Ризамат — виноград

Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат

Каждый год благодаря стараниям селекционеров появляется большее количество новых сортов винограда. Улучшенные версии старых видов радуют как покупателей, так и садоводов.

Однако за всем этим теряются старые виды, которые несмотря на свои небольшие недостатки могут приятно удивить виноградарей. Одним из таких сортов и является «Ризамат».

Описание сорта Ризамат

Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.

Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».

К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.

Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.

А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.

Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.



Посадка и уход

Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

  • Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
  • Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
  • Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
  • Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
  • Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.
Статья по теме:   Влияние штамба на процессы роста и урожайность - Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео о сорте винограда Ризамат:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание винограда Ризамат

Виноград Ризамат считается самым популярным их всех столовых культур. Единственный недостаток заключается в том, что эта разновидность слишком часто подвергается грибковым инфекциям, поэтому уход за ней должен быть эффективным.

Выращивание винограда Ризамат

Характеристики сорта

Сорт винограда Ризамат немецкой селекции, чем и объясняется его большое количество достоинств. Вегетация длится всего 100 дней, что делает культуру сверхранней.

Описание указывает на то, что белые цветки являются обоеполыми. Это помогает усилить опыление и увеличить показатели урожайности. Особенностью считается, что не все цветы опыляют друг друга. В результате на гроздьях появляются бесцветные ягоды, которые создают небольшой контраст.

Внешнее описание

Кусты вырастают высокими, до 5 м. Побеги формируются мощные, не нуждаются в прищипывании. Листовая пластина круглой формы, с 5 лопастями по краям. Размер листа средний. Цвет темно-зеленый. На поверхности имеются шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Яма для черешков открытого типа.

  • овальные ягоды среднего размера: вес 10-20 г, в зависимости от условий выращивания;
  • кожура плодов нежного фиолетового оттенка, немного прозрачная;
  • вес грозди 1 кг;
  • плотность кожуры средняя;
  • урожайность высокая: с 1 га до 150 кг.

Согласно описанию сорта, виноград Ризамат имеет вкусные и сладкие плоды. В составе содержится большая доза сахара. Первые несколько лет после начала плодоношения, во вкусе отчетливо слышится кислота. Делают из него вина, десерты и сухофрукты.

Правила выращивания

Растениям необходим солнечный свет

Виноград Ризамат относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его лучше на освещенных, не затененных участках, где плоды будут получать нужное количество солнечного света. Выбирайте участки на возвышенностях, чтобы близко расположенные грунтовые воды не нарушали процесс развития куста. Минимальное расстояние грунтовых вод от поверхности земли должно быть 2-3 м. Часто проводят посадку этого винограда возле заграждений (на расстоянии 3-4 м), чтобы они защищали растение от ветряной погоды.

Оптимальное размножение с помощью саженцев. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Обязательными условиями считаются прививка на саженце и бирка, с указанием сорта и правил ухода. Высота куста должна быть 1 м, длина корневой системы 30 см.

Процесс посадки простой. Для начала, с осени, при условии весенней посадки, выкапывают лунку (70х70 см). На дно всыпают ведро щебня и 3 кг перегноя. Такая дренажная система не только защитит растение от излишней грунтовой влаги, но и напитает почву полезными микроэлементами. Поверх дренажа насыпают почву, высотой до 30 см. Внутри такого насыпа делают углубление, в которое и помещают саженец.

Корни распределяют равномерно, после чего присыпают их тщательно землей. Т. к. этот сорт винограда сильнорослый, между кустами придерживаются расстояния в 3 м. Нельзя допускать ситуации, чтобы рядом росли другие сорта, иначе существует риск выведения нового гибрида, поэтому между разными разновидностями придерживаются дистанции в 7 м.

Статья по теме:   Пособие для производителей столового винограда - виноград

Уход за культурой

Полив осуществляется утром, когда нет яркого солнца. Для этого используется вода комнатной температуры. Интервал полива 15-20 дней, в зависимости от климатических условий региона. После полива, начинают рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Это существенно повышает сопротивляемость культуры по отношению к вредителям и болезням.

Подкормки особо важны в период цветения культуры. В этот момент в почву вносят минеральные удобрения в виде нитрата калия (20 г на 10 л воды). С моментом завязи плодов и гроздей, кусты подкармливают раствором суперфосфата (50 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают по 20 л приготовленного препарата. Осенью, в конце октября, мульчируют почву перегноем, чтобы защитить растение от морозов.

Обрезка осуществляется рано весной. В это время удаляют все поврежденные ветки и сухую лозу. Должны удаляться все усики, а на побегах оставаться всего 8 глазков.

Виноград Ризамат – капризное лакомство

Наверное, с вкусовыми качествами винограда Ризамат не сравнится ни один сорт. Его ягода большая, сладкая и привлекательная. К тому же, внутри никогда не бывает много косточек. Плоды этого растения вкусны в любом виде. Но, большинство садоводов не выдерживают и отказываются от его выращивания ввиду его капризности. Но не будем забегать наперед.

В этой статье мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и дать самые конкретные отзывы о нем.

Характеристика

Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.

Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.

Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.

Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом Кишмиш 342 – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.

Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.

Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.

Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.

А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.

Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей. Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С. Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.

Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.

Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.

Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.

Достоинства сорта

После такого описания, многие могли бы подумать, что лучше с ним не иметь дела. Так и есть, часто садоводы именно так и делают. Но, если вам не жалко времени, и вы любите вкладывать душу в свои растения, тогда вы заметите, что Ризамат имеет и свои достоинства. Выглядят они так:

  1. Из него делают отличный крупный изюм.
  2. Грозди Ризамата быстро раскупают на рынке ввиду их вкусовых качеств и привлекательности.
  3. Благодаря обоеполому соцветию, можно не переживать за снижение урожайности или горошение плодов.
  4. Благодаря плотной оболочке, плод защищен во время транспортировки.
Статья по теме:   Косой кордон - виноград

Недостатки

В свою очередь данный сорт имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Относительно невысокий уровень иммунитета.
  2. Слабая морозостойкость. Этот сорт не подходит для выращивания в холодных регионах страны.
  3. Культура слабо приживается если ее прививать на другой сорт.
  4. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Склонность к горошению.

Как отмечают многие виноградари, Ризамат довольно капризный сорт в плане ухода. Но если подойти к его выращиванию с ответственностью, тогда он порадует хозяина качественным урожаем.

Полив

Поливать Ризамат нужно постоянно. Количество воды зависит от типа грунта и климатических условий. Поливаем культуру хорошо, но без заболачивания. При поливе также важно создавать идеальные условия, когда нет переувлажнения или засыхания грунта. Любые перепады влажности провоцируют растрескивание ягод.

Можно поливать под куст, но это неправильная схема полива. Опытные садоводы устанавливают трубу, еще на этапе создания посадочной лунки, в которую в дальнейшем и вливается вода. Это позволяет использовать потенциал воды по максимуму. Она сразу попадает под корень, не высыхает и не растекается.

Но обычно так делают лишь специалисты. Если вы занимаетесь любительским выращиванием, то можно просто вырыть яму (около ствола куста) и вливать воду туда. После этого яма накрывается мульчей.

Удобрения

Требователен Ризамат и к удобрениям. Первые удобрения вносятся в яму, во время посадки саженца. Обычно запасов компоста или перегноя хватает на 1 год. На второй год жизни культуры ее начинают систематически удобрять. Весной – азотосодержащие подкормки (куриный помет и т.д.), осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Нормирование

Не менее важная процедура – нормирование. С куста необходимо регулярно удалять пасынки. Это позволит не только снизить нагрузку, но и проредить куст, обеспечивая хорошую проветриваемость.

Ризамат сильнорослый сорт. При его нормировании не нужно проявлять к нему жалости. Побеги обрезаются на 6 глазков.

Защита от заболеваний

Чтобы защитить культуру от таких грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум, виноград трижды обрабатывают фунгицидами. Первые две обработки проводят до начала цветения, последнюю, во время образования ягод (когда они приобрели размер горошин).

Отзывы

Елена.

Расскажу о своем маленьком опыте. Цвести начал уже на 2-ой год после посадки. Раньше обрезала покороче, плодоношения не было. В 2016 вычитала в Интернете, что Ризамат любит длинную обрезку. Сделала и вуаля, первый урожай на глазах. Сейчас муж тащит лозу на крышу бани, чтобы спрятаться от солнышка. Отрезала на 12-14 почек. На зиму не урывала, пережил хорошо. Да и вообще, куст раскидистый, не знаю, как его укрывать. Не приспособлены мы к такому. Я просто отвязала лозы, сложила их в ряд и бросила за баней. Весной посмотрела, все живы. К середине сентября уже собрали урожай. Есть небольшие трещинки на нескольких ягодах, а так все отлично. Вкус прекрасный, хрустящий, сладковатый.

Дмитрий.

Да, сложно ухаживать. Но я люблю. Старенький сорт, который уже давно вытеснили конкуренты. Чувствую, что в будущем о нем будут узнавать только из Красной книги. Но, верю, что есть люди, которые любят классику. Новые сорта, которые посадил и забыл, для молодых. А такие люди как я (63 года), любят заботиться о своих растениях, ухаживать за ними. Да и вкус у Ризамата отличный.

Надежда.

Отличный сорт. И ягода хорошая, и вкус отличный. Но все же мы отказались от его выращивания. Объясню почему. Во-первых, он часто горошится. Вот как ни ухаживай, а гроздь нужно потом оскубывать. Во-вторых, морозостойкость слабая. У нас регион далеко не самый холодный, но после зимы (укутываем) отходит хуже, чем другие сорта. В-третьих, часто трещит. Выращиваем виноград для продажи. Для домашнего употребления почти идеален, на продажу сложно выращивать, учитывая покупателей, которые с каждым годом все больше и больше придираются.

Кристина.

В этом году муж только посадил саженец. Уже вызрели два двухметровых побега и лоза см на 15. Надеемся в следующем году появятся сигналки.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rizamat.html
http://fermoved.ru/vinograd/rizamat-opisanie-sorta.html
http://fermerss.ru/2017/11/05/vinograd-rizamat-kapriznoe-lakomstvo/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector