Рислинг итальянский — Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Иностранные стандартные белые винные сорта винограда — Сорт винограда Рислинг рейнский

Содержание материала

Распространение. Местом происхождения Рислинга рейнского (рис. 144) считается Рейнская область в Западной Германии. Оттуда он был завезен в другие страны, в том числе в СССР и Румынию. В нашей стране он культивируется в небольших размерах, в целях получения высококачественных белых вин предусматривается более широкое его распространение, главным образом в Восточной Болгарии.
Ботаническое описание. Почки при распускании покрыты густым опушением.
Коронка розовая, сильно опушенная.
Молодые листья бронзовой окраски, с верхней стороны слегка опушены, с нижней — опушенные.
Молодой побег оливково-зеленый, местами зеленый, опушен главным образом к верхушке.
Лист скорее мелкий, круглый, плотный, шероховатый, пятилопастный, почти всегда глубоко рассеченный. Черешковая выемка чаще всего закрытая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным или почти треугольным просветом, иногда открытые, лировидные; нижние — более мелкие, открытые или закрытые. Нижняя сторона листа слегка опушена. Зубцы крупные, широкие, тупые.
Цветок нормально развит.
Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая, крылатая. Ножка короткая, толстая, зеленая, местами окрашена в винный цвет.
Ягода скорее мелкая, круглая, зеленовато-желтая до розовой. По кожице наблюдаются мелкие точки.

Примечание: Морфологические различия между Рислингом итальянским и Рислингом рейнским довольно большие. Лист Рислинга итальянского имеет широкие боковые вырезки. Черешковая выемка открытая, зубцы острые, длинные, тогда как лист Рислинга рейнского круглый, с более короткими лопастями, а черешковая выемка чаще всего закрытая. Грозди Рислинга рейнского короче и шире.

Статья по теме:   Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Агробиологическая характеристика. Наиболее подходящими для Рислинга рейнского являются легкие сланцевые почвы по склонам холмов. Сродство с подвоями хорошее. Урожайность — хорошая, причем около 60% молодых побегов дают плоды. На орошаемых участках с гектара снимают около 10 т винограда. Средний вес грозди 85 г. Созревает сравнительно рано, накапливая в сухую осень 24—25% сахаров и сохраняя удовлетворительную кислотность. В Рейнской области виноград этого сорта поражается благородной гнилью, вследствие чего содержание сахара повышается еще больше. Виноград чувствителен к гниению.

Технологическая характеристика. Виноград Рислинга рейнского используется для получения высококачественных белых вин. Хорошо известные рейнские вина приготовляют из этого сорта. Они отличаются свежестью, ароматом и часто содержат небольшие количества остаточного сахара. При выдержке развивают приятный букет. В Советском Союзе виноград сорта Рислинг рейнский используют и для приготовления шампанских виноматериалов.
Общая оценка. Рислинг рейнский высококачественный сорт, используемый для приготовления белых вин. Урожайность его хорошая и при смешанной обрезке он дает довольно высокие урожаи. Виноград используется для производства шампанских виноматериалов.

Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Содержание материала

ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА С БЕЛЫМИ ЯГОДАМИ, (ИНОСТРАННЫЕ СТАНДАРТНЫЕ)

Рислинг итальянский (Италиански ризлинг)

Синонимы: Велш ризлинг (Германия), Олас ризлинг (Венгрия).
По мнению некоторых авторов, этот сорт ведет свое происхождение из района производства шампанских вин во Франции, где его культивировали под названием Meslier. Оттуда он был завезен в Северную Италию и распространен под названием Рислинг итальянский. Его не следует смешивать с Рислингом рейнским, являющимся другим самостоятельным сортом.
Распространение. Рислинг итальянский (рис. 143) более всего распространен в Венгрии, менее в Италии, Австрии, Югославии, Румынии и других странах. В Болгарии однородные насаждения этого сорта встречается редко около г. Варна и в Южной Добрудже. Предусматривается посадка этого сорта в Варненской, Преславской, Поляновградской, Котленской, Левскиградской, Сливенской и Поморийской околиях.
Ботаническое описание. Почки при распускании ржавые, красноватые по краям, покрыты опушением.
Коронка густо опушена, с розовыми краями.
Молодые листья с верхней стороны светло-зеленые, слегка опушенные, а с нижней — густо опушенные.
Вызревший побег — светло-каштанового цвета.
Молодой побег к верхушке опушенный.
Лист пятилопастный, гладкий, тонкий, с верхними боковыми вырезками средней глубины, открытыми лировидно, и мелкими нижними вырезками. Черешковая выемка чаще открытая, суженной U-образной формы. С нижней стороны лист покрыт щетинистым опушением. Зубцы — угловатые, острые, длинные (характерный признак). Жилки зеленые с обеих сторон.
Гроздь среднекрупная и мелкая, цилиндро-коническая, часто с крылом.
Ягода мелкая, круглая (12 X 12мм), ее средний вес — 1,6 г (с. Септември). Кожица золотисто-желтой окраски.
Семена средней величины, с тупым клювиком, красно-коричневые. Халаза хорошо очерчена.

Статья по теме:   Бактериальный рак винограда

Агробиологическая характеристика. Сорт Рислинг итальянский развивается хорошо на легких, глубоких, суглинистых, щебневатых, перегнойно-карбонатных и других почвах участков, распложенных преимущественно по склонам холмов. Имеет хорошее сродство с подвоями. Рост средний.
Рислинг итальянский очень урожайный сорт, однако урожай с единицы площади средний, так как средний вес грозди небольшой — 118 г (с. Септември). Относится к сортам среднего созревания. У нас созревает на участках, расположенных на высоте 500 м и более над уровнем моря.
Технологическая характеристика. Из винограда получают высококачественные белые вина, развивающие при выдержке отличный букет. Виноград этого сорта к концу сентября накапливает 25—-26% сахаров с достаточно хорошей общей кислотностью и дает высокоградусные вина. Идет на приготовление вин в смеси с виноградом других сортов или самостоятельно. Входит в состав известного в Болгарии Евксиноградского вина. Пригоден также для получения шампанских виноматериалов.
Общая оценка. Рислинг итальянский является одним из лучших сортов для приготовления белых вин, поэтому его более широкое распространение в нашей стране будет способствовать повышению качества наших белых вин.

Сорта винограда Италия

На главную / Сорта винограда Италия

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт.

Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.

Статья по теме:   Первенец прасковейский - сорт винограда

Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кариньян — винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/inostrannye-standartnye-belye-vinnye-sorta-vinograda-2.html
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/inostrannye-standartnye-belye-vinnye-sorta-vinograda.html
http://www.vinofan.ru/inf/grapesorts/countries_italia/all/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×