Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

0

Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Лабораторно – практическое занятие (2 часа)

Цель занятия: составить план-схему организации территории, отведенной под закладку виноградника.

При создании новых плантаций виноградников необходимо всегда помнить, что они будут эксплуатироваться несколько десятков лет, и что ошибки, допущенные при их закладке, будут сказываться затем длительное время на условиях эксплуатации, величине и качестве урожая, трудовых и материальных затратах. Поэтому при создании новых плантаций виноградников нужно, в первую очередь, уделить особое внимание выбору участков и составлению проектов. При организации территории виноградников и виноградных питомников преследуют цель – получить один сплошной массив, который бы включал не только новые, но и старые виноградники.

При организации территории виноградников решаются следующие основные вопросы:

· размещение земельных массивов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети;

· проектирование кварталов, клеток, рядов виноградников;

· проектирование квартальной и межклеточной дорожной сети;

· проектирование комплекса противоэрозионных природоохранных мероприятий.

В крупных специализированных хозяйствах по производству винограда процесс производства подразделяется территориально по отделениям и бригадам.

Земельный массив, отводимый отделению или бригаде, должен быть компактным, границы должны максимально совмещаться с водоразделами и элементами гидрографической сети, это позволит лучше и полнее проводить комплекс противоэрозионных мероприятий по борьбе с эрозией почв в пределах каждой производственной единицы.

Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи — создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом.

На основании многолетнего опыта выращивания винограда разработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны. Эту модель проектные учреждения принимают за основу при разработке организационного плана каждого конкретного хозяйства.

Организация территории равнинных виноградников.

Всю площадь, отведенную под виноградник, разбивают на участки (отделения) по 100-150-200 га.

В районах со сравнительно выровненным рельефом при однородном почвенном покрове участки (отделения) разбивают на кварталы по 25-50 га.

В настоящее время, в связи с организацией тракторных бригад с соответствующим набором машин, размер кварталов по возможности увеличивают. Это позволяет органически объединить труд полеводческой и механизированной бригад в один процесс и подчинить его решению единой задачи.

Размеры квартала, его конфигурация зависят от многих условий:

· формы, крутизны и протяженности склонов,

· почвенного покрова, его механического состава,

· степени эрозионных процессов, гидрологической обстановки,

· имеющиеся коммуникации на участке.

При этом кварталы проектируют однородными по почвам, экспозиции и крутизне склона, чтобы создать оптимальные условия для размещения одного сорта в квартале, проведения агротехнических мероприятий по выращиванию виноградников.

Правильная организация территории заключается, прежде всего, в установлении наиболее выгодной конфигурации производственного участка и максимальном использовании полезной площади.

Форма кварталов по возможности должна быть прямоугольной, так как размеры сторон и конфигурация кварталов влияют на производство тракторных работ.

Длина квартала должна проходить поперек уклона местности в направлении, принятом для рядов виноградных насаждений.

Оптимальной длиной квартала для склонов крутизной до 8° считается 700-1000 м, что позволяет эффективно использовать технику при обработке виноградников, за счет более высокой производительности агрегатов.

Ширина стандартного квартала в условиях равнины или однородного спокойного склона, как правило, составляет 400-500 м.

Отношение ширины к длине колеблется между 1:1,5 – 1:2.

РАЗБИВКА ТЕРРИТОРИИ ВНУТРИ КВАРТАЛА

Для организации производственных процессов на винограднике, а главное для удобства уборки урожая и вывозки лозы из междурядий территории кварталов подразделяются на клетки.

Клетка должна быть прямоугольной конфигурации, у которой ширина всегда равна длине ряда виноградника, а ее длина составляет ширину квартала.

Как правило, площадь клетки составляет 5 га (при ширине 100 м и длине 500 м). Однако в зависимости от рельефа местности величина клетки может быть больше или меньше 5 га. Длина ряда может варьировать от 100 до 200 м. Целесообразнее проектировать длину ряда не более 100 м, так как при более длинных рядах затрудняется выполнение различных ручных работ.

Правильный выбор направления рядов насаждений – главная задача при внутрихозяйственном устройстве территории виноградника. Практика показывает, что самые грубые ошибки допускаются именно при выборе направления рядов.

На ровных земельных участках, где сохранение влаги не зависит от рельефа, для лучшего освещения растений в течение дня и проветривания кустов ряды располагают с севера на юг.

В натуре редко встречаются участки с совершенно ровной поверхностью. В большинстве случаев это пологие склоны различных направлений, хотя и с незначительным уклоном. В этом случае, на орошаемых виноградниках ряды располагают по направлению уклона участка, что обеспечивает спокойный сток воды при поливе и равномерное увлажнение почвы.

В районах, где бывают сильные ветры, ряды виноградника располагают по направлению господствующих ветров или под определенным углом к ним, чтобы избежать поломки кустов. Такое размещение рядов используется в районах избыточного увлажнения, где недостаточное проветривание кустов приводит к сильному развитию болезней винограда.

Если площадь под. виноградник свыше 50 га, то проектируется 2 и более квартала.

Дорожная сеть. При организации дорожной сети необходимо соблюдать строгую экономию земли. Чистая площадь дорожной сети не должна превышать 7-8%.

Магистральные дороги проектируются шириной 10 м.

Клетки разделены между собой внутриквартальными (межклеточными) дорогами шириной 5-6 м.

Вокруг квартала устраивают продольные дороги шириной 7-8 м и поперечные – 8-10 м. Кроме выполнения транспортных функций, они служат местом для разворота машин, используемых на виноградник.

Защитные насаждения. Вокруг каждого квартала размещают ветрозащитные полосы. Подбор пород для защитных полос, их ширина и схемы посадки зависят от конкретных природных условий.

Провести организацию территории виноградника, на площади 22 га и составить схематичный план с указанием размеров участка, дорог, лесозащитных насаждений и направления рядов. При условии, что размер квартала с востока на запад 450 м, а схема размещения 2-х рядных защитных насаждений 3м х 3м.

Статья по теме:   Вардани сорт винограда

1. Переведём площадь отведенную под закладку в м2:

22га х 100000 м2 = 220000 м2;

2. Рассчитаем длину квартала:

220000 м2 : 450 м = 488,89 м

3. Определяем площадь лесозащитных насаждений:

так как по условию 2-х рядные защитные насаждения со схемой посадки 3м х 3м находим ширину этих дорог (3м+3м=6м;) поскольку с двух сторон участка 6м х 2 = 12м.

а) по длине квартала:

488,89 м х (6м+6м) = 5866,68 м2 = 0,59га

б) по ширине квартала;

450 м – 12 м=438 м ; 438 х (6м+6м) = 5256 м2 = 0,53 га

в) находим общую площадь лесозащитных насаждений:

0,59га + 0,53га= 1,12 га

4. Определяем площадь дорожной сети:

4.1. продольных дорог:

488,89 м – (6м+6м) = 476,89 м

б) площадь дорог:

476,89 м х 6 м (ширина дороги) х 2 (количество дорог) = 5722,68 м2 = 0,57 га;

4.2. поперечных дорог:

438 м – 12м (ширина продольных дорог) = 426 м.

б) площадь дорог

426 м х 8 м (ширина дороги) х 2 (количество дорог) = 6816 м2 = 0,68 га

4.3. Определяем количество межклеточных дорог:

22 га : 5га (площадь стандартной клетки) = 4,4 => что соответствует 4 клеткам, поэтому 3 межклеточных дороги

а) площадь межклеточных дорог

426 м х 4 м (ширина дорог) х 3 (количество дорог) = 5112 м2 = 0,51 га

4.4. находим общую площадь дорожной сети:

0,57 м2 +0,68 м2 +0,51 м2 = 1,76 м2

5.Определяем соотношение дорожной сети к общей площади участка:

(1,76 га х 100) : 22 га = 8,0%

6. Определяем чистую площадь под виноградником:

22 га – 1,12 га – 1,76 га = 19,12 га

7. Определяем площадь клеток:

I клетка – 426 м (длина клетки) х 100 м (ширина клетки) = 4,26 га

II клетка – 426 м (длина клетки) х 100 м (ширина клетки) = 4,26 га

III клетка – 426 м (длина клетки) х 100 м (ширина клетки) = 4,26 га

IV клетка – 426 м (длина клетки) х 148 м ширина нестандартной клетки) = 6,30 га

Необходимые материалы и принадлежности: методические указания, тетради, плакаты, ручки, линейки, карандаши, калькулятор., миллиметровая бумага.

Задания для самоконтроля:

Провести организацию территории виноградника, на площади 42 га и составить схематичный план с указанием размеров участка, дорог, лесозащитных насаждений и направления рядов. При условии, что размер квартала с востока на запад 491 м., а схема размещения 2-х рядных защитных насаждений 5м х 5м.

Провести организацию территории виноградника, если участок имеет следующие размеры:

с севера на юг –534м;

с запада на восток –1041м;

Виноградник орошаемый располагается на склоне южной экспозиции с уклоном 20. Схема размещения 2-х рядных защитных насаждений с северной и восточной стороны 6 х 6м; с южной и западной стороны 4 х 1м.

Составить схематичный план с указанием размеров участка, дорог, лесозащитных насаждений и направления рядов.

1. Дикань А. П., Вильчинский В. Ф., Верновский Э. А., Заяц И. Я. Виноградарство Крыма. Пособие. – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001.- 408 с.

2. Перстнёв Н. Д. Виноградарство. – Кишинёв, 2003. – 604

Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Содержание материала

Крымский государственный агротехнологический университет
Кафедра виноградарства

Курсовой проект
«Закладка промышленного виноградника
в Приазовской агроэкологической зоне г. Мариуполь
и технология его возделывания»

Проект выполнил:
Лиховской В.В.
Группа П51-1

Рецензент
Доцент кафедры виноградарства
Ю.А. Белинский

г. Симферополь, 2007 г.
Содержание проекта
Введение

  1. Общая характеристика хозяйства.
  2. Почвенно-климатические условия.
  3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
  4. Организация территории.
  5. Закладка защитных насаждений.
  6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.
  7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.
  8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника.
  9. Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста.
  10. Уход за плодоносящим виноградником.
  11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.

Заключение.
Список использованной литературы.

Введение.

На всех этапах развития человеческого общества виноград привлекал к себе внимание яркой живой зеленью, нарядными гроздями разных цветов и оттенков, высокой питательностью ягод с их приятным освежающим вкусом, большой жизненной силой.
Арабская легенда утверждает, что первый виноград был посажен Адамом. Древнерусская легенда повествует, что запретным деревом из рая была не яблоня, а виноградный куст. Известна дошедшая до наших дней грузинская легенда о том, как давным–давно один человек выкопал лозу в лесу и посадил ее возле жилища. В благодарность за это лоза подарила ему необыкновенные плоды. Почти аналогичные легенды, связанные с местными вариациями, встречаются у различных народов мира.
Почти треть культивируемых видов семейства Vitaceae Juss. относится к роду Vitis L., выращивается ради плодов и используется при гибридизации и в селекции как подвой для культурного винограда.
Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органические вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях. Виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических, является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозными и другими видами лечения. О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепид, Плиний, некоторые арабские врачи (Цельс, Авреллон, Абу Бакр ар-Рази), а в средние века – Ривериус и др. Виноградолечение применялось эмпирически ; в настоящее время практикуется особенно в тех странах, где распространены ислам, буддизм (Сирия, Египет, Иран, Афганистан, Индия и др.), а также вегетарианство.
В России вопросы ампелотерапии впервые были изложены в работе В.Н.Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878). Научно-теоретические основы подтверждаемые химическими и физиологическими исследованиями, были заложены позже, при Советской власти, когда в 20-х годах группа врачей, руководимая А.В. Дьконовым, разработала их и внедрила в практику санаторного лечения на Южном берегу Крыма (в Ялте). Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Кроме того, в ягодах содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая), минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамин С, витамины группы В, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.), фитонциды. Кожица ягод содержит красящие вещества, воск (пруин) и др. Действие винограда на организм обусловлено содержанием в нем целого комплекса вышеуказанных веществ, но главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250%) и вода (в среднем 70-80%). При ампелотерапии активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсические продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. В качестве диетического продукта, имеющего высокую питательную ценность, могут быть использованы почти все сорта винограда в состоянии полной зрелости. [13]
Размер потребления винограда в свежем виде в разных странах различен и зависит, в основном, от исторически сложившихся условий жизни страны и степени развития в ней виноградарства. По отдельно взятым странам составляет в год: в Сирии, Иордании – более 40кг; в Болгарии, Греции, Турции и др. странах Ближего Востока и Ср. Азии – 15 -30кг; в Италии, Испании, Португалии, Аргентине, Югославии, Румынии, ФРГ, Венгрии, Франции – 4 – 10 кг. Минимально необходимая научно обоснованная норма потребления свежего винограда для взрослого человека составляет 8кг в год. По Украине в 1992 году произведено 2,5кг столового винограда в расчете на взрослого человека.
Виноград является сырьем для винодельческой промышленности. Утилизация отходов виноделия имеет большое хозяйственное значение: из выжимок получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль и др.; из семян – виноградное масло; кожицы ягод идут на корм скоту или в смеси с известью – на удобрение; из гребней извлекают дубильные вещества.
Виноградарство в Донбассе – сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства и данных по истории его развития в литературе очень мало.
По материалам историко-статистического очерка М.Балласа «Виноделие России» (1895) и некоторых журнальных статей, первые попытки разведения винограда в Донбассе относится к концу XVIII столетия. Екатерина II, заселяя этот пустынный в то время край греками, армянами, христианами римско-католического вероисповедания, жившими ранее в Крыму, даровала им в 1779г. право разводить на льготных условиях фруктовые сады и беспошлинно торговать вином. Однако, как пишет М. Баллас (1895), «несмотря на изобилие удобных для виноградной лозы мест по берегам Азовского моря, дело это не пошло особо впредь». Первые виноградники в Донбассе были заложены немцами-колонистами в 1822г. близ Мариуполя. В сороковых годах виноградники вдоль побережья моря начали сажать греки-колонисты, а затем и местное коренное население. Разводили в основном столовые сорта для собственных нужд. Самые крупные насаждения были в Мариуполе – около 13 тыс. кустов – в греческой деревне Ялте – до 5000 кустов.
Основными причинами, тормозящими развитие виноградарства в районе Донецкого бассейна, были, по мнению М. Балласа (1895), жесткие климатические условия, усложнявшие ведение культуры винограда в этих районах, а также незначительный спрос винограда еще малочисленного тогда населения этой местности.
Кроме того, по словам председателя уездной земской управы С.А. Бродницкого, «полное отсутствие наглядного примера, необходимость идти ощупью в новом и неизвестном деле, отсутствие питомников и всяких технических сведений, самых элементарных знаний по уходу за виноградником» сдерживало распространение этой культуры.
Однако имевшийся уже тогда небольшой опыт по выращиванию винограда в Донбассе подтвердил возможность развития здесь культуры столового винограда.
Заметный подъем виноградарства в Донбассе отмечается в начале ХХ века. Толчком к этому послужило появление в соседнем Бердянском районе болгар, переселившихся сюда из Бессарабии. Болгары стали закладывать на Бердянских песках виноградники сплошными массивами площадью по ¼ – 1/2 десятин и привили местному населению любовь к этой культуре. Следуя их примеру, крестьяне приморских районов Донбасса также начало высаживать виноград на участках. Кроме того, начатое иностранными компаниями в эти годы строительство заводов и угольных шахт в Донбассе приблизило рынок сбыта винограда, что также стимулировало развитие виноградарства в этих районах.
К 1911г. площадь виноградных насаждений на юге Донбасса резко возросла – достигла 300 десятин из 500 десятин во всей губернии.
В других районах Донбасса виноградников было еще очень мало. По данным «Ежегодника России» за 1911г., под виноградные насаждения по отдельным уездам были (входящими ныне в территорию Донбасса) были заняты следующие площади:
Мариупольский – 284,1 десятины
Бахмутский – 0,5 «
Славяногорский – 0,1 «
Приведенные площади виноградников, разумеется весьма незначительны.
Сортовой состав насаждений из-за недостатка знаний и опыта, как отмечает М. Баллас (1895), был случайным и включал сорта низкого качества.
Посадочный материал обычно завозили из соседних районов – Бердянска и Мелитополя, где распространены такие низкокачественные сорта как Каббасия, Плавай, Кабасма, Изабелла.
Дальнейшее развитие виноградарства Донбасса было приостановлено первой мировой войной. За время войны значительная часть виноградников из-за отсутствия ухода погибла и к 1917г. в Донбассе их осталось всего лишь 90га.
В последующие 10 лет в Донецкой и Луганской областях было всего посажено около 60га виноградников в основном гибридами-прямыми производителями, которые в то время были широко распространены на юге Украины.
Отличаясь повышенной морозоустойчивостью, эти сорта хорошо приживались и плодоносили в условиях Донбасса, не требуя такого тщательного ухода, как европейские сорта. Поэтому они получили широкое распространение особенно в центральных районах.
Однако после первых лет плодоношения, когда стало очевидным низкое качество винограда гибридов-прямых производителей (мелкие грозди и ягоды, грубая кожица, крупные семена), их почти перестали высаживать.
Широкое развитие виноградарства в Донбассе начинается с 1927-1928 гг.
К 1933г., площадь под виноградными насаждениями во всех районах Донбасса значительно расширилась; в Донецкой области насчитывалось уже более 600га виноградников.
В период 1938-1940гг. было заложено еще 800га насаждений в Донецкой и более 300га в Луганской областях.
В 1940г. виноградников в Донбассе насчитывалось 1763га – почти в 20 раз больше чем в 1917г. Однако сортовой состав насаждений все еще оставался весьма ограниченным и низкокачественным.
Никаких исследований в области виноградарства в этот период еще не производилось. Поэтому не было и данных о поведении отдельных сортов винограда в экологических условиях Донбасса и научно обоснованной агротехники.
Для оказания помощи колхозам и совхозам Донбасса в деле развития виноградарства Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова организовал в 1935г. в колхозе им. Коминтерна, Константиновского района, Донецкой области, опорный пункт по виноградарству, который заложил в этом хозяйстве первый в Донбассе сортоиспытательный участок по винограду.
Первый стандартный сортимент винограда для Донбасса был утвержден в 1940г. Согласно этому сортименту для Донецкой области были предложены столовые сорта: Шасла, Карабурну, Пухляковский, Мускат гамбургский, Сенсо, Мадлен Анжевин, Португезер, Алимшак.
Все эти мероприятия сыграли заметную роль в расширении площадей и изменении сортового состава виноградных насаждений Донбасса.
В результате в течение 1947-1956гг., по данным Донецкого и Луганского областных управлений сельского хозяйства, вокруг центров Донбасса посажено до 2 тыс. га виноградников. Общая площадь насаждений к этому времени достигла уже 3,5 тыс. га. [10]
Однако многочисленные ошибки, допущенные при массовой закладке виноградников, скоро начали сказываться. Главной бедой стала завезенная филлоксера – злейший вредитель виноградной лозы. Площади насаждений стали сокращаться, а валовые сборы снижаться. В этой связи с 1970-х годов Донбасс переходит на более сложную и дорогую культуру винограда – привитую.
Очередные большие удары по отрасли виноградарства и виноделия нанесли мероприятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. [2]
Экономический кризис, начавшийся после развала СССР (1992) и творящийся «беспредел» по сей день (2007), полностью подорвал развитие промышленного виноградарства в Донбассе. На сегодняшний день не осталось ни одного крупного хозяйства выращивающего виноград. Осталась горсть любителей-фанатиков, которых можно пересчитать на пальцах, они занимаются виноградарством на своих приусадебных участках.
Но тем не менее дефицита в столовом винограде Донбасс, да и пожалуй вся Украина не испытывает. Нам помогают пополнить рынок зарубежные страны. Другое дело какого качества их товар? Полезен или вреден он для здоровья? Судя по отличному внешнему виду, но длительному хранению и транспортировке, он обрабатывается большим количеством антитранспирантов, фумигантов сохраняющим его от гниения и потери товарного вида, получается такой виноград опасно кушать. В скором времени покупатель поймет разницу в товаре привезенном из далека и выращенным местным производителем.
В задании курсовой работы по закладке промышленного (или фермерского) виноградника и технологии его возделывания, мне поручено заложить виноградник 20га в Приазовской агроэкологической зоне Донбасса. Здесь существует множество проблем решить эту задачу: во-первых нет квалифицированной рабочей силы; во-вторых нет технических средств; в-третьих нет четкой программы и целый ряд других трудностей. Не взирая на приведенные объективные сложности, перспектива закладки виноградника в этом регионе имеется.

Статья по теме:   Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне – Организация территории виноградника

Содержание материала

4. Организация территории виноградника.
Организация территории виноградных насаждений – система мероприятий и технических приемов, обеспечивающих наиболее эффективное размещение виноградных насаждений на земельной территории хозяйства. На плане освоения земельного массива намечают участки, кварталы и клетки будущих виноградников, дорожную и оросительную сеть, лесные защитные полосы, места бригадных станов ит.д.
Организация территории заключается в проведении подготовительных и изыскательных работ; составлении, рассмотрении и утверждении проекта; перенесении проекта в натуру [7].
Составлению проекта предшествуют топографическая съемка территории, намеченная под закладку виноградников, в равнинных условиях в масштабе 1:5000. (в таком же масштабе составляется и почвенная карта).

КАРТА МАРИУПОЛЯ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ ИЗ www.map.ho.com.ua

Наиболее распространена закладка виноградников кварталами площадью 50 га. Так как в Приазовской агроэкологической зоне на сегодняшний день нет виноградников превышающих 0,3га, а это говорит о сложности выращивания этой культуры в данной местности, поэтому не стоит рисковать, закладывая виноградник в 50га, начнем с 20 га.
Квартал в 20га разобьем на четыре клетки по пять гектар в каждой, не считая дорог и защитных полос.
Дороги на виноградниках делают грунтовыми, т.е. с земляным полотном. Постройка их сводится к профилированию полотна проезжей части, устройству обочин, боковых канав (кюветов) для стока воды, сооружению водопропускных устройств (труб и др.) и мостов.
Дорожную сеть на виноградниках необходимо проектировать в увязке с другими внутрихозяйственными дорогами, а также с расположением постоянной оросительной сети и размещением защитных полос. Дороги должны быть рассчитаны на автотранспорт и обеспечивать свободный разворот машин и орудий на тракторной тяге. Если дорога проходит вдоль канала, между его бровкой и полотном дороги нужно оставлять защитное пространство в 0,5 м.
Основной машиной для профилирования полотна дороги является грейдер. Профилирование дороги заканчивается проходами грейдерами с откосником, придающим откосам канавы требуемые уклоны. Вслед за этим проводится выглаживание дороги различными машинами (утюги, планировщики и др.) и уплотнение катками весом от 2,5 до 6 т.
Назначение дорог и их ширина на равнинных виноградниках рекомендуется следующая: главная (магистральная), разделяющая участок в 100га пополам, ширина проезжей части 7м.

Статья по теме:   Вес различных химикатов и минеральных удобрений

ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ СОРТОВ (рис. оригинал).

Так как в разрабатываемом проекте участок составляет 20 га, поэтому главной (асфальтированной) дороге по существу нечего делить, ее основная задача заключается в следующем; во время дождей обеспечивать подвоз и вывоз основных стратегических средств производства. Поэтому ее протяженности будет вполне достаточно, от шоссе – до бригадного стана. Под бригадный стан выбирают уже имеющиеся на территории участка, жилые и складские помещения (в комплексе), если таковых нет, тогда временно можно поставить временные сооружения, основываясь на принципах энерго- и водосбережения.
Вокруг участка строим дороги: продольные шириной 7-8 м и поперечные – 10 м. Каждую клетку разобьем длиной 100м. Ширина межклеточных дорог 5 м.
Таблица 9.
Составные площади участка, отводимого под виноградник

Источники:

http://vinograd-vino.ru/metodicheskie-ukazaniya/857-metodicheskie-ukazaniya-dlya-laboratorno-prakticheskogo-zanyatiya-organizatsiya-territorii-dlya-zakladki-vinogradnika-v-ravninnykh-usloviyakh.html
http://vinograd.info/knigi/raznoe/zakladka-promyshlennogo-vinogradnika-v-priazovskoy-agroekologicheskoy-zone.html
http://vinograd.info/knigi/raznoe/zakladka-promyshlennogo-vinogradnika-v-priazovskoy-agroekologicheskoy-zone-5.html

Добавить комментарий