Результаты обследования виноградников

ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ

ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ, одна из организационных форм полевых экологических исследований. Заключается в маршрутных перемещениях по территории с целью установления варьирующих в пространстве ампелоэкологич. явлений, процессов, закономерностей для решения научно-методическое, теоретич. и практич. проблем виноградарства, рационального использования и охраны природных ресурсов. Э. о. в. осуществляют комплексные группы специалистов, способные одновременно и всесторонне изучить состояние виноградных насаждений и характер основных экологических факторов. В составе групп экологи, почвоведы, агрономы-виноградари, агрометеорологи, топографы, физиологи, специалисты по защите винограда от вредителей и болезней, агрохимики, гидротехники и др. специалисты. Численность и состав экспедиции меняется в зависимости от ее конкретных задач: производства плановых работ по ампелоэкологической картированию территорий; осуществления функциональной экологической биоиндикации культивируемых сортов винограда для установления их экологического паспорта; разработки схем перспективного развития виноградарства или сельского хозяйства в целом для сравнительно крупных территорий (административного района, области, республики, страны); необходимости изменить уровень концентрации или сортовую специализацию виноградарства в том или ином регионе; выявления состояния насаждений и разработки мероприятий по их улучшению после каких-либо стрессовых ситуаций (длительных и сильных зимних морозов, осенне-весенних заморозков, развития болезней, физиологич. хлороза, связанного с метеорологич. аномалиями и др.). При экспедиционном обследовании применяют имеющиеся материалы, характеризующие виноградники и природные условия окружающей среды: данные наблюдений гидрометеорологич. службы, топографическое карты; карты почвенные и агро-почвенные; материалы кадастра земельного — бонитировки почв, качественной оценки земель и экономической оценки земель; карты морозоопасности, карты теплообеспеченности, ампелоклиматич. карты и комплексные карты ампелоэкологические; материалы паспортизации виноградников и др. Экспедицию снаряжают инструментами и приборами для полевого изучения виноградных насаждений (ножи, секаторы, ножовки, лупы, бинокулярные лупы, дорожные микроскопы, полевые рефрактометры и др.), исследования рельефа и картографирования территорий (компасы, уклономеры, теодолиты, мензулы, мерные ленты и др.), изучения почв (лопаты, буры, твердомеры, почвенные ножи и др.), измерения метеорологич. элементов (различные термометры, анемометры и др.), а также снабжают реактивами, упаковочными материалами для растительных и почвенных образцов, фотоаппаратами и кинокамерами, полевыми журналами, бланковыми материалами, спецодеждой, походным снаряжением и специально оборудованной автомашиной. Маршруты Э. о. в. должны пересекать все физико-географическое районы и бассейны рек изучаемой территории. При этом составляется общая визуальная характеристика виноградных насаждений, подробно изучаются и описываются экологические профили и ключевые участки. Для обследования выбирают от 9 до 30 виноградных кустов, на которых учитывают нагрузку, состояние почек или побегов, наличие болезней, вредителей, количество и качество урожая и др.; закладывают почвенные разрезы, полуямы, прикопки буровые скважины для описания почв и отбора образцов для лабораторных анализов; устанавливают приборы для определения метеорологич. элементов; измеряют и фиксируют параметры рельефа. Результаты исследования ключевых участков сводятся в спец. таблицы для описания виноградников, включающие графы с номером ключевого участка и его географическое привязкой, сортами привоя и подвоя, схемой и годом посадки, формой куста, его нагрузкой глазками (всего, здоровых, погибших), урожайностью за 2 прошлых и текущий годы, уровнем агротехники, применением удобрений и гербицидов, характером повреждений органов куста (листьев, однолетних побегов, рукавов, штамбов и корней). При необходимости раздельно учитывают повреждения различных тканей (флоэмы, камбия, древесины). Таблицы включают также характеристику рельефа (абсолютную и относительную отметки, превышение водораздела над ключом, крутизну и экспозицию склона), почвенного покрова (название и соотношение площадей разновидностей, запасы гумуса, содержание карбонатов, признаки неблагоприятных свойств и др.), климата (абсолютный минимум температур, число часов солнечного сияния и др.). Собираемый полевой материал дополняют сведениями, получаемыми с имеющихся ранее составленных карт, статистических таблиц и др. После завершения полевых обследований отобранные растительные и почвенные образцы подвергают лабораторным анализам, результаты которых дополняют и уточняют полевой материал. Затем материал систематизируют, осуществляют его статистико-математическую обработку (см. Статистические методы в экологии), составляют графики, схемы, карты, разрабатывают заключение и общие выводы. При решении научно-методическое, теоретич. и практич. проблем виноградарства данные Э. о. в. применяют совместно с материалами стационарных и лабораторных исследований.

Статья по теме:   Герман - столовая форма винограда

Литература: Негруль А. М., Крылатое А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. — Москва, 1964; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К. Стоева. — София, 1981. — Т. 1; Культиасов И. М. Экология растений. — Москва, 1982; Проблемы экологии винограда в Молдавии / Отв. ред. Я. М. Годельман. — К., 1983.

Виноградник Анализ почвы 2019

Виноградник Анализ почвы. Из серии — Как заложить в иноградник с нуля и не наделать глупостей. Первое , что нужно сделать — наметив участок для нового виноградника — — сделать на вашем участке анализ почвы на плодородие и анализ воды из скважины или колодца (на качество для питья и полива). Что мы и сделали.

Только после анализа почвы вы сможете понять, что это у вас за участок и что за почва. А главное, как с этой почвой работать дальше. какими приемами повысить ее качество, какие удобрения применить и т.д. Как действовать в дальнейшем, рецептов много, но сначала нужно определиться по какому пути идти. Это минимально разумный подход к работе с участком и почвой. Не идите наугад..

ПОЧВА. Сначала Вам ( и нам) необходимо определить кислотно-щелочной баланс вашей земли, а именно определить ее уровень pH (водородный показатель), Скорректировать PH почвы трудно, но реально. Уровень pH ниже 5,5 -6,0 говорит о повышенной кислотности почвы, это можно исправить при помощи доломита, известняка и других кальциесодержащих веществ. Если уровень pH достигает 8,0 — почва избыточно щелочная, это можно исправить, к примеру, при помощи гипса.

Виноградник Анализ почвы. Обычно виноград вида Vitis Vinifera предпочитает слабо щелочные по-чвы, американские сорта любят кислые; франко-американские и другие сложные гибриды наиболее хорошо приживаются на слабокислых и нейтральных. Но в принципе виноград растет практически на любых почвах, кроме солончаков и болот. В свое время я писала на эту тему статью ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ. Надо только учесть при закладке виноградника особенности исходных почв и по мере сил их подправить. Г лавное — это тенденция улучшения почв и сдвига их показателей в нужную для конкретных почв сторону.

Статья по теме:   Строение грозди, ягод и семян - Особенности строения виноградного растения

Есть биологические признаки определения кислотно-щелочного баланса и PH (водородный показателя) по визуальным признакам и растущим на участке сорнякам.

Так, на кислой почве хорошо растут растения-ацидофилы: трехцветная фиалка, щавель, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, торица, горец шероховатый. То есть если на участке из всего разнообразия сорняков преобладают именно эти, значит, почву точно нужно известковать. На слабокислой и нейтральной почве растут чаще растения -: пырей ползучий, ромашка , мать-и-мачеха, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот . На щелочной почве чаще растут кальцефилы : мак, вьюнок полевой, дрема белая, зверобой. В ыделенные жирным шрифтом сорняки -растут у нас на участке, чуть -чуть из всех групп) . То есть э то не точные данные. Сорняки вообще отдельная песня, и большие приспособленцы.
Конечно, есть еще и лакмусовые бумажки из химреактивов, есть и простые дачные PH-метры, которые дают приблизительную цифру. Но нам желательна точность, да и не только кислотно-щелочной баланс, но и базовый химический состав нашей почвы.
Поэтому и важно сделать анализ нормальным оборудованием.
Местные сельскохозяйственные предприятия нередко проводят анализ PH за небольшую плату — за информацией вам можно обратиться в земельный комитет района. Но мы после трехдневного маркетинга выбрали для этой цели аккредитованный в Москве ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЗАО «ГИЦ ПВ») , один из аналитических центров в области контроля качества всех типов вод, почв, грунтов и иных объектов окружающей среды. Центр обладает необходимыми для работы аттестатами аккредитации, лицензиями, сертификатами и опытом работы. Отзывы хорошие. Сайт центра может ссылка кому из коллег пригодится.

Ну что ж, начали помолясь. Виноградник АНАЛИЗ почвы — результаты.

Рассмотрим результаты анализа по конкретному району нашего второго виноградника -в Ступинском районе Московской области близ деревень Сумароково-Чирково . Отбирали пробы мы сами, но после подробной инструкции лаборатории. Так что сначала — ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБЫ ПОЧВЫ НА ПЛОДОРОДИЕ..

Виноградник Анализ почвы. правила отбора проб.

1.Пробы при отборе почвы для химического анализа надо усреднить по качеству, для чего участок будущего виноградника отмечают на плане и фиксируют точки отбора проб по типу » конверта». Для 4 соток точек должно быть минимум 7-8 — в углах и на диагоналях.

2. Пробы берутся с глубины 15-20 см буром или лопатой в количестве около 1 кг.

3. Все пробы тщательно перемешиваются в тачке и отбирается средняя проба на анализ весом 1-1,5 кг.

4. упаковывают в чистый двойной полиэтиленовый пакет.

5. Хранят анализ до сдачи в лабораторию в холодильнике и желательно не более 2х суток.

Статья по теме:   Устойчивость винограда к осенним и весенним заморозкам и морозам - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

В начале августа 2019 года нами получен результаты базового анализа почвы на плодородие нового участка + анализ на солевой баланс. Привожу данные анализа параллельно с рекомендациями почвоведа-консультанта.

Виноградник Анализ почвы. Протокол испытаний № П-18600/19 «02» августа 2019 г.

Объект испытаний: Образец почвы

Место отбора пробы: Ступинский район,

Дата и время принятия пробы в работу лабораторией: 22.07.2019 11:40

Акт отбора пробы: Отбор выполнен Заказчиком Даты проведения испытаний:22.07.19 — 02.08.19

Виноград и ассоциация джентльменов

Обследование виноградника после морозов

Состояние глазков у чубука определяют следующим образом: на каждом чубуке оставляют, считая от основа­ния, 10 и более глазков (в зависимости от принятой дли­ны обрезки), кроме угловых.

Характер и размер поврежде­ния угловых почек учитывают отдельно. Результаты об­следования заносят в таблицу по определенной форме.

Глазки разрезают через середину острым ножом сверху вниз, т. е. по направлению длины побега; их состояние определяют по побурению поврежденной ткани. Судить о состоянии глазка по его основанию (подушечка) ни в коем случае нельзя.

При разрезе исследуемого глазка можно обнаружить следующее:

1) все внутренние части глазка совершенно здоровы, т. е. имеют свежий зеленый цвет, во время осмотра нужно внимательно посмотреть в лупу, чтобы установить, цела ли точка роста главной почки;

2) средняя часть глазка, из которой вырастает плодо­носный побег, бурая или черная, зелеными остаются толь­ко зачатки замещающих побегов справа и слева; такая почка при здоровом лубе годит­ся для образования побегов формирова­ния;

3) вся внутренняя часть глазка имеет бурый или черный цвет, — почка счита­ется погибшей.

Более точное исследование получается при проращивании глазков побега в воде в помещении при температуре 18—20°; в течение 12—16 дней подсчитывают по­гибшие и развившиеся глазки и уточняют ранее полученные результаты.

Затем проверяют состояние проводя­щих тканей побега, для исследования сни­мают вдоль междоузлия слой ткани, непо­средственно прилегающий к старой отде­ляющейся коре. При слабом поврежде­нии луб и сердцевина приобретают буровато-зеленый цвет, при сильном повреж­дении наблюдается полное побурение.

Многолетние части куста исследуют на виноградниках после того, как пройдут морозы. Ножом делают тонкий продоль­ный срез с четырех сторон по длине ру­кава, плеча, ствола, подземного штамба и смотрят, нет ли побурения луба, если повреждений нет, срез должен быть све­жим, белого цвета с желтоватым оттен­ком.

Подземный ствол при проверке от­капывают и, если есть поражение, опреде­ляют его глубину.

Для обследования состояния корней в разных местах участка выбирают пять кустов одного сорта, имеющих одинаковые условия про­израстания. Куст после оттаивания почвы открывают с одной стороны до глубины 35—40 см и осматривают.

На неповрежденных корнях срез чистый, белый с едва замет­ным желтоватым оттенком, бурый или черный цвет или темные прожилки указывают на повреждение. Учиты­вают приблизительный процент корней здоровых, слабо поврежденных и погибших.

На основе данных исследований разрабатывают спосо­бы восстановления виноградников, в частности и спосо­бы обрезки.

Источники:

http://sortov.net/info/ekspedicionnoe-obsledovanie-vinogradnikov.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/gde-rasti-vinogradu/vinogradnik-analiz-pochvy-2019/
http://vinogradportal.ru/formirovanie-kustov/obsledovanie-vinogradnika-posle-morozov.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×