Сейваль блан – виноград

0

Сейваль блан – виноград

Самые морозостойкие технические сорта


Фронтиньяк


Фронтиньяк Гри


Маркетт


Ла Креснт


Сейваль Блан

Самые морозостойкие технические сорта

морозоустойчивость ниже 30 градусов

Часть информации получена из Информационного бюллетеня Корнеля № 233 ,”Технические сорта винограда для холодного климата”, под авторством Брюса Реиша, Роберта Пула, Дэвида Петерсона, Мери-Хоувелл Мартенс и Томаса Хеник-Клинга.

Производители винограда хотят ежегодных стабильных урожаев, но суровые зимы последних лет приносили большие потери. В результате, некоторые виноградари стремятся заменить на виноградниках погибшие виноградные лозы, а другие виноградари пересматривают, что они посадят в будущем. Мы проведем сравнение нескольких межвидовых гибридов винограда, с некоторым упором на их способность противостоять зимним холодам.
Фокусировка на устойчивость к морозу среди ряда красных и белых винных сортов винограда, выбор не может определяться одним этим фактором. Следует учесть так же качество вина, устойчивость к болезням, урожайность, требования рынка, и т.д. Важно, чтобы сорт соответствовал местоположению, т.е. если Вы имеете виноградник, который находится в неблагоприятном для зимних морозов месте, то выбирайте из самых морозоустойчивых сортов. С другой стороны, для лучших местоположений выбирайте более качественные, но менее зимостойкие гибриды или сорта витис винифера. Разнообразие выращиваемых сортов – также важный момент. Выращивая несколько сортов винограда, виноградарь будет меньше зависеть от колебаний урожая его менее выносливых сортов, рассчитывая на более стабильный урожай выносливых сортов.

Красные винные сорта винограда

Белые винные сорта винограда

Ла Креснт
Сейваль Блан
ФронтиньякГри

Межвидовые гибриды для производства красного вина

Фронтиньяк – красновинный сорт винограда (Ландо 4511 x V. riparia) селекции Университета штата Миннесота, выпущенный в 1996 г. Виноградная лоза очень сильнорослая, урожайная и морозостойкая. Лист и ягода устойчивы к милдью, ягода устойчива к серой гнили. Высокое сахаронакопление вместе с высокой кислотностью характерны для этого сорта. Обычно, требуется регулировка кислотности в процессе приготовления вина. Вина были характеризованы некоторыми дегустаторами как глубоко окрашенные, с ароматами бузины, вишни и парфюмерными нотками. Другие дегустаторы нашли, что оно слишком тяжелое и травянистое.

Фронтиньяк Гри – серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]

Маркетт (Marquette) – новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 – сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого – Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней – pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость – надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Статья по теме:   Алабеури тетри - сорт винограда

Межвидовые гибриды для производства белого вина

Ла Креснт – недавно выведенный (2002) сорт винограда от Университета Штата Миннесота, прежде известный как MN1166. Знаменит своей высокой морозоустойчивостью и приспособленностью к северному климату, среднего срока созревания. Белое вино с отчетливым ароматом абрикоса, цитрусовых и ананаса, подходит также для купажей. Урожайность умеренная.

Траминетт выведен в 1996 на Женевской Станции. Этот гибрид, имея в родителях Траминер, дает вина превосходного качества, с ароматом подобным своему известному предку. С хорошим балансом сахаристости и кислотности. Виноградная лоза намного более зимостойкая, чем Траминер, среднеурожайная и лишь немного восприимчива к оидиуму и серой гнили. Среднепозднего срока созревания.

Ароматические вещества Траминетт лучше экстрагируются из виноградной кожицы при выдержке 24-48 часов с сульфитированием сусла 50 мг/л. В винах, приготовленных с контактом кожицы не развивается нежелательная горечь или высокая кислотность, хотя это следует контролировать. Если необходимо, кислотность должена быть отрегулирована перед брожением (должна быть не выше чем pH 3.4). В винограде, выращенном в более теплых регионах, увеличение горечи и уровня кислотности может стать проблемой. В таком случае, допускается менее длительный контакт с кожицей. Если применяется длительный контакт с кожицей, типичный цветочный/пряный аромат Траминера может смещаться к подобно мускатному.
Как правило, вина, сделанные с недлительным контактом кожицы очень пряные с цветочным ароматом, полнотелые, с длительным послевкусием. Пригоден для производства, как сухих, так и десертных вин. Сухие вина с хорошей структурой и приятным пряным привкусом.

Сейваль Блан

Зейбель 4995 x Райондор (Зейбель 4986))
[Сейв Виллар]
Синонимы: Сейв Виллар 5-276, Сейваль
Сейваль блан – франко-американский гибридный сорт винограда, который может использоваться для производства высококачественных белых вин различных стилей. Генетическая формула: vitis vinifera 35 + vitis rupestris 20 + vitis aestivalis 9 / 64. Селекции 1919 года. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего или среднепозднего периода созревания, при сумме активных температур 2900°С. Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная. Сорт филлоксероустойчив, может выращиваться в корнесобственной культуре в зонах распространения филлоксеры, но рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои, особенно для бедных почв и при экстенсивных способах выращивания. Ягоды винограда поражаются серой гнилью. Вина из сорта винограда Сейваль блан хорошего качества, свежие, фруктовые, иногда с тонами грейпфрута, сухие вина из него схожи с французским “Шабли” по аромату и вкусу. Выдержка в дубовых бочках способствует улучшению качества вина. Выращивается на севере Франции, в Великобритании (один из самых распространенных сортов), Канаде, США.

Статья по теме:   Наиболее распространенные минеральные удобрения - виноград

Обновлен 27 сен 2012. Создан 18 сен 2012

Сейваль Блан (Seyval Blan)

Виноград Сейваль Блан (Seyval Вlanc) способен сделать особенным любое белое вино. Это гибридный франко-американский сорт, который был выведен в 1919 году. На сегодняшний день виноград Сейваль Блан является одним из самых распространенных видов в Великобритании. Также его с удовольствием выращивают виноделы из северной части Франции, Канады и США.

Виноград Сейваль Блан имеет кусты, обладающие большой силой роста. Данный сорт характеризуется поздним созреванием. Урожай в хозяйствах, выращивающих виноград Сейваль Блан, собирают в середине, а то и в конце сентября. Его ягодки имеют средний размер, каждая весит примерно 3 — 3,5 грамма. Они имеют округлые очертания и бело-золотистый оттенок с легким восковым налетом. Виноградинки данного сорта собираются в небольшие по размеру плотные гроздья, вес каждой из которых может достигать от 0,3 до 0,5 кг.
Виноград Сейваль Блан имеет гармоничный вкус и характеризуется высоким сахаронакоплением, что делает его идеальным для изготовления вина. Такие напитки получаются свежими, фруктовыми. Лучшие образцы демонстрируют изысканные тона грейпфрута. Сухие белые вина, основой для которых послужил виноград сорта Сейваль Блан, по своим вкусовым и ароматическим характеристикам более всего напоминают французское «Шабли». Выдержка в дубовых бочках облагораживает такие напитки, сообщая им необыкновенную элегантность.

Однако виноград Сейваль Блан полюбился виноделам не только потому, что дает отличные вина. В частности, этот сорт славится своей морозоустойчивостью. Даже в том случае, когда зима выдается довольно холодной, виноград Сейваль Блан переносит ее довольно легко, и владельцам хозяйства не нужно волноваться о том, чтобы кусты были идеально укрыты на время холодов. Некоторые вообще утверждают, что для данного сорта это излишне.

Еще одно достоинство винограда Сейваль Блан — устойчивость к заболеваниям. Правда, его ягодки иногда все же поражает серая гниль, но вот что касается грибковых заболеваний, то здесь данный сорт надежен. Кроме того, виноград Сейваль Блан достаточно устойчив к поражению филлоксерой, из-за чего именно его рекомендуют разводить в зонах распространения данного заболевания. При экстенсивном способе выращивания и на бедных почвах данный сорт становится более восприимчивым к филлоксере. В таких случаях специалисты рекомендуют прививать ему устойчивые к данному заболеванию подвои.
Как можно судить из всего вышесказанного, виноград Сейваль Блан довольно неприхотлив и дает материал для создания прекрасных напитков — за это его и любят виноделы.

Статья по теме:   Кара тумут - сорт винограда

Сейваль блан – виноград

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”

  • Главная “/>
  • Виноград оптом и в розницу “/>
  • Неукрывной виноград на арку : саженцы из коллекции лучших сортов “/>
  • Виноград СЕЙВАЛ. “/>

Виноград СЕЙВАЛЬ БЛАН саженцы неукрывного универсального сорта 2-х летние

Личные наблюдения : Все кто посадил у себя сорт винограда Сейваль блан, приятно удивлялся пробуя созревшие ягоды. Они сладенькие, сочные , с легкими фруктовыми тонами. В ягодах 2-3 косточки, но когда кушаешь, то они отплевываются автоматически, не особо акцинтируя на себе внимание, так как некрупные. Морозоустойчивость повышенная – в суровую зиму 2011-1012гг, выдержал морозы -32°С и дал почти 100% урожай. Мы оставляем одну – максимум две гроны на лозину.Вообще сорт очень достойный для арок и беседок и прижился у нас навсегда ! Рекомендуем .

Виноград Сейваль блан – кушают как столовый сорт и используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков.

Сейваль блан – франко-американский гибридный сорт винограда ( (Зейбель 4995 x Райондор (Зейбель 4986))
[Сейв Виллар] Синонимы: Сейв Виллар 5-276, Сейваль)

СЕЙВАЛЬ БЛАН сильнорослый сорт. Цветок обоеполый. Грозди небольшие , средней плотности и плотные. Вес гроздей достигает 610 – 645 гр.

Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября.

Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная. Сорт филлоксероустойчив, может выращиваться в корнесобственной культуре в зонах распространения филлоксеры, но рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои, особенно для бедных почв и при экстенсивных способах выращивания. В Киевской области можно выращивать как дачный виноград на арках.

Вина из сорта винограда Сейваль блан хорошего качества, свежие, фруктовые, иногда с тонами грейпфрута, сухие вина из него схожи с французским “Шабли” по аромату и вкусу. Выдержка в дубовых бочках способствует улучшению качества вина.

Выращивается на севере Франции, в Великобритании (один из самых распространенных сортов), Канаде, США.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

Дата: 2019-12-06
Александр:

Отличный сорт винограда. Могу сказать, что и оидиумом не болеет. У меня посажены в перемешку Сейваль блан и Молдова на одной шпалере – Молдова болела оидиумом, а Сейваль блан хоть бы что.
Ягода годится на вино и как столовый сорт пока у меня осы не повреждают Сейваль блан.

Дата: 2018-08-28
Дмитро:

На півночі Луганської області просто незамінний: він плодоносить навіть на заміщуючих бруньках та на пасинках. Тож важко не взяти з нього врожаю. За смаковими якостями на відповідному рівні. Маю тільки перші сигнальні грони але вже дуже задоволений

Источники:

http://vinogradarstvo.io.ua/s217880/samye_morozostoykie_tehnicheskie_sorta
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Seyval-Blan/
http://ledi-flora.com.ua/materials/425

Добавить комментарий