Сорт винограда Опузенский ранний

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (99 стр.)

В группе технических сортов около 60% площади, занятой виноградными насаждениями, приходится на сорта с окрашенными и около 40% — с белыми ягодами. Ведущие белоягодные технические сорта — Пино белый, Пино серый, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Мюллер Тургау, Семильон, Совиньон, Траминер розовый; окрашенные — Пино ноар, Франковка, Каберне Совиньон, Мерло, Прокупац. Возделывают и такие аборигенные технические сорта, как Пловдина, Смедеревка, Жилавка, Рефешко, Ставушина, Кратошина. Из столовых сортов наиболее распространены Карабурну, Королева виноградников, Кардинал, Мускат гамбургский, Шасла белая, Италия, Галан. Столовый сортимент пополнился новыми сортами югославской селекции: Белградский ранний, Опузенский ранний, Радмиловский мускат, Белградский бессемянный, Антигона.

В Югославии хорошо налажена работа по производству привитого посадочного материала. Ежегодно здесь производят 120–150 млн. привитых черенков при среднем выходе саженцев первого класса 35–40%. Это полностью обеспечивает нужды страны. Значительную часть привитого посадочного материала экспортируют в зарубежные страны, в том числе в СССР. В качестве подвоев используют безвирусные клоны: Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери Х Рипариа СО4, Берландиери Х Рипариа Рихтер 99, Шасла Х Берландиери 41Б. Маточники этих подвоев размещены в теплых районах Средиземноморского побережья.

Чехословакия. Виноградные насаждения занимают 47 тыс. га, среднегодовое производство винограда 215,5 тыс. т, производство вина 1467 тыс. гл.

Наибольшие площади виноградных насаждений в стране заняты сортами Рислинг итальянский (22,5%), Мюллер Тургау (17%), Велтлинер зеленый ). Формы «Вертико» и одностороннюю завесу начинают внедрять в производство.

Соединенные Штаты Америки. На американском континенте занимают первое место по площади виноградных насаждений (338 тыс. га) и производству винограда (5118,9 тыс. т) и второе место по производству вина (18 561 тыс. гл), уступая Аргентине. США принадлежит лидирующее место в мире по производству сушеной продукции винограда — кишмиша и изюма. Основная часть виноградников (85,5%) сосредоточена в Штате Калифорния, располагающем

исключительно благоприятными условиями, для возделывания этой культуры, особенно кишмишно-изюмных сортов. Виноградарство имеет промышленное значение и в штатах Нью — Йорк, Вашингтон, Мичиган и Пенсильвания. В Калифорнии и этих четырех штатах производят около 99% виноградной продукции страны. Виноград выращивают также в штатах Аризона, Огайо, Арканзас, Северная Каролина, Джорджия, Южная Каролина, Миссури, но в значительно меньших количествах.

Средняя урожайность винограда в стране высокая-15–16 т/га. Это обусловливается, с одной стороны, благоприятными экологическими условиями, с другой — высокой концентрацией, специализацией и индустриализацией отрасли. Характерная особенность виноградарства США — промышленное использование в восточных штатах — Нью — Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания и Огайо — сортов американских видов винограда: Витис лабруска (Конкорд, Ниагара, Уорден, Ив) и В. ротундифолиа (Скаппернонг, Стовер, Норрис, Голубое озеро и Озерный изумруд). Это связано с тем, что европейские сорта винограда, относящиеся к виду В. Винифера не выдерживают здесь инфекционной нагрузки грибных заболеваний и не могут нормально расти и плодоносить.

Штат Калифорния расположен на Тихоокеанском побережье США и отличается мягким субтропическим климатом. По сумме активных температур, продолжительности вегетационного периода, жаркому лету и сухой осени основные виноградарские районы штата имеют много общего с Узбекистаном, но выгодно отличаются от него безморозной зимой, что позволяет вести неукрывную культуру винограда.

Промышленное распространение в Калифорнии получили около 30 сортов. Из группы кишмишно-изюмных сортов выращивают Томпсон Сидлес (Кишмиш белый овальный), дающий более 95% всей производимой в США сушеной продукции винограда и занимающий свыше 1/3 площади виноградников штата; Мускат александрийский, из которого производят высококачественный изюм в количестве 4% общего объема сушеной продукции США, и Коринка черная, занимающая незначительные площади. Ограниченные площади имеют бессемянные сорта — Кишмиш белый круглый и Кишмиш черный. Столовое виноградарство базируется главным образом на 7–9 сортах (около 30 тыс. га). Наибольший удельный вес приходится на Эмперор и Токай (Флейм Токай). За ними следуют сорта Рибье, Малага, Кардинал и бессемянные Перлет и Калмерия раннего срока созревания. Группа технических сортов представлена в основном десятью, преимущественно черноягодными сортами.

Представляет интерес технология возделывания винограда, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Большое внимание в США уделяют размещению насаждений только в зонах с благоприятными условиями для культуры винограда, проведению подготовительных работ по закладке виноградников, плантажа на глубину 1–1,2 м, закладке оросительных систем и системе защиты виноградников от заморозков (дождевание и др.). В крупных хозяйствах виноградники заложены с расчетом на применение индустриальной технологии возделывания на высоком штамбе с шириной междурядий 3–4 м, что позволяет сократить долю ручного труда по уходу за кустами, шире механизировать трудоемкие процессы, в частности уборку урожая с помощью виноградоуборочных машин. Для повышения урожайности в Калифорнии широко используют орошение виноградников дождеванием и капельным способом.

Что касается производства сушеной продукции, то преобладающую часть винограда сушат воздушно-солнечным способом в междурядьях с предварительной обработкой гроздей, предназначенных для сушки, специальными растворами (холодная бланшировка гроздей на кусте). Это ускоряет процесс сушки и облегчает механизацию уборки урожая.

Статья по теме:   Сорт винограда Баз

Турция. Занимает первое место в Азии по площади виноградных насаждений (794 тыс. га), валовому сбору винограда (3741 тыс. т) и кишмиша (120 тыс. т). Виноград культивируют почти во всех зонах страны, но основные его площади (около 95%) сосредоточены в юго-восточной и центральной частях Анатолии, а также на побережье Мраморного моря в районе Фракии и северо-восточной Анатолии. Характерная особенность виноградарства Турции, так же как и других стран азиатского континента, — четко выраженная специализация на производстве столового винограда и сушеной продукции — кишмиша. Под этими группами сортов заняты основные площади виноградных насаждений.

Наиболее распространенные технические сорта: из группы белоягодных — Клерет, Шардоне, Рислинг, Семильон, Бейлере, Василаки, Эмир, Хасандеде, Калечик, Руми; красноягодных — Пино черный, Адакараси, Папазкараси, Кунтра, Карала — хна, Кариньян, Калкараси, Мерло, Каберне Совиньон, Аликант буше, Богазкере, Димрит н др. Основные кишмишные сорта — Кишмиш белый овальный и Кишмиш белый круглый.

Виноградники неукрывные, большей частью орошаемые, в районах, зараженных филлоксерой, — привитые. Система ведения кустов главным образом расстилочная, без опор. Большая часть насаждений представлена мелкими участками с низким уровнем агротехники. В связи с этим урожайность винограда невысокая — 4–5 т/га.

Австралия. Общая площадь виноградных насаждений — 65 тыс. га, валовое производство винограда — 843,3 тыс. т, производство вина — 4026 тыс. гл, столового винограда — 28,3 тыс. т, сушеного винограда — 90,2 тыс. т.

В Австралию виноград впервые был завезен из Европы в 1788 г. В 1833 г. в окрестностях г. Сиднея была создана первая ампелографическая коллекция, из которой были отобраны сорта, дающие высокие урожаи и хорошее качество виноградной продукции. На основе расширения площади под этими сортами стало развиваться промышленное виноградарство. В настоящее время виноград в Австралии занимает 40% общей площади плодово-ягодных культур.

По территории страны виноградные насаждения распределены неравномерно. Основная часть их сосредоточена в штатах Южная Австралия (44,2%) и Виктория (29,9%). Имеются насаждения в штатах Новый Южный Уэльс, Западная Австралия и Квисленд. Урожайность высокая- 13,8 т/га. Производство винограда технических сортов сосредоточено в штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и в меньшей степени в штате Виктория. Наиболее распространены сорта: Шираз, Мускат Гордо бланко, Султана, Гренаш, Дорадилло, Паломино, Семильон, Рислинг рейнский, Треббиано, Каберне Совиньон, Матаро и Крушен.

В структуре виноградной продукции значительная доля приходится на кишмиши и изюмы. Ведущие районы ее производства — северо-западная зона штата Виктория и юго-западная часть штата Новый Южный Уэльс. Основное сырье для производства кишмиша — виноград бессемянного сорта Султанина белая (Кишмиш белый овальный).

Примечания

От общего количества столового винограда.

Здесь и далее нормы расхода дефолиантов, пестицидов и регуляторов роста даны по препарату.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.
Статья по теме:   Маркировка органического вина: новые правила Евросоюза

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.
Статья по теме:   Закладка виноградника - виноград

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Источники:

http://dom-knig.com/read_242168-99
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×