агат Донской — широко распространенный сорт темноокрашенного столового винограда, пользующийся особенной популярностью в северных регионах, благодаря своей неприхотливости, повышенной морозостойкости и довольно раннему периоду созревания.

Разновидность была получена в 80-х годах прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Её авторами стали знаменитые ученые Я.И. Потапенко, имя которого в настоящее время носит институт, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. При скрещивании была использована довольно сложная комбинация, в ходе которой первоначально была произведена гибридизация с участием сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученная форма была оплодотворена пыльцой Русского раннего. В результате такой сложной схемы, ДНК новинки вобрала в себя широкий набор генов различных видов винограда, определяющих его высокую пластичность и адаптивность к разнообразным условиям выращивания.

Первоначально гибрид назвали Витязем, однако впоследствии официальное название было сменено на нынешнее. С тех пор встречаются оба наименования, но означают они одну и ту же разновидность. Перспективная форма была передана в государственное сортоиспытание в 1987 году, а в 1992 году оно было успешно завершено, после чего Агат Донской был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, будучи официально рекомендованным к посадке в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Благодаря приспособленности сорта к произрастанию в суровых климатических условиях, виноградари-любители распространили его в большом числе областей Нечерноземной зоны, а также на юге Сибири, где он отлично акклиматизировался, радуя своих хозяев богатыми, по-южному щедрыми урожаями.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда сильнорослые, однолетние побеги достигают 2−3 метров в длину. Коронка молодого побега имеет слабое паутинистое опушение. Листья средних размеров и крупные, темно-зеленые, сердцевидные, в основном пятилопастные с незначительной степенью рассечения и загибающимися вверх краями. Верхняя сторона листа мелкопузырчатая, нижняя покрыта щетинистым опушением слабой интенсивности. Боковые вырезки едва намеченные, а часто отсутствуют совершенно. Черешковые выемки встречаются открытые щелевидные, либо закрытые, почти без просвета. Черешок несколько короче основной жилки. Зубчики по краям листа некрупные, треугольные или пиловидные, имеют широкое основание, выгнутые стороны и слабо заостренные, а иногда и притупленные вершины. Цветки у Агата Донского обоеполые, в связи с чем в дополнительном опылении они не нуждаются, а ягоды не предрасположены к горошению. Несмотря на значительную длину однолетнего прироста, он вызревает очень хорошо, на 70−90%. Вызревшая лоза меняет свой цвет с зеленого на коричневый. При этом узлы окрашиваются более ярко, нежели междоузлия.

Грозди у сорта выше средних размеров, конические, умеренной плотности, иногда рыхлые, массой 400−600 грамм. Гребненожки длинные, изящные, светло-зеленого цвета. Ягоды винограда крупные, округлые, темно-синей или красно-фиолетовой окраски, диаметром 22−25 мм, весом 4−6 грамм. Поверхность виноградин покрыта плотным слоем защитного воскового налета. Выравненность ягод высокая, из-за чего кисти имеют очень привлекательный, аккуратный вид. Также, благодаря не слишком плотному расположению виноградин, они не повреждаются друг о друга и не деформируются. Мякоть у них мясистая, довольно сочная с простым, но в то же время приятным вкусом, без специфики в послевкусии и аромате. Сахаристость сока не самая высокая — 13−15 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица достаточно толстая, однако не отличается грубой структурой, в связи с чем — съедаемая. Семена крупные, числом 1−2 в каждой ягоде, при еде заметны. Дегустационные характеристики Агата Донского при этом вполне достойные, и оцениваются в 7,7 балла, что даже несколько выше стандарта, за который была принята Шасла белая.

Направлений использования собранного урожая может быть несколько. Помимо непосредственного употребления в пищу, из этого винограда делают вкусные домашние заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья. Некоторые любители пытаются делать из него вино, однако подобный напиток получается неудовлетворительного качества, с низким содержанием спирта, невыразительным вкусом и очень нестабильный в хранении. Для коммерческого возделывания в фермерских хозяйствах он также подходит мало, т.к. в последнее время появилось множество сортов, значительно превосходящих нашего героя по эстетическим и гастрономическим параметрам, к тому же и более раннеспелых. Проигрывают они ему лишь в устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания, но покупателей на рынке этот факт заботит мало, в связи с чем они выбирают виноград более привлекательного внешнего вида. Лежкость Агата Донского неплохая благодаря толстой шкурке ягод, и поэтому собранные грозди могут храниться и потребляться в течение весьма длительного срока.

По длительности вегетационного периода он относится к числу ранне-средних разновидностей. Если вести отсчет от начала распускания почек весной, то до созревания первых кистей проходит обычно 115−120 дней. За это время растениям требуется умеренное количество тепла, что позволяет им отлично чувствовать себя даже в таком, отнюдь не виноградарском регионе, как Подмосковье. Здесь, по свидетельству многих любителей, виноград успевает набрать свои обычные кондиции, и вполне пригоден для потребления в пищу. Повышенная до -26°С морозостойкость так же способствует продвижению культуры на север, однако в областях с самым суровым климатом, этих показателей все равно будет недостаточно, и укрытие понадобится даже нашему герою.

Урожайность Агата Донского относится к числу его самых сильных сторон. Высоким ее показателям способствует отличный процент плодоносных побегов (75−80%) и большое число гроздей на продуктивных лозах (1,3−1.5). В сочетании с относительной крупноплодностью сорта, эти особенности гарантируют получение великолепных урожаев, особенно на кустах, возделываемых с хорошим уровнем агротехники, и сформированных с большим запасом многолетней древесины. В подобных случаях масса собранных с одного растения гроздей может достигать 40−50 кг. Вместе с тем случаются и явные перегрузки винограда урожаем, которые дают о себе знать слабым ростом побегов, затягиванием сроков вегетации и ухудшением качества урожая. Самые запущенные случаи, особенно при ежегодном их повторении, могут закончиться очень плачевно для самих кустов. Этот факт требует от виноградаря тщательного нормирования нагрузки побегами и урожаем с помощью обрезки и последующего проведения зеленых операций.

Статья по теме:   Яби - сорт винограда

На лозе виноград может продолжать долго висеть после созревания лишь при сухой теплой погоде. В сырых условиях, а также в случае резких перепадов влажности почвы, спровоцированных проливными дождями, пришедшими на смену засушливому периоду, ягоды массово растрескиваются и требуют быстрого потребления или переработки. Осы не особо интересуются ягодами с толстой шкуркой, благодаря чему данную разновидность можно считать защищенной от них естественным путем. Однако, как только появляется «треск» виноградин, назойливые насекомые массово устремляются к поврежденным плодам.

Агротехнические особенности

Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов. В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.

При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки. Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров. А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.

Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей. При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах. Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках. Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С. В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.

Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.

К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили. Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов. В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров.

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда. Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

Происхождение

Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

Родители «агата донского» — «заря севера» и «долорес»

Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Статья по теме:   Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай «агата донского»

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста «агата донского»

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Донской Агат – драгоценный сорт винограда: родословная, характеристики и сравнение с другими сортами

Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Статья по теме:   Болезни винограда - виноград

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.

С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
  2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
  3. Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
  4. Подвязывание лоз в меру их роста.
  5. Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
  6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Собранная информация свидетельствует, что единственным неоспоримым преимуществом Агата донского является его устойчивость к морозам и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории отдельных регионов. Лишь немного он превосходит урожайностью Лунный, но значительно уступает по этому показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, но зато легче подвергается заболеваниям.

Агат и его соперники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта — лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. Мне кажется, небольшая гроздь — это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более. При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Практически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный привлекательный момент для начинающих виноградарей.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-agat-donskoj.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-agat-donskoj/
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta-foto.html

Добавить комментарий