Прорастание ооспор — Возбудитель болезни

Род Peronospora

Возбудитель болезней , статья из раздела:

Род Peronospora

Род Peronospora – наиболее совершенная группа грибов семейства Пероноспоровые. Представители данного рода бесполое размножение осуществляют конидиями, берущими начало от зоооспорангий, но утратившими с ними связь. Род насчитывает около 300 видов широко распространенных в природе и паразитирующих на травянистых растениях. Заболевание, вызываемое видами грибов данного рода называют пероноспорозом или ложной мучнистой росой [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Спороношение

Спороношение Peronospora hiemalis (краситель конго красный) [6] :

Морфология

Мицелий – межклеточный, разветвленный с крупными гаусториями разного типа [4] .

Конидиеносцы – древовидные, дихотомически разветвленные. Веточки короткие, заостренные, прямые или изогнутые. На концах веточек образуются конидии [4] .

Конидии – одиночные, овальные, эллипсовидные, без сосочков на вершине [4] .

Оогонии – образуются внутри растительных тканей [4] .

Ооспоры – шаровидные, с гладкой, складчатой бородавчатой или сетчатой оболочкой, желтовато-коричневого цвета [4] .

Виды — представители рода Peronospora

Биология

Все виды рода Peronospora – паразиты различных растений. Споры бесполого спороношения у видов данного рода – типичные конидии без вершинного сосочка. При прорастании они дают мицелярные ростки, выходящие наружу через оболочку споры в любой части ее поверхности [4] .

Первичное заражение у большинства видов осуществляется от ооспор. Прорастая, они дают инфекционную гифу, проникающую в молодые ткани растения. Для прорастания ооспорам требуется воздействие отрицательных температур до минус 20°C. Ооспоры, сохраняющиеся на семенах, прорастают после созревания вместе с семенами и заражают растения. В этом случае прорастание ооспор стимулирует среда, окружающая прорастающие семена [3] .

Вторичное заражение (во время вегетационного периода) – осуществляется при помощи конидий. Они легко разносятся воздушными течениями на десятки и сотни километров [3] .

Оогонии с ооспорами созревают внутри растительных тканей. Сохранение патогенов в неблагоприятный период происходит в основном за счет ооспор, зимующих на опаде. Виды, обитающие в южных районах, переживают неблагоприятные условия за счет грибницы, сохраняющейся на зимующих растениях [3] .

Для прорастания конидий требуется капельно-жидкая влага. Температура образования и прорастания конидий видов рода Peronospora колеблется от +2°C до +30°C с оптимумом от +8°C до + 24°C. Для успешного развития патогенов необходима влажность воздуха около 100%. Температура от +30°C и выше и пониженная влажность воздуха (менее 70%) приводит к угнетению видов данного рода [3] .

Распространение

Род Peronospora – широко распространен во всем мире [4] .

Вредоносность

Род Peronospora – вредоносные паразитические микомицеты, обычно узкоспециализированные. Возбудители пиреноспороза (ложной мучнистой росы) различных травянистых растений. Симптомы заражения общие и местные – пятна, налеты, различные деформации, карликовость. Поражения корней виды данного рода не вызывают. Преимущественно развиваются на листья растений различных возрастов. Некоторые виды приспособлены к развитию на репродуктивных органах растений:

  • пероноспороз табака – возбудитель Peronospora tabacina;
  • пероноспороз лука и чеснока – возбудитель Peronospora destructor;
  • пероноспороз кормовых бобов – возбудитель Peronospora febae;
  • пероноспороз гречихи – возбудитель Peronospora fagopyri;
  • пероноспороз гороха – возбудитель Peronospora pisi;
  • пероноспороз люцерны – возбудитель Peronospora ruegeriae.

Возбудитель болезни — Ооспоры милдью на винограде

Содержание материала

На основании многочисленных данных установлено, что в условиях климата нашей страны и других европейских стран возбудитель милдью перезимовывает в виде покоящихся спор — ооспор, возникающих в результате полового процесса. Наиболее часто ооспоры возникают внутри пораженных милдью тканей листьев в тех случаях, когда условия внешней среды длительно препятствуют осуществлению бесполого размножения, а пораженная ткань близка к отмиранию. Ооспоры образуются вблизи нерватуры листьев. Особенно часто они возникают в старых листьях винограда, пораженных осенней мозаикой. В это время появление белого пушка летнего спороношений гриба бывает обычно подавлено из-за неблагоприятных для этого низких ночных температур осеннего периода.
Однако образование ооспор в листьях может происходить не только осенью. Они могут возникать внутри больных листьев весной и летом обычно в тех случаях, когда погодные условия (например, наступление засухи) препятствуют образованию белого пушка летнего спороношений гриба и пятна милдью длительно остаются стерильными.
По К. Аренсу (1929), формирование ооспор внутри тканей виноградных растений происходит постоянно при каждом новом проявлении болезни, начиная с первичного обнаружения милдью в начале сезона. К осени общее количество ооспор увеличивается, и поэтому их гораздо легче бывает обнаружить. Этим К. Арене объясняет мнение предшествующих ему авторов об образовании ооспор главным образом осенью. По мнению Аренса, если брать для анализа достаточно большое количество пораженных листьев (не менее 50 в каждой пробе) и тщательно их исследовать, то ооспоры всегда обнаруживаются в отдельных листьях при каждой вспышке милдью. Арене указывает, что ооспоры возникают обычно в тех пятнах милдью или в тех участках пятен, где почему-либо подавлено формирование белого пушка летнего спороношений милдью. Т. Сэвулеску (1941), подтверждая возможность раннего образования ооспор, считает все же, что обычно основная их масса формируется в конце сезона и связывает это с наступлением неблагоприятных погодных условий в это время для летнего спороношения паразита. Наши наблюдения подтверждают точку зрения Сэвулеску.
Арене пытался объяснять причину возникновения ооспор главным образом тем, что грибница паразита встречает при своем распространении в тканях растения препятствия, чем и стимулируется переход возбудителя милдью к половому размножению. Это предположение Арене основывает на том, что чаще всего ооспоры образуются в тканях листовых пластинок вблизи жилок листьев.
По данным А. Т. Макрушиной (1967), сортовые особенности винограда влияют на способность паразита к формированию ооспор.
Приведенные в таблице 4 данные А. Т. Макрушиной свидетельствуют о наличии определенных сортовых различий, оказывающих влияние на способность паразита к формированию ооспор. При этом какой-либо определенной связи между степенью восприимчивости сортов к милдью и способностью Plasmopara viticola образовывать ооспоры установить не удается.
Приведенные в таблице 5 данные указывают на непостоянство наличия или отсутствия ооспор у определенных видов. Весьма вероятно, что на возможность образования ооспор оказывают влияние разные факторы (состояние растения-хозяина, метеорологические условия), меняющиеся в отдельные годы.
Обсуждая вопрос о факторах, определяющих собой возможность образования грибом P. viticola ооспор, нельзя забывать о вероятности наличия у этого гриба гетеротализма, обнаруженного у других представителей семейства Peronosporoceae. В случае принадлежности P. viticola к гетероталичным видам возможность осуществления полового процесса и формирования ооспор в тканях зараженных листьев будет зависеть от присутствия или отсутствия в листьях мицелиев, различных в половом отношении. Опыты Грюнцеля (Grunzel, 1960) с моноспорангиевыми изолятами P. viticola привели этого исследователя к выводу о наличии у этого гриба гетеротализма.

Статья по теме:   Подвои для сорта Восторг - 3.2.Зависимость продуктивности от используемого подвоя - виноград

Таблица 4
Д. Д. Вердеревский, К. А. Войтович
Интенсивность формирования ооспор в пределах сортов в 1963 году (но А. Т. Макрушиной)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

PLASHA

Грибные болезни

Synonym:

Проявляется в виде двух контрастных форм поражения. При типичной форме поражения растения отстают в росте, стебли тонкие, листья мелкие и хлоротичные, на нижней стороне беловатый налет или стебли укороченные и утолщенные, листья гофрированные, с нижней стороны белый, позже сереющий налет. При повторном заражении на хорошо развитых растениях на верхней стороне листьев крупные угловатые маслянистые пятна, на нижней стороне белый налет или патоген проникает в завязи и вызывает отмирание зародышей (корзинки у таких растений не сгибаются). При скрытом течении болезни патоген локализуется в нижней части стебля, иногда проникает в ткани эпидермиса на высоте 25–30 см — эта часть стебля светло-зеленая.

Сохраняется в виде ооспор в тканях корней, листьев, стеблей, а после их сгнивания в почве до 7 лет, а также в виде грибницы в покровах семени и зародыша. Грибница распространяется по межклетникам, а из нее через устьица с нижней стороны листа выходят в виде белого налета зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангии прорастают в капельно-жидкой влаге. Оптимальная температура 15–18˚С.

Методы борьбы

Устойчивые гибриды, обработка семян и внесение фунгицидов ( АМИСТАР ЭКСТРА ).

Систематическое положение

Возбудитель болезни — гриб Plasmopara helianthi Novot. f. Helianthi Novot. Синонимы: Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni., Plasmopara halstedii (Farl.). Относится к низшим грибам класса Oomycetes, порядка Peronosporales, семейства Peronosporaceae.

Распространение

В Российской Федерации распространена во всех возделывающих подсолнечник регионах.

Вредоносность

Зависит от формы проявления болезни. Диффузное первичное заражение почвенной или семенной инфекцией приводит к гибели растения. Поздняя форма и скрытое течение болезни способствуют распространению, так как семена с таких растений попадают в урожай.

Статья по теме:   Роль светового фактора при культивировании винограда in vitro

Симптомы

Подсолнечник особенно восприимчив к ЛМР в период прорастания семян и появления семядолей при прохладной (+10. +20 °С) погоде при условии даже незначительного количества осадков, обеспечивающих капельно-жидкую влагу для прорастания зооспор. Происходит первичное заражение корней, семядолей и первых настоящих листьев.

Первая форма (сублетальная) характеризуется отставанием растений в росте и развитии. Высота растений до 20 см, корзинки мелкие, диаметром 1–3 см, с неразвитыми семенами. С верхней стороны листа четко выражено хлоротичное расплывающееся пятно, с нижней стороны — спороношение гриба в виде белого плотного налета. Эта форма проявления болезни — следствие первичного заражения растений ооспорами гриба и диффузного распространения грибницы в тканях пораженного растения. Большинство растений с этими симптомами погибает.

Вторая форма также является результатом первичной инфекции при диффузном распространении грибницы в растениях. Проявляется в виде укороченных междоузлий и чахлости растений, стебли утолщены, листья гофрированы, также со спороношением с нижней стороны. Растения более высокие (до 30 см), проходят все фазы развития и образуют мелкие, торчащие вверх корзинки с щуплыми и пустыми семенами. Проростки из таких семян образуются с недоразвитыми корнями.

Третья форма болезни обнаруживается на листьях в виде угловатых пятен, ограниченных главными жилками. На нижней стороне этих пятен находится белый налет спороношения. Карликовость отсутствует. Эта форма является результатом вторичного заражения конидиями гриба и названа локальной, так как проявляется как местное заболевание. Не влияет на урожай, но способствует накоплению инфекционного начала.

Четвертая форма не имеет явно выраженных симптомов и поэтому называется скрытой. Грибница возбудителя локализуется в корнях, откуда распространяется в прикорневую часть стебля на высоту 10–25 см от корневой шейки. Эта форма — результат заражения растения из почвы или проникновения гриба из семян. Определяется при продольном разрезе стебля в нижней части по изменению окраски тканей.

Статья по теме:   Сорт винограда Кримсон сидлис

Пятая — поздняя форма, вызываемая вторичной инфекцией. Больные растения по высоте и размеру корзинок не отличаются от здоровых, но имеют внешние признаки болезни: стебли утолщенные, с бурой окраской сосудов на поперечном срезе. Место прикрепления черешков листьев к стеблю также утолщенное, разросшееся. Типичные хлоротичные пятна на листьях со спороношением гриба отсутствуют. Корзинка расположена почти вертикально на укороченной расширенной оси соцветия, на лицевой стороне которой – различной формы темно-бурые участки засохших трубчатых цветков с мелкими семенами. Семена с таких корзинок являются источником расширения ареала болезни, так как очень часто попадают в семенной материал на семеноводческих участках.

Источники:

http://www.pesticidy.ru/pathogens_genus/Peronospora
http://vinograd.info/info/mildyu-vinograda/vozbuditel-bolezni-2.html
http://www.syngenta.ru/target/downy-mildew-of-sunflower

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector