Роль элементов в виноградном растении

Роль элементов питания для винограда

Азот играет большую роль в питании растений. Все ткани растений содер­жат азот, но его содер­жание более велико в молодых растущих тка­нях. В общем азот спо­собствует вегетативно­му росту и в частности развитию листьев, кото­рые при избытке азота принимают темно-зеленую окраску.

В отношении винограда Е. Винэ точно определил с по­мощью анализов древесины, что азот благоприятно влияет на развитие обрезаемой древесины и на образование са­харов.

Считают, однако, хотя это и не было с очевидностью доказано, что азот, напротив, отрицательно сказывается на качестве вина и снижает устойчивость винограда к грибным болезням, особенно к мильдью. Этим объ­ясняется, что в районах производства качественных вин избегают применять минеральные азотные удобрения и преимущественно используют органические удобрения, такие, как компосты, действующие медленнее, более равномерно и более длительно.

Нельзя рекомендовать для виноградников избыточное азотное удобрение, в особенности если они не допол­нены соответственно калием и фосфорной кислотой: избы­ток азота вызывает усиленное развитие листьев и древе­сины, цветки склонны опадать, а побеги вызревают зна­чительно хуже.

Фосфорная кислота. Фосфор, как и азот, является одним из основных элементов растительных тканей, хотя он содержится в них в гораздо меньших ко­личествах. Он необходим для синтеза углеводов и также для образования белковых веществ клетки. Он регули­рует развитие растений.

Как правило, но в особенности у зерновых культур, фосфор накапливается в зерне. Таким образом, он способ­ствует повышению урожаев.

В виноградарстве значительно труднее выявить дейст­вие фосфора. Однако Мюнтц доказал, что виноград, в районах производства тонких вин, требует для произ­водства 1 гл вина в среднем в три раза больше фосфорной кислоты, чем на юге Франции.

Винэ уточнил, что только регулярное внесение фос­форных удобрений постепенно повышает процентное со­держание Р205 в обрезаемой древесине и что этому увели­чению содержания Р205 соответствует увеличение содер­жания в древесине крахмала и одновременное увеличение количества гроздей, закладываемых в глазках побегов. Это привело к установлению соотношения фосфора к азоту в обрезанной древесине, называемого «показатель плодовитости».

На юге Франции и в Алжире, напротив, действие фос­форных удобрений на виноград никогда не было доста­точно четко выявлено. Многократные анализы листьев, проведенные в последние годы, показали, что, вообще говоря, почва виноградников Франции достаточно хорошо обеспечена фосфором.

Калий. Калий содержится в растительных тка­нях в большем количестве. он уменьшает транспирацию и увеличивает тургесцентность клеток, усиливает ассими­ляционную деятельность клеток и облегчает использование азота для образования растительных белковых ве­ществ, существует тесная корреляция между этими двумя элементами: недостаток одного из них по отношению к другому снижает урожаи.

Работы Винэ показали, что калий благоприятствует общему развитию виноградного куста, вызывая увеличение размера листьев, калий уве­личивает диаметр и вес побегов на единицу их длины, обе­спечивая этим лучшее вызревание древесины, со време­нем он оказывает положительное действие, увеличивая количество гроздей и повышая содержание сахара в вино­граде по сравнению с контролем.

Практика показывает, что внесение калия позволяет бороться с побурением листьев и краснухой винограда.

Наконец, следует отметить, что листовой анализ вы­явил в очень многих виноградниках слабое или даже пло­хое обеспечение калием.

Кальций, магний, натрий. Виноград прекрасно растет на образованных из гранита почвах и обычно не принято вносить в почву виноградников известь, магний и тем более натрий. Иногда внесение из­вести может быть целесообразным на почвах, лишенных кальция, для улучшения их структуры. Избыток каль­ция, напротив, может вызвать хлороз.

В общем плане следует указать на антагонизм между калием и кальцием: обогащение почвы калием уменьшает поглощение кальция, и наоборот, известкование, повышая поглотительную способность почвы, уменьшает возмож­ность поглощения калия растениями.

Соли натрия для винограда вредны, и только некото­рые подвои и европейские сорта винограда переносят небольшое содержание натрия.

Внесение калийных солей уменьшает поглощение нат­рия, а также магния — явление, сходное с тем, которое отмечалось в отношении кальция.

Магний совершенно необходим для жизни растений. Он входит в состав хлорофилла, но требуется в очень малых количествах.

Другие элементы. Сера, железо, марга­нец, бор, цинк, медь обычно имеются в почве в коли­честве, достаточном для удовлетворения потребностей виноградного куста.

Статья по теме:   Ассимиляция - виноград

Однако недавно на некоторых виноградниках был уста­новлен недостаток цинка (Австралия и Калифорния), марганца (Португалия) и бора (Португалия, Германия и во Франции — в Восточных Пиренеях и Бургундии).

Недостаток цинка проявляется в де­формации листьев в средней и верхней части побегов. Недостаток бора вызывает короткоузлие. Его устраняют вне­сенном в почву бора в количестве 100—150 кг на 1 га.

Кроме того, исследования П. М. Бушина из Узбек­ского научно-исследовательского института виногра­дарства показали, что опрыскивание 0,1%-ным раствором борной кислоты надземной части кустов во время цвете­ния благоприятствует завязыванию ягод.

Медь, попадающая в почву виноградников в доста­точно большом количестве при обработке медьсодержа­щими препаратами, может на кислых почвах отрицательно сказаться на растении.

Однако такое действие очень редко наблюдается по­тому, что этот элемент остается чаще всего в поверхност­ном слое почвы (менее 25 см глубины), так что практи­чески в слое, где накапливается медь, она не соприка­сается с корнями.

Сера, осыпаясь на поверхность почвы, может, в свою очередь, подкислять ее, что усиливает токсическое действие меди.

Необходимо знать, что это возможное отрицательное действие меди усиливается в известных случаях при вне­сении серы в почву. Оно может проявиться при закладке виноградников после распашки старых виноградников, когда в результате глубокой обработки почвы верхние слои, содержащие медь, будут перенесены в зону распо­ложения корней.

По этой причине важно до проведения новых посадок на участке, где уже раньше был виноградник (по крайней мере, на почвах кислых или подкисленных), определить содержание меди на разной глубине и установить рН почвы. Внесение солей железа позволяет устранить хлороз.

Роль элементов в виноградном растении

Виноград в основном состоит из воды. Остальная часть сухой материи состоит по большей части из углерода, кислорода и водорода. Однако, небольшое количество сухого материала состоит из других элементов, которые необходимы для роста и развития растения. Вместе с углеродом, кислородом и водородом еще 13 других элементов помогают расти высоким растениям, к которым причисляется и виноград.
Главные элементы присутствуют в относительно больших количествах. Они включают в себя азот, фосфор, калий, кальций, магний и серу. Второстепенные элементы присутствуют в очень маленьких количествах. Это: бор, железо, марганец, цинк, молибден, медь и хлор.
Также в растении присутствуют и другие элементы, которые не играют существенной роли для роста растения. Это такие, как кобальт, натрий, ванадий, йод, фтор, кремний, алюминий…
Углерод, кислород и водород попадают в растение путем переработки растением углекислого газа и воды. Эти три элемента, соединяясь между собой, образовывают большую часть органических соединений в растении.

Роль макроэлементов

Азот — необходимый компонент протоплазмы. Он также встречается в виде питательной среды клеток растений. Два в одном: и живой организм, и пища! Является составной частью хлорофилла , аминокислот, алкалоидов и многих гормонов растения. По большому счету, сила роста растения задается наличием «свободного» азота.
Фосфор – компонент некоторых протеинов в растении. Наибольшее количество фосфора было обнаружено в меристематических частях растений, т.е. которые быстро растут и развиваются, а также в развивающихся семенах и ягодах.
Кальций – составляющий компонент средней ламели стенок клетки. Он влияет на проницаемость мембраны клетки и коллоидную гидратацию. Кальций, вступая в реакцию с некоторыми токсичными органическими кислотами, нейтрализует их токсичное действие, производя нерастворимые соли. Помогает в т передвижении аминокислот и углеводов. Стимулирует развитие корневой системы.
Магний – элемент хлорофилла. Недостаток магния может вызвать хлороз растения.
Калий – требуется для синтеза и передвижения углеводов. Используется растением для деления клеток, развития хлорофилла. Помогает в открытии и закрытии стомат. Участвует в производстве протеина в меристематических клетках. И, конечно, снижает уровень нитратов. Калий может мигрировать из старых материй в молодые. Также перемещается из листьев в растущие ягоды.
Сера – компонент многих протеинов растения. Для усвоения растением должна окислиться в сульфаты.

Роль микроэлементов

Бор – один из самых «вредных» элементов. С одной стороны, если бора слишком много — растение поражается. С другой стороны — если бора слишком мало — случается потемнение тканей, различные аномалии роста…
Железо – необходим для синтеза хлорофилла, хотя не является его компонентом. Недостаток железа может быть причиной хлороза.
Марганец – активирует многие энзимы в растении. Возможно, играет структурную роль в мембранной системе хлоропласта. Вовлечен в синтез жировых кислот и фотосинтез. Недостаток марганца ведет к хлорозу, который визуально проявляется в виде крапчатых, испещренных листьев.
Цинк – компонент некоторых энзимов. Используется при «производстве» гормонов роста и индолилуксусной кислоты.
Молибден – часть энзимной системы, которая перерабатывает нитраты в аммонию, важная часть синтеза протеина.
Медь – важный компонент энзимной системы, который утилизирует протеины и углеводы. Участвует в метаболизме азота. По большей части находится на кончиках молодых побегов корней.
Хлор – важный элемент в фотосинтетических реакциях. Действует также как ферментный активатор в некоторых химических реакциях, происходящих во время роста растения.

Статья по теме:   Сорт винограда Розакие Рошие

Симптомы недостатка элементов

V. labrusca , V. rotundifolia и V. vinifera показывают примерно одинаковые симптомы недостатка питательных средств. Другие специи, возможно, реагируют примерно также…
Недостаток азота проявляется в виде светло-зеленого цвета листвы и уменьшенной силой роста побегов. Симптомы могут быть еще более яркими при «легкой» обрезке растения, где увеличено количество побегов. Визуальные симптомы недостатка в vinifera могут быть даже незаметными некоторое время. До окончания сезона растение может недопроизвести 25 или более процентов листвы, чем здоровый виноградный куст.
Первое проявление недостатка магния выглядит как желтый или красный (зависит от сорта) окрас между главными жилками листьев. «Базовые» листья первыми сигнализируют о недостатке магния.
Симптомы недостатка калия схожи с симптомами недостатка магния. Потеря цвета из-за недостатка калия или магния начинается у краев листьев. Однако, при недостатке калия листья окрашиваются сперва в салатно-зеленый или бронзовый цвет. В конце концов ткань отмирает, и этот симптом называется «ожог листа». Также растения при недостатке калия сигнализируют листьями, которые находятся посреди побега, на апикальных листьях пасынковых побегов. При сильном недостатке калия растения производят плотно сжатые грозди с маленькими ягодами; созревание запоздалое и неровное.
Еще один симптом недостатка калия — «черный лист» . Это когда межжилковая часть листа ( сперва — верхняя, обращенная к солнцу, затем — нижняя) чернеет.
Недостаток марганца в нашей территории встречается редко. Но бывает. Обычно на тяжелых глиняных почвах с высоким рН. Недостаток марганца по-видимому не влияет на количество урожая, по крайней мере, никогда не сталкивался со случаем уменьшения урожая из-за недостатка марганца. Недостаток марганца проявляется в виде пожелтения или светло-зеленого цвета материи между первичными и вторичными жилами листа. «Базового» листа – важно! Листья при этом остаются нормальных размеров и форм.
Недостаток цинка проявляется на апикальных листьях побегов и на листьях пасынковых побегов.. «Маленький лист»— этот термин используется для описания симптомов недостатка цинка. Углы на листьях обычно притуплены или деформированы. Симптомы хлороза очень схожи с симптомами хлороза при недостатке марганца. Но при этом недостаток цинка сказывается на плодородии растения. Растения, пораженные недостатком цинка, я встречал на песчаных почвах с высоким рН. Иронично, но многие из этих виноградников были посажены на месте снесенных старых сараев и куриных загонов! Заставляет задуматься о полезности птичьего помета, о которой нам талдычат «органики».
Недостаток бора вызывает некроз соцветий, и как следствие — плохое плодоношение и «горошение». Хлороз листьев проявляется в виде желтых пятен между главными и вторичными жилами верхних листьев. В некоторых случаях происходит отмирание побегов ранним летом, что стимулирует рост пасынковых побегов, которые в свою очередь отличаются замедленным ростом, но других симптомов не показывают. Сталкивался с этой проблемой на крупнотекстурных почвах и на виноградниках с высокой влажностью воздуха и частыми осадками с почвами, где содержится мало бора. В этих случаях внесение бора в почву смягчало симптомы, но не решало проблему.
Недостаток железа проявляется в апикальных листьях. Раньше и с другой структурой, нежели недостаток цинка. Симптомы более резкие. Возле жилок листа остаются тонкие полоски зеленой ткани, а весь лист окрашивается в желтый или белый цвет. В нашем регионе встречается довольно-таки часто. Причем, V. Labrusca и европейские гибриды поражаются больше, нежели V. Vinifera.

32. Значение удобрения виноградников. Роль и значение основных макро- и микроэлементов для роста и плодоношения виноградного растения, формирования качества виноградной продукции.

Виноградному растению, как и другим растениям, для формирования своих органов (побегов, листьев и пр.) необходимы минеральные питательные вещества, которые оно извлекает из различных горизонтов, почвы и подпочвы. Так как элементы минерального питания (азот, фосфор и калий) входят в качестве составных частей во все органы виноградного куста, то при ежегодной обрезке побегов и сборе винограда почва виноградника постепенно истощается.

Данные показывают, что для сохранения силы виноградного куста и ежегодного получения высоких урожаев, следует возвращать обратно в почву виноградников вышеупомянутые элементы. Это достигается путем внесения органических или минеральных удобрений в почву виноградников, даже в. том случае, если последние засажены на сравнительно плодородных почвах.

Статья по теме:   Правила по присвоению названия селекционному достижению (сорту) - виноград

Кроме азота, калия и фосфора, органы виноградного куста содержат еще и другие элементы: хлор, серу, кремний, кальций, натрий, марганец, железо, алюминий, магний и др. Однако, эти элементы почти всегда находятся в почве в достаточном количестве.

При удобрении виноградников следует учитывать влияние различных элементов минерального питания (азота, фосфора, калия и др.) на развитие виноградного растения.

Азот. Влияние азота сильнее всего проявляется на росте виноградного куста. Относительный избыток азота вызывает ускоренный рост побегов и вообще сильный прирост куста. Ягоды становятся более крупными, но более водянистыми и легче подвергаются заболеваниям.

Избыток азота удлиняет вегетацию винограда до поздней осени, вследствие чего замедляется вызревание ягод и побегов, а невызревшие побеги плохо выдерживают зимние морозы.

Одностороннее и слишком обильное внесение азота отражается также-на качестве вина: оно труднее осветляется, медленнее созревает, легче-заболевает и отличается более слабым ароматом.

Нехватка азота задерживает развитие ягод и листьев (листья становятся менее интенсивно окрашенными и приобретают желтоватый оттенок), снижает темпы формирования и роста гроздей и, следовательно, уменьшает урожай.

Виноградные кусты испытывают наибольшую потребность в азоте в период усиленного роста.

Калий. По данным И. В. Мичурина, калийные удобрения способствуют накоплению сахара в ягодах винограда, однако при одностороннем внесении этих удобрений наблюдается снижение прироста кустов и измельчание ягод. Увеличенные дозы калия ускоряют вызревание винограда и древесины, обуславливают большую морозостойкость виноградных кустов и большую устойчивость против болезней, а также повышают обмен веществ виноградного растения. Избыток калия усиливает ветвление корневой системы и подавляет рост основных корней.

При нехватке калия нарушается нормальная жизнедеятельность виноградных кустов (их листья темнеют и становятся хрупкими), сахаристость виноградного сока снижается, а кислотность повышается. Потребность в калии в период созревания винограда нарастает с такой быстротой, что часто наблюдается нехватка его даже на виноградниках, заложенных на сравнительно богатых калием почвах.

Фосфор. Также как азот и калий, фосфор безусловно необходим для виноградного растения.

При внесении фосфора наблюдается сокращение вегетационного периода, ускорение созревания винограда, хорошее вызревание побегов и повышение морозостойкости виноградных кустов.

Нехватка фосфора ослабляет рост побегов и листьев и образование Гроздей.

Внесение в почву достаточного количества фосфорных удобрений способствует образованию большего количества ягод в гроздях, что ведет к повышению урожайности винограда. Имеются известные указания на то, что большее количество фосфора улучшает качество вина.

Кальций. Обычно кальций находится в почве в виде известняка, иногда в виде гипса и других минералов. Кальций нейтрализует почвенные кислоты и создает, таким образом .благоприятные условия для развития нитрифицирующих бактерий, а также способствует вызреванию ягод и побегов.

Большая нехватка кальция резко ослабляет рост стебля и корневой системы.

Избыток кальция в почве отражается вредно на многих американских сортах винограда, используемых в качестве подвоев.

Кальций препятствует корням виноградного растения поглощать калий; поэтому, чем богаче кальцием почва, тем большее количество калийных удобрений следует в нее вносить.

Однако, несмотря на значение, которое придается отдельным химическим элементам, нормальное развитие и плодоношение виноградного растения зависит не от наличия того или иного элемента, а от наличия почве всех элементов в достаточном количестве, т. е. от гармонического действия всего комплекса минеральных питательных веществ, выражающегося в правильном росте побегов в длину и толщину, в образовании нормальных по размеру листьев и гроздей, в вызревании древесины и повышении ее устойчивости к неблагоприятным условиям.

Глауконит содержит почти все необходимые для растений макро- и микроэлементы питания, слабо растворим в воде, благоприятствует жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры, обладает высокой катионнообменной способностью, благодаря которой при внесении в почву снижает, предотвращает ее засоление и адсорбирует ядовитые и вредные соединения.

В отличие от хлористого калия глауконит не содержит вредного для растений хлора и не ухудшает, а улучшает структуру почвы. В нем не содержатся вредные соединения фтора, которые обычно сопутствуют суперфосфату.

Химический состав глауконитового концентрата Журавского и Крюковского залеганий, типичных для Ростовской области, представлен окислами кремния (50%), железа (свыше 24%), фосфора (около 5%), калия (около 7%), бора (0,12%), марганца (0,014%) и рядом других соединений, содержащих необходимые для жизнедеятельности растений микроэлементы.

Содержание глауконитовых конкреций в песке – от 20 до 50%.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/rol-elementov-pitaniya-dlya-vinograda.html
http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/rol-elementov-v-vinogradnom-rastenii.html
http://studfile.net/preview/6195089/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector