Тираж — шампанское

10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Игристые вина ассоциировались с роскошью, с состоятельными и богатыми людьми, с особами королевского рода. Спустя некоторое время шампанское становится более доступным и другим слоям общества. Ежегодно в мире выпускают около 300 миллионов бутылок шампанского и производство неутомимо растет.

Самая дорогая бутылка шампанского в мире сегодня — «Вкус алмазов» марки Goût de Diamants, разработанная дизайнером из Нигерии Александром Амосу при сотрудничестве с компанией Сваровски. Его цена этого около 1,8 миллиона долларов. Естественно, она обусловлена роскошной бутылкой, но и содержимое тоже принадлежит к классу элитных игристых вин. На бутылке находится лейбл, изготовленный вручную из 18-каратного золота. В центре можно увидеть бриллиант весом 19 карат.

10. Сухое шампанское «Моэт и Шандон», 1943 год: 1 400 долларов

Производитель шампанского вина для короля Людовика XV Клод Моэт в 1743 году основал компанию, которой стал руководить его сын Жан-Реми. С приходом в бизнес зятя Клода, Пьера-Габриэля Шандога, компанию переименовали в «Моэт и Шандо». В 1943 году была выпущена ограниченная партия шампанского в ознаменование её 200-летнего юбилея. На фотографии видно, насколько старыми выглядят этикетки на бутылке. И ограниченный тираж, и возраст шампанского обусловили стоимость в 1 400 долларов.

9. Шампанское от Карла Лагерфельда и компании «Моэт и Шандо»: 2 000 долларов

Карл Лагерфельд, родившийся в Германии модельер и возглавивший такие знаменитые дома мод как “Chanel”, “Fendi” и “Chloe”, принимал участие в создании ограниченной серии шампанского в 1998 году. Выпуск сопровождался рекламной компанией в присущем дизайнеру стиле. Шесть коллекционных бутылок розового шампанского от Карла Лагерфельда, 1996 и 1998 годов выпуска, помещены в розовый футляр, выстланный внутри из кожи ягненка.

8. Шампанское сорта кюве из частной коллекции Круга: 2 100 долларов

Джозеф Круг, когда организовывал производство, четко знал, что его компания будет специализироваться на элегантных игристых винах. Этот сорт шампанского был выпущен с целью продемонстрировать особенности винограда, собранного в определенный год, и находился в частной коллекции производителя до тех пор, пока вино созревало. Такое шампанское продают на аукционах Сотбис и Кристис.

7. Шампанское брют от «Боёрл и Крофф»: 2 500 долларов

30-литровая бутылка шампанского обойдется в 120 000 долларов, но для празднования неординарного события этот напиток будет самым идеальным. Внешний вид бутылки и ее содержимое оценят гости, а у хозяина будет возможность продемонстрировать физическую силу.

6. Шампанское 1961 года для принца Чарльза и Дианы от компании «Моэт и Шандон»: 4 500 долларов

Ограниченная партия великолепного шампанского от компании Дом Периньон была произведена в 1961 году, в год рождения принцессы Дианы. В 1981 году для празднования королевской свадьбы Чарльза и Дианы компания «Моэт и Шандон» представила ограниченным тиражом шампанское, которое смогли попробовать счастливчики во время церемонии из шестисот 2-литровых бутылок вина, которым угощали желающих.

5. Шампанское «Медальон» от Луи Редерер, ограниченная партия: 32 000 долларов

Элегантная бутылка шампанского, покрытая геометрическими узорами и переплетами из 24-каратного золота от дизайнера Филиппе ди Мео, наполнена пино-нуар и шардоне, основами игристого напитка. Бутылка, благодаря балансу декора и содержимого, напоминает жидкое золото.

Статья по теме:   Мезодерма - виноград

4. Шампанское «Белое золото» от компании «Моэт и Шандон»: 40 000 долларов

К празднику Нового 1995 года были выпущены 3-литровые бутылки шампанского «Белое золото», которые позже были признаны самыми дорогими в мире. Со временем они уступили пальму первенства другому шампанскому, но своего интереса среди коллекционеров эти элегантные бутылки из белого золота не утратили, так как представлял большую ценность их внешний вид, а не пьянящий напиток внутри.

3. Шампанское «Перно Рикар» от компании Перно Рикар: 50 000 долларов

Сто наборов из 12 бутылок великолепного шампанского «Перно Рикар» были выпущены для изысканных покупателей. Каждый набор размещается в специальном контейнере для хранения, где шампанское может бродить и созревать необходимый период времени, в среднем 8 месяцев. Этот набор клиенты могут приобрести во Франции или у дистрибьюторов в США, Британии, Японии, Китае, России, Швейцарии.

2. Шампанское «Вкус алмазов»: 250 000 долларов

И без декора от дизайнера Амосу шампанское «Вкус диамантов» является самым роскошным и дорогим в мире, так как вино производится вручную на семейном заводе в Орже, Франция. Здесь выпускают и другие сорта, например, «Алмаз Брют», «Розовое Изысканное», «Алмаз Блан де Блан», «Коллекционный Алмаз», но только шампанское «Вкус диамантов» считается самым дорогим. Производитель называет его «данью роскоши».

1. Шампанское «Хайдсиек» 1907 года с затонувшего корабля: 275 000 долларов

В 1916 году во время Первой мировой войны в результате атаки немецкой подводной лодки потерпело крушение судно, на борту которого было 2 000 бутылок шампанского «Хайдсиек» для императорской четы России. 82 года пролежали бутылки под водой в Финском заливе. В 1998 году находка была поднята на поверхность и продана на аукционе за большие деньги.
К такому и закуска должна быть соответствующая, например, тарелка-ассорти самого дорого сыра в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Производство шампанского

Несмотря на то что посадки красных сортов в Шампани составляют более 70 процентов, красным шампанское не бывает, только белым и розовым. Начальная стадия винификации красных сортов для белых вин проистекает «по-белому». Мякоть красных пино не окрашена, поэтому белый сок после прессования отделяется от кожицы, которая может его окрасить, и из него получается белое вино.

Для производства розового шампанского разрешены два способа. В первом случае сусло настаивается на мезге (виноградной мякоти) непродолжительное время, за которое кожица винограда успевает лишь слегка окрасить вино. Во втором случае к белому вину добавляется небольшое количество красного вина.

Технология производства шампанского за долгие годы практически не изменилась, в погребах до сих пор используется ручной труд. Все начинается с традиционной винификации (сбраживания виноградного сока), в результате которой получается сухое вино – виноматериал. Важнейшие качества для такого вина – кислотность и свежесть букета, что успешно достигается в прохладном климате Шампани. После сбора урожая большая часть вин сразу запускается в производство. Лучшие вина остаются в резерве, их используют в течение последующих лет. Для создания шампанского отбираются вина, которые вместе позволят сформировать желаемый букет.

Сам процесс шампанизации (её называют также methode champenoise – «шампанским методом» производства вин) состоит из нескольких стадий: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж.

Тираж – первый этап процесса шампанизации. Подготовленная смесь вин (кюве) помещается в толстостенную бутылку, способную выдержать высокое внутреннее давление. В вино добавляется также так называемый тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и резервных вин, после чего бутылка прочно укупоривается и помещается в погреб. Тиражный ликер вызывает в вине повторное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ; не найдя выхода, он насыщает вино и придает ему игристость. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок, остающийся на стенке лежащей горизонтально бутылки. Выдержка вина на осадке играет важную роль в формировании букета шампанского, добавляя ему оттенки сладкой выпечки, орехов, усложняя и углубляя его. Срок выдержки шампанского варьируется от года до 4–5 и более лет. У выдержанного шампанского удивительно насыщенный вкус.

Статья по теме:   Корвинус - виноград

Ремюаж. Когда срок выдержки подходит к концу, наступает следующая стадия – ремюаж. Его цель – подготовить снятие с осадка. Бутылки помещаются горизонтально в специальные пюпитры. Специалисты погреба периодически обходят пюпитры, встряхивая, поворачивая и слегка наклоняя вниз каждую бутылку. Постепенно осадок сползает со стенок бутылки к горлышку и скапливается на пробке, а сама бутылка устанавливается «вниз головой». Ручной ремюаж практикуется в маленьких хозяйствах, крупные же дома используют специальные контейнеры, которые встряхивают и поворачивают одновременно до тысячи бутылок.

Дегоржаж. Дегоржаж необходим для удаления осадка из бутылки. Когда-то этот процесс был особенно сложным. Мастер-дегоржист – с твердой рукой и быстрой реакцией, способный полностью избавить шампанское от осадка и потерять минимум вина, — ценился на вес золота. Сегодня процесс усовершенствован – на крупных производствах дегоржаж осуществляется с помощью машин. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, и, когда бутылка открывается, «грязная» ледяная пробка под давлением выталкивается.

Дозаж. После удаления осадка в бутылку доливается смесь сахара и вина. Такая операция называется дозаж. Если шампанское будет с нулевым содержанием сахара (brut nature), то бутылка доливается таким же вином. Дозаж – последняя стадия производства шампанского. После него бутылка укупоривается специальной пробкой в виде гриба, которая фиксируется проволокой. Перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

Для шампанского используются лишь три сорта винограда – красные пино нуар и пино менье и белый .

Шампанский метод

В Шампани разрешен только ручной сбор винограда, машинный строго запрещен. На картинке сборщик изображен утрированно. Конечно, на самом деле виноград тут собирают, согнувшись в три погибели (говорят, среди сборщиков нынче много цыган). Традиционная плетеная корзина вмещала 100 кг.

Винификация

  1. Прессование. Традиционный вертикальный шампанский пресс был изобретен в XVIII веке и, как ни странно, много где используется до сих пор. Виноград просто загружается в большую деревянную лохань, сверху на нее давит пресс, а сок стекает сквозь стенки и собирается в поддоне. Сегодня в регионе разрешены и современные пневматические прессы.
  2. Винификация (первая, алкогольная). Сначала из винограда делают просто вино. Большинство производителей сегодня проводят винификацию в cтальных чанах (50-1200 гл), появившихся в регионе в начале 1960-х. Температура брожения от 15° до 22°, алкогольная крепость вина по окончании брожения – 10-11°. После брожения вино выдерживается в чанах. В ноябре-декабре проводится первый сутираж (снятие с осадка, который отправляется на дистилляцию), в январе-феврале – второй сутираж.
  3. Дубовые бочки для винификации и/или дальнейшей выдержки на осадке сегодня все еще используют некоторые дома. Например, Луи Родерер хранит в больших бочках часть своих резервных вин – правда, никогда не все 100%, чтобы не утяжелять эту важную составляющую немиллезимного брюта.
  4. Яблочно-молочная ферментация (на картинке ее формула) – один из спорных вопросов. Некоторые дома категорически отказываются от нее (Lanson, Gosset для всех вин, кроме Brut Exellence), другие применяют. В целом она смягчает кислотность в вине, добавляет округлости.
Статья по теме:   Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Продукт первичной винификации – Vin Claire, пока еще тихое вино, – готов где-то в декабре. Это очень агрессивное молодое вино, на вкус напоминающее аккумуляторную кислоту.

Ассамбляж

• 4000 кг – «марк», объем винограда, вмещающегося в традиционный пресс
• 205 л – объем традиционной бочки, использовавшейся в Шампани
• 2050 л (10 бочек) – сок первого отжима с «марка», объем, называемый кюве (первые 100 л не используются для вина)
• 500 л – второй отжим (этот сок не используется для топовых шампанских)
• 24 грамма сахара на бутылку в «тиражном» ликере дают давление в 6 атмосфер при вторичной ферментации
• 400 бутылок в час поворачивает опытный ремюер

  • Вина разных сортов, из разных коммун, с разных виноградников, «кюве» и «хвосты» винифицируются по отдельности, иногда – при разной температуре брожения, иногда – часть в бочках, часть в стали, яблочно-молочная ферментация может проводиться только для части вин. Десятки разных Vins Claires появляются от одного молодого урожая. А ведь для немиллезимных шампанских используются еще и вина предыдущих урожаев (резервные). И иногда это вина десяти урожаев! Поэтому самая сложная, ответственная и таинственная операция в производстве шампанского – вычисление формулы ассамбляжа, в который порой может входить 100 разных вин.
  • После того как главный винодел дома вывел «секретную формулу», вина смешиваются в громадных чанах. Часть вина молодого урожая оставляется в качестве резервного на следующие годы. Резервные вина в основном хранятся в стали, хотя некоторые дома на этой стадии используют дубовые бочки.
  • После ассамбляжа вина бутилируются, добавляется «тиражный ликер» (смесь вина, специальной дрожжевой культуры, сертифицированной CIVC, и тростникового сахара).

    Бутылки закупориваются крончатыми крышками.

    Вторичная ферментация и выдержка на осадке

    Сроки выдержки на осадке

    По закону: не менее 15 месяцев для брютов, не менее 36 месяцев для миллезимных вин. На деле (у хороших производителей): 2-3 года для брютов, 4-5 лет для миллезимных, 6-12 лет для престижных кюве.

    Ремюаж

    Дегоржаж и дозаж

    Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero/Ultra Brut

    Процент сахара в ликере определяется тем, какого стиля шампанское должно получиться. Количество сахара, добавляемое при дозаже (концентрация в конечном продукте), для разных типов шампанского (нормы ЕС).

    СВЕЖЕСТЬ И ДЕГОРЖАЖ
    Есть убеждение, что вино остается более свежим, если оно дегоржировано недавно. Некоторые ценители считают особым фетишем старые шампанские, которые после истечения назначенного срока выдержки и проведенного ремюажа еще долго хранились в погребе у производителя (горлышками вниз на паллетах). Дом Salon, в частности, никогда не дегоржирует все шампанское урожая одновременно, оставляя некоторые лоты на потом, чтобы каждая поступающая на рынок партия вина была недавно дегоржирована.

    ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ЛИКЕР
    Сегодня все чаще раздаются голоса о том, чтобы призвать производителей (для дорогих шампанских, конечно) указывать на этикетке дату дегоржажа и даже состав экспедиционного ликера. Однако оппозиция таким нововведениям сильна: разумный аргумент – потребитель будет оценивать подобные сообщения слишком буквально, не вдаваясь в тонкости, которых масса. Совершенно необязательно вино, в которое при дозаже добавили 8 г/л сахара, будет казаться слаще или более тельным, чем то, в которое добавлено лишь 3 г/л. Это во многом зависит от свойств исходного вина.

    Источники:

    http://novate.ru/blogs/091214/29029/
    http://www.gastronom.ru/product/proizvodstvo-shampanskogo-741
    http://simplewine.ru/articles/academy/shampanskiy-metod/

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector