Самый маленький за последние 50 лет урожай винного винограда в Европе

Урожай винограда в Европе худший за последние 40-50 лет

В этом году засуха и град летом и морозы зимой больно ударили по виноградникам Южной Европы. Потери оказались так велики, что, по мнению экспертов Европейского фермерского союза, урожай винограда в этом году окажется худшим за последние 40-50 лет.

Во Франции урожай, по прогнозам экспертов, будет примерно на 20% меньше, чем в прошлом году, причем среди наиболее пострадавших областей оказались Шампань и Бургундия. В Италии падение от показателей прошлого года составит лишь около 7%, но до сих пор худшим считался именно прошлый год.

В Европе, где производится почти две трети всего выпускаемого в мире вина, основные доходы от виноделия и продажи вина получает примерно 2,5 млн семей. Однако аналитики предупреждают, что из-за рекордного низкого урожая винограда многие мелкие винодельческие хозяйства могут в этом году оказаться на грани выживания.

Согласно прогнозам, объемы производства шампанского могут сократиться в этом году на 40%, божоле — на 30%, бордо — на 10%. Некоторые виноградники настолько пострадали о погоды, что местные виноделы и вовсе решили отказаться от изготовления вина урожая 2012 г.

Сокращение объемов производства вина приведет к росту цен, однако насколько существенным он будет, эксперты пока затрудняются спрогнозировать.

По их мнению, там, где виноградники все-таки сумели принести плоды, виноград созрел даже лучше обычного, что повлияет и на улучшение качества вина.

Как ранее прогнозировал директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, в Украине потери урожая винограда 2012 г. из-за погодных условий не превысят 10-15%. «Обращаясь к прогнозам относительно урожая винограда, хочу подчеркнуть, что потери, понесенные в связи с погодными условиями, оказались минимальными», — сказал Михайлечко.

Отметим, согласно данным украинской корпорации по виноградарству и винодельной промышленности «Укрвинпром», в Украине выпуск виноградного вина за январь-сентябрь 2012 г. уменьшился с 13 млн 426,9 тыс. дал в 2011 г. до 9 млн 308,7 тыс. дал — в 2012 г., то есть на 30,7%.

Напомним, как сообщал заместитель директора Департамента земледелия Юрий Жарун, в Украине в 2012 г. на развитие виноградарства и садоводства государство выделило 915 млн грн. «С момента принятия закона «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» при государственной поддержке сельхозпроизводителями заложено около 46 тысяч гектаров новых плодово-ягодных насаждений и 44 600 гектаров виноградников. Вследствие этого валовое производство в 2009-2011 годах плодов и ягод возросло на 33%, а виноградников — на 12%, по сравнению с 2000-2003 гг», — отметил он.

Будет ли «Бордо»?

Худшим за последние полстолетия назвал нынешний урожай винограда Союз фермеров Европейского союза. Из-за холодов и засухи, к примеру, французские виноделы недобрали в среднем 20 процентов винного материала.

Как рассказал представитель Межпрофессионального комитета шампанских вин Франции Тибо ле Мейу, «заморозки и град уничтожили полностью урожай как минимум на четырех тысячах гектаров виноградников». Менее тяжелое положение в знаменитой винодельческой области Бордо: там сбор винограда сократился всего на 10 процентов.

Примерно такая же картина в Италии, которая, по предварительным данным Союза фермеров ЕС, недосчитается 7 процентов урожая, что в целом немало, если учесть. В сходном положении и Испания, где производство вина не превысит прошлогодний уровень в 40 миллионов гектолитров, уровень, который был признан «недостаточным».

Как полагает Ален Фроменталь, генеральный директор компании «Софракоп», которая, в частности, специализируется на продвижении французских вин в России и других странах СПГ, цены на вино не должны серьезно измениться.

— Что касается цен на вино, то они в предстоящем 2013 году, по моему убеждению, не вырастут, — поделился он с «РГ», — по одной вполне очевидной причине: в торговую сеть сейчас поступают вина, произведенные в 2008-2011 годах, а их вполне достаточно.

Как считает Ален Фроменталь, о последствиях плохого урожая 2012 года, можно будет говорить, лишь после того, когда вино будет реально готово для того, чтобы заполнить магазинные прилавки, то есть самое ранее через год-полтора. — Так что каких-то перемен в связи с нынешним урожаем в экспорте французского вина, в частности, в Россию, — подчеркнул глава «Софракопа», — в ближайшей перспективе я не вижу.

Статья по теме:   Како – сорт винограда

Что касается цен на французские вина в российских магазинах, как считает Ален Фроменталь, то их формирование от французов не зависит. То, что с ними происходит после того, как вино становится собственностью местных импортеров, находится вне их компетенции.

— Тем не менее, как мы заметили, — подчеркнул глава «Софракопа», — цена с момента закупки во Франции и до ценника в российской торговой сети, вырастает в среднем в четыре-пять раз, что в частности, объясняется, естественно, не только маржой закупщиков, оптовиков и торговой сети, но и прочими расходами: налогами, затратами на транспорт. Во Франции этот путь от производителя до потребителя обходится в два раза дешевле.
Комментарий

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России:

-Цены на вина подрастут на 10-15 процентов. На российском рынке дорожать будут в первую очередь недорогие столовые вина за 150-200 рублей. Но ни в соотношении, ни в объемах импортных поставок ничего в течение следующего года особо не изменится.

В прошлом году в России собрали рекордный урожай — 412 тысяч тонн винограда. В этом году мы ожидаем урожай примерно на 40 процентов меньше. Естественно, виноград стал дороже, поэтому и вино этого урожая в рознице будет дороже.

Аналогичная ситуация в этом году по всей Европе. Урожай меньше, а потребление не только не сокращается, но и растет. Вдобавок толкает вверх цену европейских вин и финансовый кризис — значительно урезаны госсубсидии, которые ЕС предоставлял своим производителям. А если государство введет минимальную цену или внесет в ближайшее время изменения в системе ЕГАИС, то на конечной цене вина на полке это скажется сильнее, чем погодные условия.

В России ежегодно потребляют 1,1 миллиарда литров вина и шампанского. Из них 300-350 миллионов тихих и игристых вин составляет бутилированный импорт из Франции, Италии и Испании. 50-100 миллионов литров — это выдающиеся и средние вина, а остальные 200-250 миллионов — полусладкие. Они не продаются в Европе и предназначены на экспорт в страны «третьего мира». Кроме того, сухие и полусладкие вина поступают к нам еще из Аргентины, Болгарии, Молдавии и Украины.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

Статья по теме:   Инека - виноград

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Бизнес

Потребрынок

«Люцифер» прикончил вино

Производство вина в мире снизится до минимума из-за погодных аномалий

Непогода ударила по урожаю винограда во всем мире. Больше всего заморозки, жара и засуха сказались на виноградниках Европы: в разных странах сокращение производства вина может составить от 10 до 20%. В России критического падение урожая винограда не ожидается, но производство вина сократится на 10-15% из-за снижения спроса.

Франция замерзла

Министерство сельского хозяйства Франции еще в августе констатировало, что в этом году производство вина в стране снизится по сравнению с прошлым годом на 18% — до 37,2 млн гектолитра.

«Урожай 2017 года станет исторически низким и не превысит показателей 1991 года, когда урожай пострадал из-за заморозков»,

-— отмечалось в сообщении ведомства.

Холода и засухи задели винодельческие регионы страны. Так, на юго-западе Франции и Корсике виноградники атаковали весенние заморозки, на юго-востоке их летом накрыла засуха.

Пытаясь спасти посадки во время апрельских холодов, виноградари использовали разные способы: свечи, обогреватели, даже обдували виноградники теплым воздухом с вертолетов, но помогло это далеко не всем.

Скорее всего, наиболее резко в этом году сократится урожай вин регионов Бордо и Эльзаса: на 51% и на 27% по сравнению с 2016 годом,

Разбавленное Prosecco

В прошлом году Италия обогнала Францию по объемам производства вина — 48,8 млн гектолитров против 41,9 млн.

Однако в этом году и ей грозит падение урожая винограда из-за погодных аномалий. Вначале испытанием для виноградарей стали поздние весенние заморозки, затем на север Италии обрушились град, засуха и экстремальная жара, вызванная антициклоном «Люцифер». Само лето 2017 года уже вошло в историю как самое жаркое в Италии за последние 200 лет.

По оценке сельскохозяйственной ассоциации Goldiretti, общий объем производства вина в Италии в этом году может сократиться на 10-15%.

Производители вина еще более пессимистичны.

По подсчетам специалистов итальянского винного завода Assoenologi, урожай 2017 года будет на 25% меньше показателей 2016 года, а производство вина составит порядка 41,1 млн гектолитров.

Статья по теме:   Оврутский ранний - виноград

В северной Италии — в Пьемонте, Венето и Фриули-Венеция — сбор винограда, по предварительным подсчетам, сократится на 15%. Тоскана, Сицилия, Апулия, Умбрия и Аббруццо пострадали еще сильнее.

Из-за падения урожая региональными правительствами областей Венето и Фриули-Венеция, где выращивается сорт винограда глера для Prosecco, будет разрешено включать в смесь для игристого вина виноградный грейп, выращенный за пределами официального географического названия. Как отмечает Bloomberg, такая мера принимается, чтобы предотвратить рост цен. Однако как это в итоге отразится на качестве вина, неизвестно.

Испания во власти «Люцифера»

Испания в прошлом году занимала третью строчку среди мировых производителей вина с 37,8 млн гектолитров. Но и ее не обошли стороной климатические сюрпризы: сначала заморозки, потом антициклон «Люфицер».

Падение урожая в Испании, по разным данным, может составить от 20 до 30%.

В некоторых регионах ситуация совсем печальная. Так, например, в регионе Бьерсо из-за холодов пострадал не только урожай этого года, но и сами виноградники, что может повлиять на сбор винограда и в 2018 году.

Ранний урожай

Почти по всей Европе из-за жаркой погоды виноград созрел раньше обычного и сбор урожая начался за 10-14 дней до принятого срока.

Ранний сбор винограда в этом году в Италии, в Испании, в Германии, в некоторых регионах Франции.

При этом в Германии и Австрии проблем с урожаем не наблюдают.

Так, австрийская ассоциация виноградарства отмечает, что град, экстремальная температура и засухи не нанесли значительного ущерба винтажу. В 2017 году урожай в стране будет средний, с очень зрелым виноградом и винами с чуть более высоким содержанием алкоголя, пишет Bloomberg. Ежегодно в Австрии производится порядка 2,5 млн гекалитров в год, в Германии — 9,25 млн гектолитров.

Вино «с дымком»

Почти на месяц раньше обычного стали собирать в этом году виноград и в Чили. Многие виноделы отмечают, что винтаж 2017 года нетипичный, а урожайность винограда упала на 26%. Здесь свою роль сыграли холодные весенние ночи и летняя жара. Правда, в прибрежных районах страны влияние экстремальной жары сгладил океан и, например, в Лимари производители отмечают, что вина получились очень фруктовыми.

А вот виноградникам во внутренних регионах Чили совсем не повезло: они пострадали не только от засухи, но и от лесных пожаров, которые уничтожили или повредили полмиллиона гектаров.

Лесные пожары повлияли и на виноградники в США. Огонь прошел в 50 метрах от знаменитого виноградника Бьен Насидо, окутав дымом лозу в штатах Вашингтон и Орегон. Затронули пожары и округ Мендосино в Калифорнии.

И хотя здесь существенного падения урожая не ждут, американские виноградари переживают, как отразится на винограде этого года дым, запах которого может придать суровый, пепельный вкус вину.

Россия отыгрывает импорт

Производство вина в России в этом году также снизится по сравнению с прошлым годом, однако не только из-за холодной весны и начала лета и августовской жары в южных регионах.

Цены на вино выросли на 10-15%, и россияне стали переходить на более дешевые аналоги — винные напитки, при этом с прошлого года растет импорт зарубежных вин.

Союз виноградарей и виноделов России ранее заявил, что уровень производства вина в РФ за первое полугодие 2017-го упал на 8–10%. По подсчетам гендиректора ЦИФРРА Вадима Дробиза, производство вина в России уже упало по итогам января-августа 2017 года на 15%.

При этом сами виноградари Кубани, Крыма и Дагестана рассчитывают, что урожай винограда в этом году будет не меньше прошлогоднего. Так, сельскохозяйственные предприятия Севастополя рассчитывают собрать в этом году более 16,3 тыс. тонн винограда, что на 7% больше урожая 2016 года.

Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), производство вина в России неуклонно снижается уже несколько лет: в 2011 году было произведено 7 млн гл, в 2012-м — 6,2 млн, в 2013-м — 5,3 млн, в 2014-м и 2015-м — по 4,9 млн гл. Прогноз на 2016 год — не выше 5,2 млн гл.

Источники:

http://alcoexpert.ru/itnews/10801-urozhaj-vinograda-v-evrope-xudshij-za-poslednie-40-50-let.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0
http://www.gazeta.ru/business/2017/09/21/10901390.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector