Братковина сорт винограда
Братковина сорт винограда
Сорта виноградов для вин
Какой же это будет праздник, если столы не ломятся от яств и питья. Хорошие хозяева всегда имеют про запас несколько видов домашнего вина. Но чтобы его правильно изготовить, рекомендовано использовать лишь сорта виноградов для вин, и еще их называют техническими. В статье ближе познакомимся с самыми часто используемыми видами, применяемыми в виноделии.
Сорта виноградов
Таблица. Сорта виноградов по техническим разновидностям
Сорт «Изабелла»
Самый часто встречающийся сорт используемый для виноделия – это универсальная «Изабелла» позднего созревания. Вегетация длится около 5-6 месяцев. Сорт обладает столово — техническими характеристиками. Возникла «Изабелла» благодаря природной селекции, то есть произвольно.
СПРАВКА! Из этого винограда можно не только делать вино, но и варить варенье, готовить желе. У виноградарей сорт популярен из-за своей нетребовательности в уходе, а также хороших показателей урожайности.
Кисть у сорта «Изабелла» средних размеров, не очень плотная, достигает веса 200-250 г. Но, несмотря на это, урожайность у сорта большая.
- С одной взрослой лозы можно собрать до 50 кг винограда. Если сорту оказать необходимый грамотный уход, удалять лишние завязи, то в некоторых случаях кисти могут достигать веса 2-2,5 кг. Чем больше их будет на лозе, тем меньше будет вес кисти.
- Виноградинки у «Изабеллы» круглые, с плотной кожицей, диаметр — 1,7 — 2 см.
- Цвет темно-фиолетовый, можно даже сказать, с черным или сизо-серым оттенком.
- Благодаря прочной кожуре сорт хорошо транспортируется.
- Уровень сахаристости в пределах 16-18%.
- Ягоды практически без косточек, с кисловатой мякотью и легко узнаваемым привкусом.
Сорт «Молдова»
Любой человек, увлекающийся виноградарством, конечно же, знаком с сортом «Молдова». Его знают в качестве старейшего сорта. Выделяется сильными качествами, хорошей урожайностью. Созревание до 155 — 160 дней. Культивируется практически по территории СНГ.
Кисть не очень больших размеров, но плотная, но это никак не может повлиять на урожайность. Некоторые кисти могут достигать веса 1 кг.
ВНИМАНИЕ! Один взрослый куст способен дать 130-140 кг урожая.
- Виноград обладает не очень изысканными вкусовыми качествами.
- Форма кисти цилиндрическая, со средней наполненностью. Листья крупноватые, светло-зеленого окраса.
- У «Молдовы» преобладает темно-фиолетовый окрас, ягоды покрыты плотной кожурой с восковым налетом, который хорошо виден глазу.
- Сахаристость у сорта достигает 19%. Поэтому он вполне пригоден для использования в виноделии, а также с него хороши соки, сладкие отвары, варенья и джемы.
- Соцветия обоеполые, что дает возможность не опыляться своими собратьями.
- «Молдова» вполне устойчива к холодам, поэтому переживает морозы до -22-23 градусов по Цельсию. Сорт также стойкий ко многим недугам.
«Молдова», как и иные сорта винограда, полезен для здоровья, потому как содержит необходимые витамины, антиоксиданты и микроэлементы.
«Мускат»
В народе существует мнение, что мускатные сорта пригодны лишь для изготовления вин. В принципе, это правда. Во многих странах виноградари выращивают именно такие сорта целыми плантациями, так как это финансово выгодно. Большая часть из них довольно требовательна к произрастанию. Для нормального развития им требуется теплая погода.
Сегодня селекционерам удалось вывести новые мускатные сорта, которые могут нормально развиваться на территориях, где преобладает холодный климат. Например, это «Мускат», вегетационный период которого равен 4,5 — 5 месяцам. Урожай с одной взрослой лозы достигает 90 — 110 кг.
Виноград имеет свой особенный, одурманивающий запах, от чего винная продукция отличается некой пикантностью и изысканностью.
- Кисть винограда конической формы, обычно весит 300-450 г.
- Виноградинки покрыты прочной кожицей, плотно прилегают другу к другу на гроздьях. Одна ягода весит 3,5 — 4 г.
- Сахаристость у «Муската» довольно высокая, она может достигать показателя в 25%, хотя кислотность – до 6,5 — 7 к/л.
- На зиму требует дополнительное укрытие.
- К заболеваниям практически не стойкий.
Сорт «Мускат» обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается нормальной транспортабельностью. Для получения отменных урожаев при выращивании требуется калийная подкормка и влага.
Цены на саженцы Муската
Белые сорта
Часто в виноделии применяют белые сорта винограда. Ознакомимся кратко с некоторыми из них.
«Ркацители»
Этот вид наиболее популярен на территории Грузии. Виноградины очень крупные. Время созревания достаточно позднее (до 150 дней). Первые плоды убирают только в октябре.
Растение предпочитает произрастать во влажном климате, очень зависит от погодно — климатических условий. На зимний период кусты принято дополнительно утеплять.
Вино, изготовленное из сорта «Ркацители», отличается выраженным вкусом. Достаточно только одного глотка, как сразу ощутится послевкусие цитрусовых нот и луговых трав.
Цены на саженцы Ркацители
«Шардоне»
Достаточно распространенный сорт. Его применяют в виноделии для создания белого вина. Вегетация винограда длится около 130 дней.
Виноградная лоза этого сорта довольно плохо переносит холодный климат, поэтому ее требуется укрывать на зимнее время. Основная задача любого виноградаря – это своевременно собирать плоды, потому как этот сорт при переспевании уже не пригоден для изготовления винных изделий. Вкус может отличаться также из-за мест произрастания сорта «Шардоне».
Столовые сорта
Здесь мы будем рассматривать сорта, что имеют отношение к столовым, из которых можно изготавливать десертные вина. Например, белые сорта винограда ценятся за вкусовые качества, поэтому они прекрасно могут украсить любой праздничный стол. Познакомимся с некоторыми из них.
«Дамские пальчики»
Этот сорт отличается средним сроком созревания. Его цветы обоеполые. Не устойчив к заболеваниям, также как и к холодным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температур.
ВНИМАНИЕ! К зиме его следует укрыть лапником или дерном.
Кисть у винограда довольно рыхлая, но крупновата. В среднем одна гроздь достигает 400 — 500 г. Виноградинки имеют вытянутую форму и зеленый окрас с глянцевым блеском.
Обладает уникальным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Его главная изюминка – это отсутствие косточек.
«Кишмиш Белый»
Опылители ему не нужны, потому что цветы — обоеполые. Сорт средней спелости. Кисть цилиндрическая со многими ответвлениями. Гроздь может весить примерно 250-300 г.
Виноградины имеют овальную форму, довольно крупные и ароматные. Кожура светло-зеленая. Иногда на кожице могут располагаться черные точечки, которые едва заметны. Ягоды без косточек. Грозди обладают тончайшим ароматом и отменным вкусом.
«Кишмиш Белый» плохо противостоит вредоносным насекомым. Зато обладает хорошей переносимостью холодов, может перенести мороз до -22 — 23 градусов по Цельсию. Зимой не укрывается.
Красные сорта
Как известно, красный виноград отличается от своих собратьев более ярким ароматом и отличными вкусовыми качествами. Еще наши предки знали такую истину, что чем краснее или темнее виноградинки, тем более целебные у них свойства.
Сорт «Каберне-Совиньон»
Этот сорт в свое время был выведен французскими селекционерами. Сейчас его можно встретить повсеместно. Техническая спелость у ягод наступает на 143 — 160 день, поэтому сорт считается среднего созревания.
Грозди у «Каберне-Совиньон» небольшие, имеют цилиндрическую форму. Одна кисть может весить 70 — 80 г. Урожайность средняя, с одной взрослой лозы можно собрать 50-60 кг урожая.
Виноградины темно-бордового тона с синим отливом. Кожица плотная, нормально переносит транспортировку. Мякоть сочная, с приятным послевкусием. Имеет нотки смородинового привкуса. Гроздь средней семянности.
ВНИМАНИЕ! Сорт противостоит таким вредителям, как листовертка и филлоксер.
Сорт «Мерло»
Виноград является успешным плодом разработки французских селекционеров. Его прародителями стали такие сорта, как «Нуар де Шарант» и «Магдален». Они были скрещены с сортом «Каберне Фран».
Кисти у сорта «Мерло» имеют темно-синий тон с едва уловимым бордовым отливом. Виноградинки характерны своим восковым налетом. Каждая гроздь может весить около 110 — 150 г. Вкусовые качества сбалансированы, имеется пасленовая нотка в послевкусии.
Сорт позднего созревания, так как вегетационный период у него длится 155 — 165 дней. Средняя степень устойчивости по отношению к заболеваниям. Выдерживает мороз примерно до -15 — 17 градусов по Цельсию.
Сорт «Каберне — Фран»
Сорт среднеранней спелости, вегетация длится до 155 дней. Виноградины обладают необычным вкусом, так как в послевкусии угадываются нотки ежевики.
Кисти имеют конусовидную форму. Грозди маленькие, вес — 70 — 90 г. Урожайность небольшая, с одного куста собирают до 35-40 кг. Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
Лучшие сорта
«Лидия»
Этот сорт популярен среди населения. За свою неприхотливость к произрастанию и морозоустойчивость он является лучшим сортом среди любителей виноградарства.
«Лидия» – это универсальный сорт с пряным ароматом и сладковатой мякотью. Урожайность изабельного сорта со взрослой лозы — 25 — 30 кг. Одна кисть может весить 300 — 400 г. Виноград средний по сроку созревания. Техническая зрелость достигается до 160 дней.
Виноградинки окрашиваются в насыщенно красные цвета, обладают ароматностью и сочностью. В одной ягоде около 3 — 4 семян. После заморозка вкус винограда приобретает медовые оттенки, горчинки практически не имеется.
Сорт «Бьянка»
У сорта непревзойденный вкус, где в отдалении слышен миндаль и ваниль. Из-за этого он немного приторный, но при изготовлении вин обычно купажирование происходит с иными виноградными видами.
«Бьянка» — сорт ранний по созреванию. Технической зрелости он достигает примерно на 115 день. Товарный вид долго сохраняется. Лоза способна выдерживать сильные морозы, достигающие -27 — 28 градусов по Цельсию.
Грозди могут весить до 120 г. Форма виноградинок круглая, а книзу немного вытянутая. Ягоды имеют вес 1,5 г. при сахаристости в 20 — 28% и кислотности 8 г/л.
Кислые сорта
«Аксай»
Вкус этого сорта довольно неплохой, и это при кислотности 9-10 г/л и сахаристости в 18-20%. Выведен сорт российскими селекционерами.
Кисть средней тяжести весит 150 — 160 г. Круглые виноградинки практически белесого цвета весят обычно 1,8-2 г. Мякоть довольно сочная с некоторой кислинкой. С одной взрослой лозы собирают до 50 кг урожая. Сорт способен выдержать мороз -27 — 28 градусов по Цельсию.
«Рислинг»
Этот виноград относит к кислым сортам (сахаристость только 18%, а кислотность 8 — 9 г/л). Кисть небольшая, покрыта тоненькой кожицей, которая густо усеяна коричневатыми точками. Виноградинки бледно — зеленого окраса. С одной стороны покрыты румянцем.
Сорт может неплохо противостоять болезням, нормально переносит холодный климат, но лучше всего произрастает в южных регионах.
Черные сорта
«Кодрянка»
Грозди этого раннего сорта довольно большие. Ягоды овальные, цветовой окрас обычно темно — синий. Виноградины также покрыты небольшим налетом.
Вкусовые качества вроде бы обычные, но это вполне компенсируется практически полным отсутствием семян.
СПРАВКА! «Кодрянка» очень устойчиво переносит болезни и морозную погоду.
«Муромец»
Сорт весьма урожайный. Кисти среднего веса, обычно около 600 — 800 г. Форма у них в виде конуса. Овальные виноградинки крупноватые. Мякоть очень приятного вкуса.
«Муромец» неплохо переносит суровые климатические условия, по этой причине для него зимой не используются дополнительные укрытия. Сорт отличается довольно высокой сопротивляемостью по отношению к недугам.
Сорта для розового вина
«Русский ранний»
Сорт не привередлив к произрастанию. Предпочитает расти в регионах с теплым климатом. Ягоды обладают мускатным привкусом, а послевкусие отдает карамелью.
Округлые виноградинки насыщенного розового цвета. Кисть имеет вес в пределах 500 — 600 г. Сахаристость около 22%, а кислотность до 6 — 7 г/л. При достижении технической спелости ягоды трескаются.
Сорт «Преображение»
Гибридный сорт наше население полюбило за неприхотливость и отличную адаптацию к местам произрастания. Чаще его можно встретить в северных регионах, где преобладает холодный климат.
Овальные виноградинки природа равномерно окрасила в нежные розоватые тона, иногда встречается и малиновый цвет. Кожица у ягод тонкая, а мякоть отличается особенной сочностью.
Цветы у сорта «Преображение» обоеполые, поэтому могут самоопыляться. Растение довольно рослое, при хорошем уходе одна кисть может весить до 1 — 1,5 кг, а с одной лозы можно собрать до 40 кг винограда. О других сортах винограда можно прочитать в нашей статье.
Видео — Лучшие сорта виноградов для вина
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.
7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.
Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.
8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)
Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.
Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.
Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.
Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.
9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.
Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.
10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.
11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.
12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.
Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.
Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.
По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:
– Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.
– Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.
– Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.
– Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.
Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.
Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.
В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них – сорт Санджовезе – занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан – занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне – Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.
1. Каберне — Совиньон – 340 000 га.
Источники:
http://teplica-exp.ru/sorta-vinogradov-dlya-vin/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0