Новые сорта винограда «Магарач» для производства экологически чистой винопродукции

0

Новые сорта винограда «Магарач» для производства экологически чистой винопродукции

Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины

Транскрипт

1 Национальная академия аграрных наук Украины Национальный Украинская академия институт аграрных винограда наук и вина «Магарач» Национальный институт винограда и вина «Магарач» Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины Ялта 2012

2 Национальная программа селекции винограда НИВиВ «Магарач» Селекционная модель «Аналог» Генеративная селекция Генетически обусловленная устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, высокая продуктивность, высокое качество урожая Клоновая селекция Повышение продуктивности, качественных характеристик сортов на промышленных насаждениях отдаленная селекция на иммунитет селекция в пределах подрода Euvitis на устойчивость Классификация направлений выведения сортов столовые технические раннеспелость, крупная ягода, гроздь, мускатный аромат бессемянность конвейер сортов разных сроков созревания, крупная ягода, гроздь позднеспелые для длительного хранения, крупная ягода, гроздь типичные красные столовые вина типичные белые столовые вина типичные десертные вина, в т.ч. мускатные с окрашенным соком, нетипичной органолептикой

3 Схема получения сорта Данко Данко Лимбергер Ркацители + Магарач Сейв Виллар смесь пыльцы сортов Vitis vinifera Сейв Виллар Зейбель 7053 Зейбель 6468 Vitis berlandieri Зейбель 5165 Зейбель 880 Зейбель 4614 Зейбель 3011 Гаяр 2 Зейбель 2510 Кудерк 2812 Зейбель 2003 Vitis berlandieri Зейбель 572 Vitis vinifera Гибридна я форма N Пипкуль Аликант Ганзена Vitis rupestris Клерет золотистый Ганзена Исходная форма A Блэк Гамбург (Франкенталь ) Арамон Рупестрис Ганзена 4 Аликант Буше Эмели Арамон Рупестрис Ганзена 60 Гросс Клерет (Бурбулей ) Клинтон Отелло Рупестрис Тейлор Ноа Исходная форма B Эпор 70 Vitis labrusca Исходная форма C Гермот д’орель Vitis labrusca Vitis riparia Vitis labrusca Vitis riparia Vitis rupestris Vitis lincecumii V.aestivalis V.cinerea Vitis vinifera

4 Ассоль методом генеративной гибридизации от скрещивания (Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен). Столовый сорт с черной ягодой очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2005 года. патент

5 Геркулес методом генеративной гибридизации от скрещивания гибридной формы (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский. Столовый сорт среднепозднего срока созревания для потребления в свежем виде, пригоден для длительного хранения. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. Урожайность до 150 ц/га. Украине с 2007 года. патент 07351

6 Лауреат мускатный Перспективная элитная форма выведена в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Талисман х Томайский. Столовая форма сверхраннего срока созревания для потребления в свежем виде. Форма обладает мускатным ароматом. Урожайность до 180 ц/га.

7 Ливия методом генеративной гибридизации от скрещивания Фламинго х Аркадия. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде, хорошо сохраняется в свежем виде на кустах до 1 месяца. Сорт обладает мускатным ароматом. Урожайность до 200 ц/га. Преимуществами сорта является его высокая конкурентноспособность и экономическая эффективность. Украине с 2010 года.

8 Памяти Дженеева Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Подарок Запорожью х Ришелье. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает стабильным плодоношением без признаков горошения. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах минус 23 С 25 С. Урожайность до 200 ц/га. Проходит экспертизу в Госслужбе по охране прав на сорта растений Украины.

9 Южнобережный бессемянный Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Страшенский столовый. Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 125 ц/га. Рекомендуется для всех виноградарских зон Украины.

10 Ялтинский бессемянный методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Кишмиш молдавский. Столовый бессемянный сорт раннесреднего срока созревания ( дней) для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Толерантен к филлоксере. Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2007 года. патент

11 Аврора Магарача методом обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05 % концентрации. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1995 года. патент

12 Альминский методом генеративной гибридизации от скрещивания Мускат ВИРа х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых и десертных красных вин с сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

13 Антей магарачский методом генеративной гибридизации от скрещивания Рубиновый Магарача х Магарач Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, крепких красных вин и потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1988 года. патент

14 Гранатовый Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Антей магарачский. Технический сорт раннесреднего срока созревания с окрашенным соком для производства экологически чистых столовых и десертных красных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 28,2 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

15 Данко методом генеративной гибридизации от скрещивания Лимбергер х Ркацители. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, красных крепких вин, в том числе типа «Кагор». Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 130 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. Украине с 2003 года. патент 07358

16 Красень Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача. Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100 см 3. Выход сусла до 78%. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 06285

17 Памяти Голодриги Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский. Технический сорт позднего срока созревания с интенсивно окрашенным соком, для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 120 ц/га. Сахаронакопление 28 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 07386

18 Подарок Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 135 ц/га. Сахаронакопление 24,5 г/100см 3. Украине с 1987 года. патент

19 Первенец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1994 года. патент

Статья по теме:   Столовые сорта винограда

20 Рислинг Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 25,2 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

21 Спартанец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Зейбель х Саперави северный. Технический сорт раннего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых и десертных вин с мускатным ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 26,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

22 Тавквери Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Тавквери х Магарач Технический сорт позднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков и красных столовых и крепких вин. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 24,2 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

23 Цитронный Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Мадлен Анжевин х (Магарач Новоукраинский ранний). Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых белых столовых, десертных с мускатно-цитронным ароматом вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает устойчивостью к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере и патогенной микрофлоре. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2002 года. патент

24 Анателикон (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства десертных и ликерных красных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, запасу красящих веществ и яркости мускатного аромата. Урожайность до 154 ц/га. Сахаронакопление 31,5 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

25 Бордо (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, запасу красящих веществ и сахаронакоплению. Урожайность до 155 ц/га. Сахаронакопление 25,5 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

26 Гвиене (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых, крепких и десертных вин, превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, сахаронакоплению и выходу сусла. Урожайность до 160 ц/га. Сахаронакопление 26,6 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

27 Черная Апиана (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт позднего срока созревания для производства красных десертных и ликерных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, выходу сусла, уровню сахаронакопления и запасу красящих веществ. Урожайность до 148 ц/га. Сахаронакопление 30,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

28 ПОЛУЧЕНИЕ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА Оздоровленный посадочный материал является базисным для создания маточных насаждений и переводу виноградарства на сертифицированную основу, что обеспечит увеличение продолжительности эксплуатации виноградников и повышение их продуктивности на 30-40%. Применение технологии клонального размножения в условиях in vitro позволяет за короткое время получить массив оздоровленных полноценных саженцев винограда.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Статья по теме:   Прозрачное вино и мутное вино - Коллоидные явления в винах

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Статья по теме:   Сорт винограда Буревестник

Новые сорта Магарач для производства экологически чистого вина

В.А. Волынкин, И.Ф. Пытель.

Сорта винограда новой селекции НИВиВ «Магарач» для производства экологически чистой винопродукции

Приводятся результаты технологической оценки новых сортов селекции ИВиВ «Магарач», обладающих генетически обусловленной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды и разрешенных к промышленному возделыванию в Украине.

Ключевые слова: сортоизучение, технические сорта винограда, винодельческая продукция, органолептическая оценка.

Одним из несомненных резервов повышения эффективности виноградно-винодельческой отрасли в Украине является правильный подбор сортов для различных зон возделывания винограда как промышленной сельскохозяйственной культуры [1].
В пределах Украины выделяются не только области, в которых занимаются виноградарством, как Закарпатская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Херсонская и АР Крым, отличающиеся по климатическим условиям для возделывания культуры, но и в пределах этих регионов выделяются специфические климатические виноградарские зоны. В некоторых зонах возделываются сорта для производства белых столовых вин, других – красных столовых вин или крепких вин типа «Мадера», «Херес» или ликерных десертных вин. Единственной зоной в Украине, где не отмечаются морозы, которые могут повредить виноградное растение – Южный берег Крыма. В остальных зонах раз в 5-10 лет отмечаются морозы, которые повреждают кусты винограда в той или иной степени. Минимальные зафиксированные температуры зимой в зонах виноградарства -30°С. Ранее, в зонах подверженных частому воздействию морозами, проводилась укрывка кустов винограда землей, но в настоящее время эти работы не проводятся, а подбираются морозоустойчивые сорта. Вегетационный период развития растений винограда в Украине с апреля месяца – когда распускаются почки – до осенних заморозков, повреждающих урожай – середина-конец сентября. Только на Южном берегу Крыма виноград может созревать или увяливаться без повреждения морозом – до конца октября месяца. Объективное существование таких эколого-географических зон виноградарства в Украине определяет необходимость правильного подбора сортов не только по показателям полученной конечной продукции, но и по возможности произрастать в тех или иных климатических условиях [2].
В ряде виноградарских зон Украины складываются условия биотического и абиотического характера, не позволяющие высокоэффективно возделывать любые сорта винограда и для этих условий требуется подбор селекционных сортов нового поколения с групповой устойчивостью к различным факторам среды.
В соответствии с решениями совещаний Международной организации винограда и вина (МОВВ), прошедших в 1994 году в ИВиВ «Магарач» (г.Ялта, Украина), в 2000 году в МОВВ (Париж, Франция), в 2002 году (Братислава, Словакия), в 2004 году (Вена, Австрия) отмечается значительный вклад селекционеров Украины в выведение сортов винограда с групповой устойчивостью к факторам биотической и абиотической природы. Доказанная возможность производить из урожая этих сортов игристые, сухие, крепкие, в том числе ликерные, вина и коньяки (бренди), по качеству не уступающие традиционным маркам вин, подтверждает целесообразность возделывания этих сортов в зонах рискованного виноградарства. При этом следует отметить, что из урожая сортов винограда нового поколения, выведенных селекционерами института «Магарач» можно производить винодельческую продукцию в двух направлениях :
1. Того же типа, что и из урожая традиционных сортов винограда: Тавквери-Тавквери Магарача; Рислинг-Рислинг Магарача, Саперави- Джалита- Памяти Голодриги и др.
2. Принципиально отличающиеся по вкусоароматической гамме от имеющихся типов вин (сорт Цитронный Магарача)
Перспективными для развития виноградарства являются районы степного Крыма, в которых складывающиеся климатические условия позволяют получать высококачественную винодельческую продукцию, но периодически отмечаемые эпифитотии грибных болезней и критические для развития винограда зимние температуры предполагают необходимость возделывания в этих условиях только сортов винограда обладающих генетически обусловленной устойчивостью к этим факторам среды[3].
Необходимо отметить, что использование сортов винограда нового поколения украинской селекции может обеспечить производство «экологически чистого» вина и соков, а правильный подбор сортов винограда для данной виноградарской зоны обеспечит возможность получения продукции контролируемого наименования по происхождению, которая высоко ценится в странах Европейского сообщества.
На сегодняшний день в отделе селекции, генетики винограда и ампелографии НИВиВ “Магарач” проходят сортоизучение несколько десятков сортов, обладающих рядом существенных преимуществ перед традиционными сортами. Они морозоустойчивы, нормально растут в зонах, зараженных филлоксерой, не требуют многократных обработок химическими препаратами против вредителей и болезней, опасно загрязняющими среду и накапливающихся в урожае винограда.
Выведение технических сортов винограда в обязательном порядке предусматривает начинать оценку отбираемого селекционного материала еще на стадии сеянца и в дальнейшем оценивать совокупность вегетативно размноженного потомства. Естественно, что при наличии ограниченного количества урожая винограда необходимо проводить технологическую оценку в условиях микровиноделия[4,5]. Только таким методом возможно оценивать и изучаемые на ампелографической коллекции сорта винограда, количество которых также ограничено, в пределах 10, количеством кустов.
Ежегодно в отделе селекции, генетики винограда и ампелографии НИВиВ «Магарач» проводится оценка методом микровиноделия изучаемых на селекционных участках в различных экологических условиях сортов и гибридных форм винограда. Если количество винограда позволяет, то в один сезон готовятся виноматериалы по трем направлениям: сухое, крепкое и десертное. При невозможности приготовить образцы различных типов виноматериалов в один год, эти работы выполняются на протяжении нескольких лет, чтобы установить наибольшую перспективность направления использования урожая конкретного сорта или гибридной формы. Но в любом случае технологическое изучение каждого сорта или гибридной формы проводятся на протяжении не менее 4-5 последующих лет. Технологическое изучение винограда является заключительным и очень важным этапом всесторонней оценки сортов, прошедших предварительно агробиологический и биолого-хозяйственный анализ с положительным результатом. Накопленный опыт позволяет сделать выводы как о перспективности, с технологической точки зрения отдельных сортов, форм винограда, так и возможности применения различных технологий приготовления вин из урожая различных сортов и форм винограда. Сорта винограда, результаты изучения которых приводятся, относятся к группе винограда технического направления, для виноделия. Они обладают рядом существенных преимуществ перед традиционными.
Для определения направленности испытания и использования нового сорта немалое значение имеют климатические и экологические условия местности, где этот сорт произрастает. Технологические показатели изучались для сортов, произрастающих в разных зонах: в условиях Южного Берега Крыма, в Западной предгорно-приморской зоне и в условиях Степного Крыма.
Данные в настоящей статье приводятся по результатам изучения группы сортов винограда – Памяти Голодриги, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Красень, Альминский, произрастающих в Красногвардейском районе АР Крым.
Климатические условия зоны обусловлены континентальностью и относятся к засушливому, умеренно жаркому климату. Средняя годовая температура колеблется в пределах от плюс 9,7 до плюс 11 °С. Вегетационный период длится 184-192 дня. Годовая сумма осадков равна 435 мм, из них в вегетационный период выпадает 250 мм. Континентальность и засушливость климата Степного Крыма усиливается за счет повышенного ветрового режима, и повторяемость засух в течение вегетационного периода составляет 30-50 %. Ущерб виноградникам наносят суровые зимы, повторяющиеся один раз в 3-5 лет, при этом фиксируются морозы до минус 25 – 27 °С. Эти климатические условия являются экстремальными для такой культуры как виноград, что отражается на урожайности и качестве традиционных сортов винограда.
Анализы проб винограда проводили в лаборатории отдела селекции, генетики винограда и ампелографии. Определяли содержание сахаров, величину рН и титруемую кислотность. Эти показатели позволяли установить степень зрелости винограда (табл. 1).

Таблица 1
Показатели технической зрелости на момент сбора урожая

Источники:

http://docplayer.ru/33625432-Selekcionnye-sorta-vinograda-niviv-magarach-nacionalnoe-dostoyanie-ukrainy.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://vinograd.info/stati/stati/novye-sorta-magarach-dlya-proizvodstva-ekologicheski-chistogo-vina.html

Добавить комментарий