Россия: импорт свежего винограда в этом сезоне значительно вырос

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Статья по теме:   Фестиваль «Украинский арбуз – сладкое чудо» переносится

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Российский рынок винограда — ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка винограда. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке — Обзор российского рынка винограда.

Статья по теме:   Интенсивность транспирации - Водный режим

Данное исследование, а также прочие исследования рынка фруктов публикуются в базе данных по ссылке

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок винограда характеризуется:

— Стабильными размерами площадей выращивания винограда

Площади виноградников в 2014-2017 гг. находятся на уровне 75,7-77,9 тыс. га. В 2010-2013 гг. они также находились на стабильных отметках и составляли 53,2-55,1 тыс. га. Прирост, который отмечался с 2014 года, обеспечен за счет присоединения Крыма к РФ, в остальных регионах РФ совокупный размер площадей остался практически неизменным (в 2014-2017 гг. составлял 54,2-55,0 тыс. га).

— Ощутимым приростом сборов винограда

Тенденция особенно сильно ощущается, начиная с 2014 года, главным образом, за счет виноградников, расположенных в Крыму. Однако если сравнивать текущую ситуацию, с той, что наблюдалась 10-15 лет назад, то значительный прирост сборов наблюдается и за счет прочих регионов-производителей винограда.

В 2016 году обеспечен рекордный, по крайней мере с 1992 года, урожай винограда — 551,7 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (434,9 тыс. тонн в промышленном секторе виноградорства).

В 2017 году показатели несколько снизились, но все равно продолжили оставаться на высоких отметках — 536,9 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (416,7 тыс. тонн в промышленном секторе).

— Высокими объемами импорта свежего винограда

По итогам 2017 года, объем ввоза винограда в РФ из-за рубежа составил 388,8 тыс. тонн — наиболее высокий показатель за прошедшие 6 лет.

При этом, на динамику импорта не влияет даже сезон сбора в России. Напротив, в период сбора в РФ, наблюдаются наиболее широкомасштабные импортные поставки. Так, за август-октябрь 2017 года в РФ было ввезено 47,2% всех годовых объемов. Таким образом, самообеспеченность России виноградом остается низкой не только в межсезонье (декабрь-июль), но и в сезон уборки данного вида фруктов в РФ.

В 2016 году наблюдалось значительное падение объема импорта винограда в РФ, что произошло главным образом за счет временной приостановки поставок из Турции в тот период.

Важно! Россия по итогам 2017 года являлась вторым по объему покупателем винограда в мире (уступая лишь США). На долю РФ пришлось около 12% от всего мирового импорта данного вида фруктов.

— Расширением объема рынка винограда и ростом потребления

В пятилетний период 2013-2017 гг. среднегодовой объем рынка свежего винограда составил 813 тыс. тонн (для всех нужд: столовый виноград, для производства вина, изюма и т.д.).

Для сравнения, еще три «пятилетки» назад (1998-2002 гг.) показатели находились на уровне 303 тыс. тонн. Что касается статистики не по «пятилеткам», а по годам, то пик потребления пришелся на 2017 год — 923 тыс. тонн (для всех нужд).

— Ощутимым ростом цен на свежий виноград в 2015-2016 гг., их некоторым ослаблением в 2017 году

В 2015 году рост цен был во многом обусловлен девальвацией рубля, в 2016 году дополнительным фактором, повлиявшим на укрепление цен, стала приостановка поставок из Турции. В 2017 году, в условиях возобновления импорта турецкого винограда, а также в связи с некоторым восстановлением курса национальной валюты, цены значительно снизились. Однако они так и не вернулись на отметки 2014 года (в рублевом выражении оптовые цены в 2017 году были на 18,5% ниже, чем в 2016 году, но на 33,4% выше, чем в 2014 году).

В апреле-июне 2018 года наблюдается возобновление роста цен на виноград (по отношению к показателям годичной давности), что связано с новым витком девальвации национальной валюты. Подробнее про цены на виноград читайте в материале Цены на виноград — анализ динамики за 2012-2018 гг.

Важно! Онлайн-динамика цен на свежий виноград, на прочие виды фруктов представлена по ссылке: Цены на фрукты

Indexbox: Россия входит в пятерку крупнейших мировых импортеров винограда

Мировой рынок винограда в 2018 году вырос на 3,7% до $136,6 млрд по сравнению с предыдущим годом.

В течение 2007-2018 гг. объем продаж рос в среднем на 2,2% с незначительными изменениями линии тренда в отдельные годы. В 2011 году продажи выросли на 10%, однако максимума мировой рынок достиг в 2018 году. Аналитики IndexBox прогнозируют дальнейший рост в ближайшем будущем.

Больше всего винограда потребляется в Китае (19% от мирового потребления; 14 млн тонн). В тройку также вошли США (6,9 млн тонн) и Италия (8,9%; 6,7 млн тонн). За 2007-2018 гг. потребление винограда в Китае росло на 7,1% в год, в США на 0,4%. В Италии за отчетный период потребление, наоборот, снижалось на 0,3% в год.

В стоимостном выражении лидирующее место на мировом рынке занимают Китай ($21,3 млрд), США ($15,1 млрд) и Франция ($13,9 млрд). Суммарно на эти страны приходится 37% мирового рынка. На душу населения больше всего винограда потребляли в 2018 году в Италии (113 кг на человека), Испании (113 кг) и Франции (92 кг).

Статья по теме:   Морцхула - сорт винограда

По прогнозам IndexBox, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) потребления винограда в течение следующих семи лет будет на уровне 1,3% в год. Таким образом к 2025 году объем рынка достигнет 83 млн тонн.

Мировое производство винограда в 2018 году составило 76 млн тонн, нарастив 1,9% к объему предыдущего года. В течение 2007-2018 гг. производство фруктов росло в среднем на 1,4% с некоторыми колебаниями в отдельные годы. Наиболее заметные темпы роста наблюдались в 2013 году на 7,7% в годовом исчислении. Пика производство винограда достигло в 2015 году — 76 млн тонн. Тем не менее, в остальные годы объемы снизились несмотря на расширение площадей виноградников и увеличением урожайности. Около 37% мирового производства в прошлом году было сосредоточено в Китае (14 млн тонн), Италии (7,1 млн тонн) и США (6,7 млн тонн).

Площадь виноградников по всему миру по состоянию на 2018 год составляла 6,9 млн га. За анализируемый период показатели оставались стабильными с незначительными колебаниями. Наибольшее расширение виноградников было в 2013 году на 1,8% в годовом выражении. Максимума убранные площади достигли в 2007 году – 7,2 млн га. В последующие годы виноградари не смогли обновить рекорд и восстановить положительную динамику роста.

Среднемировая урожайность в 2018 году была на уровне 11 тонн/га, что на 1,8% выше урожайности предыдущего года. В течение 2007-2018 гг. урожайность увеличивалась на 1,7% в год с небольшими колебаниями. Сильнее всего урожайность росла в 2013 году на 5,9% в годовом исчислении.

Экспорт винограда в 2018 году составил 4,6 млн тонн, увеличившись на 2,9% к объемам поставок годом ранее. За отчетный период экспорт рос ежегодно на 2%, однако сильнее всего количество поставок увеличивалось в 2011 году — на 11%. Аналитики IndexBox прогнозируют сохранение тенденции роста в ближайшие годы.

В 2018 году экспорт винограда в стоимостном выражении достиг $8,2 млрд. За 2007-2018 гг. поставки в деньгах росли в среднем на 2,5% в год с флуктуациями в отдельные годы. Заметный рост экспорта наблюдался в 2011 году, когда общая стоимость поставок выросла на 14%. Пика экспортеры достигли в 2018 году, и, по оценкам специалистов, рост сохранится в будущем.

Лидерами по поставкам винограда в 2018 году стали: Чили (727 тыс. тонн), Италия (462 тыс. тонн), США (420 тыс. тонн), Перу (343 тыс. тонн), ЮАР (324 тыс. тонн), Нидерланды (289 тыс. тонн). На эти страны приходится 56% мировых поставок винограда. Еще 23% поставляют Гонконг (201 тыс. тонн), Китай (190 тыс. тонн), Афганистан (176 тыс. тонн), Индия (172 тыс. тонн), Турция (166 тыс. тонн) и Испания (161 тыс. тонн).

В стоимостном выражении 36% экспорта отправили из Чили ($1,2 млрд), США ($925 млн) и Перу ($820 млн). В 2018 году средняя цена за тонну винограда выросла на 2,8% до $1,8 тыс. Сильнее всего цены подскочили на 7,8% в 2011 году. Максимума экспортные цены достигли в 2014 году — $1,9 тыс. за тонну. Самая высокая цена была зафиксирована в прошлом году при поставках из Нидерландов ($2,7 тыс. за тонну), самая низкая – на виноград из Афганистана ($595 за тонну). Самые высокие темпы роста цен на данную категорию за отчетный период заметили в Гонконге.

Импорт в 2018 году вырос по отношению к объему предыдущего года на 3,4% до 4,5 млн тонн. Ежегодно объемы мирового импорта прибавляли 2,3% в течение 2007-2018 гг. Наибольший прирост поставок наблюдался в 2011 году на 12% в годовом исчислении. Пика импортеры достигли в 2018 году.

В стоимостном выражении импорт в 2018 году составил $8,5 млрд. Каждый год за отчетный период объемы поставок увеличивались на 3,2%. В 2008 году импортные цены выросли на 13% по сравнению с 2007 годом.

Ключевыми импортерами винограда в 2018 году стали США (587 тыс. тонн), Китай (393 тыс. тонн), Нидерланды (386 тыс. тонн), Германия (315 тыс. тонн), Россия (296 тыс. тонн), Великобритания (273 тыс. тонн), Гонконг (238 тыс. тонн), Канада (185 тыс. тонн), Таиланд (176 тыс. тонн), Франция (118 тыс. тонн), Польша (115 тыс. тонн) и Мексика (97 тыс. тонн). Вместе эти страны закупают 71% мирового объема винограда. В стоимостном выражении 30% импорта приходятся на США ($1 млрд), Германию ($750 млн) и Китай ($743 млн).

В среднем тонну винограда можно было купить в 2018 году за $1,9 тыс. Наибольший рост цен наблюдался в 2012 году на 11% в годовом выражении до $2 тыс. за тонну. Самая высокая средняя цена импорта наблюдалась в Великобритании ($2,5 тыс. за тонну), а самая низкая в России ($1,1 тыс. за тонну).

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/
http://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-vinograda—klyuchevye-tendencii
http://fruitnews.ru/analytics/51667-indexbox-rossiya-vkhodit-v-pyaterku-krupnejshikh-mirovykh-importerov-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector