Содержание и обмен веществ в корневой системе — Корневая система винограда

Оглавление

Корневая система винограда

Корневая система винограда представляет со­бой совокупность всех корней, образующих подземную часть куста. В отличие от побегов, корни не разделяются на узлы и междоузлия.

Бо­ковые корни появляются на разных расстояниях друг от друга из клеток перицикла, приобретающих свойства меристемы. Боковые же побеги развиваются из почек на узлах на определенных расстояниях друг от друга.

Корневая система культивируемого винограда разрастается в шири­ну и в глубину. При благоприятных условиях корни занимают большую площадь, проникая в почву на значительную глубину. Основная масса корней обычно располагается на глубине 0,6—1,5 м. Однако в почве с благоприятным механическим составом, хорошей структурой и доста­точной аэрацией проникновение корней на глубину 1,8—3,6 м — обычное явление. Наблюдались случаи проникновения корней на глуби­ну 12 м.

Росту корней в глубину могут препятствовать небольшой гумусный слой, наличие ортштейна, высокий уровень грунтовых вод, наличие ток­сичных для корней химических веществ в почве. В каждом из таких случаев корни распространяются в слое почвы, расположенном выше препятствия. При неглубокой корневой системе ограничивается снабже­ние виноградного куста водой и минеральными веществами. Распростра­нению корней в стороны в естественных условиях обычно не бывает препятствий.

В благоприятных условиях черенки, которыми обычно размножают виноград, образуют многочисленные корни. У взрослого виноградного куста в насаждении некоторые главные корни развиваются быстро, дру­гие растут очень слабо, а некоторые могут даже отмирать. В процессе роста главные корни не только утолщаются и удлиняются, но и развет­вляются, образуя новые корни. Эти дополнительные корни, а также их ответвления, сохраняющиеся в течение многих лет, называют боковыми корнями.

Самые тонкие корни называют корешками (всасывающими корня­ми). Многие из них недолговечны. Новые корешки появляются в течение всего периода вегетации. Неотмершие корешки становятся боковыми корнями и, в свою очередь, образуют корешки. Средней величины куст образует десятки тысяч корешков. Суточное увеличение абсорбирующей поверхности корневой системы огромно.

В период активного роста каждый корешок имеет желтоватого цве­та кончик, длина которого может варьировать от ничтожно малой вели­чины до 25 мм и более. В этой части находятся зона поглощения, зона удлинения, точка роста и корневой чехлик. Корневой чехлик защищает верхушечную меристему корня, когда он проникает в почву.

Зона погло­щения представляет собой участок корня, через который в виноградное растение поступает большая часть воды и минеральных питательных ве­ществ. Далее за этой зоной корни покрыты пробковым слоем, который в значительной степени задерживает или полностью останавливает про­никновение воды в растение. Части корешка за пределами зоны погло­щения не приспособлены для всасывания воды и растворенных веществ.

Зона поглощения корешков большинства растений покрыта корне­выми волосками, облегчающими процесс всасывания воды и минераль­ных питательных веществ. Корневой волосок представляет собой тонкий вырост клетки эпидермиса. Проникая между частицами глины, ила или песка, корневые волоски часто искривляются.

Благодаря корневым во­лоскам увеличивается не только контакт с частицами почвы, но также и поглощающая поверхность корней и объем почвы, с которой соприка­сается корневая система. Корневые волоски живут очень короткий промежуток времени. Те из них, которые расположены дальше от вер­хушки корня, отмирают, а вблизи верхушки образуются другие, по мере того как корень проникает в новые слои почвы.

Статья по теме:   Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

В Калифорнии на многих почвах у виноградного куста образуется небольшое количество корневых волосков. Это противоречит положени­ям руководств по виноградарству, однако такой факт характерен и для других засушливых районов с почти нейтральными или слегка щелоч­ными почвами. Опытным путем установлено, что в слабокислой среде (рН 5,7) на 1 см корня развивалось до 470 корневых волосков, а в сла­бощелочной (рН 7,5) — не более 180. Однако ограниченное число кор­невых волосков у виноградных кустов на многих почвах Калифорнии не препятствует их росту и плодоношению.

Основные функции корней следующие: а) поглощение воды и мине­ральных питательных веществ; б) накопление запасов питательных ве­ществ и в) закрепление растения в почве.

Все вещества, которые из почвы поступают в корень, должны быть растворены в воде. Они проходят через цитоплазматическую оболочку из клеток корневых волосков или эпидермиса в зоне поглощения корня. Целлюлозные оболочки клеток беспрепятственно пропускают все рас­творенные вещества, а цитоплазматическая оболочка в некоторой степе­ни регулирует поглощение растворенных веществ.

Вода и растворенные вещества из корневого волоска диффундируют от одного слоя клеток к другому вплоть до ксилемы. В зоне поглощения корня ксилема и флоэма чередуются, поэтому вода и растворенные ве­щества могут проникнуть в ксилему, не пересекая флоэму. Попав в кси­лему, растворенные вещества поднимаются к побегам виноградного куста.

При благоприятных условиях в тканях корней в конце лета и осенью накапливается значительное количество крахмала, который слу­жит питательным материалом на следующий год, а возможно и в те­чение ряда лет.

Корни надежно закрепляют виноградный куст на месте его посад­ки. При высокоштамбовой чашевидной формировке куста, требующей 5—8 лет, растение в дальнейшем не нуждается в опоре. Корни к этому времени становятся достаточно прочными, чтобы удерживать штамб в вертикальном положении, а штамб уже не гнется под тяжестью побе­гов, листьев и кистей.

При выведении штамба или рукавов большой про­тяженности, например при кордонной формировке или при длинной обрезке плодовых побегов, длинные части куста нуждаются в опоре на протяжении всей его жизни.

Содержание и обмен веществ в корневой системе винограда

Рассмотрение анатомического строения корней винограда. Изучение аспектов осуществления обмена веществ в них. Характеристика обмена углеводов в корневой системе винограда. Анализ динамики содержания крахмала в ней. Содержание жира в корнях винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Изучение проблемы обмена веществ как основной функции организма человека в научной литературе. Обмен углеводов как совокупность процессов их превращения в организме, его фазы. Источник образования и поступления витаминов. Регуляция обмена веществ.

курсовая работа [415,4 K], добавлен 01.02.2014

Обмен сложных белков. Переваривание, всасывание и промежуточный обмен липидов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Регуляция обмена углеводов. Теплообмен и регуляция температуры тела. Регуляция липидного обмена. Роль печени в обмене веществ.

презентация [10,2 M], добавлен 05.04.2014

Функции обмена веществ в организме: обеспечение органов и систем энергией, вырабатываемой при расщеплении пищевых веществ; превращение молекул пищевых продуктов в строительные блоки; образование нуклеиновых кислот, липидов, углеводов и других компонентов.

реферат [28,0 K], добавлен 20.01.2009

Превращения веществ и энергии, происходящие в живых организмах и лежащие в основе их жизнедеятельности. Назначение обмена веществ и энергии, взаимосвязь анаболических и катаболических процессов. Энергетическая ценность углеводов и жиров в организме.

реферат [21,9 K], добавлен 28.05.2010

Органы дыхания: строение и функции. Дыхательные движения и их регуляция. Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварение в полости рта, глотание. Кишечное пищеварение, всасывание. Виды обмена веществ, две стороны единого процесса обмена веществ.

реферат [14,0 K], добавлен 06.07.2010

Статья по теме:   Способы приготовления вина с подогревом винограда - Производство вина с подогревом винограда

Специфические свойства, структура и основные функции, продукты распада жиров, белков и углеводов. Переваривание и всасывание жиров в организме. Расщепление сложных углеводов пищи. Параметры регулирования углеводного обмена. Роль печени в обмене веществ.

курсовая работа [261,6 K], добавлен 12.11.2014

Обмен веществ и энергии как основная функция организма, его основные фазы и протекающие процессы — ассимиляции и диссимиляции. Роль белков в организме, механизм их обмена. Обмен воды, витаминов, жиров, углеводов. Регуляция теплообразования и теплоотдачи.

реферат [27,2 K], добавлен 08.08.2009

Классификация процессов метаболизма и обмена. Виды организмов по различиям обменных процессов, методы их изучения. Метод учета веществ поступивших и выделившихся из организма на примере азотистого обмена. Основные функции и источники белков для организма.

презентация [3,8 M], добавлен 12.01.2014

Функции пищевых веществ. Возникновение чувства голода и насыщения. Возрастные и половые особенности основного обмена. Специфически-динамическое действие пищи. Метод непрямой калориметрии для исследования уровня обмена. Сущность процесса терморегуляции.

презентация [303,4 K], добавлен 29.08.2013

Характеристика обмена веществ, сущность которого состоит в постоянном обмене веществами между организмом и внешней средой. Отличительные черты процесса ассимиляции (усвоение веществ клетками) и диссимиляции (распад веществ). Особенности терморегуляции.

реферат [32,3 K], добавлен 23.03.2010

Корневая система винограда

Корневая система винограда способствуют получению влаги. Помогает доставлять полезные минералы и микроэлементы. А также обеспечивает процесс фотосинтеза. Система корней растения и ее размещение в почве описывают уход за виноградом. От силы отростков напрямую зависит состояние верхней части растения. А также количество урожая и его качество. Изменение корней у лозы начинается в течение первых 12 месяцев после высадки. Появляются постоянные мощные ветки и тоненькие скелетные.

Корневая система винограда обеспечивает произрастание и развитие растения. А также:

  • сохранение части кустарника в почве;
  • доставление влаги с органическими удобрениями;
  • питание содержащихся в жидкости полезных веществ и газов. Например, аммиака и углекислоты;
  • сохранение запасов минеральных элементов. А также соединений углевода (крахмал, сахар и так далее);
  • организация органических процессов. Например, синтез алкалоидов, жиров, протеидов и аминокислот;
  • сохранение стабильности количества сока в клетках винограда.

Отростки корневой системы тоже выводят в почву лишние части неблагоприятных для растения веществ. А также убирают тяжелые соединения.

Корневая система винограда: специфика и габариты

Корневая система винограда: фото

Если сравнивать с прочими представителями травянистых культур, корневая система винограда является мощно развитой. А также отличается крупными габаритами. Для корней привычна сильная ветвистость, обильная раскидистость. Повышенная углубленность в почву. Ускоренное приспособление к окружающему их климату. Именно из-за этого лозу винограда выращивают на всей территории нашей страны. Однако развитие отростков корней замедляют скальные и солевые грунты с высоким уровнем УГВ.

Место возделывания и параметры глубины корневой системы винограда

Корневая система винограда: фото

От территории, на которой произрастает виноград, напрямую зависит глубина корневой системы винограда:

  • на территории с прохладными погодными условиями отростки размещаются у верхнего слоя земли, погружаясь на 20 – 40 см;
  • на территории с теплыми погодными условиями корневая система размещается на плодородном слое. А именно на 60 – 120 см;
  • на песчаных почвах необходим доступ к влаге. Корни размещаются на 150 – 370 см;
  • корневище винограда, произрастающего на скальных почвах, размещается на глубине от 300 до 1500 см.

Система мощных корней и тоненьких отросших частей является самой уязвимой частью данной ягоды. Он может загнить или увянуть при чрезмерном количестве влаги. Слишком низкой температурной. А также жирности грунта.

Корневая система винограда: размеры

Корневая система винограда: фото

Для корневой системы винограда привычно развитие разное для всех частей. Нижняя часть винограда, посаженного на склонах, движется к водному источнику. Поэтому их размещение более вытянутое. Кроме доступа к влажности, на длину отростков напрямую влияет аэрация почвы.

Объем корневища винограда измеряется возрастом и размером кустарника. Неплоская часть корней (6 – 10 м) доказывает нормальное развитие кустарника. Чтобы просмотреть степень переплетения отросших частей, необходимо убрать плодородный слой.

Статья по теме:   Перикарпий - виноград

Корневая система винограда: фото

Обилие развития корневой системы напрямую зависит от качества верхней части лозы. Если недостаточно влажности, корни опускаются в глубокие части почвы. А также увеличиваются в размере. Виноград тратит силы и энергию на получение влаги. Поэтому уменьшает имеющиеся силы. Для большого количества урожая корневая система должна размещаться на 100 – 150 см в грунте.

Чем больше возраст кустарника, тем меньше у него энергии. Отросшие части, находящиеся под почвой, становятся крупнее. Выделяют меньшее количество полезных веществ.

Корневая система винограда: какие бывают виды?

Корневая система винограда: фото

Организация, которую имеет корневая система винограда, является признаком сортовой разновидности. В зависимости от сорта они отличаются по габаритам, глубине размещения. А также степени разветвленности, крупности, длине и ширине. Люди, занимающиеся выращиванием виноградных культур, выделяют некоторые детали системы корней:

  • «корнештамб». Является стволом под грунтом. Стержень с отводящимися частями, размещенными по бокам.
  • «адвентивные корни». Образуются на корневом штамбе растений, произрастающих несколько лет. А также на пасынках с уже имеющимся одревеснением, соцветиях, черенках.
  • «каллюс». Раневая ткань, расположенная на нижней пятке. Образуется в момент пребывания черенка в жидкости. Она является приспособлением для формирования главного или пяточного корня.
  • «боковые корни». Растут от междоузлий и узловых частях черенков. Различаются тонкой и отличной разветвленной системой.
  • «поверхностные корни». Размещаются на глубине 5 – 15 см. Считаются непостоянными сформированными частями во время потепления. А также при достаточном уровне влаги в почве.
  • «конус нарастания». Верхушка корневища, покрытая корневым чехлом. Его составляющие ускоренно меняются. А также защищают растение от дефектов в плотных почвах.
  • «корневой волосок». Размещен на 3 – 5 мм от завершения отросшей части. Это маленькие трубочки. Всасывают минеральные вещества и воду из почвы.

Во время первых 12 месяцев после посадки черенка образовавшиеся части, находящиеся под почвой, медленно развиваются. В вертикальном положении они углубляются в оба направления на 60 см. На второй год вегетационного периода появляются плотные корни. На третий год происходит плодоношения винограда. В этот момент корни опускаются в почву на 90 см. А ширина увеличивается до 100 см.

Специфика подрезки

Корневая система винограда: фото

Процедуры по приданию формы кустарнику и снятию взрослых побегов необходимо производить по одному из нижеперечисленных способов:

  • короткий, на ветках не трогайте два – четыре глазка. Работа придает потрясающую форму кустарнику и омолаживает виноград;
  • средней, в процессе которого на отводящихся частях не трогают примерно восемь глазков. Это способствует повышению уровня устойчивости кустарника винограда к резким погодным перепадам;
  • длинной, умеющей растягивать процесс приношения урожая. Подрезка, в процессе которой на побегах не трогают пятнадцать глазков, подходит для разновидностей из Азии;
  • смешанной, какая-то часть веток подрезается немного для санитарной профилактики, а прочие побеги уменьшают для плодоношения.

В осенний сезон устраивают снятие побегов укрывных разновидностей, в летний сезон устраивают снятие для санитарного омоложения лозы, в весенний сезон устраивают снятие побегов до начала движения сока. Обязательно следите за количеством глазков, так как повышение или понижение вызывает недостаток доступа органических и минеральных соединений и приводит к гибели корневой системы.

Залужение пространства между грядками

Процедура повышает состав грунта. А также улучшает его плодородность. Залужение производятся с задачей:

  • углубленного рыхления почвы;
  • изготовления натуральной аэрации почвы;
  • получение натурального биогумуса.

Скос травы также делает участок более привлекательным. Слишком большое количество влаги в почве способствует гниению корня. Какие процедуры советуют садоводы и дачники с опытом? Стоит устраивать нижеперечисленные процедуры:

  • изготовление слоя дренажа, размер канав один метр на один метр на один метр;
  • помещение в лунки с дренажным слоем камней большого размера, которые обеспечивают уход чрезмерного количества влаги;
  • наполнение котлованов перегноем, песком, керамзитом;
  • изготовление мульчированного слоя.

Корневая система винограда: видео

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/kornevaya-sistema-vinograda.html
http://otherreferats.allbest.ru/biology/00329777_0.html
http://ogorodnash.ru/kornevaya-sistema-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector