Уборка и реализация винограда – Пособие для производителей столового винограда – виноград

0

Уборка и реализация винограда – Пособие для производителей столового винограда – виноград

Пособие для производителей столового винограда

Содержание материала

“Пособие для производителей столового винограда” Кишинев, 2008 г. авторы: Николаеску Г.И., Апруда П.И., Перстнев Н.Д. Терещенко А.П.

© Gh. NICOLAESCU, P. APRUDA, N. PERSTNIOV, A. TERESHENKO

ВВЕДЕНИЕ

На сессии Международной организации виноградарства и виноделия, состоявшейся в 1955 году было принято определение понятия “столовый виноград” – как плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выведенных для этих целей сортов, которые, как правило, отличаются крупными размерами и нарядностью гроздей и ягод. Грозди по структуре должны быть средне-плотные, для того чтобы обеспечить свободное расположение ягод в таре при упаковке. Консистенция мякоти ягод должна быть плотной и мясистой. Предпочтение отдается сортам, отличающимся высокой транспортабельностью, лёжкостью и прочным прикреплением ягод к плодоножке, с наименьшим содержанием семян или вообще без семян.
Миллионы людей потребляют виноград в свежем виде, т.к. по вкусовым и лечебным свойствам он универсален и отличается уникальностью по набору полезных соединений, высокой адаптивностью к условиям среды, простотой ухода, высокой экономической эффективностью и др.
В винограде обнаружено и изучено свыше 600 полезных компонентов.
По данным медиков ягоды винограда, среди всех плодовых растений, по силе воздействия на человеческий организм находятся на первом месте. При потреблении 1 кг винограда человек получает 800-1200 килокалорий (1/3 часть суточной энергопотребности), а при потреблении 8-10 кг удовлетворяется годовая потребность человека в витаминах и биологически активных веществах. Румынская пословица гласит: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце».
Виноград – это кладовая сахаров, витаминов, органических и аминовых кислот, а также минеральных соединений. Ягоды свежего винограда накапливают до 35% легкоусвояемых сахаров глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без участия поджелудочной железы, предотвращая её истощение. Поступая непосредственно в кровь, эти сахара быстро восстанавливают силы уставшего и здоровье больного человека.
Ягоды винограда часто называют «витаминными ягодами», т.к. в них содержится свыше 12 наименований витаминов, 11 наименований органических кислот, большой набор аминокислот и самых необходимых организму минеральных солей. Например, в соке обнаружено около 48 наименований макро- и микроэлементов. Содержание железа в винограде в 2,5 раза выше, чем в плодах яблок.
Лечение виноградом ампелотерапия или виноградолечение широко используется в медицине. Ею пользовались с древних времен врачи арабского мира и лекари средневековья при лечении простуды, кашли, при сбивании температуры, при опухолях, ранениях, анемии, острых воспалениях дыхательных путей, дистрофии, неврастении, терапии печени и почек, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы и др.
Научно-обоснованным методики ампелотерапии в настоящее время широко используются в специальных санаториях. Весьма полезна даже сезонная кратковременная ампелотерапия.
Из винограда готовят ампульный препарат – натурозу, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе и шоке.
Большой интерес столовые сорта представляют для декоративных целей при озеленении парков, скверов, создании арок и беседок, особенно на объектах посещаемых туристами. Виноградная лоза понижает температуру и очищает воздух от пыли, газов и других вредных веществ и обогащает его кислородом.
Столовое виноградарство экономически выгодная отрасль АПК. Это подтверждается многовековым хозяйственным успехом виноградарей многих стран: Италии, Франции, Испании, Германии и, особенно, результатами интенсивного развития виноградарства в последнее время в США, Китае, ЮАР странах Латинской Америки и др.
Среднемноголетнее годовое производство столового винограда в мире составляет 7,0 – 7,5 млн.т. Основными его производителями являются Турция, США, Италия, Чили, Испания, Сирия, Афганистан и др. На мировом рынке объёмы потребления столового винограда имеют тенденцию непрерывного роста. В настоящее время в стоимостном выражении рынок столового винограда составляет более 2 млрд. долларов США. Крупнейшими импортерами столового винограда являются США, ЕС, Канада, Мексика, Польша, Швейцария, Норвегия, Китай и другие страны.
Однако, отмеченные выше положительные стороны, с точки зрения его полезности и спроса на рынках, столовому виноградарству к сожалению уделяется значительно меньше влияния, чем виноградарству технических сортов. Такая ситуация наблюдается почти во всех странах мира, в том числе и в Республике Молдова. Это явление объясняется недостаточной экономической заинтересованностью производителей повышенной трудоёмкостью при сборе, транспортировке, хранении и реализации урожая пониженной устойчивостью основной массы сортов к разным неблагоприятным условиям среды, особенно к морозам более сложной общей технологией возделывания и другими причинами.
Указанные причины сдерживают более прогрессивное развитие столового виноградарства. Площади насаждений и объемы производства винограда нестабильны.
В Республике Молдова только за последние 15 лет площади виноградников столовых сортов сократились почти на 8 тыс. га (с 28 до 20 тыс.
га), снизилась их урожайность и валовое производство. Ухудшилось качество насаждений и их сортовой состав (50% занимает сорт Молдова!).
Следовательно, в Молдове проблема совершенствования всего комплекса мероприятий по возделыванию столового виноградарства с целью обеспечения населения свежим виноградом по оптимальным медицинским нормам потребления (18-20 кг на душу населения в год) и экспортных потребностей является очень актуальной.
Реанимирование этой отрасли для Молдовы, особенно важно в связи с возникшими трудностями по реализации продукции из сортов технического направления и сужением рынка труда.
В настоящее время, начиная с 2006 года, развитию столового виноградарства в Республике Молдова стали уделять всё большее внимание. На правительственном уровне подготовлен проект специального постановления по восстановлению и развитию столового виноградарства на период до 2020 г. Научно обоснованные расчеты показывают, что Молдова в состоянии стабильно производить ежегодно до 135-136 тыс. тонн столового винограда, в т.ч. товарного 115-116 тыс.т., из которых до 30 тыс. для реализации после хранения. Реализация на рынках может составить 80-85 тыс.т., а экспорт в зарубежные страны 25-30 тыс. тонн.
Для обеспечения производства указанных объёмов столового винограда необходимо иметь стабильную площадь в пределах 20-22 тыс. га., в т.ч. плодоносящих 15-16 тыс.га высококачественных виноградников со средней урожайностью 8-9 т/га. Для осуществления намеченной стратегии производства и реализации продукции столовых сортов винограда необходимо в первую очередь заложить новые высокопродуктивные виноградники и создать специализированные крестьянские и фермерские хозяйства, а также крупные кооперативные агрофирмы с современной инфраструктурой.
Таким образом, на современном этапе столовое виноградарство становится многофакторной комплексной проблемой в Республике Молдова. Решение этой проблемы, по нашему мнению, должно базироваться на экономической заинтересованности и материально-денежной обеспеченности производителей, а также на использовании для посадки насаждений новых высококачественных и одновременно устойчивых к морозам, болезням и вредителям сортов, внедрении самых современных технологий выращивания, сбора, хранения и реализации урожая на гарантированных долгосрочных рынках.
Надеемся, что данное пособие, рассчитанное на широкий круг заинтересованных руководителей, специалистов, фермеров, любителей-виноградарей и других лиц, которые намеривается принимать активное участие в производстве, потреблении и реализации столового винограда, как ценнейшего продукта питания и экономически выгодного товара, окажет им существенную помощь в решении проблемы обеспечения населения столовым виноградом и улучшения экономической ситуации страны.

Направления и организация производства столового винограда

В проекте Программы развития столового виноградарства предусматривается решение следующих основных задач:
– обеспечение местных и зарубежных потребителей столовым виноградом по нормам Института питания и установление соответствующих размеров площади насаждений, урожайности, инфраструктуры, обеспечение специалистами, работниками производства и др.;
– постоянное совершенствование сортимента винограда и технологий его производства;
– максимальное увеличение периода потребления ягод винограда в свежем виде, путем создания экологического и сортового конвейеров, длительного хранения продукции в холодильниках и использования культуры винограда в защищенном грунте;
– совершенствование существующих типовых зональных технологий возделывания и разработка новых, обеспечивающих повышение продуктивности насаждений и качества продукции при минимизации трудовых и материальных затрат, а также повышение уровня рентабельности и товарности производимой продукции;
– организация производства винограда как семенных, так и бессемянных столовых сортов для изготовления сушеной продукции (кишмиша и изюма).
В нашей стране производство столового винограда может развиваться по 4 направлениям:
– выращивание продукции для местного потребления;
– производство продукции для отгрузки в крупные города и промышленные центры зарубежных стран на долгосрочной контрактной основе;
– производство продукции для хранения и реализации ее по более высоким ценам в поздне-осенний и весенний периоды;
– производство сушеного винограда.
Решение отмеченных задач можно осуществлять в два этапа. На первом этапе наладить производство столового винограда путем поднятия урожайности существующих насаждений столовых сортов, а также повышения уровня товарности продукции и сокращения до возможного минимума отходов в процессе выращивания, товарной обработки, транспортировки, хранения и реализации.
На втором этапе, рассчитанном на длительную перспективу, предусмотреть создание прочной научно-обоснованной системы производства столового винограда, включающей следующие взаимосвязанные подразделения (звенья):
– специализированная организационно-управленческая система производства столового винограда при Агропромышленном агентстве «Молдова вин»;
– сырьевая база, т.е. наличие плодоносящих виноградников столовых сортов разных сроков созревания, а также профессиональных рабочих и специалистов;
– механизированные пункты для приемки, сортировки и упаковки винограда, ремонта мойки и сушки тары;
– материально технические условия по обеспечению специальной тарой, рефрижераторами, автотранспортом, подъемно-погрузочными средствами;
– наличие ПСП (приемо-сдаточных пунктов) с холодильными камерами для временного и зимнего хранения винограда;
– система транспортировки и реализации продукции;
– рынки сбыта с долгосрочными договорными связями между производителями, заготовителями и торгующими организациями.
Очень важным вопросом является выбор типа товарного хозяйства по производству столового винограда. Это может быть снабжение столовым виноградом потребителей проживающих в близлежащей зоне или же вывоз продукции в другие отдаленные регионы, страны и промышленные центры, где виноград не возделывают.
Существует большое многообразие моделей хозяйств, занимающихся производством столового винограда, в которых удельный вес столовых сортов в общем объеме производимого винограда может колебаться от 20-30 до 100%. Это зависит от удаленности хозяйств, от рынков сбыта, путей сообщения, объемов потребления и др.
Так, при большой удаленности от рынков сбыта доля столовых сортов может занимать 20-30%. В хозяйствах расположенных близко к крупным рынкам сбыта, она достигает 60-70%, а в отдельных случаях и до 100%. В винодельческих хозяйствах доля столовых сортов может составлять 10-20%. Однако, практика показывает, что в специализированных хозяйствах рентабельность в 1,5 – 2 раза выше, т.к. такие хозяйства могут использовать современные средства механизации и автоматизации на всех технологических этапах производства сырья, затаривания, хранения, транспортировки и реализации продукции.
Размеры хозяйств также могут быть самые разные: крупные специализированные 300 – 400 га виноградников, средние специализированные 50-60 га и мелкие фермерские хозяйства 3 – 10 га виноградников. Последние для повышения конкурентности, зачастую объединяются в кооперативы и агрофирмы. Как правило, такие хозяйства и объединения выращивают и реализуют продукцию на местном рынке или вывозят в соседние страны на сравнительно небольшие расстояния.
При создании специализированных хозяйств необходимо иметь в виду, что средняя урожайность столовых сортов составляет 8 – 9 т/га. Трудовые затраты на 1 га выше, чем на технических в 2 – 2,5 раза. Поэтому нагрузка на 1 рабочего на столовых сортах должна быть не более 1,5 – 1,8 га, в то время, как на технических при нынешнем уровне механизации и автоматизации она составляет 2,5 – 3 га.
Отмеченные основные организационные вопросы, принципы, положения должны быть хорошо продуманы и взвешены прежде, чем решить вопрос об организации хозяйства по производству столового винограда.
В последующих разделах данного пособия рассматриваются вопросы создания и технологии возделывания молодых и плодоносящих виноградников, сбора, сортировки, упаковки, хранения и реализация урожая, справочные материалы и другие необходимые рекомендации для производителей столового винограда.

Статья по теме:   Бако чёрный - виноград

Пособие для производителей столового винограда – Уборка и реализация винограда

Содержание материала

6. УБОРКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ВИНОГРАДА

Как было отмечено выше, столовый виноград из-за его пищевой и лечебной ценности пользуется большим спросом. Он употребляется больше в свежем виде и меньше для производства компотов, а также в замороженном или сушеном виде.

Столовый виноград должен соответствовать определенным требованиям.

6.1. Требования стандарта SM – 153 «Столовый виноград. Технические условия»
таблица 6.1.1. Качественные условия по стандарту SM – 153.

Допускаемые категории качества гроздей

Грозди должны быть здоровыми, свежими, чистыми (без следов препаратов и других веществ), без признаков поражения болезнями и вредителями, без механических повреждений. Ягоды должны быть хорошо сформированы и нормально развиты, зрелые, эластичные без посторонних привкусов и запахов, без капельножидкой влаги на поверхности.

Грозди должны быть целыми, без дефектов, по форме, размерам и цвету соответствующим сорту. Ягоды должны быть равномерно расположены и хорошо держаться на плодоножках гребня, с восковым налетом.

Грозди должны соответствовать форме, размеру и цвету сорта. Ягоды должны хорошо держаться за гребень и в большой мере покрыты восковым налетом. Допускаются: Легкая деформация и небольшие отклонения по цвету.

Грозди, которые не соответствуют категории «ехг/а» и I, но пригодны для потребления в свежем виде. Допускаются:
– Дефекты формы, размера и цвета ягод;
– Части гроздей;
– Следы солнечных ожогов.

Начиная с 1 ноября (после хранения) допускается увядание гребней и ягоды с частичным покоричневанием.

Минимальное содержание сахаров в ягодах, г/дм 3 , сортов с низкой кислотностью (Ранний магарача, Жемчуг Саба, Шасла мускатная, Кардинал, Коарна нягрэ и др.)

Для других сортов с более высокой кислотностью

Минимальная масса грозди, г., для сортов с крупными ягодами

Для сортов со средними или мелкими ягодами

Осыпь ягод, максимум %, до 1 ноября

потрескавшихся ягод, %, максимум

Горошащихся ягод, %, максимум

Кусков гроздей, %, максимум

Допускаемые отклонения по качеству гроздей, %, максимум

15% пригодных для транспортировки и потребления

По весу гроздей, %, максимум

10% II качества ( с минимальной
массой грозди: 100 г. – для крупно
ягодных сортов; 75 г. – для остальных

Общие, суммарные отклонения допустимые (по качеству и массе), максимум

6.2. уборка, упаковка, транспортировка, хранение и реализация столового винограда

Уборка столового винограда очень важный финальный этап технологии его производства. Количество гроздей зависит от сорта, применяемой агротехники, почвенно-климатических условий. Уборка должна проводится в оптимальные сроки для каждого сорта отдельно, в противном случае потери могут достигать 20-30%. Затраты труда при этом составляют до 40% от стоимости продукции.
Уборка урожая организуется заранее и предусматривает современные технологии и максимально возможное использование механизированных работ.
В начале созревания ягод в плантациях винограда прекращают всякие работы и запрещается проезд тракторов и другого транспорта. В это время завершают работы по оборудованию и ремонту приемных пунктов кондиционирования гроздей, весового хозяйства, ёмкостей и материалов упаковки, холодильных камер транспортного хозяйства, составляется план уборки.
При составлении плана уборки определяется предварительно урожай гроздей по каждому сорту, по каждой клетке, с тем чтобы рассчитать ежедневную необходимость в работниках, технических средствах и др. оборудования.
Урожай определяется методами контрольных делянок или диагоналей.
При пользовании последним методом подсчитываются грозди на каждом пятом типичном кусте, в каждом пятом ряду по диагонали. На каждом кусте подсчитываются грозди, а потом определяется среднее количество гроздей на 1 куст, которое умножается на число кустов на 1 га и средняя масса гроздей данного сорта (по средним многолетним данным) и получаем урожай с 1 га., после чего определяется валовой сбор винограда по сортам и участкам.
таблица 6.2.1. Средняя масса гроздей и примереные сроки созревания ягод по основным районированным сортам столового винограда в Республике Молдова

средняя масса гроздей, г.

Коарна нягрэ (Молдавский)

По методу контрольных делянок урожай определяется у 3-5% кустов. Для этого выбираются делянки по 5-10 кустов, у которых считаются грозди, а потом рассчитывают среднее число гроздей на куст и на 1 га, а также на всей площади занятой данным сортом. Эти данные записываются в специальный журнал предусмотренном в хозяйстве для пользования и в последующие годы.

Таблица 6.2.2. План-график уборки столового винограда в хозяйстве

Валовая продукция, (т)

Сорт, участок, способ уборки

Корзин, ящиков, (шт.)

Всего столовых сортов:

Уборка проводится тогда, когда содержание сахаров и кислот в ягодах достигает определенного уровня. У винограда различают физиологическую и потребительскую зрелость.
Физиологическая зрелость наступает тогда, когда содержание сахаров, красящих и ароматических веществ достигает максимума, а семена в ягодах полностью созревают, приобретая коричневый цвет. В дальнейшем абсолютное содержание сахаров не растёт, а из плодоножек ягод исчезает крахмал. В это время может возрастать относительное содержание сахаров за счет снижения содержания воды, т. е. ягоды завяливаются. Это уже перезревание ягод.
Потребительская (технологическая) зрелость определяется содержанием сахаров и кислот в ягодах. Столовые сорта к началу уборки должны накопить 120-180 г/дм 3 сахаров и 5-8 г/дм 3 кислоты.
Столовые сорта характеризуются глукоацидиметрическим показателем (ГАП), который представляет собой соотношение содержания сахаров и титруемых кислот выраженных в винной кислоте.
Глюкоацидиметрический показатель для столовых сортов оптимально колеблется в пределах 20-22 единиц.
Начало уборки определяется органолептически или путём анализа динамики изменения содержания сахаров и кислот.
Созревшие грозди имеют приятный вкус (сахаров более 120 г/дм 3 , а кислота титруемая около 5 г/дм 3 ), ягоды мягкие, при отрыве подушечка ягоды остается на ножке, окраска присущая сорту, равномерная по всей поверхности,
Для уборки гроздей с целью длительного хранения необходимо соблюдать следующие условия:
– при уборке, сортировке, упаковке и транспортировке грозди не должны подвергаться механическим повреждениям. Стирание пруинового налета с поверхности ягод негативно отражается на длительности хранения гроздей. Поэтому все манипуляции с ними должны осуществляться держа их только за плодоножку.
– по возможности необходимо исключать дополнительные операции или воздействия на грозди во время погрузки, транспортировки, перекладывания и контактирования с руками работников;
– категорически недопустимо оставлять убранные грозди под палящими лучами солнца, под дождем, под ветром или на ночь под открытым небом;
– на всех этапах, начиная с уборки гроздей и до помещения их в холодильные камеры, необходимо тщательно контролировать качество выполненных работ;
– уборка гроздей для длительного хранения производится в 2-3 этапа по мере достижения ими потребительской зрелости;
– уборка проводится в сухую погоду, когда росинки на ягодах испарились, но до наступления жары . Не рекомендуется убирать столовый виноград для хранения в жару в туман, а также после дождя. Если во время уборки начинается дождь уборку прекращают. Грозди, убранные во влажном состоянии, подверженные сильным ветрам или поврежденные градом, для длительного хранения непригодны.
Уборка столового винограда осуществляется вручную с помощью секатора для более легкого отделения гроздей от побегов и сохранения пруинового налета на ягодах.
Убранные грозди, здоровые и равномерные по размеру сразу же помещаются в упаковочные емкости для складирования, удаляя при этом поврежденные ягоды.
Если не были соблюдены требования при уборке грозди подвергаются сортировке, очистке и калибровке.
сортировка осуществляется в соответствии с требованиями стандарта SM-153, отраженных в таблице 6.1.1. На хранение направляются лишь грозди «экстра» и «I» категории качества.
очистка (чизелирование) состоит в удалении из гроздей поврежденных механически, пораженных болезнями и вредителями, а также завяленных ягод.
После калибровки (отбор по размеру) грозди для длительного хранения укладываются в новые ящики, чистые и сухие, без посторонних запахов. Самые используемые это ящики № 1-1, 1-2 и 1-3 по ГОСТУ 13359-84, емкостью 8-9 кг и ящики евростандарт емкостью 5-6 кг.
Грозди укладывают в ящики в наклонном положении плодоножкой вверх в один ряд, (рис. 5.1.) с указанием на их этикетках названия сорта, категории качества, места и названия производителя.

рис. 6.1. Упаковка столового винограда

Статья по теме:   Обрезка чашевидной формы - Обрезка и формирование виноградных кустов

Предварительное охлаждение гроздей осуществляется для снижения интенсивности их дыхания и транспирации, а также активности различных патогенов.
Предварительное охлаждение осуществляется непосредственно в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками или в помещение предназначенных для этих целей.
Первоначально температура снижается до +5. +8°С, но разница температур не должна превышать 8-10°С, после чего она снижается до + 1°С.
Транспортирование осуществляется автомашинами с холодильными установками, при поддержании температуры в пределах 0. +8°С.
Эффективное хранение винограда можно проводить в помещениях с естественным вентилированием, в нормальной и контролируемой атмосфере.
Хранение в помещениях с естественной вентиляцией состоит в складировании гроздей в подвалах, полуподвалах, на чердаках и др. необорудованных холодильными установками помещениях.
Этот способ позволяет хранить виноград до конца декабря, когда температура падает до +8. 0°С.
В небольших объемах грозди могут храниться с частью лозы (30-40 см), на которой они сформировались.
Грозди можно хранить и на стеллажах или в ящиках в 2 ряда, на дне и сверху которых насыпается слой сухих древесных опилок в 2-3 см.
хранение гроздей в помещениях с нормальной (естественной) атмосферой. Это обычные холодильные камеры. Этот метод позволяет хранить виноград в больших объемах и более длительный срок. Срок хранения может быть увеличен при использовании углекислого газа, регулировании температуры и влажности воздуха.
При заполнении холодильных камер температура в них должна быть в пределах +5.+8°С. Камера объемом 70-100 т. должна быть заполнена за 3-4 дня одним ампелографическим сортом. Ящики в контейнерах должны устанавливаться по 3-5 по высоте, с оставлением свободного пространства от стен в 20 см, на которых находятся холодильные батареи. В центре камеры оставляют кулуар размером 0,8-1,0 м и пространство до потолка не менее 50-60 см.
Температуру при хранении поддерживают 0.1°С, а влажность воздуха – 85-90%. В таких условиях можно хранить:
2-3 месяца – Мускат гамбурский, Шасла
3-4 месяца – Коарна нягрэ, Сурученский белый.
4-5 месецев – Карабурну
5-6 месяцев – Молдова.
хранение гроздей в хранилищах с регулируемой газовой средой состоит в заполнении холодильных камер для хранения различными газовыми смесями газовых, например, 3% CO2 5% O2, 92% N.
Это позволяет продлить период хранения гроздей на 2-3 месяца и снизить потери в 3-5 раз по сравнению с хранением в обычных холодильниках.
При снятии с хранения необходимо исключить формирование на ягодах конденсата путем постепенной адаптации гроздей к температуре окружающей среды. Грозди, снятые с хранения, очень чувствительны к повреждениям, поэтому с ними нужно обращаться осторожно, и они должны быть реализованы за 2-3 дня.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

Статья по теме:   Как читать описания сортов винограда - виноград

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Источники:

http://vinograd.info/info/raznoe/posobie-dlya-proizvoditelei-stolovogo-vinograda.html
http://vinograd.info/info/raznoe/posobie-dlya-proizvoditelei-stolovogo-vinograda_12.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo

Добавить комментарий