Скиф – виноград

Виноград культурный ‘Скиф’

Латинское название: vitis vinifera ‘skif’

Основной род : Виноград культурный
  • мелкие
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Скиф’ — результат скрещивания гибридных форм (‘Саперави северный’ и ‘Гарс Левелю’, ‘Виноград амурский’ и ‘Пино черный’). Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1962 году. Авторы: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.И. Проскурня. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности только по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 130 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Скиф’ ягоды мелкие, округлой формы, с 3–4 семенами. Вкус простой. Кожица белая, толстая, грубая.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –29ºС. Ни зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скиф’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград скиф описание сорта фото

Латинское название: vitis vinifera ‘skif’

Основной род : Виноград культурный
  • мелкие
  • округлая
  • высокая
  • средняя
  • средней плотности
  • поздний
  • высокая
  • техническое
  • средняя
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Скиф’ — результат скрещивания гибридных форм (‘Саперави северный’ и ‘Гарс Левелю’, ‘Виноград амурский’ и ‘Пино черный’). Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1962 году. Авторы: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.И. Проскурня. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности только по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 130 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Скиф’ ягоды мелкие, округлой формы, с 3–4 семенами. Вкус простой. Кожица белая, толстая, грубая.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –29ºС. Ни зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скиф’ относительно устойчив к болезням.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Скиф —>

(Саперави северный x (Пино черный x Витис амурензис))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Скиф, винный сорт винограда, очень позднего срока созревания, 145-150 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, 130-150 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода мелкая, округлая, белая. Кожица толстая, грубоватая. Мякоть сочная. Сахаристость сока ягод 20% при высокой (14 г/л) кислотности. Вызревание побегов хорошее. Морозоустойчивость высокая: выдерживает морозы -27. -29°С. Устойчивость сорта винограда Скиф к милдью средняя, 3 балла. К оидиуму неустойчив. Виноград используется для приготовления белых столовых вин.

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

Статья по теме:   Физиология растений - основа научного виноградарства - Предисловие и введение к т. 1

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Статья по теме:   Сорт винограда Сен-Жак

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Способ ведения кустов винограда северо-кавказская интенсивная формировка

Владельцы патента RU 2400970:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает создание горизонтальной Т-образной шпалерной системы. При этом ширину междурядья выбирают 4 м, расстояние между кустами 2,0-2,5-3,0 м, высоту штамба 130 см. Расстояние между концами Т-образной перекладины 100 см. Т-образные приштамбовые колья устанавливают через четыре куста. Возле Т-образной опоры формируют вертикальный штамб, а между опорами четыре куста с витыми штамбами, не требующие опоры. Изобретение позволяет повысить продуктивность кустов винограда, облегчить проведение ручной уборки урожая и обрезки и сократить материальные затраты. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, направлению – растениеводство, отрасли – виноградарство.

Сорт винограда не проявляет полностью заложенные в его геноме хозяйственно ценные признаки, если технология возделывания, климатические факторы не совпадают с требованиями биологии.

Повышение продуктивности отдельных сортов и отрасли в целом возможно при системе ведения насаждения, обеспечивающей максимальное использование КПД ФАР, способствующего раскрытию биологического потенциала растений.

В виноградарстве на данный момент хорошо известен способ формирования куста «высокоштамбовый кордон» (И.Михайлюк, М.Кухарский, И.Михалаке. Высокоштамбовая культура винограда. «Картя Молдовеняскэ». Кишинев, 1978), заключающийся в ведении куста винограда на опорах высотой около 120 см. На третий год формируются два пасынка (супротивно расположенных), предназначеных для будущих плечей кордона, их подвязывают по мере роста вдоль проволоки в противоположные стороны от главного побега – штамба.

На четвертый год на будущем плече кордона удаляются побеги, не нужные для формирования рожков. При этом на каждом плече оставляют 3-4 побега на расстоянии примерно 20 см один от другого, а первый побег – на расстоянии не менее 10 см от изгиба штамба.

Развивающиеся побеги на плечах кордона необходимо привязывать ко второй-третьей проволоке, особенно в течение 3-х лет, когда идет формирование рожков, плодовых звеньев.

На пятый год – у основной массы кустов сформированы плодовые звенья. Дальнейшая обрезка кустов проводится по принципу плодового звена (сучок замещения+плодовая стрелка). Длину плечей каждого куста постепенно (по годам) увеличивают до смыкания их с соседним кустом.

Недостатком этого способа формирования является неполное использование биологического потенциала сорта из-за ограниченной массы многолетней древесины – кладовой пластических веществ; высокое количество опор: около каждого куста ставится приштамбовый кол высотой 120-150 см; большое количество проволок: применяется 4 – проволочная шпалера.

Наиболее близким к заявляемому является способ ведения куста «Двойной женевский занавес» (ДЖЗ) (Женевская научно-исследовательская станция штата Нью-Йорк, США, 1975 г.).

ДЖЗ – система ведения, позволяющая использовать Т-образные опоры кустов для размещения плечей кордона на двух параллельных проволоках, расположенных на концах Т-образных перекладин, т.е. зеленые побеги расположены двустрочно, на двух параллельных, высоко поставленных и ниспадающих рядах, напоминающих занавес.

Статья по теме:   Манжил ал - виноград

Поперечная перекладина ставится на высоте 160-180 см. Расстояние между концами Т-образной перекладины 200 см.

Кусты, сформированные по типу двойного женевского занавеса, отличаются большой мощностью, так как каждое плечо равно расстоянию между кустами в ряду.

Принцип формирования двойного женевского занавеса аналогичен высокоштамбовому двухстороннему кордону.

Недостатки вышеизложенного способа:

– высокое количество опор: около каждого куста ставится опора с Т-образной перекладиной – 40 штук на 100-метровый ряд (при схеме посадки 4×2,5 м) – 1000 штук на 1 га;

– высота штамба 160-180 см затрудняет ручные работы по обрезке, уходу за кустом и сбору урожая;

– применяется 3-проволочная шпалера.

Техническим результатом предлагаемого способа ведения кустов винограда СКИФ является повышение продуктивности кустов винограда; сокращение материальных затрат.

Облегчается проведение ручной уборки урожая и обрезки, и появляется возможность полной механизации этих работ.

Повышение продуктивности кустов винограда достигается путем формирования витого штамба, состоящего из двух штамбов, что реально увеличивает запас многолетней древесины кустов; изменяются потенциальные возможности сорта винограда.

За счет значительного накопления многолетней древесины формируется мощная корневая система, использующая полностью площадь питания. Сорт винограда при такой технологии успешно противостоит неблагоприятным условиям сезона (засуха, заморозки, низкие температуры воздуха), резко возрастает плодоносность глазков, улучшается товарный вид гроздей у столовых сортов винограда. Возрастает эффективность работы листового аппарата.

Сокращение материальных затрат достигается путем изменения параметров Т-образных приштамбовых кольев: снижена высота штамба (130 см); расстояние между концами Т-образной перекладины (100 см); количество проволок. Количество Т-образных приштамбовых кольев сокращается в 4 раза. На 100-метровый ряд вместо 40 (прототип) используется 10. Т-образные приштамбовые колья высотой 130 см устанавливаются через 4 куста или через 10 метров при схеме размещения кустов 4×2,5 м. 4 куста, расположенные между опорами, сформированные на высоком витом штамбе высотой 130 см, не требуют опоры.

Для ведения кустов винограда по формировке СКИФ предусматривается схема размещения кустов винограда: ширина междурядья 4 м, расстояние между кустами 2,0-2,5-3,0 м.

Создание формировки начинают с выведения штамбов: возле Т-образной опоры – вертикальный штамб; между опорами – кусты с витыми штамбами.

Вертикальный штамб. В год посадки саженцы обрезают на 2-3 глазка, все развившиеся побеги оставляют на кусте. Весной второго года при обрезке выбирают один наиболее развитый и удобно расположенный побег и обрезают на 2 глазка, остальные побеги удаляют.

На кусте оставляют один наиболее развитый побег, который по мере роста подвязывают строго вертикально к столбу не менее 3-4 раз за лето. Подвязку проводят одновременно с обломкой и пасынкованием.

При достижении побегом длины, равной высоте будущего штамба (130 см), его прищипывают, вызывая рост пасынков. Прищипывание производят на 10 см ниже первого яруса проволок (110 см).

После прищипывания оставляют два верхних пасынка, остальные удаляют. Из них формируют будущие плечи кордонов.

На третьем году вегетации продолжают формирование плечей кордона и рожков с нижней стороны.

Весной четвертого года приступают к формированию плодовых звеньев на рожках. Нижний побег обрезают на 2-3-глазковый сучок, верхний – на плодовую стрелку (4 глазка). Побеги, выросшие на продолжении плеча кордона, обрезают на 2-3-глазковые рожки.

Витой штамб. В год посадки саженцы обрезают на 3 глазка. С целью создания листовой поверхности и воспитания мощной корневой системы все развившиеся побеги оставляют на кусте. Весной второго года при обрезке выбирают два наиболее развитых и удобно расположенных побега и обрезают каждый из них на 2 глазка, все остальные побеги удаляют.

Когда побеги достигнут длины 25-30 см, два наиболее развитых побега оставляют и подвязывают вертикально к приштамбовому колу.

При достижении побегами длины, равной высоте будущего штамба, их перекручивают и прищипывают, вызывая рост пасынков. После прищипывания оставляют два верхних пасынка, остальные удаляют. Из развившихся верхних пасынков формируют будущие плечи кордонов.

На четвертый год продолжается формирование плодовых звеньев на рожках.

На пятый год формирование кордонов в основном завершено.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Северо-Кавказская интенсивная формировка (СКИФ) прошла испытание на сильнорослом столовом сорте винограда Молдова на экспериментальном участке АПК «Геленджик». Контрольный вариант «Двойной женевский занавес».

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-skif/
http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/vinograd-skif-opisanie-sorta-foto.html
http://findpatent.ru/patent/240/2400970.html

Добавить комментарий