Ред куин – виноград

Описание винограда Ред Глоб

Один из многочисленных представителей американской селекции — виноград Ред Глоб, что в переводе означает «красный шар» (Глобус). Сорт пользуется популярностью в азиатских странах. В Европе он получил известность в середине 90-х гг.

Описание винограда Ред Глоб

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Статья по теме:   Сармат – сорт винограда

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Профилактика

Чтобы виноград дал хороший урожай, следует заранее предпринимать действия, направленные на снижение рисков заболеваний и порчи вредителями:

  • выведение сортов, устойчивых к вредителям, болезням;
  • профилактические опрыскивания;
  • создание вентиляции в кроне;
  • внекорневые подкормки микроэлементами, калием и фосфором.

Ред Глоуб (Red Globe) – характристики сорта винограда

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.
Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.
Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

Статья по теме:   Тираж - шампанское

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Ред Глоуб (Red Globe) – характристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Три лучших японских сорта

Сейчас у нас в стране началась самая настоящая охота за сортами винограда японской и китайской селекции. В нашей статье мы хотим познакомить вас с лучшими сортами японского винограда.

Aki Queen (Королева Аки) – довольно старый сорт японской селекции, но до сей поры широко выращивается в промышленных масштабах благодаря крупной ягоде. Кусты средней силы роста. У нас на Юге сорт созревает в начале августа. Ягоды весят 14-16 г, а масса кисти 800 г. Правда, узнать точную массу гроздей сложно, так как японцы выстригают соцветия. Цвет ягод от светлодо темно-красного.

Вкус приятный, но преобладают лабрусковые тона, хотя есть и фруктовые, которые появляются при полном созревании. Кожица довольно жесткая. Зато ягоды не лопаются и не поражаются серой гнилью. К морозу и болезням сорт неустойчив.

Королева Нина − сорт получен при скрещивании сортов Аки Королева и Акицу. Стал очень популярным благодаря крупным каплевидным ягодам красивого красного цвета. Средний вес ягод 16-20 г, причем с отличной транспортабельностью. Мякоть мясистая, сочная. Кожица съедаемая. Вкус фруктовый, с навязчивым лабрусковым оттенком. Грозди весом 500-700 г. Сорт высокоустойчив к болезням, морозостойкость до -20° С, урожай созревает в конце августа.

Кехо – это не один сорт, а целая группа тетраплоидных сортов. Созревает в конце августа сентябре. Выращивается практически на всей территории Японии.
Преимущества сорта – отличный товарный вид, крупные ягоды темно-фиолетового цвета, вкусовые качества высокие. Но случается осыпание завязи во время и после цветения. Присутствует также неравномерное и неодновременное окрашивание ягоды.

Статья по теме:   О "выпревании" почек и сухорукавности кустов - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Кехо (Хаякава) – соцветия практически не осыпаются, по своим характеристикам сорт напоминает Блек Олимпию.

Кехо (Индзука) – по качеству ягод занимает второе место в Японии. Грозди массой 500 г, ягоды весом 16-17 г. Кожица не растрескивается и при этом вполне съедаемая.

Кехо (система Сато) – ягоды темно-красные, почти черные. Кожица толстая, упругая. По характеристикам близок к сорту Пион.

Есть еще масса разновидностей сорта Кехо. У всех них есть ряд важных отличий, но в целом они довольно похожи как по вкусу, так и по внешнему виду. А вот морозостойкость и устойчивость к болезням придется изучать уже на своем винограднике. Есть мнение, что японцам приходится скрещивать изабельные американские сорта с европейскими, так как у них там часто идут дожди и нормальный европейский виноград лопается или гниет, а лабрусковым гибридам это нипочем.

У нас же дожди летом редкость, поэтому и «японцы» обычным виноградарям ни к чему. Однако многим такие сорта нравятся внешним видом, да есть и любители изабельного вкуса. Поэтому сажать или не сажать японцев − решает каждый садовод сам. Только не забывайте про наши товарные сорта – Преображение, Аркадия, Лора и другие. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/red-glob.html
http://vinedresser.info/sorta/177-red-globe
http://grapes.hozvo.ru/tri_luchshih_yaponskih_sorta_-90935

Добавить комментарий